本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのワイナリー、ビール、ウイスキー工場

お勧めのワイナリー、ビール、ウイスキー工場

レス30
(トピ主 3
🍴
ワカリン
話題
埼玉県さいたま市に住んでいる、もうすぐ50歳になる夫婦です(子どもはいません)。 今まで夫婦共々仕事中心の生活でしたが50歳を目の前にして少し生活に遊びを取り入れたいと思い、 2人の共通趣味が「お酒」なので、これからは週末などを利用してで旅行気分を味わいつつ、 日本のワイナリーやウイスキー工場を巡ってみるのはどうかなという話しがでました。 小町の皆さんお勧めがありましたら教えてください。 また、工場めぐりの醍醐味はその場所でしか飲むことが出来ないお酒を頂くことになりますので、車は利用しない予定です。 ついでで結構ですので、交通機関やお勧めの宿泊場所(温泉があればなお嬉しいです)情報がありましたら併せてお願い致します。

ランキング

レス

行ってきました

🙂
ちぷた
5月12日に、茨城県のキリンビールの工場「キリンビアパーク」へ行きました。 子供なしの60才になりたての夫婦です。夫は「ビール飲み人形」とあだ名されるほどのビール好きで、ドラフトマイスターの資格を持っています。(生ビールを上手にサーバーから注ぐってだけですが) 日曜以外、一日数回の見学が出来るようですが、ハイネケンとハートランドビールが好きなので 二ヶ月に一度、一日に一回のハイネケンのコースに参加しました。 清潔で広大な敷地の醸造棟や瓶詰めの棟をバスなどで案内のお嬢さんの上手な解説付きで回りました。 クイズなども交え、楽しかったですよ。 醸造棟は温度設定が高めでゴーゴーと音がするのが臨場感たっぷり、日本で唯一残っている銅製の醸造釜も素敵でした。 試飲の生ビールは3種類ありましたので、8月のハートランドのコースはどうしようかと思いましたが、敷地内の庭も気持ちがいいし、やはり参加しようかと話しています。 取手駅からバス5分くらいでした。徒歩だと20分だそうです。 *醤油・牛乳・菓子・コーラも行ったことがあります。最近は見学がブームで、要予約が増えましたね

ワインツーリズム山梨

041
わっふー
去年、ワインツーリズム山梨というイベントに参加しました。 二日間、専用のバスがワイナリーを巡回するので、それを利用して好きなようにワイナリーを巡ります。 とても楽しいイベントでした。 決まった順路等はありませんから、好きなワイナリーをゆっくり巡っても良いですし、沢山のワイナリーを忙しく回っても良いのです。 ただ、去年は大変混雑していました。 私たちは、大手や人気のワイナリーを避け小さいワイナリーを選んだり、バスの巡回方向とは逆から回ったりして混雑をさけて、のんびり楽しんできました。 きっと今年もあると思うのでぜひ参加してみてください。

私のおススメ

😀
ゆこ
工場見学大好きです。(一人でも行っちゃったこともあります) 温泉つきで一番最初に思いついたのは「ニッカ宮城峡蒸留所」です。 最寄駅が仙台~山形を結ぶ仙山線で作並駅。近くに温泉もあります。 山梨辺りのワイナリーも温泉近いと思いますが・・。 まずは近場でビール工場はいかがでしょうか? ・サッポロ千葉工場(津田沼等から送迎あり) ・キリン横浜ビアビレッジ(京急生麦から徒歩) ・サントリー府中工場(武蔵野線府中本町から徒歩他送迎あり) ・アサヒは守谷と神奈川(足柄)に工場がありますよ。 サントリーとアサヒの守谷以外はレストランも併設されているので 工場見学した後もゆっくり楽しめますよ。 ぜひぜひご夫婦で楽しんでくださいね。

山崎蒸溜所かな。

kuma
ベタな回答ですが、ウイスキーの山崎でお馴染みの山崎蒸溜所をオススメします。 見学ツアーもありますし、参加費を払えばテーマに沿ったお話が聞けたり出来ます。 私が行った時はハイボールのお話が聞けました。 試飲スペースでは安い値段(100円とか)で限定ウィスキーも飲めましたよ。 もちろんお土産のウイスキーもありました。ウイスキーケーキは美味しかったです。 場所は京都駅から東海道線で数駅行った所で京都府と大阪府の府境です。 新幹線で行って、見学して京都か大阪で観光が出来ると思います。 ワイナリー、ビール、ウィスキー工場とのことですが、焼酎や日本酒はどうですか? もっと選択肢が広がると思います。 焼酎になりますが大分県の日田にあるいいちこ日田蒸留所もオススメです。 福岡空港からバスで日田まで向かいました。博多方面から特急もあるかと思います。 ちょっと市街地から離れているのでタクシー利用になりますが。 限定のお酒の購入と試飲が出来ました。 周辺も古い町並みがあったり名物の日田やきそばを食べたり楽しめました。 参考になれば

関西なら、長岡京&山崎がおすすめ!

041
ai
埼玉県の方ということで、山梨とか長野のほうが 近くて行きやすいのかもしれませんが、日本中いろいろ 行ってみられるということでしたら、関西もおすすめします。 関西ではやっぱりサントリーの山崎蒸留所がオススメですね。 見学させてくれて、山崎の試飲もさせてくれます。 中庭の美しさ、お水の透明さ、空気のきれいさ、全ておすすめです。 世界中のウイスキーの有料試飲(でも安い!)のコーナーもあります。 ネットで予約すれば記念品ももらえたと思いますよ。 そして、山崎から電車で2駅ほどで、サントリービール工場もあります。 長岡京という駅が最寄り駅で、これもネットから予約できます。 できたてのおいしいプレミアムモルツ、モルツ、なっちゃんなどの ソフトドリンクも試飲させてもらえますよ!関西ならやはり この2カ所が交通の便もよくて、いいと思います。 (新幹線で行けば、新大阪から乗り換えて、すぐ行けます) 一日で2カ所まわって、ちょうどいいくらいの感じですよ。 宿泊は、便利なところがよければ新大阪、京都、大阪かな。 落ち着いた旅館がよければまた探してみて下さい。

日本酒は?

041
うさたん
トピさんがお車を使用しないと言う事なので、 上越新幹線に乗って、 越後湯沢駅に下りて、駅の中にある 「ぽんしゅ館」はいかがですか? 新潟県の地酒が500円でお猪口5杯飲めます。 工場では、ありませんが、御酒が大好きでしたら、 お近くなので、行かれてみては、いかがですか?

知っている限りで・・・ その1

041
鉄子
「サントリーウィスキー蒸留所」・・・入場料無料で、しかも工場見学と試飲会も無料です。小淵沢から、タクシーで15分位です。震災以降、イベントが一時休止しているので、今はあるかどうか分かりませんが、以前は蒸留所主催でタクシー送迎付き・工場見学・ウィスキーの試飲+シェフが作ったオードブルの試食会がたった「2千円」で、2~3ヶ月に1回、開催されていました。タクシー送迎付きのイベントの有無は分かりませんが、施設内での簡単な試飲会は行われていると思います。 「ワイナリーフェスティバル」・・・長野県塩尻市で毎年10月末に行われているワイナリーフェスティバル。塩尻市内のワイナリーを、無料のシャトルバスが走ります。若干入場料が高いのは、施設で飲む為の「漆塗りのゴブレット」が入ってるから。そのゴブレットが、入場料代わりです。行く時は、パンやチーズ、クラッカーなどのおつまみの持参をお勧めします♪ 工場見学や葡萄畑を見学出来るワイナリーもあれば、そこで収穫される葡萄を食べられるワイナリーもあり、その年に出来たワインにその場で撮った自分達の写真を貼って、記念ワインを造れるワイナリーもあります。

知っている限りで・・・その2

041
鉄子
諏訪の「呑み歩きツアー」・・・長野県の上諏訪で、春と秋に行われている「日本酒」ツアーです。私は今年初めて行った時に、残念ながら雨だったので感覚が掴めなかったのですが、確か7~8軒位だったと思います。授乳中で呑めない私にとって、各酒造で出される「粕汁」はそれぞれの味が出ていて美味しかったです♪ 諏訪湖は、夏になると長野では唯一大きな花火が上がる事で有名な花火大会があるので、諏訪湖周辺には沢山の温泉旅館があります。また、上諏訪には「春宮」「本宮」、下諏訪には「秋宮」と大きな神社もあり、そこで行われる「御柱祭」も有名です。また、ガラスの美術館もあります。上諏訪は、新宿西口から高速バスに乗った方がいいかも知れません。 言い忘れましたが、塩尻は観光地ではない為、駅周辺はホテルらしいものはないので、新宿からあずさに乗って塩尻で降りるか、もしくはワイナリーフェスタは2日間あるので、飲んだ日に観光地である松本へ一泊して翌日は観光して帰るか、もしくは松本で観光した後に飲んでそのまま帰られるかの方がいいかも知れません。ウィスキー蒸留所については、施設から近いホテルかペンションの予約を、お勧めします。

ワイン祭りに行ったことはありますか?

041
ライ麦ぱんだ
秋になると新酒の季節です。 そこで各ワイナリーでは収穫祭が開かれてまるんですよ。 従業員の方々の手作り感満載ですごく楽しいです。 私が好きだったのはマンズワ○ン勝沼ワイナリーのワイン祭りです。 モロミの状態の発酵中でしゅわしゅわしたワインを飲ませてもらいました。 出荷できないものなので、ワイナリーならではですよね。 グラス代を払ってそのグラスを飲んで グラスはお土産に持ち帰りだったかな。 ここ数年行けてないので、情報が古かったらごめんなさいね。

ぶどうの丘

041
ss
>2人の共通趣味が「お酒」なので、これからは週末などを利用してで 色々な酒を飲みたいという話ですね。 工場とはちょっと違いますが、ワインなら山梨勝沼の「ぶどうの丘」はいかがでしょうか? タートヴァン代だけで試飲し放題です。そこで泊まれます。 ここで好きなワイン、ワイナリーを見つけて工場見学とかもあるでしょう。

トピ主です。早速ありがとうございます。

🍴
ワカリン トピ主
ちぶたさん、わっふーさん、ゆこさん、kumaさん、aisさん、うさたんさん レスありがとうございます。 小町にトピをたてて正解でした。 実際行かれた方のコメントは、工場のHPだけでは計り知れないことを知ることが出来てとてもワクワクします。 それから、kumaさんとうさたんさんからお勧め頂きました、日本酒と焼酎の情報も加えさせてください。 ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎、その他お酒であればなんでもお勧めの工場見学ができるところがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

新潟の日本酒・ビール・ワインと…

041
新潟の人
まず日本酒の醸造所、これはいろんなところにあるのは言うまでもないですが見学・試飲できる場所はいくつもあります。 ビール工場なら地ビールの工場が8軒ありますが、調べてみるとどこも見学はやっていないのかな…?飲むだけなら飲み比べも可能ですが、スワンレイクビールが世界的なビアコンテストで数々の賞を受賞しています。 ワイナリーならカーブドッチというところがあります。 日本にいながらヨーロッパのワイナリーにきたんじゃないかと思わせる景観は一目見る価値はあるのではないかと。(ワインの味の方はそこまで高い評価ではないのと、車じゃないと本当に行きにくい場所にあるところが残念なのですが…(苦笑))

カーブドッチ

🙂
くらら
新潟です。いいところですー。 ワインもお料理もおいしい! 宿泊もできます。 温泉もあります。 また行きたいなあ。 カーブドッチに行く前か後のお昼は、お寿司がおすすめですよー

東京の・・・

🙂
ちぷた
書き忘れました。 東京の 青梅の澤乃井酒造も見学できますし、(父が行きましたが観光バスのコースにもなっていて有名です) 私の行ったことのある北区の小山酒造では見学と酒セミナーなんてのも。 あとはサントリー武蔵野ゴール工場てのもあります。 埼玉にも色々あるようですよ。 埼玉 酒造 見学 なんてので検索すると出ます。

ビールに限れば、ですが

😀
Jane
17日からさいたま新都心のけやき広場で地ビールが飲めます。 そこに出店されている地ビールでおいしかったところに 工場見学があるかを問い合わせてみてはいかがですか? そこは作っている人が販売していることも多いので、 実際にお話しされた方がお人柄もわかると思いますし。 ちょっと主旨とはかけ離れちゃいますが、茨木の 常陸野ネストビールさんではオリジナルのビールが作れるようです。

じゃあ行って良かった所、東日本編紹介を

酒工場見学の達人?!
北は北海道~南は沖縄まで、旅行に行くと必ずと言っていい程、酒類の工場見学をする者です。 夫婦又は我が子を含めた家族で行っています。私が行った20~40代の方に特にお勧めです。 限定品やレア物を買う&貰うのが大好きです。詳細は各HP迄。 1ニッカウヰスキー余市蒸留所(北海道)→何度も行ってます。樽番号入シングルカスク20年原酒購入。近くに美味しい定食屋あり。 2北海道ワイン小樽ワインギャラリー(同上)→高級ワインも試飲可能で販売ワインの説明が親切。限定二千本の貴腐ワイン各種2本購入。 3ニッカウヰスキー仙台宮城峡蒸留所(宮城県)→自然美が見事。作並温泉近く。小樽と又全然違う味わい。樽番号入シングルカスク15年原酒購入。 4サントリー白州蒸留所(山梨県)→南アルプス天然水の見学併設。記念品のウイスキーグラス重宝。シングルモルト15年原酒購入。 5養命酒駒ヶ根工場(長野県)→生薬の展示、森林探索等も有。工場オリジナルのハーブ健康茶やハーブのお酒購入。近くに他の菓子工場複数有。 6キリン横浜ビアビレッジ(神奈川県)→ビール作り体験有。庭で弁当持参可生ビール3杯可。限定品有。

もし北海道へお越しの節はぜひ

🙂
新わをん
小樽観光に日程を付け加えて,余市のニッカ蒸留所へ行かれてはどうでしょうか。 原酒など色々ありますよ。レストランはやや大衆的ですが悪くありません。 小樽からバス又はJRでどうぞ。JR余市駅からは徒歩で5分かかりません。小樽・余市間の列車が少ないので, バスの方がやや便利かも知れません。(JR小樽・余市間は30分程度,バスは35分程度。) また,ニッカ蒸留所の近くには,柿崎商店という新鮮なお魚を売っていて海鮮料理も楽しめるお店があります。 ちなみに余市町はりんごの名産地でもあります。

日帰りでいかが?

041
まき
キリンビール横浜工場。京急新子安駅から徒歩10分くらいだったと思います。 ビール工場で飲むビールは出来立てで、銘柄の違いがはっきり解ったのが印象的です。 ウイスキーは小淵沢のサントリー蒸留所がお気に入り。 見学ツアーはウイスキーコースと天然水コースがあるので「絶対ウイスキーコース」でしたら予約しておいた方がよいかも。 場所は小淵沢なので温泉も楽しめますよ。

中伊豆ワイナリー

041
げーこげこ
伊豆にある「中伊豆ワイナリー」いいところですよ。 丘(山)の上なので、景色がサイコーです。伊豆が一望できます。 最寄の修善寺駅からはタクシーで10分くらい。 宿泊施設も併設されていますが、近くに修善寺温泉があるので、旅館に泊まるのもいいかもしれません。 中にある「ナパ・バレー」というレストランがとてもおいしいです。 もちろんワイナリーで試飲ができますが、レストランではグラスワインをサービスしてくれます。

トピ主です。お礼(その2)

🍴
ワカリン トピ主
昨日から引き続きまして 鉄子さん、ライ麦パンダさん、SSさん、新潟の人さん、くららさん、ちぶたさん、 Janeさん、酒工場見学の達人さん、新わをんさんとても有意義な情報ありがとうございます。 Janeさん、さいたま新都心で「ビール祭り」で出展先の方に見学できるか聞いて見る案、目から鱗でした。 4月に「きき酒の会」に行った折りに、味覚にあった蔵元のパンフレット頂いてましたので活用してみようと思います。。 レスを頂いた中でちょっと意外でしたのが、「新潟」にワイナリーがあることでした。 新潟=お酒の印象が強いです。 (あくまでも個人的感想ですが新潟のお酒が一番口にあいます。) 個人指名で恐縮ですが、酒工場見学の達人さん。 タイトルが「東日本編」ということは・・・、更に西日本編もあると勝手に期待を広げています。 お時間のあるときに、追記してくださると嬉しいです。 引き続き、情報お願い致します。

では少しですが、西日本編を(汗)

酒工場見学の達人?!
関西・中国・四国・北陸はまだ私も所用でしか行った事がないので、ここのトピを参考に行きたいです。 少しの紹介で恐縮ですが、酒以外も色々楽しい所ばかりでお勧めです。 1ヘリオス酒造(沖縄県)→内地でも有名な泡盛の会社。工場は小さいが説明は丁寧で親切。仕込みタンクの中の発酵過程まで見せてくれた。 2オリオンビール名護工場(沖縄県)→広くて大きな工場。沖縄独特の雰囲気有。オリオンが一番沖縄の風土や料理に合う味でとても美味い! 3霧島ファクトリーガーデン(宮崎県)→有名な芋焼酎の会社。地ビールや他のお酒も有。かなりの数試飲できて施設内も見学箇所多く一日中楽しめる。 ※番外編※ 「酒泉の杜/綾陽亭」という3の隣接旅館は日本一お勧め。宿泊費と比べ部屋がスイート並に広い。各部屋桧風呂有り広く景色良く快適。料理も豪華。 4指宿白水館(鹿児島県)→幻の焼酎「森伊蔵」を堪能するならココ。絵画も凄い高級旅館。森家と過去感動の縁有り。他の焼酎も多数試飲・購買可「焼酎道場」有。 5城山観光ホテル(鹿児島県)→ホテルで4種の地酒製造。ホテル内で地ビール他魔王・村尾他各種有名焼酎を適正価格で提供。

ちょっと遠いけれど、私の1番は、北海道余市のニッカ工場

041
夕凪
余市のニッカ蒸留所が、私のNo1です。 敷地も広くレストランもあり、ニッカお酒も飲めます。(当たり前?) なんといっても、リサと竹鶴の恋の物語、資料は見ごたえ読みごたえがあります。 ゆっくり全部読んだかな。移築された家もあります。 なんといっても、船便しかなかった頃日本に来たリサさんの物語は感銘深いものです。 大変だっただろうなあって。 イギリスでのリサと竹鶴の出会いのエピソードも素敵で何とも言葉になりません。 リサと竹鶴のお墓が近くにあると聞きましたが、時間の都合でいけませんでした。 次回北海道に行くときは、ぜひ花を手向けたいと思います。 余市駅の近くなので、小樽に宿泊し電車利用でいいと思います。

酒蔵見学+α

041
わっふー
日本酒の酒蔵は、仕込みの忙しい時でなければ、たいていは見学させてくれると思います。 関東近辺でお気に入りの所を挙げてみます。 茨城県の木内酒造。 日本酒の蔵ですが、最近はビールのほうが有名かも。 常陸野ネストビールを作っています。 蔵見学・試飲の他に、オリジナルのビール造りが出来ます。 ただ、最小で小瓶45本なので、夫婦二人だと多すぎるかな? 何かの記念ビールを作って配るのも良いかもしれません。 茨城県の磯蔵酒造。 毎年4月に「ちょっ蔵新酒を祝う会」というお祭りみたいなものをやります。 出店もあったり、出し物もあったり楽しいです。 神奈川県の熊澤酒造。 ここも日本酒の他に、湘南ビールを作っています。 さらに、パン屋やレストランもあるので、そちらも楽しめます。 私はまだ行った事が無いのですが、毎年オクトーバーフェストも行うので楽しそうです。

能登半島の…名前忘れた!

041
夫がビール好き!
夫がビール好きなので、旅行のたびに、地ビールの飲めるところを探し歩きます。 工場ではないのですが、能登半島をレンタカーで旅行したときにガイドで調べて行った日本海倶楽部(みたいな名前、正確には忘れました)がよかったですよ! 工場見学ではなく、そこにあるレストランでランチを食べましたが、緑に囲まれていて気持ちがいい。テラスもあります。食事もおいしかったし、いくつか地ビールの種類があり、中でも、能登の海底深層水を使った「奥能登ビール」が最高においしかったです。あとから取り寄せでも購入したくらいです。 能登半島の旅行自体がすごくよくて、とてもいい思い出になりました。

我が家と同じ趣味だ!!

041
よはの
トピ主さん、お友達になりたいです~。 私もまだ大手の工場しか行ったことがないのですが、ビール工場はやっぱり4大メーカー全て行ってみた方がいいです。それぞれ「売り」とする所が違っているし、ビールの注ぎ方も変わります。 同じメーカーでも工場によって特色もあります。目指すは全工場制覇!! 仙台なら1日でキリンとサッポロまわれますよ。但し満腹とトイレには注意が必要ですが。 うちは1泊2日で宮城峡蒸留所も行きました。 飲みまくりの素晴らしい旅でした。 ウイスキー蒸留所とワイナリーでは有料試飲を是非おすすめします。無料でふるまわれている物は正直物足りないです。 私達夫婦はよく有料試飲コーナーでグラスを10個くらい並べて長時間居座ります。 ああだこうだ言いながら飲みますが、結局「どれも美味しいねぇ」で終わります。余市はもう3回行きましたがちっとも飽きませんよ。

島根ワイナリー

🐷
ほほほ
西日本のワイナリーです。 島根県出雲市大社町の田園地帯にあり、とてもかわいらしくやさしいイメージのワイナリーです。ワイン自体は結構甘めのものが多い気がしますが、お好きでしょうか。縁結びで有名な出雲大社の近くで、温泉も玉造温泉、松江温泉など主様にお勧めです。

京都ですが…

041
釜玉うどん
私も、お酒の工場や蒸留所などが大好きです。 まだ出ていないようですので、ちょっと遠方ですが京都のワイナリーをご紹介したいと思います。 1天橋立ワイナリー 2丹波ワインハウス 残念なことに、電車乗継やバス乗継など、どちらアクセスは良いとは言えません。のんびり観光がてらお越しになるのがよいかと思います。 しかし申し訳ありませんが、私自身はどちらもワイナリーには行ったことがありません。 1の天橋立は、対岸にあるワイナリーが経営している「千歳」という宿には宿泊したことがあります。 こじんまりしていて雰囲気よし、部屋の窓からの景色よし、お料理も和洋折衷で天橋立ワインによく合います。確かワインバーもあったと思います。 2の丹波ワインは、友人がレストランがよかった、と言っていました。私のほうはもっぱらワインの消費者です。京都なら置いているお酒屋さんも多いので。 『鳥居野』というワインがおすすめです、赤でも白でも。 ちなみに、私の結婚披露宴を京都の料亭で行ったのですが、『鳥居野』が(勝手に)バンバン飲まれていたようです。

一押しです

041
Q10
Coco Winery をご存知でしょうか? http://cocowine.com/ 栃木県の足利市郊外にある小さなワイナリーです。 葡萄畑を眺めながらランチやワインがいただける、とても居心地のいい場所だと思います。 春や秋も良いけれど、ちょっと寒くなった頃、膝掛けを借りてホットワインをいただくのもオツなものですよ。 書いてたら行きたくなっちゃったなあ。

トピ主です。お礼(その3)

🍴
ワカリン トピ主
今週は仕事が詰まってしまって、皆さんにお礼をする余裕がありませんでした。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 (まだ、落ち着かず心に余裕がないので、個別お礼ができず申し訳ありません・・) といいつつ、私からのリクエストに答えてくださった、酒工場見学の達人さん、西日本編ありがとうございます。 昨年、鹿児島にいきまして宿泊先がまさに指宿白水館と城山観光ホテルでした。 白水館の「焼酎道場」堪能しましたが城山観光ホテルは情報不足で利用できませんでした・・残念。次回旅行の折は利用したいと思います。 お気に入り登録数が69件もあり、同じような嗜好の方がたくさんいて嬉しいです。 みなさんとお友達になりたいです。 実は、来月末「山崎蒸留所」へ行く予定だったのですが夫とスケジュール会わず没になりました(泣・・)。 旅行はダメになりましたが日帰りで近隣のビール工場手にいってみます。 このトピは保存して、ゆっくり皆さんから教えていただきました場所を訪問します。 もし、こんなのあるよと情報をお持ちの方ざっくばらんにレスを頂ければ嬉しいです。

今回は残念でしたね

あいら
でもね、山崎蒸留所がある山一帯は桜の名所です。せっかく遠方からですので桜の時期に来られるのもすばらしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧