本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間とプライベートでの付き合いは必要?

職場の人間とプライベートでの付き合いは必要?

レス15
(トピ主 2
😨
ちぃぱっぱ
仕事
当方20代前半、事務職に就いている者です。 職場以外での同僚との付き合いの仕方について、今現在悩んでおります。 私の勤めている会社はいくつか支店があり、各支店に事務員(女性)が一名というスタイルで、基本事務員同士は社員旅行や数か月に一度の会社の集会でしか顔を合わすことはなく、普段はパソコン上でのチャットでのやり取りや電話でのやり取りがメインとなっています。 ですが、私以外の事務員は仕事以外の日に幹部+事務員とでプライベート旅行に行くような性格の子たちばかりで、私にはわざわざ休日をつぶしてまで妻子持ちの幹部たちと若い女性たちだけで行く考えが理解できず、そういった誘いは全て断っている現状です。 皆気が合うのか、そういった旅行ではまるで昔からの友人のようにつるんでいたり、仕事中にもその延長線のように事務員全員が見ることができるチャットで内輪でしかわからないような仕事と関係ない会話をしたりして、私は正直まるで関係ない意味不明な会話を見せられていい気はしないです…。 人間合う合わないがありますので、単に私が他の事務員と合わないだけなのだとは思います。仕事なら仕事と割り切れますし、無理して合わない人に合わせて嫌な思いもする必要はないと思ってます。 ただ、休日に事務員だけで集まって遊ぼうという話が出てくるのです。あまり接点のない私にも律儀に声をかけてくれます。 正直、完全に出来上がってる輪の中に入って合わない人たちとプライベートでまで会いたくないです…。上にも書いた通り、無理して合わせることで余計ストレスを感じますし、会話がかみ合わないのでまるで楽しいとも思えません。 貴重な休日なので、自分のプライベートに当てたいのも正直なところです。ただでさえ休日が少ない会社なので、自分の趣味だったり友人との付き合いを優先したいです。 こういう考え方はおかしいのでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

041
鵜飼
烏合同舟よりも自分の生き様を通して生きた方が良いと思います。 トピ主さまのお考えに同感です。

プライベートで

041
テキトー男
付き合っていて、仲が良くなれば良いですが、悪くなったら仕事に悪影響です。 お誘いは断っていて正解。 ただし職場では皆様と仲良く。

感想

041
アラフィフ
>休日に事務員だけで集まって遊ぼうという話が出てくるのです。あまり接点のない私にも律儀に声をかけてくれます。 これはあなたの支店の情報が欲しいだけですよ。 別にあなたに興味があって誘っているわけではなく、集まりに行っても根掘り葉掘り支店のワイドショーネタを聞き出されるだけ。 >仕事以外の日に幹部+事務員とでプライベート旅行に行く 事務員と幹部の中に不倫関係の男女がいる確率が高いんじゃないですか? >貴重な休日なので、自分のプライベートに当てたい それでいいし、それが普通。 趣味にすごく忙しい振りでもしておけばいいと思う。

それでいいと思います

041
ひまわり畑
仕事をしなから、家庭の事をするのは、大変な事です 休みの日ぐらいゆっくりしたい気持ちはよくわかります 家の事もしなきゃならないし 女には、休息はないですもん 旅行に行く人は独身の方と家庭の事をしないで済む伴侶ある男性なら、自分が遊ぶ時間があるだけの事 気にしない事です

おかしくないです。

041
はな
私もトピ主さんと同じ考えですよ。 比較的仲の良い同僚も仕事帰りに時々飲みに行くぐらいで、お互い休日までは…って言わなくても暗黙の了解です。 私の職場では若い社員同士は休日も会ったりしているようです。 高校卒業後すぐに地方から上京してきている人も多いので、まだ休日などに遊ぶ相手が少ないのかもなとも思います。 また、私も以前の職場では休日にも会っていた人もいましたが今でも友人としてよく会っているので、当時から同僚以上(=友人)の存在と思ってたのかな。 私も単なる同僚とはプライベートまでの付き合いは考えられないし、そういう方多いのではないかしら?

ちゃんと割り切ることです

💔
まい
おかしくないですよ。 トピ主さんの様な考えの人はいくらでも居ます。 同じフロアーで働いている仲間同士なら、苦手だと思っても最低限の協調性は見せないといけないと思いますが、別の支店ならプライベートまで付き合わなくても支障は無いですよね。 自分の選択で敢えてその輪の中に入らないのですから、チャットの内容なども気にしないことです。 仕事上のやり取りだけきちんとやれていたら、それで良いと思います。 >あまり接点のない私にも律儀に声をかけてくれます。 これについては「私は休日に色々とやりたいことがあるので、これからも皆さんだけで集まっていただいて構いませんよ」など、ハッキリ伝えてしまった方が良いと思います。 あちらも、一人だけ声を掛けない訳には行かなくて形上の声掛けを毎回している訳ですよね。 声を掛けては断られる…というパターンを何度となく繰り返させている訳です。 何度も断るトピ主さんも嫌でしょうが、あちらだって断られると分かっているのに声を掛けるのは嫌な気持ちなはずです。 「今後も私への気遣いは不要です」という意志表示をしてあげましょうよ。

私も同じです。

マキちゃん変わらんね
私は、家族と過ごす時間を優先します。 和して同ぜず。

絶対に嫌っ!!

ぷーさん
仕事とプライベートは絶対に分けたい派です!! トピさんが悩んでいる内容を読みましたがそんな職場だと息が詰まりそう! 仕事をする上で必要最低限のコミュニケーションを取る事や職場での付き合いで例えば忘年会や新年会等は参加しますが仲良しクラブじゃあるまいし大切な休日を使って迄会いません!! トピさんの考えがまともだと思うし自分は自分で割り切って誘いがあればやんわり断ったら良いよっ! 今ね職探してるけどそう言う職場は入ってみないと解らんがなるべく避けたいねっ 一番面倒くさいし鬱陶しいもん!! こじれたらややこしいで~ それだけの付き合い(笑) 何年もいた職場では… 私は秘密主義だったので相手に詮索されると自分自身に都合の良い話をテキトーにして嘘ばっかりの話で固めて生きてきたから仕事は真剣でも真剣に付き合いまへ~ん!! 但し嘘ついた内容はきちんと覚えおくっ(笑) 私みたいに真剣に考えなかったら気が楽よっ(笑) 長くなったけど 貴重なトピさんのプライベートと友人を一番にねっ!

自然体

041
野生種
  主さんが、本当に自然体でいられるなら、自然体であるなら、他の方々の知らない話も違和感なく聞けると思います。 どこかで、…自分一人だけ何も知らない…私以外はみんな仲が良いんだね…なんとなく孤独…みんな連むけど私は嫌…など、他者との距離や関係に一抹の不安や苛立ちなどがあると、話は聞けないと思います。 自分のある考えに固執し過ぎると、その考えがベースで物事見るようになりますので、気持ちに融通が効きにくくなると思います。そうなると、ベースが少しでも揺らぐような物事に対し過度の反応をするようになります。 まるで、人付き合いを避けている、人付き合いが苦手な人、乗りが悪い、協調性がない…とみんなに思われているんじゃないか…思われるんじゃないかという思いがどこかにあると、不安と不快感が生まれます。すると、そうじゃないんだとそれを否定して自分を立て直そうとします。 そういう感覚が少しでもあれば、他者の知らない話題を普通には聞けないと思います。 自然体でまっさらな状態ならばスーッと自然に受け入れることが出来るはずです。 プライベートが充実していると他者を別次元で見ることが出来るのです。

おかしくないです

041
パンジー
デートや友人と約束とか「残念ですが予定があります。皆様で楽しんで来てください」と一応残念そうに断ったらどうですか? 忘年会や会社の行事には参加して、普段の仕事をきちんとしてれば問題ないですよ。 幹部(既婚者)+事務員は不倫してません? 巻き込まれないように気を付けてくださいね。

無理して付き合うと逆に関係が悪化する

041
Heather
レスタイトルは私の実感です。 半公式行事の歓送迎会が許容限度で、それ以上は業務外では付き合いたくないです。 それくらいなら一人残って仕事してる方がマシというほど。 そんな私もお付き合いしようと努力したことがありますが、相手のことを嫌いになっちゃって、仕事でまで距離置きたくなってしまうんです。 私のこういう気持ちって伝わると思うので、相手も私のことを嫌な相手だと感じたでしょう。 自分で選んだ友人達と比べて、合わない点が多いのは当たり前。 ただ、そう理性で考えるのと、業務外で実感するのとは別物。 ということで、適度な距離と無難な関係を保つために、私はプライベートは一切お付き合いしません。 「予定があるので」と断り続けると咎められそうなら、「親が祖母の介護をしている、基本的に休日は親を休ませるために手伝っている」ということでどうですか? これなら一度断れば大丈夫です。「親の介護」じゃないところがミソ。バレません。少し遠方ならさらにいいです。

仕事とプライベートとは別

041
李厘
区別しないと心身ともに疲れてきます。 仕事は働いてお金を貰うところであり、余計な感情は不要です。まして仲良しクラブのように休日も旅行なんてあり得ません。 仲が良いときと悪いときでは仕事に支障する度合いが違ってきます。 最小限のコミュニケーションは必要ですが、プライベートまで親しく付き合う必要は全くありません。 注意したいことも出来なく、付き合いがない人に八つ当たりする人もいます。 必要以上の付き合いをすれば職場の人でなくてもプライベートでも疲れてきます。休日は家のことやプライベートで忙しいからと断ればよいです。 何処の職場にでもいるですね。 本当に不倫しているかもしれません。同じ様なレベルに見られたくなかったら、仕事上の付き合いだけにしましょうね。

どちらでもお好きに…

041
neko
私はトピ主さん寄りで、休日にまで会社の人と付き合いたくないのと、 揉めたときにそれを仕事にまで持ち込む人ってやっぱり居るので、 あまり会社の人とは「友達」になりたいと思いません。 ただ、飲み会等で多少親睦を深めておければよいとは思うけど。 私の母は、そういう区切りを持たず、パート先の会社の人と 旅行に行ったり遊びに行ったり楽しそうに出かけてましたよ。 …まぁ揉めたりした時に面倒そうではありましたが、 それでも充実していたみたいです。 自分がストレスなく過ごせる方で良いと思うのです。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
ちぃぱっぱ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さまの様々な貴重なご意見、とても大変参考になりました。 無理して付き合って今後仕事に悪影響が出るの事は避けたいので、仕事は仕事、プライベートはプライベートとしっかりと区別するためにも、そういったお誘いははっきりと断ろうと決心致しました。彼女達は「同僚」であって、「友達」にはなり得ないので…。 当初はこういった考え方の自分が変わっているのかなと悩んでいましたが、皆様のレスを読んで、たまたま私以外の事務員達が仕事もプライベートも区別しない考え方の持ち主なだけなのだと、割り切って考えるようにしようと思いました。 今後は休日を、そういったの事務員同士の集まりや怪しい幹部たちとの旅行(私はまだ参加したことはないですが)にではなく、自分の予定や家族、友人たちとの予定に当てていきたいと考えております。 皆さま、ありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
ちぃぱっぱ トピ主
皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます。 レスを一つ一つ読み、色々と考えさせられました。 皆さんの意見を参考に、これからは仕事とプライベートをしっかりと区別するためにも、お誘いなどははっきりとお断りしようと思います。勿論、幹部との怪しい旅行も。 同僚はあくまで同僚であり友達ではありませんし(どうやっても気が合わないので…)、やはりそんな仕事の延長で休日を無駄にはしたくありません。 これからは貴重な休日、自分自身のプライベートに当てていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧