本文へ

娘(中3)に彼氏できました

レス5
(トピ主 0
041
nana
ひと
娘に彼氏(同級生)ができて3ヶ月。 家族との団欒の時間が減り、メール&電話三昧。 うそをついて出かける・・・(でも顔にでるからバレバレ) これも成長と思って見過ごし方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

女同士ぶっちゃけトークしましょう

💋
同世代の娘の母
いやいや、ほっとくのはマズイですよ。だからといって親として説教しても聞かないと思うので・・・ とりあえず本音で思ってることを話し合ったほうがいいかも。勿論二人きりで。 まずはメールや電話の回数が多くて金銭的に困るなら、制限を話し合いで決める。 家族団らんが減って淋しいなら、成人したら幾らでも親とは離れられるので、今のうちに思い出作っておきたい、 団らん時間を決めて、その間はメールや電話をしない約束をさせる。(親も約束を破らず団らん優先で生活) 嘘をつかれると傷つくので正直に言って出かけてねと言う。門限は相談して作ったら必ず守らせる。 一度彼氏を自宅に呼んで紹介して貰う。すぐに部屋にこもらせない。会話して人となりを見る。 性的関係はキスまで。それ以上は女性だけの妊娠の心身や金銭面社会面のリスクを話し、高卒までしないと約束させる。 できれば自宅に呼んだ時彼氏にもその話をちゃんと話して、彼氏の考えも聞き、理解・了承して貰うと安心できる。 娘と彼氏に納得して貰うコツは、当人の意見も言って貰いある程度尊重する事です。頑張って下さい。

健全で何よりです

思春期が懐かしい
中3で彼氏なんて可愛いじゃないですか! 健全に育っている証拠なのではないですか? それより、今まで恋愛や性教育みたいなお話し、 家ではされてこなかったのですか? 彼氏が出来たと言うのは恥ずかしい年頃ではありますが、 こういう時代、何があるかわかりませんので・・・。 よそでコソコソされて、あとで問題になっては困ります。 彼氏の話しもオープンに出来る環境にされてはいかがですか? そうすれば、娘さんの気持ちや価値観も変わり、 家族との団らんの時間も大切にしてくれるようになると思いますよ。

私なら

041
okaka
娘には注意すべきことは言い渡しますが 過去の日本での事件では、カップルが 襲われて・・・なんて事件もありますから。こういうことは説明します。 不妊の失敗で・・・ということもありますから説明します。 結局、自宅か自宅近くの安全な場所で親公認でデートしてもらうのが一番良いかと。 いい年になって、恋人も出来ないより ずーっと良いです。 親として安全に配慮してあげることが大事でしょうね。

そんなもんかなと

041
シプレー
うちは息子ですが、そんな感じです。 中2あたりから彼女らしき子ができたりできなかったり(現在、高2) 彼女ができると携帯を離さないで、すぐ解りますよ!(笑) お風呂に入るときもバスタオルと一緒に持って行きます。 「熱心だねぇ~」とからかうとニヤニヤ笑います。(あら、幸せそう♪) 娘さんとオープンに恋愛の話ができるようになるといいですね。 ちなみにわたしは、小5から彼氏が切れたことが無く、なんでもかんでも母親と姉に話しました。 2人とも小言めいたことを言わなかったので話しやすかったのかも…

中学生ですが

🐧
優しく見守ってほしいですね、そういう時は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧