本文へ

隣家の人に草むしりしてほしくない

レス39
(トピ主 4
😨
うた
ひと
興味を持っていただきありがとうございます。 40代前半の小学生の母親です。 隣の女性が60歳前後の専業主婦なのですが、留守中に我が家の雑草を抜いてくれるのです。 とてもありがたいことなのですけれどもいない間に敷地内に入っていることが少し気になります。 私はシングルマザーでフルタイムで働いているのと、草むしりの優先順位が現状は低くこまめには抜いていません。 もちろん隣家の敷地内まで延びているようなことはなく、芝が伸びるのと部分的にクローバーが生えているくらいです。子供と四葉のクローバーを探すのを楽しみにしているのですが隣家の方にとっては雑草のようですべて抜いてしまいます。それも残念でなりません。 とはいえ草むしりは重労働ですからその都度お礼は持っていっています。 ほかにもいろいろ我が家のことが気になるようで障子が破けてるからと張りなおすように言われたこともあります。 もうひとつ引っかかっているのが、隣家へお客様がいらっしゃったときに我が家の駐車場に停めていることです。それは近所の方に教えてもらったり子供の夏休み中に目撃してわかりました。道は私道で隣家が一番奥なので一時的に道路に停めることはだれにも迷惑はかかりません。 普段の付き合いは良好で野菜のやり取りをしたり、世間話をしたりといった関係です。 そこでやっと本題なのですが、草むしりはしてもらわなくていいですよ。とか、なにかがあったときに面倒だからうちに車を停めないでほしい。と伝えたいのです。 長いつきあいになるであろう方なので角の立たない言い方を教えていただきたいのです。 皆様のお知恵をぜひお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
まきこ
入れないようにします。 車も置けないように工夫します。 最初にそれに気が付いたときに 何らかの対処をしなかったら、 それは変えるのは難しいですよね。 余分に塀をつけなくてはいけないくらい 面倒なことでも、 私ならそうすると思います。

草花の観察

🙂
クローバー
庭の草むしりについては、いつもありがとうございます、と前置きした上で、 庭で子どもが草花の観察をしていますので、しばらく自然にまかせようと思います。もちろんご迷惑にならない程度にするつもりですが、何かありましたらお知らせください。どうかよろしくお願いいたします。 とお話しされては? また駐車場の件ですが、「最近、昼間も時々使うことがあるのですが、この間停められないことがあって」と言って、しばらく様子をごらんになるのはいかがでしょうか。

まずお礼を辞めてみよう

041
みみりん
お礼を持って行っている限りは絶対に伝わりませんよ まずはお礼を辞めてみましょう。 次に 「すみません…先日、友達に車を止めさせてあげるって言っておいたのですが車があったのでダメだったと言われたのですが…もし○さんのお友達でしたら次からは辞めていただけるように言っていただけますか?」 みたいに言ってみましょう

私ならば

🎶
そうですねぇ・・・
草取りについてはそのまま「いつも気に掛けて頂いてありがとうございます。申し上げ難いのですが、実は子供と一緒にクローバーを探すのを楽しみにしております。雑草は自然にどんなものが生えるのかも一緒に調べたいと思っていますし、子供の仕事として草取りを頼もうと考えていますので、これからは我が家の草取りはお気になさらないで下さい。今までありがとうございました」と笑顔で元気にきっぱりと言う。 今まで自分の自由にしても文句も言われなかったしお礼も持ってきたのに・・・とグズグズ言われるかもしれませんが、言うことだけ言ったらさっさと立ち去るのが良いかと。 敷地内に勝手に駐車する件については、ちょっとお金はかかりますが、フェンスやゲートを付ける。「最近物騒なニュースを聞きますし、防犯上あった方が良いかな?と思いまして。少しだけお騒がせしますがお許し下さい」と工事前に挨拶に行く。(ご近所の皆さんに) チェーンではダメです、自由に外して勝手をするでしょうから。 勝手に入るな!という意思の表示も含め、施錠出来るようにしましょう。 勝手に敷地の草取りをしたり駐車されるのは私も嫌です!

草むしりは

041
noa
子供が四葉のクローバーを探すのを楽しみにしているのでと伝えては。 お気持ちは嬉しいですが、そのままにしておいてくださいと。 車の件は一芝居必要かもしれませんね。 もし車で来れる、比較的近い親族がいるなら「留守中お願いすることがあって来てもらったのだけど 我が家に車が停まっていて入れず難義したので申し訳ありませんがご遠慮頂けますか」 同時にご近所から停めている事も耳に入っていると伝えてもいいかもしれません。 ただ一番いいのはお隣さんが勝手に入れないように駐車場に鍵つきの扉をつけることでしょうか。 相手は草むしりの対価として駐車場に停めてる(気持ち的に)可能性もあるので上手に伝えられるといいですね。 しかし…親切を通り越してなんとも迷惑なお隣さんですね。

隙だらけ

🐱
みどり
私なら頑張って草抜きをして入られないようにするか、除草剤を使って玉じゃりを敷き詰めます(草抜きしなくていいし防犯にもいいので~という理由にもなります)。四つ葉のクローバーは公園に行って探すということで諦めます。 駐車場は自分が家にいない時に停めるならあんまり気にしないかな。いる時ならもちろん嫌ですが。 庭や外観に隙があるからあちらも親切のつもりで色々やろうとするのだと思います。で、その延長で駐車場もナアナアでちょっとくらいいいだろうという発想なのでしょう。 四つ葉のクローバーは残して欲しい、うちの駐車場を勝手に使わないで欲しいと言うとトラブルになると思います。まずは隙を見せないことだと思います。

軌道修正

はれま
今までしてきたお礼は考え物、私はお隣さんと同年齢ですが、もしするならお礼の言葉にせいぜいおすそ分けを何回かに一度。 もう時間持ちだから隣の庭まで気になって草取りしたいだけ・・相手の自己満足に期待以上のお礼はだめでしょ。 その状態では駐車の件は言いにくい、まずは草取りのお礼を言葉だけにしてみたらどうかしら?勘違いさせているかもネ。

そうですね

041
らいる
わざわざ言いに行くと角が立つと思いますので、 草むしりの方は、次回草むしりをしていただいた時のお礼がてら 「実はクローバーは、子どもが四つ葉を捜すのを楽しみにしているのもありまして、遊びがてら草むしりもさせようと思っています。ですので、うちの庭に関しては何もしていただかなくても大丈夫です」とやんわり伝えてはどうでしょう。 車に関しては、特に何も言わず、物理上置けないように柵とかチェーンを取り付けましょう。 で、何か言ってこられたら(もしくは世間話の時にでも)「友達から『オープンにしていたら方向転換しようとした車があったみたいで、塀(とかカーポートとか)にぶつけて逃げられるというトラブルがあったのよ。何かあった時に大変だから、不在の時は入れないようにしておいた方が良いわよ』とアドバイスを受けた」と言いましょう。 それで、不在の時には置かせて等言ってこられるようでしたら、「何かあったときに困るので、停めていただくのはちょっと困ります」と伝えてはどうでしょうか。

草むしりについてはトピ文の通り伝える

041
むーたん
お見苦しいこともあるでしょうが、 こどもと一緒にクローバーを探したりしながら 草むしりをすることを、母子とも楽しみにしているので そのままにしていてほしいのです。 どうぞお構いなくお願い致します、というような ことをおっしゃればいいと思います。 それでも草むしりをされたら、お礼(品物は不要)の時に 目に余る状態だったんですね~すみません。 でもこどもも今度の晴れの休みに草むしりしようって 楽しみにしていたのでがっくりしちゃって~と にこやかに付け加える。 ちなみに隣家は大家さん、ではないですよね? 障子は・・セロテープやのり、白い紙を貼るなどの 応急処置でもいいから、外から見て見苦しくないように しておきましょう。 駐車場については、親戚や友人を利用して口実でもいいので 空いているはずのトピ主さん宅の駐車場がふさがっていて 困ったことがあったんです。 等のことが言えないか、言っても無理な方のようなら 黙ってチェーンなどをつけることですかね~。

お察しいたします。

041
foble
私も、助かることでも勝手にされるのは不愉快に思うたちなので、お気持ちをお察しいたします。 その人に一度はっきりとお断りした方がよいですよ。ずるずるしている内にもっと図に乗る可能性があります。 今の関係が良好とおっしゃいますがそれはお隣と対等な関係で初めて良好といえるのです。今の状態はその方が貴女を一段下に見ているように思えます。だって普通だったら勝手によそのお宅に入り込んだり、勝手に駐車場に停めたりできないものです。 大変失礼ながら、シングルマザーのお宅で男性がいないのをいいことに舐めているように感じます。 野菜のやり取りや世間話もほどほどに。家のご近所でも野菜を配っている女性がいますが、その方の本当の目的は相手のお宅のプライバシーを聞き出すことで、その聞き出した情報を他の人に触れ回っています。それも尾ひれを付けて・・・・ どうせ、断っても断らずにいても何かしら、されたり言われていたりするものです。嫌なことは今のうちにクリアにしておいた方が舐められないですよ。

参考になるといいですが。

041
葵子
もし自分がトピ主さんの立場だったら。と考えてみました。 草むしりの件は、キチンとお礼を言いに菓子折りか何かの手土産を持って「娘も大きくなって来たので、これから草むしりを彼女にお手伝いしてもらおうと思っています。今までありがとうございました。」と言うとか… 駐車場の件は、消極的ですが、こちらからは特に何も言わず、バイロンを置く・チェーンをする等して、停めるのを躊躇うようにする。かな… 何にせよ多少疎遠になるのは覚悟しないとダメでしょうね。 頑張って下さい。

駐車場には

🎶
ハコベ
普段、駐車場に車を停めていますか?使っていないのであれば、障害物を。ブロックでも良いし、鉢植え、コーンでもチェーンでもホームセンターで売っています。 草むしりに関しては、正直にクローバーを探していると言うのが一番当たり障りないでしょうね。もし、金銭的に余裕があるのであれば、敷地内に人等を感知すればチャイムが鳴るタイプのセンサーをつけましょう。音がすれば、相手もさすがに入りにくいと思います。普通ならばですけど。 先日、バスを待っている間に、雑草を抜き始めた老婦人が居ました。最初は驚きましたが。きっともうクセと言うか、見たら抜かずに居られないんでしょうね。

かなりお節介な方ですが

041
おはぎ
普段のお付き合いは良好のようですので、目をつぶることはできませんか? やんわりいったつもりでも根に持ち、関係が悪化することも考えられます。 (姑のひとことで近所の人が激怒、お互い口をききません。私とその方は良好ですが) 駐車場の件に関しては、前もって 「空いている時はどうぞお使いください。」と宣言しておいたらいかがでしょうか。 草むしりを始めたのは、車のことで引け目を感じているからなのでは?と思いました。 あと気になったのは、その都度お礼をするということです。 感謝の気持ちは言葉で表せば充分で、品物でお礼するのはたまにでいいと思います。 頻繁にするとお礼欲しさにエスカレートするような気がします。

お礼をいうからだめなんでしょうが・・・

041
とろ
なんでお礼いうの? 悪いけどもうしないでください。 駐車場も勝手に止めないでください。っていえばいいだけじゃん。 お礼は言われるし、車とめても何にも言われないんじゃそりゃ~図に乗るでしょう。 トピ主が全面的に悪いですね。

困りましたね

041
ばにらあいす
世話好き(おせっかい)な方なのですね。 言えばせっかくの好意を無駄にした!となりそう。 駐車場に柵はないのですか? トピ主さんの車はないのでしょうか? ロープ状の鎖を張っておくとかできないのでしょうか。 三角コーンに紐を渡している家を見かけたりしますが。 または、自転車等をどまんなかに置くとか、プランターに花を植えて置くとか簡単に停められない状態にする。 草むしりはねー。 子どもの仕事にしたいので、もういいですよと言ってみるとか。 どっちにしてもメンドクサイ隣人ですね。

対応を間違えたら大変な事に…

🐤
コロマル
あなたは40代、お隣は60代。 きっと娘さんのように思って世話を焼きたいのでは? でも敷地内に勝手に入られるのはちょっと気になりますね 車も…昼間は使ってないし、私とうたさん間柄。 だから良いよね~って軽く考えているのかも 草が伸びていると見た目も気になるし、虫も出る お忙しいとは思いますが、やられる前にやるしかないかと… 駐車場はコーンとかチェーンとかで入らない様にする事は出来ませんか? 自転車を置いておくとか 角が立たない様に伝えるのは至難の技のような気がします 一歩間違えば、今まであんなによくしてあげたのに!!ってなりそう 具体的なアドバイスじゃなくてごめんなさい 良い方向で解決するよう祈ってます

他人の物は自分の物思考おばあさん

🐶
いちにっ
相手は世話してやってる自分に満足してるだけでしょ。本当に暇なんですね。 でも不在中に他人が敷地内に侵入しているなんて物騒極まりないと思います。 ものが壊れていたり無くなっていたりしてもトピ主さんは泣き寝入りするおつもりですか? 何かあった時にご迷惑かけますけどいいんですか?と聞いても良いんじゃない? 取り敢えずクローバーの生えている場所は囲いをして ○○(お子さんの名前)のお花畑とでも札を付けておきましょう。 草取りはいっぺんにやろうと思わないこと。気が付いた所をこまめに、短時間でやりましょう。 ある日突然草が生い茂る事はありません。 駐車場スペースは お子さんの自転車や植木鉢等重いものを置く。 各家庭独立しているならコーンを置いて囲う。 まあそんな感じで… 障子の事など破れていようが何の迷惑もかけないでしょ? リクエストに全て応えていたら奇妙な主従関係になっちゃうよ。

とおまわしに

😑
AAA
何かのついでに草むしりのお礼を言った上で、「子供と四葉のクローバーを探すのを楽しみにしているので」うちの中は取らなくていいですと言ったら如何。ただし、お宅の庭が草ぼうぼうでお隣が不快に思ってたりすると逆効果なので、自分の家の庭は自分で手入れしたほうがいいですね。 駐車場については、お隣が止めているときを見計らって、自分の車を入れようとして、そのとき無断の駐車は止めてもらうようにいう。

60代じゃあ80歳まで(仮定の寿命)あとまだ20年。

とうふ
家を売っぱらう、売るときには不動産屋さんに相談を。 マンションに引っ越す。 団地もなかなかいいですよ。 その老人から見たらひとり親という先入観でみているだろうし、その年代の人達の若い頃の価値観で今でも物を見ていると思います。なので隣人に大人の男がいないと知っていればだんだん図々しくなって行くのかも。注意した所で遠慮して欲しいと頼んだ所でプンプン怒ったりしてね。勝手に人様の庭に入り込むのは今時めったにない事です、隣人だろうが居ない間に断り無しに頼まれてもイヤだけど勝手にひとんちの駐車場を使うのは今時では図々しいことなんですけどね。たぶん拗れるだろうから黙って引っ越すほうがいいと思います。その年代の老人のモデルはうちの近所の老人達を想定してレスポンスをしました。 そう思いました。

多分こう思ってる。

🐤
そら
お隣さんはこう思ってる。 トピ主家は子供もいるのに一人で働いていて大変だ。 何か出来る事はやってあげたい。車は普段仲良くしてるし別に断る必要はない。 草もとってあげてるし。 くらいの脳内なんですよね。多分。 草取りは肉体労働です。たとえ迷惑でも、あちらの脳内では、「良かれと思って」ってやつです。 全く有難迷惑ってこういうのを言うんでしょうね。 草は自分でやる。これしかないでしょう。 車の件は、ホームセンターでチェーンを買って来て留守の間は車庫を閉じる。 (私ならゲートを取り付けてしまいますが) 私なら言わないかなと思いました。 言わないで、入ってこない状況を作ると思います。

「隣家の人」の立場です

041
あんきも
まさに私が悩んでいる問題です。 我が家の隣家も「草むしりの優先順位が現状は低くこまめには抜いていません。」状態。 結果雑草が勢いよく生い茂り種をつけ、その種をつけた綿毛が我が家の庭に飛んできます。 そして我が家の庭に元気な雑草が生えます(泣) クローバーの観察がやりたいのでしたらクローバーだけ残るようにして、他の目に付く雑草は抜かないまでも種になる前に切るなりして近所迷惑にならないようにしていただきたいです。

横になるかも

041
庭嫌い
少し的外れかも知れませんが・・・。 庭いじりの好きな友人の話では、 近く家の庭が全く手入れせず自由に雑草が生えていると、 雑草が種が飛んで来て自分の庭が酷いことになる亊があるそうです。 農地でしたら行政が強制的に介入して雑草を刈り取ることもありますが、 都会の個人の家ですとそれが出来ないので、 行政にクレームが増えているとのことです。

🐶
asa
庭に犬を飼いましょう。柴犬かな。おばさんが入ってきたら吠えるようにしつけます。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
うた トピ主
アドバイスをありがとうございます。 私の気持ちを理解いたがきありがとうございます。 皆様のご意見はすべて読みました。それをふまえて現状と気持ちを少し書いてみます。 今のところ何もアクションは起こしていません。お礼も言っていません。 いつものお礼の品物は野菜や果物を数個スーパーの袋にあえて無造作に入れて良かったら食べて。という感じに渡していました。 それも私なりの作戦で「草むしりするたびにお礼を持ってこさせることになるからもう止めよう」になるかしら。と思っていたのですが、むしろ逆効果かもしれないのですね。思いもよりませんでした。 町内の主みたいなおば様たちに3方向を囲まれているので嫌われないほうがいいかな。とか、子供が一人でいることも多いのでいつもいるおば様たちには可愛がられたほうがいいだろう。などと頭で納得させていたところがあります。 塀や門の設置も迷ってはいました。「笑顔できっぱり言う。」というのも惹かれますが、とりあえず門を設置する方向で動いてみようかなと思います。また方向します。

まず草むしりをやめてもらう

💰
サル知恵
お子さんが四葉を楽しみに・・うんぬんは、相手が理解できないかもしれないから、私ならやめます。なんとか敷地に入れないようにできませんか?ホームセンターで安い柵売ってます。それを設置して、とにかく侵入をこばみましょう。花壇用の柵の高さがあるものを、びっしりつなげる。何にも言わずに、入って欲しくないとの意思表示。プランターを置いて、草取りがやりずらくするのもいいかも。入口があいていれば、安い木製の手作り扉、もちろんカギつき。 で、そうれがもし伝わったら、三か月後ぐらいに、次は駐車場。自転車を真ん中にどーんと、二つ置きます。ずうーと。今までの自転車置き場には花の鉢をおきましょう。 ご挨拶だけはきちんとして。 草取りしましょうかっていわれたら、困ったように、何も言わず、首をかしげて。 むこうは好意なので、おだやかに。どうでしょう。

お金で解決

041
hone
と言っても隣家に現金を渡すわけじゃないですが。 言いづらそうな言い訳を考えるよりは、 敷地内全般に入れないよう、柵かフェンスで全て囲むのが一番手っ取り早いです。 今はお子さんは学童に入れてらっしゃるのかもしれませんが、 高学年になると入れなくなる学校もあります。 次第に一人で留守番しなければならない機会も増えるでしょうから、 防犯のために今のうちに取り付けましたと言えば、渋々でも納得するでしょう。 難癖付けそうなら、「実は知り合いの家の留守中に泥棒が入ったので急に怖くなって」と言えばいいでしょう。

父が芝生愛好家です

041
すぎな
クローバーがそうかは不確かですが、 地面に這う草の中には、地下で根でつながりながら、 じわじわ繁殖していくものがあり、 芝生に一度根付くと根絶は非常に厄介です。 掘り起こすことができませんから。 擁護するわけではありませんが、 自分の庭に広がることを懸念されたのではないでしょうか。

えええええええ。

🙂
とまと
一軒家に小学生が一人・・・、しかも女の子。もうびっくり!!!です。トピ主さん、田舎にお住まいなんですかね。女の子だから、中高生になったらよけいに心配ですね。 田舎でも物騒なことは起きますから、留守中に庭の雑草を抜くことは我慢できませんか。毎日じゃないんでしょ。「あそこの庭には近所の人がいる」というだけで、犯罪の抑止効果になっている可能性もありますよ。 あまりにもひどすぎたら、「娘が前に一度したみたいに、ママと四葉のクローバーを探したいといっているので・・・」と言えば、角が立たないと思います。 車に関しては、もし迷惑をこうむっているのなら、何か対策を立てるのもいいと思います。ポールを設置するだけでかなり効果があるようです(門はやりすぎでは?いきなり閉め出すみたい)。これも一応「実は『あなたの留守中に車がとまっている』と何度も教えてくださる方がいて、無下にできなくで・・・」と言い訳しておくのを忘れずに。 トピ主さん、察してちゃんすぎます。人間は、話すのが一番大事ですよ。

人やペットにやさしい除草剤を

💔
下弦のツッキー
振りかけておくと、かけたところだけ草が枯れる、まあまあ、人やペットにやさしい除草剤があります。 お店を色々まわりましたが、私は ネットでしか、手にはいりませんでした。種類も色々ありますが、高額なのがやはりお子様の ためにも、良いと思います。 うちは、だいたい年に二回、春と秋にまきます。 「草むしりしていただいて、申し訳ありませんでした。環境にやさしい除草剤をまきました。 安全ですが、念のため入らないでくださいね。今まですみませんでした。」では、どうでしょう。 駐車場には、やっぱり、自転車しか、思いつきませんー。

母子家庭ゆえに

🐤
リボン
実は、ありがた迷惑なことをされていても、はっきりと強くは言えないものですね。 お礼をしていては、感謝してるのだと勘違いされていたのですから、しっかり、言葉を尽くして 本音を言いましょう。 時間体力 とも一馬力の家庭では 日頃のまめな草引きは無理でしょうけれど、変化させなくてはなりません。 一時的に 人手を頼んでも、庭を変革して みせましょう。 見違えるように。 甘い管理は 世間にも 隙を見せます。 4 歳の 子どもさんのために という母親の心が 理解されれば、孫のいる年代の近所の人々、わかってくれますよ。 角立てず、距離を置いて周囲にも 見守ってもらえる母子家庭、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧