本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約している彼に振られてしまいそうです。

婚約している彼に振られてしまいそうです。

レス87
(トピ主 1
🐤
小鳥
恋愛
4年間交際し婚約している彼氏に振られてしまいそうです。 私は27歳、彼は9歳上の36歳です。 昨年12月に婚約をし、3月まで「愛している」とメールや電話をくれていました。 それなのにGWに突然、「他に好きになりそうな女性ができた」「小鳥に親愛の情は持っている。困った事があれば最優先で助けたいが、以前と同じ気持ちになれない」と・・・。 遠距離恋愛中でした。 私は首都圏在住で、彼は仕事の関係で昨年12月から九州に居ます。 GWにはやっと彼と過ごせる、あともう少し頑張れば・・・そんな思いで、毎日を過ごしていました。 彼も楽しみにしている、早く会いたいと言ってくれていました・・・。 空港に着いて・・・嬉しくて嬉しくて・・・。 でも、最悪のGWになってしまいました。 一人ぼっちで、街をさまよい歩きました。 今は自宅に帰って来ましたが、悲しくて、寂しくて・・・食べる事も眠る事も出来ません。 私があまりにも弱ってしまった為か、彼は一応「やり直そう」と言ってくれています。 新しい彼女への気持ちは頑張って0にする、と言っていました。 「結局は2人の問題で、新しい彼女のことは関係なかった。2人に問題があったから他の女性に目がいった」と・・・。 過去にあった大喧嘩を、もう一度2人で話し合ったりもしました。 でも、私のことを「好き」とはどうしても言ってくれないのです。 それは誠実じゃないから、私が誠実で真っ直ぐな人間だから、そういう理由で言えないと言っています。 苦しくて苦しくて、全身から血が流れているような気持ちです。 寝ようと思って目を閉じると過去の彼の優しかった言葉や、思い出が浮かんできて変になりそうです。 どうしたら楽になれるのでしょうか。

ランキング

レス

つらいですね。

041
はまち
お体大丈夫ですか? 一人で街をさまよったって彼は来なかったのでしょうか? 文面だけでもトピ主さんのつらい気持ちが伝わってきます。 きっと彼はマリッジブルーなのではないでしょうか。 長いことおつきあいしているトピ主さんの大切さがわからなくなっているのかもしれません。 でもここで引き止めたら、彼の中で罪悪感がどんどん大きくなって行ってしまいます。 人は罪悪感を与え続けられると、やがてその人を嫌いになると心理学者が以前言っていました。 だからつらくても別れる覚悟で彼から離れることが必要だと。 きっと今の彼にはトピ主さんが見えていません。 彼がトピ主さんと再び向き合うのはトピ主さんが彼から地に足を付けて離れるときだと思います。 そうすれば彼もトピ主さんの大切さを思い出すかもしれません。 でもこれは一種の賭けなので、本当につらいなら気が済むまで彼に頼ってもいいと思います。 それはトピ主さんが決めることです。 でも私は大好きな彼と別れた時、そうしなかったことをとても後悔しました。

お別れしましょう

😠
じいじい
 さよならですね。あなたにはまだまだ良い人がいますよ。お若いのだし。心が他へ行ってしまった男など、捨てましょう。結婚したら、40年も一緒にいることになるのですよ。

別れなさいよ。

041
たなか
女々しい方ですね。別れてあげなさいよ。 彼氏ができるくらいなんだから、また他の男ぐらい見つけれる。 泣きすがって相手の気持ちを繋ぎとめる女は最低。今の貴方には魅力はないわね。 だから男も離れたがるし、好きと思えないのよ。 貴方には貴方の魅力をわかってくれて、大事にしてくれる人は必ずいるんだから。 別れて、ご飯食べて、仕事して、愛嬌振り撒いて、女磨きして新しい恋をして。

慰謝料もらって婚約破棄

041
おにぎり
昨年12月の婚約がどういったもので、九州に転勤(?)の彼といつどういう形で結婚の予定だったかわからないので 的外れかもしれませんが、もし正式な婚約だったのなら、破棄にあたって慰謝料もらうことができますよ。 > どうしたら楽になれるのでしょうか。 彼を信じることができないなら、すっぱりきっぱり断ち切るのもひとつの手かもしれません。

次行きましょう!

041
チョコ
結婚した後に、浮気して離婚するよりも 戸籍が綺麗なままでいられただけラッキー! そう思えば良いかと。 私は7年付き合って、結婚する予定でしたが逃げられました(笑) まだ若いし、次に行きましょう。 誠実で、小鳥さんを幸せにしてくれる男性と結婚してくださいね。 とりあえず、彼からは婚約破棄の慰謝料として200万程度はもらっておくことをおすすめします。 そうすれば後々、彼の不貞による婚約破棄で、小鳥さんには責任がないことがハッキリ証明できますよ。 彼のご両親にも小鳥さんが連絡できるようでしたら、連絡をして、彼の不貞で婚約破棄になったと言いましょう。 男は弱いから、親に平気でウソをつきます。 慰謝料なんていらないと思っても、ご両親に心配をかけた代金として請求してくださいね。

別れましょう

041
ゆみ
彼はあなたのことは 可愛そうだから、あまりにも弱ってしまったから罪悪感で一緒にいようと努力しているのかもしれません。 でも、もうあなたのことをそれほど愛してないし 気持ちは離れてるでしょう。 彼のことは諦めた方が幸せな結婚ができますよ 他の人にしましょう

ガンバレ

041
オバチャン
地方都市在住のため、自分を含めたくさんの遠距離恋愛をみてきました。 卒業後就職先の関係で離ればなれになるというのがほとんどでしたが、 結婚した人、多かったです。長くて7年遠距離という人もいました。 私は6年交際のうち後半の1年半が遠距離で、相手に好きな女性が出来て振られました。 寂しかったみたいです。 私は結婚するカップルばかり見てきたせいか、1年半くらいで心変わりするなら、縁がないのだと思って別れました。 苦しかったですよ、結婚しようと思っていたから。 1週間で3キロ痩せました。 それにしても…離れて4~5カ月で次に気になる女性ができたっていうのは初めて聞きました。 婚約者、移り気すぎますよ…。 私はその男性、嫌だなあ。トピ主さんはまだ若いから、もっと誠実な良い男性とめぐり合ってほしいと思ってしまいます。 でも、即決しないで悔いのないように結論をだしてください。 すがりついたっていいんですよ。 婚約者は身近にいる人が欲しいだけで、元の鞘に戻ったらあっさりその人を忘れるかもしれませんし。 楽になるのは、時間か他の男性しかありません。

こういうこと、けっこうあるみたいです

041
ai
正式な婚約破棄とまでは行かなくても、婚約後に気持ちが 浮ついて、他の異性に目がいってしまうような人は ときどきいるみたいですね。いいこととは全く思いませんが そういうことがあっても「でも、まだ浮気したわけではないからいいか」 と寛容に許せる心も必要かと思います。 しかしトピ主さんの場合、彼はもう新しい彼女と正式に おつきあいを始めた気持ちでいるんでしょうか。 だったらひどいですね。しかもGWは会う約束をされて いたんですよね?それで1人ほっとかれるとは、ひどい話です。 二人の問題ではないと思いますよ、過去の大げんかは、過去のことでしょう。 彼氏さんの心の浮つきが全ての原因で、彼氏さん自身の問題です。 心を落ち着けるには、しばらく時間が必要だと思います。 こんなふうに、大事なこと(結婚)の前になると心が浮ついて おかしな行動・言動をしてしまう彼氏さんと、一生一緒に生きていくのか。 それで自分の心が耐えられるのか。 ゆっくり考えたほうがよいと思います。

過去の亡霊にすがりつかないこと・・・

041
zenman
彼がとぴ主にほかの女性の存在を告げた時点で、二人の恋は終わり、婚約は白紙に戻されたのです。 話し合いの末に、彼が妥協したようなふりをしていますが、あくまでも今の状況を丸く収めようというずるいやり方です。 遠距離恋愛、彼が他の女性と情を通じてもよいというは理由にはなりません。また、39にもなった男がその女性とのことを0にする、などというたわけて言葉を吐くことに彼の小賢しい性格がにじみ出てきます。 彼女はいわゆる「現地妻」というやつですね。 おそらく結婚しても彼はその女性と付き合い続けるか、もしくはほかにも同じような女性を作ることでしょう。 結婚する前で良かったじゃないですか。 今は苦しいかもしれませんが、早くに人生の苦悩を知ったことはこれからの人生で無駄にはなりません。 間違っても、その不誠実な男とよりを戻そうなどと、自分を卑下したくだらない考えを持つべきではありません。 この件で、とぴ主に責められるべき点は何もありません。 胸を張って堂々と前に向かって進んでください。

みみ

🐧
あらた
残念ながら気持ちは戻りません 婚約までしているのに、そんな無責任な人、結婚する前に分かってよかったじゃないですか。 婚約不履行で慰謝料がっぽりもらいなさい そんなものいらない、なんて思っちゃダメですよ きちんと責任は取らせないと。 そもそも婚約はしたけど、好きな人ができたのなら、はっきりと自分の中で結論をつけ、「すみませんでした」とも慰謝料を出すのが、責任を取るという事です。 それを 「2人に問題があったから俺は浮気したのだ」みたいな、あなたのせい。 な態度が最悪です。 「お前の為に(おまえのせいで)彼女への気持ちはなしにする」って、又あなたのせいだ。 馬鹿にするな!というプライドを持ちなさい。強くなりなさい。 中途半端な、俺が悪者になりたくない、からやり直す、みたいなのは最悪。 自分がかわいいだけの小さい男です。 もう、昔のあの人はいない、と思って、最後の責任だけ、きちんととらせなさい そうじゃないと、あなたが冷静に慣れた後、ずっと、無責任な男に引っ張りまわされた不満だけが残ります

失恋は辛いものです

041
たまこ
大変ですね。心中お察し申し上げます。 「誠実」な彼は自分の気持ちに正直に、トピ主さんが傷つくことなど厭わず堂々と「他に好きになりそうな女性がいる」と宣言し(事もあろうに遠恋での久しぶりのデートで)、おためごかしで「やり直そう」とは言ったものの、これまた「誠実」だから愛していないトピ主さんに対して「愛している」とはいえない、とのことですね。 大丈夫。 そんな仕打ちにあって、コロッとしている女性はいません。トピ主さんの悲哀は当然です。思う存分泣き、責め、怒るのが正解ですよ。 失恋は誰だって辛いです。これはもうしょうがありません。飽きるまで存分に泣いてください。 無理に明るくなろうとせず、とっぷりと泣き暮らすのが結局は精神衛生上良いです。 その彼は、もうだめだと思いますよ。 二人の問題に目を向けず、さっさと身近な女性に目移りしてそれを隠そうともしないんだから、「誠実」が聞いて呆れます。結婚前に、本性が見えてよかったです。結婚生活を始めたら、今の比ではないくらいのさまざまな問題がおこるんだから。そのつど「他に好きな女が~」といわれちゃたまったものじゃありませんもん

心を強くして。

辛いい思いをされましたね。。 あなたはどうしたいのですか? 彼を今でも愛してますか? 今彼がやりなおそうって言ってくれても不安ばかりで疑心暗鬼になって 例え一緒にいられたとしても拭いきれないしこりが残ると思います。。 遠距離ですし、暫く距離を置いて彼の出方を見てはどうでしょう。 心が離れてしまったのは事実ですし。 彼は誠意があるようで無いと思いますよ。 婚約までして他の人を好きになるって。 あなたが弱れば頑張って0にするなんて。要は二股ですよ。 今は辛いでしょうがこの先の事を考えたらすんなり結婚とも行かなくなるはずです。 裏切られた行為は一生あなたの心の傷になります。 それでもやり直したいって思えますか。。それでいいの? 心を強くして頭を切り替えて。自分を楽にしてあげてください。 これを乗り越えればまた素敵なことありますって。

けじめ

041
甘夏
酷過ぎます。  他に好きな女性が出来たなんて・・・。 あなたはまだ若いです。 あなたを世界一愛してくれる男性が必ず現れます。 私も晩婚でしたが、私を幸せにする為に生まれてきたと言ってくれる男性と結婚しました。 20代の頃に婚約した男性はマザコンで、私より母親が大事だとはっきり言いました。婚約解消してせいせいしました。 婚約時に問題のあった結婚はうまく行きません。 一生、彼の浮気疑惑にいらいらする結婚生活になると思います。 あなたのご両親や彼のご両親にも相談して、ちゃんとけじめをつけてもらいましょう。

大丈夫女は強い

041
ぽう
女は男の何十倍も強い。一晩寝れば忘れるのが女の強さ。 彼とは綺麗サッパリ別れることです。そしてやけ酒飲んで 一晩ぐっすり寝ましょう。もう忘れて別の男に目が行ってますよ。

これがいちばんなんだけど

041
アラフォー30代
「彼を解放する」 なんか遠距離恋愛のせいか、主さんが恋に恋しちゃってるというか、悲劇のヒロインな私に酔ってるようにしか見えない。悪いけど。

また彼と話し合う。

041
kentarou
また彼と話し合ってみればいいでしょう。お互いの気持ちとこれからどうするのかを。

トピ主です。

🐤
小鳥 トピ主
レス本当にありがとうございます。 彼は過去の喧嘩で私が彼に言った事ですごく傷ついた、 私になじられた・・・等、責めてきます。辛いです。 私は、過去の喧嘩だって一方的に私だけが悪いとは思えなくて・・・。 でも、自分にも悪いところはたくさんあるから、彼に許して欲しい、捨てないでとすがりついてしまいました・・・。 こんな台詞を自分が言う事になるとは、と自己嫌悪でいっぱいです・・・。 親や親戚に、どう説明するの?と聞くと、「周りの人間は関係ない、2人の問題」と真剣に考えてくれません。 彼の実家はお母様と弟さんの3人暮らし(お父様は他界されている)、親戚付き合いの大変さが全く分からないようです・・・。 彼の結婚そのものに対しての不安は、幼少期に父親が母親に暴力を振るったり、浮気をしたりしていたところから来ているようです。 結婚がそんなに怖いなら、しなくてもいい、しなくてもいいから私と一緒に居て欲しいと泣きながらお願いしてしまいましたが・・・。 間違った行動をとっているでしょうか? 婚約前に真剣に私と話をしてくれていたら・・・悔しくて悲しいです。

だいじょうぶ。

041
chao
お辛いですね。 本当はあなた自身が一番よく分かっているのだと思うけど、同情や罪悪感であなたは幸せになれません。 結婚はゴールじゃなくて、30年、40年、50年と続くもの。 一度あなたを裏切った男性と、こんなに長く共に生活していけますか? 優しかった彼の姿が頭に浮かぶ度に、心が引き裂かれる感じがしますよね。 すぐにでも楽になりたいですよね。 今あなたを一番大事にできるのは、あなた自身です。 泣きつかれるまで泣けばいい。 彼に言いたいことは言えばいい。 すがりつきたいなら、すがりつけばいいんです。 会社も行きたくないなら、少しくらい休んだっていい。 自分の気持ちにただただ素直になることが、1歩また前進するための近道です。 誰でも、あなたのような辛い経験1つ2つはあります。だけど、その先に幸せな未来が待っいたことを知る時が必ず来ます。 今は苦しいと思うけど、その未来だけは信じる事を止めないでいて下さい。 がんばれ!

次へ

041
Wv
>>「周りの人間は関係ない、2人の問題」と真剣に考えてくれません。   彼の実家はお母様と弟さんの3人暮らし(お父様は他界されている)、   親戚付き合いの大変さが全く分からないようです・・・。 彼の言う通りだと思いますけど。家族や親戚への見栄や恥回避のために 結婚したとして、その後の生活が幸せなものになるとお考えですか? トピ主さんは、同じ女性の私から見ても未練がましくて、ちょっとね...、 という印象を受けます。あなたがショックで弱ってしまったために「やり 直そう」と言ってくれたということは、同情されて交際を続けてもらう、 その後は結婚してもらう...、という流れになるのでしょうか。 そんな惨めな人生、考えるだけでも時間の無駄です。 「この男に私はもったいない」と思えばいいんですよ。実際、そうなん じゃない?

だから別れなさいって!

041
2回目
貴女の為を思って言ってるのよ。 彼は昔の喧嘩を理由につけあんたと別れる事だけ考えてんの! それに貴女以外の人をまだ思ってるはずだわ。 みじめな女にならないで!

また裏切るよ

💰
タックル
あなたを捨てようとした男と結婚生活なんかうまくいくと思ってるの?

悲しいですね

041
ジュリア
彼は、 ・「結婚が怖いから」何だかんだ理由をつけて主さんとの婚約を破棄したいのか、 ・何だかんだ理由をつけてはいるが、単に「主さんと別れたいだけ」なのか・・・。 ちなみに個人的には後者だと思いますが・・・。 いづれにしろ、人生の大切な選択で自分を選ぶことを迷われるような関係ならば、一度お別れした方が良い気がします。泣き喚き、相手にすがるだなんて、余計に相手に嫌われると思います。 彼が心変わりをしたのだとして、婚約中に心変わりするような人と一生を共に歩めますか? 彼が結婚に不安を覚えているとして、婚約後にそれを理由に婚約解消を求めてくる無責任な人を信頼できますか? 涙を拭いて、冷静になって、よーく考えてみてください。そうすればあなたの運命の人が本当に彼なのかどうかわかると思いますよ。

まだ若いのに。そんなむなしい結婚してどうするの?!

🐧
sono
どうしたら楽になるか??別れるのが一番でしょ。 同情だけで結婚してもらっても、ツライだけですよ。 もうすでにあなたに女性としての魅力も感じていません、 他の女を好きになりそうな人です。 他の女を関係なしにしても、うまくいってない2人。 縋って、同情で一緒になって、さてその先は・・? 結婚はゴールじゃないですよ。 そんな愛情のない相手と何十年もいる方が地獄です。 >親や親戚に、どう説明するの?と聞くと、「周りの人間は関係ない、2人の問題」と真剣に考えてくれません。 彼の実家はお母様と弟さんの3人暮らし(お父様は他界されている)、親戚付き合いの大変さが全く分からないようです・・・。 真剣に考えてるから、周りの人間は関係ないんです。 体裁を気にして婚約破棄せず、気持ちもないのに結婚する方が何十倍も愚かな事、彼は知ってるんですよ。 別れるのは嫌だと縋って、結婚してしまったら、うまくやりすごせると思っているのはあなただけです。 気持ちの冷めた状態で結婚してしまう事の方がよっぽど不幸ですよ。 女としても愛されず、もちろん子供も出来ない。それが望みですか?

くやしいですね。

041
rei
昔のケンカの時に言われたことに傷付いたとか・・そんなの後付けのいい訳じゃないかしら。  やっぱり、九州で新しく好きな人が出来たんじゃないでしょうか。 惚れっぽい気が多い男だったんですよ。 もう、そんな男、こっちからお断りです。 トピ主さん、また素敵な人に巡り会えるよ。 今は辛くて、悲しくても、時が絶対忘れさせてくれる。 トピ主さんが、毅然としてたら、また彼氏が戻りたいっていってくるかしれないけど、絶対お断りよ!

覆水盆に返らず

041
プラコッテ
彼のお父さん浮気してたんだ・・・ そして彼も婚約者いたけど好きな子できたと・・・・・ 例え結婚出来ても今みたいに 泣いて喚いて縋りつく日々が送りたいのかな? 過去の貴女のなじられたなどは今までは我慢できたけど あなたはことはどうでも良くなったから 後出しで追求してるだけ。 今は弱ってるあなたの方へ来てますが 元気が出たら別の方へ行きますよ。 ミジメな思いのまま彼と生きていけますか? 自分だけの人生を見つめてみてください。 彼に依存している心を取っ払えば この先の人生がみえてきますよ。

不誠実な男

041
あさ
過去の喧嘩を乗り越えられてないのなら、そもそも婚約なんかするなって話ですよ。 今更「君に言われたことが~」と言い出してくるのは、自分の心変わりを正当化したいから。 おまけに、そんな話を、あなたが彼の元に行ったときにするなんて。 せめて、彼の方からトピ主さんの元に赴いて言うべきだったでしょうに。 >親や親戚に、どう説明するの?と聞くと、「周りの人間は関係ない、2人の問題」と真剣に考えてくれません。 一見、自立しているような正しいことを言っているけれど、親戚づきあいが薄いからこそ言えることですよね。トピ主さんの立場など考えてもいない。 トピ主さん、今までにも、こういうことよくあったんじゃないですか? 一見、頭の回転が早くて合理的だけど、どうもおかしい、自分勝手で愛情が感じられられないような言動が。 こういう男性と結婚したら苦労しますよ。不誠実で、浮気をし、バレたら、あなたに非があるようにするための自分本位な理屈を滔々と述べたてて、自分の非は決して認めない。本当に大変ですよ。 本当に彼で(が)いいんですか? 今は、ショックで混乱していると思いますが、よく考えてみて下さい。

質問です

041
あさ
>過去にあった大喧嘩 参考までにお伺いしますが、これ、どんなことがあったのですか??

乗り越えて!

041
たま
私の実体験です。結婚前のお別れは、親戚や友達に言うのが恥ずかしい・この人と別れたら二度と結婚できないと苦しみ、どうにか結婚までこぎつけて10年。子どももいます。でも、この10年は浮気の連続でした。子どもがいることで「ママ友」ができました。みんな幸せそうです。何で私だけ・・・。今の現状で離婚すると言うことは、あんなにうまく行ってると思ってた私たちに何があったのか、知りたくて鹿がないと言う人がたくさん出てきます。そして、子どもも離婚だけはやめてと言いいます。 当時別れを決断することと、現在別れを選択するのでは、昔別れを決断した方が良かったと今なら分かります。子どもを授かったことは感謝してます。でも、今ならもっと大切にしてくれる人と出会える可能性が高いです。私みたいなことにならないように。離婚は本当に大変です。親を見て結婚を決めろとは良くいったものです。

今わかって良かった

041
プリン
遠距離恋愛ですもの、当然この手のリスクは ググーンと高まりますから、 離れた時点で心の準備をしておくべきでした。 彼がどうして今の会社に勤務しているのか 分かりませんが、 住居の移動をともなう転勤のある会社ということを 事前に理解していたのであれば、 家族を二の次にされる方のようですので、 今それを実感できて良かったのです。 ひと呼吸おいた後、 次に行きましょう。

あなたはご両親の大切な娘

はこね
同じような経験をしました。 私も一度は縋ってしまいました。心のどこかで違和感や虚しさを感じながらも、過去の彼の心地よさがどうしても思い切れずに縋ってしまったのだと思います。 でもね。多分、いま貴女を引き留める気持ち、それは思い出、過去なのですよ。 当時苦しんでいた私に、母がくれた手紙があります。 『ひれ伏して願うような関係に良い未来はありません。 貴女は私とお父さんが心を傾けて慈しんで育てた大切な娘です。 誇りを失わず毅然としていていらっしゃい。 そうして訪れる関係こそ本物です。』 そのようなことが綴られていました。手紙は今でも大切にとってあります。 貴女も同じです。 貴女もご両親が心を傾けて育てた大切なお嬢様なはずです。 身を切られるつらい気持ちはよくわかります。 でも気がついて。それこそ自尊心からくる気持ちでもあるのですよ。 どうか誇りを失わず、ご自分を大切になさってください。 私はいまお互いに相手を尊重しあえる人と幸せに暮らしています。 夜は必ず明けます。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧