本文へ

原因不明の頭痛

レス7
(トピ主 0
😑
野菜
ヘルス
28歳・OL、小さなころから偏頭痛持ちで、その症状で相談です。 頭痛は前兆なく、頭部の一部に、 いきなりバットで殴られたような強い痛みがあります。 (誇大のように聞こえるかも知れないですが…) その時には、一瞬目の前が暗くなり、 立っている時はよろけて歩けなくなるんですが、 1~2分もすると元に戻れます。 思い出せる所だと、小学1年生の頃には年1回程度の症状があり、 その時医者に行きましたが、特に何も無く。 しかしここ何年か多くなってきてる気がして、 頭痛の度メモしていたら、 大抵、1~2月に1回、朝・昼に多く、 場所は必ず左後頭部(左耳の後ろの下辺り)でした。 ですが私は昔から超健康体、喫煙経験もなく、飲酒も付き合い程度。 同年代に比べたら大食い・早食いですが、 好き嫌いもなく、夜21時以降は食べないですし、 特に脂っこいものを食べるわけでもなく、 運動はしていませんが体形もどちらかというと痩せ型です。 仕事は以前はマスコミ関連で営業職をしていましたが、 今は事務職で、9-18時の勤務時間残業ナシ。 1日中PCを見てる仕事ですが、 3年前にレーシックをしてから裸眼です。 予定が無ければ24~1時の間には就寝・7時前に起きるという生活。 ストレスというストレスもなく、心身共に健康な生活をしており、 たまに出現するこの頭痛にずっと悩まされています。 医者に行こうかとも思ってますが、 症状が出た正にその時に見て貰わないと、 結局何も分からない気もするし、 病院で何時間も待ってたほうが、 よっぽど体に悪い気もして重い腰があがりません。 似たような症状をお持ちの方、 実際に受診された方がいらっしゃったらお話伺いたいと思いました。 長くなりましたが宜しくお願いします。

ランキング

レス

頭痛外来行きました?

041
あを。
いま、偏頭痛や緊張型頭痛などの頭痛専門の外来「頭痛外来」というのがあるんですけど、いったことあります?試しに行ってみてはどうでしょう? 私の知り合いも謎の変な頭痛で受診したら、原因が目にあるってわかったそうです(本人は目の自覚症状なし)。投薬で頭痛がなくなったそうです。 お大事に。

専門家に相談

041
kentarou
似たような症状ではありませんが慢性頭痛がありいくつも医者にいって薬を飲みましたがよくなりません。「頭痛 相談」で検索すると情報たくさんあるし専門家にも相談できます。

大丈夫

🙂
まり
あなたのような頭痛のタイプはおられます。まず症状を説明して検査しますが…。 あなたは、受診しなくても大丈夫と言ってほしいのですか? 病院の方から受診の誘いとかきませんから、安心して下さい。 あなたは超健康でよかったですね。

私も同じ症状があります

😢
いのっち
 私もここ数年は結構頻繁にあります。どちらかというと寒い時期が多いかも知れません。 鉄棒で殴られたような、焼け火箸を突き刺されたような・・ 衝撃的な痛みがいきなりくるのでビックリしますよね。 最初に経験した時は「このまま死ぬの?」と思いました。 私の知り合いにも経験者がおり、内科医にいろいろ聞いたところ「大後頭神経痛(だいこうとうしんけいつう)でしょう。」と言われたそうです。 頭部神経痛の一種ですね。 ネットである程度の知識は得られますよ。 神経痛なので血液検査やMRI等で検査をしても、何も異常なことは出てこないのですよね。 病院に行かれる場合は、とりあえず神経内科ではないでしょうか。 (私は60代の者ですが、若い頃はひどい偏頭痛持ちでした。)

同様の症状あり

041
ドザエモン
野菜さん、こんにちは。私も頭痛持ちですが、それとは別に件の頭痛も何度も経験があります。頭の中が、グキッと折れるような感じになるものです。しばらくすると痛みが消えていきます。恐らく同じ症状かと思います。以前これとは別に頭痛が多いのでCTスキャン等もしてもらいましたが、特に異常は見つけられませんでした。症状としては一過性のもので頻発するものではない(年に数回程度)ので、医師に症状を訴えてみることも有益かもしれませんが、大したことがないという意味で裏切られる結果になるかもしれません。

検査をお勧めします

🐤
ももぢ
偏頭痛持ちの方はそうでない方と比較し脳卒中を発症する確率が高いと言われています。実際私の母も二十数年来の偏頭痛持ちだったのですが4年前にくも膜下出血を起こし 一時生死に関わる状態となりました。 その時に言われたのが早めの検査をということです。平常時でも危険因子があるかどうか分かる可能性もあります。早めの発見が重要でもしそのような要素が見つかれば事前に予防の為の対応をとることが出来る場合もあるそうです。 あと脳卒中は低い確率ですが遺伝性もあるのでご家族に病歴等聞いてみるのも良いと思います。 検査を受けるには様々な面で負担も掛かりますが、受けて何も無ければそれで安心できますし偏頭痛治療のアドバイスも受けれるのではないでしょうか。 まずは脳神経外科等の専門機関に相談することから始めてみてはいかがでしょう。

心配ですね

041
しーな
脳波は、計られましたか? 短いてんかん発作ということはありませんか? 「左後頭部」というのが気にかかりました。 やはり詳しく調べた方が良いように思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧