本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何か意見やアドバイスをいただきたいです

何か意見やアドバイスをいただきたいです

レス18
(トピ主 0
041
わたなべ
仕事
20歳の事務員をしている女です。 (服飾の専門学校を卒業しました。) 甘えているだけだと思われてしまうかもしれませんが、よろしければ聞いてください。 私はスポーツが好きで、スポーツ用品店やスポーツブランドでの販売の仕事に就きたいと考えていました。 しかしなかなか条件があわずに今就いている仕事は販売ではなくサッカースクールの事務員兼広報です。 大好きなスポーツに関われると思って最初は意気込んでいたのですが、いざ就職してみるととにかく暇で仕方がありません。 出来たばかりということもあり、仕事の数も少なく午前中で大体の仕事が終わってしまいます。(10時出勤の20時に帰宅です。) 一人事務なので話す相手も居なく、それが週6日も続いて精神的に辛くなってきました。 自分から仕事を見つけていこうと思っても、恥ずかしながらまだ入社して日が浅いので何をしていけばいいのかわかりません。 広報としてクラブ新聞のような物を作ろうとか思ったりもしたのですが、会社自体出来たばかりなので生徒も少なく、記事にするような行事やイベントもありません。 もともと量をこなすような忙しい仕事が好きだったので今の会社は自分にあっていないな…というのが本音です。 会社の人からは『これから忙しくなる』と言われていますが、『じゃあこれからっていつなの?』と思ってしまいます。 毎日転職のことばかり考えてしまって会社にいるのが申し訳なくなります。 たかが数ヶ月で仕事を辞めるのは情けないし悔しいです。 ですがこのまま会社にいてただ時間を無駄にしていくのかと考えると憂鬱で仕方ありません。 会社の方々にも大変なご迷惑をかけてしまうのもわかっています。 私自身どうしたいのかわからないです。 こんな私に喝でもアドバイスでも何かご意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってみる。

041
she
>ですがこのまま会社にいてただ時間を無駄にしていくのかと考えると憂鬱で仕方ありません。 無駄と思われる時間も給料が発生しています。 働いていて無駄はないです。 暇の辛さ、時間の経たなさもよくわかります。 ですが若い人でさえ、事務の仕事は無いと聞いたのでもう少しがんばってみられたらと思います。 無職はもっと辛いですよ。

PC、資格の勉強、読書してスキルアップ

041
kentarou
暇な時間が多くて辛いならPC、資格の勉強、読書などして有意義に過ごしてスキルアップすればいいと思いますよ。

迷惑かけたくないの?

🙂
ぷりりん
午前中いっぱいかかる仕事をもっと短時間で出来るよう考える。 他の人に手伝いがないか声をかける。 つかいっぱをする。 掃除をする。 素晴らしい職場の飾りになる。 与えられた事を笑顔でこなせるようになるのが、仕事の質を上げる事でもあると思います。 眉根よせた同僚に常にいられる方が、職場の人には迷惑です。

辞めればいいと思う

041
ぽう
そんな中途半端な気持ちで働かれても会社としても困っちゃうな。 嫌なら辞めてください。 他の人を雇うだけなので。

他の人の仕事にも首をつっこんでみるとか

041
継続は力也
自分の仕事について、もう充分マスターしたと思うなら、自分の仕事は完璧にこなしつつ、他の人がどういう仕事をしているのか観察してみては? その仕事がどういう内容で、会社全体の中でどういう部分に関与しているのか、会社の仕事を幅広く理解するのは良いことだと思います。 あとは、広報の仕事なら、積極的に取材に出かけるとか。 名刺をちゃんと作って、色んな学校のスポーツチームの生徒や監督に話を聴いて見るとか。 スポーツ用品点や、裏方で働く人への取材なんかもウけますよ。

暇なんて羨ましい

🐧
ちょっぱるふぃ
サッカースクールがオープンしたてなんですから仕事が少ないのは仕方がない これからなんだと思いますよ ショップみたいに行き成り仕事がある場所とは違いますからね 上司に何かやる事を聞き仕事をして、それでも仕事がなく暇なら PCか手書きでA4~A3ぐらいの紙に「生徒募集」とか「○○販売中」とかのPOPを作ってみては? ※上司の許可を得てね。 あと施設内を歩いて、ここに注意書きがあるといいなとかあれば作るチャンスだと思いますよ トイレもコンビニみたいに「いつも綺麗に使ってくれてありがとう」とか作ってみては? 暇な時ほどこう言う作業が出来ますよ

過去の決裁綴りをひもとく

🙂
かな
会社の書庫に直近から数年前まで遡り 過去の決裁綴りをひもときます。 年月日順に目次が付いていますが、 決裁表紙の日付が前後して綴られていたり転載もれがあるかも知れないので 時系列に手作業で年間行事表を作成します。 ひとつの企画に費やした日数、スタッフの人数、準備する備品や消耗品の数、企画当日のトラブル、顧客数、顧客層 全て自分→自分への事務引き継ぎ文書として作成するとだいたいの流れが把握出来ます。 更に良いのは、ひとつの企画ごとに反省点を残し、記録し、誰がいつあなたの席に就いても代理が務まるように事務手順をフローチャートにしておくことです。 結構充実すると思いますよ。

もう少し頑張りましょう。

🐱
るんるん
まだ数ヶ月しか働いてないんですよね? そこのクラブもできて間もないということで、まだまだこれからじゃないですか。 お仕事内容についてはよくわかりませんが、もうすこし仕事にも慣れたら、トピ主さんがアイデアを出して宣伝することで生徒さんが増えたりと今後やり甲斐を見つけて行くことはできるのではないですか? うちの旦那はスポーツ用品のメーカーに務めていますが、スポーツ業界は長く続く不景気や震災の影響などがあり、かなりの不況です。 スポーツショップのバイト店員さんくらいはなれるかもしれませんが、今スポーツに関係する仕事につこうとするのは大変難しいです。 今ある仕事を大切にされるのがいいのではないかと思いますがどうでしょう。

感謝

041
甘夏
1人事務なんて最高じゃないですか。 嫌な先輩に苛められる事もないし、同僚とのいざこざもないし天国だと思います。 私が替わって欲しいくらいです。 今の時代仕事があるだけでも奇跡だと思って感謝した方が良いです。

ありえません!!

某チームサポーター
サッカースクールの広報が、仕事が無いなんてありえません。 あなたがサボっているだけです。 一番簡単で、手っ取り早いのは、チラシを作って配布することです。 あと、上司が許可すれば、ブログ、フェイスブック、ツイッターで広報するとか、地元のイベントに参加させてもらえるように、挨拶回りをするとか、お金をかけないで出来ることは、たくさんあります。 Jリーグ各チームの広報活動を調べてみてください。 参考になると思いますよ。 あなたが勧誘した子供が、将来日本代表になって、大活躍するかもしれません。 そう考えたら、楽しくありませんか? 頑張ってください。応援します!!

仕事を作れば?

トムヤムクン
40代男性です。 クラブ新聞を作ろうとするなど、全く仕事を作ろうという意思が無いわけではないと思うのですが、もう一歩踏み込めるところがありませんか? 例えば、全国のサッカースクールの広報状況をまとめる、近隣の顧客対象となる子供たちの状況を調査する等々、会社の成功に協力できることって探せばあると思いますよ。 歯車のひとつになって馬車馬のように働くのがお好きなようですが、起業段階から試行錯誤を重ねていくのも面白い仕事だと思うので、もう少し、アイディアを絞り出して頑張ってみれば如何でしょうか?

タイトルは明確に

🐶
コナン
トピを立てる方は皆さん意見やアドバイスを求めて記事を書いています。 言わば掲載されている駄トピ以外全てが貴女と同じタイトルの気持ちですが皆さん明確に提示してありますよね。 何もしてないのに文句ばかり。新聞も記事がないならそれを探す、またはレイアウト構想を練る、どんなコーナーを作るか(毎号新人紹介欄や今月のピックアップメンバーの特集欄、設備の紹介など)どんな内容を持ってくるか、マスコットキャラクターをデザインしてみる。 メンバーの方にアンケートを取る(何か不自由してないか、改善して欲しい希望あるか) メンバーの入会から参加日などをアクセスで作成しメンバー管理を構築するなど自分から見つけてこんなの作れば後々調べる時便利だなと予測して考える。 作られたばかりならトピ主さんが管理したいような物が作れるって事。言われてやるのではなく自分から上司に提案してみる。 何も吸収しないままは勿体ないですよ。

お察しします

041
仕事の場で一番の苦痛は暇だということ、経験者として十分理解できます。 未だ会社もできたところとのこと 過去の書類に目を通すということもできず 入社したてでは自分で仕事を作るのも間々ならず、でしょうね。 先ず、会社の事業の内容を広く知りましょう。 先ずは書類を読んで、分からないところは聞きましょう。 そういう会話の中から、こんなことはできるのでは?こうしたらいいのでは?とか思うところがあれば、それも聞いてみましょう。 こんな繰り返しの中で、仕事が作られていくと思います。 がんばれ!

方向が間違ってませんか?

041
なち
生徒がいないから暇なのだから、まずは生徒を増やす方向で動いてみては? 賑わっているクラブに偵察に行ったりチラシを配ったり1日体験レッスンを企画したり、仕事は色々あると思いますよ!

クラブ新聞とゆーか

🙂
みかん成人
サッカーですよね?しかも子供に教える。 サッカーなんていくらでも情報あるように思えるけどなー 世界のサッカー事情とかクラブ情勢とかプロのサッカー選手の生活とか スポーツ科学とか、日が浅くて自分トコの情報が少ないなら こういう子供が好きそうなニュースを新聞やパンフにしてみてはどうですか? 後はサッカーのスコアのつけ方、戦術戦略理解、審判資格取得(これ意外と仕事に役立つかも)トップリーグの試合感想、他サッカースクールの勉強、等々 ただのサッカー好きの私でさえ、これだけ仕事探せるけどなー 仕事がないのは広報の責任でもあるんじゃないの?

渡りに船

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主は『スポーツが好きで、スポーツ用品店やスポーツブランドでの販売の仕事に就きたい』と仰ってますが、それらの関連でどのようなスキルをお持ちなのでしょうか?単に漠然と『好きだから』と言うのではなく、自分自身の能力を生かしてそれらの仕事をこなしたいとは思いませんか? それにスキルは会社が準備して与えてくれるものでもありません。もちろん経験の中から育つスキルも多々ありますが、自ら積極的に動く必要のあるスキルもあるのではないでしょうか?PCのスキルもそうですし、新聞を作るというなら基本的な新聞用語、割り付けソフトの使い方やレイアウト等々、覚えたり習熟したりするだけでも相当量ありますよ。 スポーツでしたら競技毎に異なるがために問題となる部分の洗い出しや、各種法令の影響、ブランドに関する規制など、勉強することは多々あると思います。一人事務で時間を持て余すのであれば、上司に言ってそれらの勉強をさせて貰えば良いのではないですか? 今がまさに、『渡りに船』の時ではないでしょうか。

失礼ですが

😨
某チームサポーター
多くの方がアドバイスしてくれているのに、返答もお礼もしない… そこに問題の根元があるのではないですか? サッカースクールがどうのこうの以前に、社会人として、人として考え直された方がよろしいかと思います。

ヨコですが

😑
みかん成人
某チームサポーターさんに同感です。 でも20歳やそこらじゃ、こんなものでしょうか? これだからゆとり世代は!と言われないように 社会経験積んで下さいね。 色々言われて「うるさい!」と思われてるのかも知れませんが 社会とは世間とはこういうものです。 しかもネットという一番うるさい所の手法を選んだのですから。 簡単に手段を得られるという事はリスクもでかい。 まぁこれも勉強ですね。 ウチの会社にも20歳の新人がいますが、悪い子じゃないですけど 積極性に欠けますね。世代でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧