本文へ

医師にお金をあげたがる母

レス47
(トピ主 0
🐤
アカネ
話題
42歳の主婦です。母のことで御相談です。 母は今まで何度か、早期の癌やその他の手術をしており、現在は地元のホームドクターに定期的に通って、元気に暮らしています。母は手術の度に担当医に数万円のお金をそっと渡し、盆暮れには別途、数万円のお金をあげています。決して楽ではない年金暮らしなので、「そこまでしなくても先生はどの患者さんにもベストを尽くしてくれるよ」と言ったら、「あんたは世の中のことをわかっていないのよ」と言って頭ごなしに私を馬鹿にします。 世の中ってそういうものなのでしょうか。 皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

色々ですよね

041
りんつ
私は自分が退院する時、本当に看護師さんたちにお世話になったのでお菓子を差し上げようとしましたが、「規定で受け取れないことになっていますので」と師長さんから直々に断られました。公立の病院です。 一方、父が亡くなった時、やはり「本当に良くしていただいたから」と、母はお世話になった先生に現金をお渡ししたようです。どういう形でお渡ししたのかは分かりませんが、受け取られたようです。やはり公立の病院です。 しかし、いずれも「事後」の話ですね。私も、心付けをしてもらったからこの患者さんにはちゃんとしよう、なんていうお医者さんは、いらっしゃらないと思いますよ。だって、仕事ですもん…。

はい、世の中ってそういうものです。

🐤
さや
医療関係に従事してます。 勿論、一切頂かない、と言う清廉なお医者様もいらっしゃるでしょう。 が、表向きは断っても、頂くのが通常です。 貰わなければ手を抜くって事はないでしょうが…。 因みに、昔、医療に関係ない時、父が癌で手術しましたが、その時は一回10万円単位でお渡ししてましたよ。 通例でしょうね。

うちの祖父母も

041
ふみこ
なにかとお医者さんにお金を渡そうとします。 断られてますけどね。 介護施設に入った祖父はそこの介護士さんにも お金を渡そうとするそうです。断られたそうですけど。 昔は優遇してもらいたかったら袖の下みたいなことが 当たり前だったのかしら?

しません。先立つものもないし・・。

😑
ソーダ水
普通の総合病院のドクターさんは、 2年くらいで転勤なさいますし、 無駄な気がする。 勿体無いです。 私は、 一切「付け届け」「袖の下」、 そういったものはしないです。 私はアラフィフの女性です。 でも、 ご主人の引越しなどで、 病院を転々としながら働く看護師の友人は、 そういう患者様も普通におられると言っていますよ。 トピ主さんのお母様のような人でしょうね。 でも、 「但しね・・」と勿体ぶった後、 医者にも2種類あるそうで、 確かに便宜を図ってくれるドクターと、 全く便宜を図らないドクターといるみたいですよ。 なぜか。 便宜を図らないドクターは、 それを誰がくれたか覚えてもないみたいだからですって!!

医者の側ですが

041
のほほ
やめさせて下さい。あなたの言うとおりです。「付け届け」は医療行為に何の影響もありません。 公立病院勤務時代は「公務員なので、それを受け取ると収賄でクビになります」(厳密にはウソ)と言って簡単に断れるんですが、民間病院だったり、回りの同僚が受け取ってる環境だと困り果ててました。 実は(あくまで自分だけかも知れませんが)、断るのってもの凄く気を遣うんです。年配の方が、おずおずと差し出したものを「突き返す」ってのは勇気がいります。やむなく受け取った後で、暗い気持ちになったこともしばしば。 回りの人が是非、やめさせるようにして下さいね。

それいいの?

😑
カニ場
医者はそれを受け取っちゃうんですか? 最低ですね。

そういうもの

041
さら
うちの母もそういってました。 お金とは限りませんが、優遇されるには、粗末に扱われない為には、 根回し、口添え、お金、お酒。 とても大切です。 それをしなかったために痛い目にあったことを悔やんでいるのでしょう。 医療関係で働いていますが、医師も人間です、感情もあります。普通に扱われる以上には、普通より何かをしてないとむりみたいです。 いやな話ですが。

私の母も同じタイプです

041
あち
うちの場合は手術した際のみですが‥ 今は総合病院ではそういう事はお断り の看板が出てたりするので減っていると思いますが、ナースステーションにお菓子の差し入れをしてるのは目撃しました。 いや‥差し入れと言うか‥無理やり押し付けた‥という表現の方がしっくりくる感じです。 そんな親の姿を見ていたけど私は一切しません。 年配の方はやはりお礼を渡すことでしっかり看てもらえるっていう感覚なのでしょうね。

ウチも同じ

041
母の子
70歳代の母親が主様のお母様と考え方も同じ。 看護師さんたちには別にお菓子などをわたしています。 先方も「ありがとうがざいます」と受け取るので自分で渡せなくなるまでつづくでしょう。 本人がそうしないと気が済まないんでしょうね。 感謝の気持ちならいいけど、それで待遇が変わると本気で思っているらしい。 母曰く「良くしてくれる」とご満悦。なので私はなにも言いません。

我が家の場合は

041
ステレオ
私は姉が思い病気で、もうズット入院してます。 色々な医師に見てもらったり、転院を何度も繰り返しています。 手術も何度かしています。 わたし達家族は全く病院のことが分らないので、何度か担当の医師に包んで渡そうとしたことがあります。 ですが、「お気持ちだけ頂いておきます」と、全て断られました。 たまたまラッキーだったのかもしれませんが、付届けがあろうと無かろうと同じ看護をしてくれる病院でした。 いつもお世話になってるので、お菓子の詰め合わせをナースステーションに届けたことは何度かあります。 それは受け取っていただけました。

同じです

041
つなこ
トピ主さんの疑問に思われるお気持ち分かります。自分も姑が腰の手術を受けることになり、市の総合病院でしたが担当医師と執刀医の先生に退院の際、謝礼金を渡していたのを見かけたのと看護師長さんにも渡してました。こちらは治療費や入院費も支払ってますし菓子折は用意してはいましたがまさかお金まで用意してるとは考えもしませんでした。やはりトピ主さんのお母様と似たような事を言ってました。命を助けて頂いたお礼だとか。なんだか退院の帰り支度しながら腑に落ちない気持ちでいましたが姑のする事でしたし特に何も言いませんでした。入院されてる方達が皆さんその様な謝礼をしてるとは到底思えませんし、きっとそういったお礼をしている患者さんはごく一部の人達だと思います。自分の親が入院し退院した際にやはり菓子折だけでした。姑は代々家族が病院でお世話になったら、そうしてきたとは言ってたので姑はこれから入退院する事があれば自分にもそうしなさいと言ってるのだと捉えましたがするつもりありませんよ。個人的なお礼の表現の一つだと思いますが正直そこまでしなくても良いと思います。

えっ

041
パンドラ
で、そのお医者さんはお金を受け取っているんですか? 菓子折りくらいならまだしも。 私は今までかかったどのお医者さんにもお金なんてあげたことありません。 私の親もそうだと思います。 ただ私の夫の父が、自分が退院する時に心づけを渡したらお医者さん(と看護師さん)に断られたそうです。 そこは結構大きな病院で「困ります。こういうのは受け取ってはいけないんですよ」と何度も断ったのに義父が無理に受け取らそうとしたので最後は怒られたそうです。 そういえばナースステーションの隣の壁にでっかく「退院時のお心づけは固くお断りいたします」って書いてありましたね。 お金を受け取ってるお医者さん、ほかにも受け取っているんですかね。 何だかあまり良いお医者さんってイメージではないです。

ドクターになどあげません

りぼん
受けとるのも間違い。ちゃんとした診療報酬をはらってるのですから。お母さんの心付は 気持ちでしょうけれど、それなら、面倒見てもらう周りの家族と 美味しい物食べるとか 旅行に行くとか いろいろ有効な使い道、かんがえましょうよ。

医師への心づけは 「お布施」です…

041
日暮れのドクター…
むかし まだ医者になる前のこと かかりつけの歯科医が  そう 言っていたのを思い出します 心づけがないからと言って 手を抜くことは絶対しない。 心づけをもらったからと言って いつも以上に頑張りもしない。 やってることに 違いはありません。 患者さんの真心から出されたものであれば 中身・多寡に関わらず ありがたく受け取るのですよ… もちろん くれなくても なんとも思いません…

そんな金あげてはいけない。

041
kentarou
生活楽ではないのにそんな金あげる必要ないです。金持ちでもあげる必要ないです。金をもらった医師だって金もらっているから特別扱いするとかおかしくなることが考えられます。

むかしのこと

🐴
まわりみち
確かかなり昔はそのような事多かったようです。 総合病院が増えたり、「お心づけお断り」などと病院側のお願いありました。 たまに自分を特別扱いしてほしい人がしているかもしれませんが、それが治療にどの位差が出るかはわかりません。 多くの人は、もうしてないと思います。自信がないからお金を渡さないと心配で、媚びて安心するタイプなのでしょう。今までのいきさつもあって、きっと言っても聞かないとおもいます。 自分のお金でやっているうちは、仕方なさそうですね。

やります派です

041
リンゴ
そうですね。 私はトピさん年齢ですが実家の母が昔から病院の先生から学校の先生 とか習い事の先生等全てに中元歳暮の他に退院の時や学年終了とか 高校卒の時や大学卒の時等に数万単位で御礼をする人でした。 ですから私も全てやってます。 今は貰えないなんて事になってますのでサラッと小さなお菓子に添えたり 足元に置いたりしてサラッとやってます。 それでどうこうってないと思いますが感謝の気持ちを表したいので 私はこれからもやりますし子供にもやるよう 教えます。 人に対して感謝の気持ちを持つ事を忘れてしまったりお世話になる 人を立てる事はマナーとして世の中を渡っていくうえで必要だと 思います。なかなか言葉だけでは伝わりませんのでそうします。

私の母もです

041
mina
母は70歳です。病院に入院したり、退院、または かかりつけの医師にお世話になると母も同様にお金を渡したり、 商品券を渡したりしています。(盆暮れとかはさすがにない) 病院側では禁止していていますが、そうは言っても 受け取る医師もいらっしゃるので難しいですね。 母の場合、こちらが「心付は禁止だよ」と言っても、医師に直接渡して受け取ったりすると「受け取ったよ」と、したり顔ですよ、、 ほら、受け取ったじゃないかと。 医師側が「これは困ります」と断ってくださったらいいんですが そうもいきませんよね。 母は、医師だけではなく、もっと身近な人にも おすそ分けするのが好きだし、人にものをあげるのが好きなんですよね。 私達の子供の頃って、担任の先生にお歳暮お中元あげたりしてませんでしたか?なんだかそういう名残なのかなと思ったりします。 嘘も方便で 「お医者さんから、お母さんからのお礼は心苦しいのでもう送らないでと言われたよ。お金の代わりに手紙でも差し上げたら?」と伝えてあげたらいかがでしょう。きっと何かしないと気が済まないんだと思います。

私もその問題で、親と喧嘩します。

🐧
絹子
大きな病院のお医者さん、たとえば、国立や公立の大学病院の先生の場合、、受け取りを拒否されます。 そういうお医者さんと接触する場合は、その病院のお医者さんと同級生だったとか、医大時代の知り合いの医師とか、限られています。 そういう伝手を頼りたがるのが、高齢世代です。 私立病院は、今、どういうものだか知りませんが、私の知っている公立病院の医師は、意味がない、という人で否定派なのですが。 モチロン、私立医大の先生だって、否定してました。 でも、それが建前なのか、本音なのか、分からない、本人ではないから。 だけど、絶対に無くしたい風習であり、患者さんは、平等です、絶対に。

私の母もそうでした・・。

041
kiki
40代です。姉が以前看護師をしておりました。 なんのときだったか忘れましたが(父が手術したときかな?) うちの母もドクターにいくらぐらい包めがいいのかと、姉に相談していました。姉も当然のように「〇万ぐらいだよ~」と言っていたので まぁ、その時は常識だったのかも? 5年以上前の話です。 でも、今はあんまり聞かない気がしますね~ 以前はお医者様さま!!でしたが、ここ数年みんなの意識が変わっているんじゃないでしょうか?医療裁判とか起こるぐらいですからね~ セカンドオピニオンも叫ばれているし、医者=絶対ではなくなったんじゃないですかね~ 個人的には、何かあったとしても医師にお金は渡さないと思います。 きちんと料金はお支払いするわけですので、それでいいと思います。 まぁ個人的意見ですけど・・。

医師へのお金

🐧
ちょっぱるふぃ
基本は渡しません 本来ならば病院側も断るはずです 看護師長さんが言ってましたが「医師はお給料でそれだけの分は貰っているはずです」からお金を渡さないから、この方には手を抜くことはしないはずですよ お金で左右する医師はヤブ医者です ヤブ医者にさせたいですか?それならお金を渡しなさい いい医師に診てほしいでしょ?なら渡さずに 先生の好きそうな、煎餅や菓子折りでももって行きましょう 皆さんでどうぞって感じに持っていけば喜ばれますよ 看護師さんが言っていたが、ケーキをよく頂きますが分けたいが 日持ちしないから全員に分けられないそうな 持ってくるなら日持ちするのが嬉しいそうですよ

気持ち・・・

😨
ちぃちぃ
父が入院中、担当の先生にお礼をしていました。 と言っても直接的には拒否されます。 父はベッドから降りられませんので、私にお金を手渡し 「そっと、先生のポケットに入れて来い」と言います。 これが中々 大変なワザで・・・ でも、そこまでされるとドクターも断りませんでした。 正直、私は「それってどうなの?」と思っていました。 でも、父も母も「感謝の気持ちだから」と。 父は3年に渡る入院中、何度も死線をさまよいました。 どんな夜中もドクターが飛んできてくれて、汗だくになって心臓マッサージをしてくれたりしていました。 その姿を見たら「感謝の気持ち」を何とかして表したいと言う父母の気持ちもわかりました。 決して、お礼のせいではないと思いますが 最後の最後まで最善を尽くしてくれたドクターには心から感謝しています。

愛想笑いくらいは増えるのかもしいれないけど

041
みんた
基本的には受け取らない医師が多いと思いますが・・・・。 中には受け取る医師もゼロではないでしょうね。 ただし、渡さなかったからと言って医療行為に手を抜くなんてことは 絶対にありませんよ。上司的な医師の目も光ってますし、手なんてぬ いたら自分の首を絞めるようなものですからね。 私が見てきた医師の多くは、そういう場面で「あ、この人は特別扱い を望んでいるんだな」と正直『面倒な患者様・ご家族』との認識を持 つと言ってましたけど。 だから渡さなくて良いです、お金なんて。

私の母も同じです

041
ドコノコノキノコ
私が長女を出産する時に院長先生に渡したそうです。次女の時もでした。母曰く、『お金を渡すのと渡さないのとでは対応が違う』と言っていました。私はそうは思わないですけど…

うちもです

🎶
 うちの両親もですね。ただ、渡し方がわかってない。滅茶苦茶。関係ない先生にあげたことも・・・・  家内は実家が開業医なので、大学病院ならだれにあげるかわかってますね。ただし、うちの親が先生にいくらあげたという話を得意げにするのを、『意味がないあげかた』と。ちゃんとキーパーソンになるひとにあげないと意味がないと。  ま、お金渡せば面倒みてもらえるという安心感みたいですよ。渡さないといい加減にされるからって・・・・医療事故起こせばどうなるか、お医者さんもわかっているからおかしなことはしません。

悪しき慣習の名残

041
ヒゲオヤジ
かつては、医師に金品を渡すのは常識とされていた時代もありました。お母様は、そういう時代の慣習がまだ生きていると思っているのでしょう。 基本的には受け取る医師のモラルを問題にすべきと思いますが、長い付き合いのホームドクターだとなかなか言いにくいですね。 大学病院や公営の病院の医師なら受け取らないはずですが、開業医の場合、患者との付き合いで受け取ってしまう医師もいるのでしょう。 「ご迷惑をおかけしてすみません」という言い方で、お金を渡していることを、医師にとっての迷惑だろうとへりくだったうえで、母親には構わないから受け取らないでくれとお願いしてみたらどうでしょう。 それでも受け取るようなら、その医師は倫理感に欠けていると思われるので、思い切って病院を変えてみてはいかかでしょう。 それができないのなら、地域の医師会のようなものがあるはずですから、そこに相談してはどうでしょう。 とにかく、医師に治療費以外の金品を渡す必要はありません。

お手紙はいかがでしょうか

041
水無月
主人が医師ですが、患者様からお金をもらう事は禁止されているので、残念ながら頂けません。 個人的にはお手紙や年賀状が嬉しいです 主人はこんなに慕われているのかと誇らしくなります。 主人は何年も前に5歳の男の子が麻痺の残る手で作ってくれたミサンガを今も大事にファイルにつけています。 お母様のご病気も早く良くなられますように

寄付はいかがですか?

041
遠い関係者
最近は、公立私立のどちらでも寄付を募っている病院が多くあります。 正規の治療費以外のお金を渡すのであれば、 「袖の下」よりは、このように公明正大に寄付をするのはいかがでしょうか? 何より医療の向上に役立てることができますし、 厳しい運営を余儀なくされている病院を援助することにもなるでしょう。 少額だろうと非常に歓迎されるはずですし、 もし名前が出るのを求めないのであれば、匿名にするとよいでしょう。 医療関係者も、「もらうもらわない」の択一でなく、 もっと患者さんの意思を考え、 有効に活用することを考えて、 このような寄付の制度がより広がるといいですね。

通院していたときに…

041
eoooe
私がある病気になって個人医院に長く通院していたときに、母が私に内緒で商品券を渡してきたと聞かされ、けんかになったことがあります。 母は、知人から「そうするものだ」と聞かされて渡したそうです。 しかし私は、そのような行為は先生に大変失礼だと思っています(まるで、お金で人をつるような行為だと思うからです)。

そういうものですかね…

041
うーん
お金を受け取るお医者さんも嫌だし、人の心をお金で操作できると思っている渡す側も嫌ですね…。 自分の命を診てもらっているのに、お金で対応を変える先生だと心で思っている訳で。先生に対して失礼なことだと思いますよ。 退院時に渡すのは感謝の表し方でしょうから、さほど嫌とは思いませんが。 困るという先生のレスもあり、ほっとします。 感謝の気持ちでするなら、心から有難うと言われた方が、気持ちを受け取る側の心がすがすがしいものになると思います。 先生の好きなお菓子を渡したりするのも、先生を思いやっての行為で微笑ましい感じがします。 渡す側の気持ちの出発点の問題ですね。利己的な欲からくるのか、相手に感謝する労りからくるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧