本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち5歳下大学生に告白されて。

バツイチ子持ち5歳下大学生に告白されて。

レス38
(トピ主 0
🐶
愛犬シー
恋愛
初めまして!よろしくお願いします。 私は25歳、バツイチ子持ち(男7歳)で犬も一匹飼ってます。もともと彼氏は必要なほうですが最近は結婚にも焦りを感じています。 将来子供が手を離れて、この世を1人孤独に死ぬのはいやだとおもうのです。 一度結婚を失敗しているので次に結婚をするのなら相手を大事に経験を生かして過ごしていきたい、 息子が弟妹をほしいというので作ってあげたい。私もあと2人しか産めない体ですが2人まで産めるなら産みたいという願望があります。 この度20歳の大学3回生に告白をされ、初めての経験ですがお付き合いをすることになりました。 彼は私の息子にも会ったことがあり、犬も子供も可愛いと可愛がってくれているのでありがたいと思っています。 でも、彼がなぜバツイチ子持ちの5歳も年上の私を選んだのかが、どこまで本気なのかわかりません。 もちろんまだまだ彼の中で結婚などとは考えれないと思うけれど、 私はやっぱり結婚を考えてしまいます。 重いにきまっているのでその気持ちは伝えていませんが、いつかはわかってほしいしけどいつ伝えたらいいのか。 先日交際する前に私の身内や友達と皆で飲みに行ったとき 手をつないできたのを私の母の友達に見られ、 「あの子子供いてるよ?」「わかっています。覚悟してます。」等、 本気だということを伝えたようです。 彼はまじめなタイプで年下に見えないくらいしっかりしていて誠実な方ですし気持ちが嬉しかったです。 でも私はまだ半信半疑で、彼とどれほどのまじめなお付き合いをしていっていいのかがわかりません。 辛口コメントでも良いのでぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

辛口です

041
ボンズ
いい寄る男なら何でもいいのか!?って感じです。 付き合うには大学生にとっても甘えられ、楽しませてもらえるいい存在でしょう。 でもさ、結局来年4年生で就職活動するよね? もうしてる子もいると思うけど、今結婚したいとか言ってる時じゃないと思う。 子どもさんも小学生なんだよね? もっと子ども見てあげてほしい年頃の子ですよ。 とりあえず、その彼が大学を卒業し、就職して安定したら その時将来結婚できるかな?って考えてみたらどうですか? 今、女をだしてる場合じゃないと思う。

本気以前の問題でしょ

🐷
満月
バツイチ子持ち云々はとりあえず置いといて、学生さんを 結婚相手としてみるのはどうなの? 何でバツが付いたかは知らないけど、これ以上増やしたく ないのであれば、社会人でない相手は遊び以上にしちゃ 駄目だと思うよ。

主さんもお若いですし・・

💡
I SPY!
ご自分の5年前、成人式辺りの頃を思い返してみれば想像つくと思いますよ。学生時に結婚も子供も分かっていたようでやはり夢物語程度だったのでは?他人と一緒に生活する!という事は今のいちゃいちゃした関係を延々続けられる訳でもなく「生活」「経済」だと言う事。 また彼にとっても社会に出て初めて人を見る目が養われるという事。学生時代は好きな人とだけ付き合っていても支障はありませんからね。そして自力で職を得てその対価を得るという厳しさが分かりますから。 つまり年齢的には然程問題が無い開きであっても生きているステージが全然違うんですね。子供が居る25才と、居ない25才の生活は全く違いますからね。 長い目でお付き合いするしかないと思いますよ。今結婚の話をしたって彼は何も分かってない状態で「結婚しょう!」と言うだけです。そしてお子さんを交えて付き合うのは慎重にされた方が・・。次々彼氏が変わる・・とかやはり問題ありますからね。

同時進行で婚活もしたほうがいいかも

🐷
現実は厳しいので
その大学生は本気で付き合ってるとは思いますが、社会に出たらどう変化するかは誰にも分かりません。 今は楽しく付き合えても、結婚となるとやはり子持ちバツイチ年上は周囲から猛反対されると思うし、 社会人になれば若くて素敵な女の子とも沢山知り合えるし、年上に感じる魅力やメリットもだんだん自分自身が 老けてくれば魅力じゃなくなってくるのが一般的だと思います。 トピ主さんが本気で再婚を検討するならまだ若さという武器があるうちにちゃんとした結婚相談所に登録し、子持ち バツイチでも構わないと言ってくれる包容力・経済力・将来への安定感のある男性をすぐ探したほうがいいです。 今の彼氏とのお付き合いをやめろとは言いませんが、同時進行で現実的に結婚相手も探さないと、トピ主さん自身が 最大の売りである若さを失ってしまいます。大学生の彼が社会人になり安定するまで数年はかかります。幾ら待っててと 言われたとしても、その間に貴女は30歳になってしまいます。子持ち30歳では格段に条件が悪化すると思いますよ。 彼が嘘つく気が無くても気持ちが離れる可能性は常にあります。損しないように動いて下さい。

彼に迷いがなければ大丈夫

041
甘夏
珍しい事ではありません。 私の周りにもあなたのような女性で幸せになっている人がたくさんいます。 15歳年上で子供が3人いる女性と結婚した初婚の男性もいます。 20歳と言えば若いですが、お互いに愛し合っているなら大丈夫です。 彼も両親を説得するでしょう。

あせらないこと

041
ぽう
彼は社会人3年生ぐらいになるまでは焦らないことです。 その時でも彼の気持ちに変わりがなければ結婚すればいいでしょう。

彼は恋愛でつきあっている。

041
kentarou
彼は20歳の大学生なんだし、あなたが魅力があり好感があるから告白したんです。結婚のことなど考えていないだろうし、単なる恋愛だと考えていると思うし、結婚を考えているなら「結婚についてはどう思っているの」と聞いてみたらいいと思う。まだ学生で定職もないわけだから結婚を前提としたつきあいしたいなら定職のある人にするべきです。

出来るなら期限を決めれば・・

🐱
neko
期待せずに待つ事が出来ないのなら期限を自分で決めればいいのでは? 子供を産める年齢は限りがあるのですから、それを逆算して決めておいて時期が来たら話し合い 結論を出すしかないのでは? 今の情報だけじゃ抽象的過ぎて何とも言えないのですがね。 まず彼が社会人になり収入を得られなければ何とも結論を出せないでしょうし

簡単な話

041
やじ馬さん
半信半疑なら結婚が決まるまで身体の関係を拒否すればいい、大学3年のやりたい盛りの男がさてどう出るか?貴女も子供の親なんだから自分の欲求の前に見極めなければならない事は一杯有るんだよ、優先しなければならない事の本質をよく考えて行動すべきじゃないの?

社会人になれば

🐶
ぱぴこ
視野が広がり、彼の目もよそに移る可能性大でしょう。 大学生ですしね。 恋愛フィルターかかってますから。 その先はよほど器の広い人じゃないときびしいかも。 まだ若いし再婚して、子供ほしい気持ちはわかるけど、何より大事にしないといけないのはお子さんだってこと忘れないでください。

恋愛はいいと思います

ちゃみー
お子さんをほったらかして恋愛に夢中にならなければ別に大学生と恋愛してもいいと思いますよ。 彼が本気で覚悟あるなら卒業して落ち着いて結婚を考えてもいいと思います。 でもお子さんをまだ結婚が決まっていない男性と合わせるのはどうかと思います。 もう7歳なら色々わかってくるころでしょう。 母親が幸せだと子どもも幸せだ。という人もいるかもしれませんがそれは大人の意見というかいい訳であって子どもの本心じゃない場合もあります。 男にだらしない母親ともう少し大きくなったお子さんから思われることだってあります。 もし彼との付き合いが終わったら父親候補がまた変わる可能性が大きいのですよね。 トピ主さんは恋愛が好きなようですから。 あとどんなにしっかりした大学生でも社会にでていないならまだ夢見る男の子と一緒だと思います。 現実の厳しさを知らないから何とでも言えますから。 15才くらいしか違わない男の子の父親になれるかどうかも疑問です。 子どもが産みたいという願望が強すぎて今大切にしないといけないものが見えていないように感じました。

辛口失礼。

041
八朔
バツイチでこどもがいる。 将来結婚するか否かどころか、まだどんなお付き合いするかさえ決めてないのに、子どもを彼に会わせたんですか? 主さん、女である前に母親でしょ?母親を放棄して女の部分が先走ってるよ。 「あと二人は産みたい」って言うけど、考えて言ってる?これからあなたが産みたい二人の子と、今の子どもは、父親が違うんだよ。「大学生との恋愛」を夢見る前に、それがどういうことかちゃんと考えてください。

真面目におつきあいしてもいいですけど…

🐱
るんるん
相手は20歳の学生さん。 結婚なんてまだまだ考えられないでしょう。 というか私は結婚は、就職して自立もしてない人間がしていいことではないと考えています。 バツイチでも初婚でも関係ありません。 卒業まで2年、仕事に慣れて落ち着いて社会人らしくなるまで更に2~3年でしょうか。 それまで二人の真剣なお付き合いが続いていて、その時年頃になった息子さんが結婚に賛成してくれたら結婚を考えてもいいんじゃないですか。 最低でも4~5年、長いかもしれませんが子持ちで再婚はかなり慎重でなくてはいけませんし、ちょうどいいかもしれませんね。

マジに受け取らないで

041
50のおかん
お相手20歳の大学生? 振ってあげてくださいよ あなたに、彼を大切に思う心があるのなら… 彼は、これから勉強して、就職活動しなければならない身 就職したら、どんな素敵な若い子がいるかもしれないじゃないですか 振らないなら、お遊びだけにしてやってください 彼も今は、舞い上がってるんでしょう 恋に酔ってるんです  子持ちの彼女を労わってあげられるのは俺だけなんだ な~~んてね 20歳なんて、まだまだガキンチョですよ(ガキ) そのガキンチョが自分の子でもないのに、継子をずっと愛せると思います? そんな重たい覚悟できると思います? だから、悪いことは言わない マジに受け取らないで 遊びだけにして 20歳なんて、まだまだ ガキ なんだって心に刻んでよ というか、そう簡単に父親とっかえるんじゃないよ 母親なんだから、浮かれてるんじゃないよ しっかりしろ!

うまくいくステップファミリーも多いけど

041
ぽめ
女性を守りたいとか一緒に生きていくとか、そんな風に捉えるより、女性を欲望の対象にする方が多い年代ですよね、二十代前半って。 おそらくトピ主さんは女性としてすごく魅力的なんだと思います。そして、母として息子に接する姿も素敵なのでしょう。 大学生の彼はそれを見て、自分もそんな風に接してもらえると思ったのかもしれませんね。 でも、トピ主さんは大学生の彼に、どちらかといえば男として守ってもらいたいですよね? 彼は思惑が外れた時、憂さ晴らしに弱者をターゲットにするかもしれません。それくらい、大学生なんてまだまだ子供です。 子供がいる以上、あなたはもう、守ってくれる人を探す前に自分が子供を守らなきゃいけない立場なんです。 世の中の、25才の女のコと同じ遊びも同じ恋愛も、もう出来ないんですよ。それが母親になるということです。 その自覚がない母親がいるから、母親自身や相手の男によって子供が犠牲になる事件が後を絶たないんでしょうけどね…。

お子さんはまだ手をはなれていないです。

041
まる
客観的に見てどうですか? お子さん 世間一般では 手をはなれてはいない年齢ですが。 兄弟欲しがってます? あなたが女として生きたいとしか見えません。 相手もよく見えてない。 大学生の人に養えますか?見る目がまだ独身で学生なのが不思議でなりません。 恋したいお母さんでお子さんが可哀相に思います。

うーん…

041
理香
とりあえず彼が現状を受け入れているのなら、そのままお付き合いしたらいいと思います。 先のことなんて分からないですよ。 「今」の彼を信じたらいいのでは? だけど「今」の彼が誠実だからといって、結婚まで結びつくかもと期待してはダメ。 まだ二十歳なら、いくら真面目で誠実で彼なりに覚悟していたとしても 「こんなはずじゃなかった…」「こんなに大変なんて…」と、つまずくこともあると思います。 だけどそういうことを想定して、今の時点で別れを考えるのは早急な気がします。 トピ主さんは彼のことが好きですか? だったら一緒にいたらいいんじゃないんですか? 誰だってどんな夫婦だって、始まりはそういう感じじゃないんですかね。

どうせ彼親に反対されますよ

041
みゆ
大学まで行かせた二十歳の息子がバツイチ子持ちを連れてきたら、親は普通反対しますよ。 トピ主は同じバツイチ子持ちを探すべきです。 初婚にバツイチ子持ちはきついですよ。

覚悟はあるの?

041
みかん
あと二人産みたいようですが、その二人と長男は異父兄弟になりますよ。 主さんが誰かと再婚したとして、はじめはご主人も長男を可愛がるでしょう。でも、二人の間に子どもができたら、ご主人が長男くんを可愛がらなくなる可能性もあるよ、実際のはなし。 就職もきまってない大学生との恋愛に夢中みたいだけど、覚悟はあるの?お母さん。

ええっと

041
えっ
彼にも働いて欲しい、もしくは将来専業主婦希望ならば他の相手を探した方が良いですよ。彼が社会人になったら世界が変わるし、あなたのような年上で子持ちじゃない独身女性がわんさかいますから、あなたの魅力が彼が社会人になって慣れる数年という長い年月までもつのかどうかですよね。 その年数をひたすら待って結婚できるかもしれないけれど、捨てられたらその頃にはただでさえシングルで相手から遠慮されがちなのに、若さという魅力さえなくなった結婚結婚と焦る可哀相なおばさんになっているかもしれません。 再婚に焦っているのなら学生相手をしてる場合じゃないですよ(笑)

何もわかっちゃいない

041
可愛いイルマ
学生の分際で一人前にもなっていない人間が、わかったような口をきくなと言いたいですね。 何がわかってます・・だ。それこそ何もわかっちゃいない。 まずは就職して自分の親を安心させてからの話だよ、結婚なんて考えるのは。 トピ主さんもまだ相手にする段階ではないですよ。

相手は大学生

🐤
とまと
恋愛は自由なので、興味本位で付き合っているだけかもしれない。 結婚とか、そこまでは考えてないと思いますが。就職活動もしなければならないし、 まして、就職が厳しい時代。そうなったら、あまり会えなくなるかもですよ。 とぴ主さん、お子さんを第一に考えましょう。彼との結婚とか、そんな夢みたいなこと 言ってないで、子育てしましょう。恋愛と結婚は別っていうでしょう?大学生の彼は、 恋愛をしているのです。社会に出たら、色々と状況も変わって価値観が同じ人と結婚すると 思います。

ナイナイ

041
信頼性
20歳でバツイチシングルマザーと結婚の責任の重さを考えてるわけないですよ。 あなたがバツ2覚悟なら結婚考えていいと思いますが。

・・・

🐧
hoho
おいおい、ちょと冷静になってください。 結婚に焦りを感じていますって、あなたまだ25歳でしょ。 しかも1回失敗してるんだから、冷静に考えましょうよ。 彼と付き合って、いったいどれくらい経ってるんですか? (先日)って書いてるから、まだ数日?数か月の話ですよね? 結婚なんてまだまだ先でしょ。 あなた子供いますよ?!解ってます? 結婚相手はお子さんの父親にもなる人ですよ。慎重にならなきゃ。 5歳も年下の20歳の人と付き合うだから、 結婚なんて3~5年先、そう思えないなら無理でしょう。 他探した方が良いですよ。 あなたに彼と子供を養うぐらいの経済力があるのなら結構ですが、 ちゃんと働いてます?? 結婚したら、子供が小さいので専業主婦が良いとか言いません?! 彼が社会に出て、立派に稼いでくれるまで少なくとも数年待たないと。 結婚後の生活どうするんですか? 彼・あなたと子供・3人の生活を彼の稼ぎで支えてもらわなきゃなりませんよ。 あなたの方に、彼がそうなるまで待つくらいの覚悟が必要です。

現実を知らないだけ

041
元幹事役
やめて~!と言いたくなりますよ。 どなたかがおっしゃるようにうまくいっているご家族もいらっしゃるけど 相手は年下で大学生となると現実を知らないだけなように思えます。 だって言葉一つでいうくらい簡単な事はないし、小学生で母親の彼の存在を理解してくれるだろうとか 男同士で自分は若いし、兄貴みたいになついてくれるだろう。という程度なものだと思うんですね。 失礼承知ですが。世の中うまくいかずに子供が犠牲になっている事例も多いのも現実ですよ。 子供って自分が我慢したら母親と彼が上手くいくから。っていうお子さんの話聞いたことが あるけどそんな思いさせるくらいなら安易に考えないでほしいというのが今の私の考えです。

まだ若すぎる

041
あり
私は今37歳で一昨年子供2人を連れ再婚しました。 元夫と離婚した当時、主さんと同じ年齢で、まだ若かったのもあり、彼氏は居たりしました。 でも、結婚を視野に入れた付き合いなんて一切しませんでしたし、相手に何ひとつ先への期待は持ちませんでした。 なので、子供に会わすこともまずなかったです。 今考えると、本当にそれで良かったなと思ってます。 キツいですが、まだまだ20代半ば、まして相手が年下となると、世の中の荒波にも揉まれてないし、色々な経験するのもこれからですよ。 挫折や苦労、恋愛だけじゃなく仕事にしても、山ほどあります。 まだまだシングルマザーを背負える器はないように思います。 なので、そんな若い年下の彼と付き合うなら、結婚は視野に入れるのは早すぎると思います。 とりあえず、お付き合いだけで様子をみましょう。 焦って突っ走ると、また失敗しますよ。 あくまで冷静に。 バツイチでも難しい再婚、バツ2はもっとハードル高いですよ。

二回目ですが

041
まる
将来に簡単に結びつけないように。 一回結婚した経験もあり 離婚経験もある 子供もいるし 年上。 あなたのお子さんが そういう人を連れて来ても 諸手をあげて賛成出来る? 私には無理です。 プロポーズされたわけではないのだし 舞い上がり過ぎで飛躍しすぎ。 若い身空で子持ちで一度×がついた方は 偏見といわれても 息子との結婚は反対します。一時の恋としてならよいのでしょうが。 文面からも 離婚されても学んでない感じなのも一因です。

関係者全ての気持ちを考えて

きらり
 彼はあなたが新しい携帯電話で,お子さんがそれにくっついているストラップくらいの感覚では…「この商品はストラップ込みで販売しております」みたいな。 生涯継子を養う,継子が何か起こしてしまったら継父,養父として責任を負うという事はその彼は考えていますか。 彼の親には会いましたか。彼の親からすれば学費がかからなくなったと,これから楽しみと云う時に継孫がいきなり出来るんです。後で実の孫が生まれたら可愛がり方に差がつきます。財産分与も「実の孫に全部あげたい」と思うかも。若い息子には初婚のお嫁さんを多くの親は望みますよ。 あなたの親に相談は? お子さんが弟妹が欲しいというのは,あなたの気持ちが彼に向いて寂しいのでは。犬,猫を飼いたい感覚で小学生は「うちにも赤ちゃんいたら楽しいかな」と思います。でもお子さんは本当は実の父と母がよりを戻す事を望んでいます。大学生はお子さんからすれば他人です。

20歳男子

😠
ぺんぺん草
結婚なんて、まぁ~たく考えていませんよ。

落ち着いて

041
koron
学生であっても誠実で真面目な方はたくさんいます。「どうせ」なんて決めつけちゃいけませんよね。うまくいくカップルだっているんだもの。 けれど、間違いないのはこの場合は彼の「覚悟してます」の言葉を信じてついていくのではなく、人生の先輩であるあなたが冷静に状況判断しなくてはいけないということ。 「結婚したい!」 「守ってほしい!」 「子供を産みたい!」 「彼についていきたい!」という「あなたの」気持ちより、 「これから社会の荒波にもまれるであろう彼を支えていけるか?」 「今後彼の世界が広がって、自分との家庭に不満を持ってしまった場合でも自分は子供を守れるか?」という彼や自分の子供のためを優先しなければいけないということです。それが年上の義務であり、母親としての責任だと思います。 結婚を視野に入れているなら「誠実で素敵な彼」という目ではなく「子供の父親」という目で観察しなくてはですよね?優しいだけでなく、経済的にも。 ということは(あなたが養う前提でなければ)彼が就職しないと判断できませんよね?今の時点ではまだ結婚を思い描くのは早い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧