本文へ

母は子離れができていない?

レス11
(トピ主 1
😑
さくら
恋愛
結婚2年目の共働き女です。 実母について相談なのですが、子離れできていないのか 私が冷たいのか加減がわからず悩んでいます。 結婚する前、私が一人娘なので同居を考えていたところ、 私も夫も一人っ子のせいか甘えたところがあった為、 私の両親から「いずれこの家に戻ってくるのはいいけど、 最初は二人だけで暮らしなさい。」と言われました。 そこで実家から車で20分ほどの賃貸マンションで暮らし始めました。 通勤・買い物に便利なので決めたところで、 それなりに楽しく暮らしています。 ところが、実母がやたらと実家に呼びたがるんです。 最初の頃は、毎週末実家に行っていました。 夫は何も考えておらず、呼ばれれば尻尾ふって実家に行きます。 私は少し実家と距離を置いた方がよいと考え、 行かないようにしたのですが、あの手この手で実家に呼びます。 「今日、すき焼きだよ」とか、エサで釣ってくることが多いです。 GW前にも「GW中はうち(実家)にいるの?」と 言われ断ったところ、「くればいいじゃない。」というので、 「あのね、夫の親は遠くてそんなに会えないのに うち側ばっか行ってたら夫側に申し訳ない。 実家には日ごろたまに帰ってるのだから。」 と言ったところ、少ししょんぼりしていました。 実際は、義母はシングルマザーでまだ若く、看護師をしており しかも趣味がダイビングとアウトドアな人で、あまり私達には 関心がないというか、放任主義なのでたぶんなんとも思っていません。 実家に帰ると「泊まれば?」コール。 私は自分の家じゃないと寝つきが良くないので、たとえ実家といえど 一度出た家では眠れないので絶対泊まりません。 頻繁な誘いに少しイライラしています。 実母の実家が近くな方、帰る頻度はどのぐらいでしょうか?

ランキング

レス

お母さんは寂しい

おばちゃん
行ける環境なら、行くのも、親孝行かと思います。 旦那さんが嫌がるわけでもないみたいですし。 そのうち、もう来なくていいよ!と言われる時期が来るかも知れません。

寂しいんでしょうね

041
ナン
そもそもトピ主は両親と同居のつもりだったし、自分から望んで近場に住んでいるのに何故今更、と感じますが 初めは良かったけどだんだんうっとおしくなっちゃった、ってことかな? 父親に「そんなに頻繁に誘わないで欲しい」という気持ちを伝えるといいのでは? 父親が母親をたしなめてくれるかも? まぁ別に実の親だから誘われても断りつづければいいんじゃないでしょうかね? 誘いがあって「またか!」とイライラする必要なんてないんですよ。 「あ、そう」って思って「予定があるから。それにお母さんも子離れしてよ」と断ればいいじゃないですか。

実母は寂しいから誘うのでは。

041
kentarou
実母の実家が近いわけではありませんが、実母が頻繁に誘うのは、子離れできていないというより、おそらく寂しいからだと思います。それなら実母との同居を考えて相談してみたらどうですか。

わかります

🐴
レッスン
私はもう37才。子ども二人もち。主人と四人でマンション住まいです。 実母は、しきりに電話をよこし「元気~何してた~子どもの声聞かせて~」 ほぼ毎日…。お盆や正月も実家にくるよね?(行かないとスネル) 誘われて断ると、夕方あたりに電話「今日すき焼きにお寿司なのに~来ないで可哀想~」と。 私は四人兄弟の次女。一番長く実家にいました。他の兄弟は高校卒業以来、東京へ…。でも他の兄弟にもちょくちょく電話。 自分はいい人。性格がいい。面倒見がよい。と自負しています。 我ながら、本当にうざくなるときがあります。 母は婿とり。一人娘。 お姑さんの苦労は皆無。 父は懐が深く、温厚。高給取り。回りからみても私からみても幸せな人です。 アドバイスできません。 が、適度に流すのが波風たたずいいかと。

車で30分ですけど

041
noa
数か月行かないこともありますね。 代々続いた家なのでお墓参りで行くことはありますが、トピ主さんのような用事でお互い連絡はとりませんね。 それより気になったのですが。 トピ主さんもご主人も互いに一人っ子なのにトピ主さんとご両親が自分達と同居して当たり前の意識にびっくりしました。 私だったらどちらの親とも同居はないかな。 一人っ子同士なのでどちらかと同居したら同居出来ない親がかわいそうです。 子離れ出来ていないと悩むトピ主さんも実は親離れ出来てないんじゃないでしょうか。

行くのがいやなら、来てもらえばどうですか。

041
のの
というのは、冗談です。 毎週実家は嫌です。 帰るとしても年に一度か二度です。 実母は隣の市に住んでいますが、家に帰っても特に楽しくもないので 外で孫に会わせています。月1~2回。 趣味も何もなく孫が生きがいですから、仕方なく付き合っています。 孫の前は娘の私にベッタリで、息苦しくて嫌でした。 実母ですが子供に依存した生き方は、したくないといつも思っていました。 無理して帰る必要ないです。しょんぼりさせておけばどうですか。 帰りたくないときは、「用事があるから帰れない」でいいじゃないですか 馬鹿正直に答える必要ないです。

私の母に似てます…

🙂
sarippe
こんにちは。はじめまして。 夫&息子(2歳)と暮らしています。 私の実母とすごく似ています。 数年前に父が亡くなり、母は私たちのマンションから車で15分ほどのところで一人で暮らしています。 まだ現役で働いており、友人も多く、年に2回くらいは海外旅行などに出かけるなど、アクティブな人です。 にもかかわらず、私たちが結婚したときから毎週末予定を聞いてきては、やけに夫と実家に呼びだがっていました。 やはり、すき焼きの鉄板焼きだの、いろいろ餌で釣っていました(笑。 初めは誘いに甘んじて実家に帰っていましたが、 だんだんと生活に関しても干渉するようになり、 子どもがうまれてからも「実家おいでコール」と干渉はエスカレートしています。 しかも最近は歳のせいか、心配性が激しくなったり、夫の実家(特に義母)に対して悪口を言うようになったので、やっかいです。 母は大事ですし、息子も母に懐いているので、今は1~2ヶ月に帰るくらいです。 なんでもっと帰ってきてくれないのかと母は文句をいつも言いますが、行ってもどうせ喧嘩して帰ってくるだけだし、 息子の前でそんな気持ちになるのも嫌なので。

私も行きたくないです

🙂
あひる
実家は車で20分の所なのに、帰ったり親と会うのは盆と正月くらいです。子供も大きくなり本当に行かなくなりましたね…自分の家庭をもったら居心地よすぎて泊まるなんて事は新婚の時以来ないです。だからといって親と仲悪いわけでなく、お互いに生活を楽しんでいます。親さんに趣味や生き甲斐が別にあるといいですね

子離れできない親

041
misa
失礼ながら、お母様は子離れできていないのだと思います。  私も、実家と近距離で、夫が出張中には、毎日実家に泊まる習慣でした。 最初のうちは、それはそれで気楽でしたが、アパートでも一家を構えれば 町内会の用事など、実家に帰ってばかりいられないことも出てきます。 その時の母の言葉は「そんなに、そっち(アパート)がいいの?」 とても厭味ったらしく言われて、呆気にとられました。 お母様と一時的に上手くいかなくなるかもしれませんが、放っておくと トピ主さんご夫婦の生活がなくなってしまいます。 子離れできない親御さんなら、子供の方から上手に距離を置くようにして ご自分たちの生活を大事にしてください。 結婚すれば、ご夫婦の生活が最優先です。

お父様と話をしては?

041
もも
>私の両親から「いずれこの家に戻ってくるのはいいけど、 >最初は二人だけで暮らしなさい。」と言われました。 これは、お父様の強い意思だったのでは? お母様は、しぶしぶだったのではないかと。 一度、お父様と話をしてみてはどうですかね。 もし、お母様の意見だった場合、夫と二人きりになったら、急に後悔したのかもしれません。 お父様が無口な方だったり、週末の過ごし方・趣味が別々だったりすると、猶更。 その時は「夫婦仲良くして頂戴よ」と言って見る事をお勧めします。 私の父は、最初は「はぁ?何で俺から仲良くしないといけないの」みたいな事を言ってはぐらかしてましたが、私は父に言い続けてました。 でも、数年したある日「お前の言う意味が分かった」とボツっと言いましたよ(笑)

トピ主です

さくら トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 実は、2年前に15年飼っていた犬が亡くなり、 やはり”寂しい”のかもしれませんね・・・。 元々さほど夫婦愛があるようには見えませんでしたし、 犬がクッションになっていた所もあると思います。 イラっとして結構キツイ言葉で断ってしまっていたのですが、 夫が嫌がらない限りはそこそこ乗ってあげようかなという 気になってきました。 あと2~3年で実家のリフォーム資金がたまったら、 戻る予定なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧