本文へ

子供の発言に困っています

レス24
(トピ主 1
041
くまさん
子供
小1男児です。小学校は集団登校でなく、近所の小5の女児2人に一緒に連れて行ってもらってます。 そこで、登校中に家の子が「おばさん」とか「エロ」とか汚い言葉を連発しているようです。 何度も注意し、泣きそうになりながら謝らせたりもしたのになかなか治りません。今朝の見送りの時に昨日も言っていたと言うのできつく叱ってから送ったのにしばらく歩いたらまた言っていたようです。 どうしたら治るでしょうか? 1人で行かせようかとも思いますが、30分くらいかかるので正直不安です…。

ランキング

レス

セクハラですね

041
みなこ
何度も怒っている。でも聞かないというなら誰か家族が学校まで送迎したらどうでしょうか。送迎と平行して、悪い言葉を使ったら、楽しみを奪うという事を繰り返し行うといいと思います。テレビ禁止とかね。 ウチの子セクハラだけど、家族全員忙しくて送迎出来ないから我慢してねってのは絶対無しですよ。

子どもにも論理性を。

041
ゴーゴー
おばさんって言うのはなぜ? 20歳ならおばさんじゃなくてお姉さんなのかな? エロって何?お母さんは聞いたことない言葉だけど どういうことがエロなのか教えてくれるかな?

かわいい

041
おっさん3号
そんなもんですよ。「おばさん」はちょっと気になりますが「エロ」は意味を分かって 言ってる訳じゃないですよね。 まぁ5年生女児には判っていても仕方ないと諦めましょう。 あまり強く言うと逆効果で面白がる可能性もあります。女児には「まだ小さくて 意味も分からず言ってると思う。気分悪いと思うけど飽きると思うから我慢して。 ごめんなさい」と言っておけばいいのでは。女児達の親御さんにも一言言ってお いた方が良いかもしれないですね。 そのうち飽きます。

そういう子いるよね!

041
モノトーン
私が小学生の時もそういう子同級生や近所にいましたよ! 「おばさん」とか「エロ」だったらまだかわいいですが、もっと露骨に性的な言葉とか・・。 小学生の男子ってそんなものじゃないですか?

主がついていけば?

041
匿名
小学生は大人じゃありません。ひどい一年生ですね。 たぶん一緒にいく期間は決まってます。心配なら、お母さんがついていけば?

大変ですね。近所の女の子。

041
のの
小1でクソガキって感じでしょうね。 からかい目的で小5の女の子は迷惑でしょうね。 発言が続いて、親が直せないならその子に頼むのは止めましょうよ。 口汚い男の子の面倒を何で近所だからと、面倒を見なければいけないんですか。 心配なら主さんが暫く送っていったら? 父親に一度ガツンと叱ってもらえばどうでしょう。 母親は甞めても父親の言うことは聞くかもしれません。 泣かせてもいいくらいです。小1なら言っていいこと悪いことわかりますよね それを何度も繰り返すなんて、主さんなめられているのでしょうか・・

周りの人にも

041
まる
周りの人にも ご助力願っては いかがでしょう? 身内でない他人に お叱りを受ける これは効くのではないでしょうか? 勿論お母さんはお家で今まで通りに、、。 今まさに保育所である男の子に似たような事を言われたところです(笑) お母さんに言われない限りは 差し出がましいかなと 控え相手にしなかったですが、、。 子供ってすぐそのようなひやりとする発言をしますね~。 気長にいきましょう♪

まず確認

041
みみりん
後ろからこっそりつけて歩いて、本当に言ってるかどうかを確認しては? その小5の子がうそをついてるかもしれないから。 本当に言っているなら、その場で近寄って行って、ほっぺたをつねりあげる…位の事をしないとダメだと思いますよ。 一人で行かせたらダメですよ。危ないです。

たぶん

😑
おれんじ
お姉さんと一緒に歩く が 息子さんにとって すごく恥ずかしい事 なんでしょう。 ただ、学校行く時だから仕方ない でも何言ったらいいか 分からないから ついつい 憎まれ口たたく のでしょう。 注意しても治りません。他の方にもありますが 帰ってきてからゲーム禁止 とか罰を与えないと 悪い事って分かりませんよ。 もちろん、学校でも 担任の先生に注意してもらう など あれこれ気長に言い聞かせるしかないです。

死にもの狂いで叱る

041
玉ねぎ
大変でしたね。 しかし「一人で行かせるのも不安で」と親が思ってる様子では、 お子さんもまだまだなめてかかりますよ。 こういうことは、親が死にもの狂いになるくらいの勢いで 叱らないとダメだと思います。 うちは息子が幼稚園の時に悪ふざけな言葉を覚えて、似たようなことをしたことがありましたが、 もうそれは親子の縁を切るくらいの感じで叱咤しました。 子供って、周囲で同じように軽口を言う子供がいたら 「誰々も言ってた。別にそれくらいいいじゃん」って軽く思ってますから、 全然良くないことだと教え込まないといけないと思います。 それでもダメだという話なら、親が送迎するか付き添うのは当然だと思います。 大変だと思いますが、今のままではお子さんや貴女も地域でやり辛くなると思いますよ。 頑張ってください。

親が連れて行く

😀
明日は晴れ
親御さんが連れていかれたらどうでしょうか? ちなみに、帰りはどうされてるんですか? 1年生と5年生じゃ、時間が違うから帰りはそのお姉さんに連れて帰ってもらってないんですよね? もしかしてひとりで帰ってる? --だったら朝も一人でOKでしょ。 ご心配なら、保護者が送って行ってください。

かわいそう

😠
ビックリ
登校班でも姉弟でもないのに、口の悪い可愛げの無い子を押し付けられている、上級生がかわいそうです。 疑問なのはエロとか普通の一年生は言いませんよ! どこで覚えたんでしょうね? 心配なら他人任せにしないで自分で送迎して下さい。

トピ主が連れて行く

🙂
さき
小5の女の子に<おばさん>ですか・・・ 連れて行ってもらっていつ分際で、失礼にも程がありますね。 おまけに<エロ>ですか。 ひっぱたくぐらいしないとわかりませんよ。 たぶん学校でも連発しているのでしょうね。 上級生にまかせず、あなたが連れて行くべきです。 度を越すおちゃらけを許してはいけませんよ。

そうですねぇ

🍴
てんどんまん
善悪の判断がつかないのか、小5の女の子に向かっていう言葉ではありませんね。 なぜ、きたない言葉を言うのか、相手が嫌がる事を言ってはいけないと何度も注意するしかないのですが。 散々注意してそれでも言ってしまうと言うのなら、お子さんの心理発達になにかしら問題がありそうな気がしますが… お子さんの幼い頃はどうでしたか? 相手の女の子が本当に嫌がっているのでしたら、違う子供と登校するようにした方が良いと思います。 私には娘がいますが、女の子って気にするんですよ、何度も言われると。

みなこさん、一年生ですけど?

🙂
春巻き
笑った。 ちなみに間違ってもセクハラではありませんから。 みなこさん、何と勘違いしたのでしょうか? でも確かに困りましたね。一年生なりたてはまだ幼稚園児と変わらないから、言っちゃいけないと言われると言っちゃうのです。 似たようなタイプの子の母から聞いたんですが、ギャンギャン叱って、泣いて謝ったのに翌日には、、ということ、多いらしいですね。 怒っても疲れるだけなんだと愚痴こぼしてました。 でも、意外にも、謝り疲れ悩み疲れ怒り疲れ、すべてに疲れ、つい、感情こめずに淡々と言ったとき、彼女の息子は真剣に謝った、と聞きましたよ。 もしよかったら、試してみてくださいね。 たぶんこんな感じかな。 「そんな事ばかり言っているから、もう一緒に行ってあげないと言われてしまった。一緒にいたくないんだって。お母さん、君のかわりにずいぶん謝ったけど、許してくれなかったよ。 不安でも仕方ないんだよ。明日から君は一人ぼっちで行ってらっしゃい。悪いことした、と思うなら、自分で二人にきちんと謝ってきなよ。許してくれたらいいんだけど。」 きっと、あとちょっと待てば自然に言わなくなるんですけどね。

簡単

😠
えっちゃん
トピ主さんが 送ればいいのです …帰りは どうしてるんですか?

親が送っていく

041
みかん
うちは集団登校ですが一年でそんな生意気な子供は見たことがありません。しかし五年で困った行動をする子供はいます。何度も注意したし親からもしかってもらったけど何年たっても治りませんでした。だから集団登校はあきらめてもらい親に毎朝送迎してもらいましたよ。登校中ってけっこう危ないですよね。みんなで安全に登校できないなら集団登校をあきらめるしかありません。

かわいいか?

041
mint
引率してる女の子は学校の先生でも療育の先生でもないですよね。 好意で学校まで一緒に行ってくれているのに「気分悪いだろうけど我慢して」はないんじゃないでしょうか。 そのうち「おばさん」「エロ」は飽きるでしょうが、もっと汚い言葉を使うようになる可能性の方が高いですよね? 汚い言葉をかわいいと思うのはいいですが、だったら引率の5年生の女の子にも「こういう子と一緒に登校するのは嫌だ」と思う権利はあるわけで。 もう、通学路もわかって道に迷うこともないでしょうから、思う存分汚い言葉を発しながら登校した方が双方にとっていいのではないでしょうか。

感情的に怒ってもダメよ

041
もなか
きつく叱るって何て言ったんでしょうか? 先日、スーパーで魚のパックをつついて遊んでいる男の子がいて、母親が「ダメ、やめなさい!」と何回か言っていたのですが 男の子はやめませんでした。ずっとやってましたね。 「ダメ、やめなさい!」というような、ただ禁止する、感情的に怒るだけでは子供は納得しませんよ。 これこれこうだから、やっちゃダメなんだよ。と理由を説明しないと。 しかしね、そういう言葉を言ってしまうのは注目を集めたい気持ちと、皆が反応するから それを楽しんでいる、喜んでいるのかもしれませんね。かまって欲しいという気持ちかもしれない。 女の子とどう仲良くしていいか分からない、というのもあるでしょうね。 まずは「どうしてこういうこと言っちゃうのかな?」って子供と対話することからはじめたらどうでしょう?

躾けもできないのですか?

🐴
うし
自分の子供の躾けも満足にできないのですか?(呆れ >何度も注意し、泣きそうになりながら謝らせたりもしたのになかなか治りません トピ主さん、完全になめられてますね。 こんな躾けもできない子供を野放しにするのは、迷惑ですね。 ご飯抜きとかテレビ禁止でもして、子供の教育もできないようでは、親失格ですよ。

それが本当ならおしおきだな

041
リーズ
息子さんが汚い言葉を使うのは、相手が困るのが楽しいからだろうと思います。 いたずらのうちだろうな。親が困ってるのを喜んでいるのかな? まるっきり悪気はないんだろうけどね。 ・・・にしても、イマドキ珍しい気もする。 小さい子、とはいえ、相手が困っているという状況を楽しんでいるのは、悪趣味。 やはりやめさせたいものです。 おしおきだな。言ってもわからないウチは、不利益を与えて自粛させる。 もちろん、事実確認してからだけど。 昭和の子育てなら、ここは定番「お尻を叩く」「おやつぬき」でしょう。 「おしいれにいれる」とか「お化けが連れて行っちゃうよ」とおどかすとか、(絵本にもあるな・・。)ああ、ピッタリの絵本があるといいですね。 お姉さん方には、迷惑かける旨、謝り続けるしかないですね。

一番困っているのは、くまさんじゃない

041
voice
小5の女の子です。 まさか、まだ甘えていないですよね? たかだか10才か11才の女児に? 皆さんのレスを読んでから、即刻くまさんが息子さんの登校に付き添っていますよね?女の子を息子さんの付き添いから解放していますよね! それにしても、くまさんが父親か母親か、おいくつなのかもわかりませんが。 >泣きそうになりながら謝らせたりもしたのになかなか治りません。 「泣きそうになりながら」て、くまさん?息子さん? どちらにしても、なんで泣きが入るの? 泣きたいのは、汚い言葉を言われた女の子の方でしょうに。 >1人で行かせようかとも思いますが、30分くらいかかるので正直不安です…。 これも意味不明。 1人が不安なら、親が付き添えば良い。 30分という通学時間の件でも、心配するのは我が子の事だけ? 30分間、嫌な言葉を聞かされ続ける、女の子の気持ちを想像したり、思いやったりは出来ないもんですか? 根本的にずれていますよ、くまさん。

ひとりで登校させたほうが

041
なお
私も息子さんは5年生の女の子たちが嫌がるのが楽しいんだと思います。 おしおきという意味ではひとりで登校させるのが一番本人が応えると思います。 相手の嫌がることをすれば相手は離れていく、それをわからせるのが一番。 おしいれとかお化けとか生ぬるいと思います。

トピ主です

041
くまさん トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 あのあとから一緒に学校に行っています。子供ともよく話しをしました。お姉ちゃん達がどれだけ嫌な思いをしていたかを理解し、次に言ったら一人で行く事を約束し、今の所落ち着いています。 今後もしっかり様子をみて行きたいと思います。 これでしめます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧