本文へ

小学4年生大勢での室内遊び

レス6
(トピ主 0
💡
ぱんだこぱんだ
話題
今度、小学校4年生の生徒と親とで室内遊びを計画しています。 場所は体育館で、参加人数は子供40人と親40人位になると思います。 今まではドッヂボールなど身体を動かす内容でしたが、 今回は運動が出来ない生徒さんもいる為、 どんな遊びが良いか悩んでいます。 そこで、親も子供も楽しめて、室内で出来る運動以外の遊びを 知っていましたら教えて下さい。 ちなみに、去年はバルーンアートを行ったのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

紙飛行機

041
かに
大会とかはどうですか? 距離部門と滞空時間部門に分けてみるとか。

フルーツバスケット・ガラクタバスケット

さっつ
ご存知でしょうか? 人数-1の椅子を用意して、中に座面が来るようにまるく並べます。 リンゴ・バナナ・メロン等の組み分けをして、ラベルに絵を描いて、胸に貼ります。 鬼を決め、鬼が例えば「リンゴ!」と言ったらリンゴ組の人が立ちあがり、空いている椅子に椅子取りゲームの要領で座ります。 座れなかった一人が次の鬼になります。 鬼が「フルーツバスケット!」と言ったら、全員が移動。 ガラクタバスケットも似たようなものですが、こちらは組み分けせず、鬼が言った特徴の人が動きます。 例えば、「メガネをかけた人!」「誕生日が5月の人!」等です。 「ガラクタバスケット!」と言ったら全員移動です。

イス取りゲームは?

041
カモノハシ
とても素朴ですが、イス取りゲームはいかがですか。 5年生のこどもたちと室内でやりましたが、意外と盛り上がりました。(アンコール?があって、2回やりました) ただ、いくつかするゲームの中の一つということで、 これだけをメインとするのは、むずかしいでしょうね。

魚鳥木

041
紅子
シンプルにハンカチ落としなんてダメなんですか? それ以外なら、魚鳥木とか。 これは車座になったところに、リーダーに突然指名された者が魚、鳥、木の名前をあげていくという遊びです。 (詳しくは検索等でお調べください) 似たような遊びで、古今東西なんていうのもありますね。 そういう遊びが紹介された本も探せばありますよ。 いろいろ検討してみてください。

○×クイズ

041
ケロ
運動ができない生徒さんがどの程度活動できるのかわからないので、適切ではないかもしれませんが・・。 準備が必要ですが、○×クイズとか。 座ったままで行う風船バレーとか、グループごとに新聞紙とガムテープで服や帽子を作ってファッションショー、古典的ですがジェスチャーゲームとか。 どのくらいの時間なのかわかりませんが、いくつかの種目を組み合わせると飽きずに楽しめるかもしれないですね。

伝言ゲームも意外と面白いです

041
ケロ
続けて失礼します。 4年生くらいなら、ちょっとしたお話くらいの伝言をすると楽しめるかも。 「○月×日に、■町に住んでいる、○○君が、犬の△と一緒に買い物に行きました。スーパーで△を買って、薬屋さんで×を買って、帰りに本屋さんに寄って○○を買いました。」みたいな感じで。 最初は簡単なお題で、だんだん難しくしていく、とか。 チームに分かれて、点数をつけて対戦したら盛り上がるかも。どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧