本文へ

母親をやめてしまいたい

レス199
(トピ主 6
041
ぱぱぱんだ
ひと
二人の娘(21歳と20歳)の母親です。 長女とはちょっとした事が原因ですぐ険悪な雰因気になってしまい(部屋の中が食べ散らかしとゴミだらけ、又自分の食事後も散らかしっぱなし、外泊等)喧嘩になってしまいます。 次女は自分の思い通りにならないととんでもないことばかり繰り返します。私もストレスがたまり、先日ひっぱたいてしまいました。それからというものお弁当を作って持たせれば、玄関の植え込みに捨ててあり、お弁当を作らなければ私と主人の靴を外に捨ててあり、靴を隠せば植木を玄関に投げつけ出かけます。 小さいころから難しい子で色々大変でしたが、ほとほと疲れ果ててしまいました。先日二人に私が悪いから家にいたくないといわれました。確かに主人によく愚痴をこぼしていたのでそれは悪いと思います。でもそうしないと私も限界だったのです。言われた後、心療内科でもらった薬を発作的に大量摂取してしまいました。 もう母親をやめてしまいたいです。

ランキング

レス

母親卒業

041
ぷる
世の中で二十歳以上は大人とみなされます。 もう、母親卒業でいいんじゃないでしょうか? きちんと娘さん達に宣言してください。 「母親は今日をもって卒業します。これからは成人という自覚をもって自分の責任で生きて下さい」と。 一切手を貸しては駄目です。 大人なんだからほっとけばいいんです。

やめていいよ

041
おばちゃん
娘さんたち、もう成人でしょ。 主さん、母親やめて休んでいいよ。 娘さんたちの気質がもともと悪いのか、主さんの育て方が悪かったのか、それはわからないけど。 でも20歳を過ぎたいい大人のすることじゃないよね<弁当を捨てる。鉢を投げつける。 「家にいたくない」と言うなら、追い出しましょう。 もちろん援助なんてしてはいけません。 ちなみに「部屋の仲が食べちらかしとゴミだらけ」は、ちょっとした事ではありませんよ!

いいのではないですか?

🐤
みどりご
20、21歳の娘さん達はもう働いておられるのでしょうか。 お互い言い分も相手に恨みもつらみもありそうですが 少なくともご自宅はトピ様のものでしょう。 さっさと独立してもらったらいかがでしょうか。 成人も終え路頭に迷う事もないのでは。 今無理に関係を修復するよりは まずは相手との距離をおかれては? そのうちになぜこうなってしまったか、解るかもしれないし、解らないかもしれないし。 でも今のままお互いを憎悪しながら生活していても いいことは何一つないのでは? 平穏な時間をもって、お互いに冷静に相手を見ることをおすすめします。

はなれたほうがいい

😑
AAA
そろそろ子離れ親離れをする時期かと。

レスします

041
バナナ
娘さんも成人ですよね。 家を出て自立させましょう。 学生ならバイトでもして、自力で稼いで自分で家事も全てやってけってんだい(怒) いい年こいた成人が、玄関の植木に弁当を捨てるなんて許せません。 いくら面白くなくても、やっていいことといけないことがある。 食べ物を粗末にするのも、人が手間をかけた弁当をみせしめのように捨てるのも許せませんね。 これ以上、甘やかす必要はありません。

難しくさせたのはあなたですよ

😡
肝っ玉母さん
子供っていうのを扱いなれていなかったですか? 難しい子だったのではなく、難しい子だと思って甘やかしてしまったのですよ。そして大して娘さんたちは難しい子だったのではないと思いますよ。 さて、肝っ玉母さんならどうするか? そんな娘たちは捨ててしまいます。もう大人、自分の弁当くらい自分で作れ!そのまま家においておくととんでもないことになりますよ。娘があなたを嫌だというならいい機会ではありませんか?母親をやめましょうよ。娘に出て行っていただきましょうよ。自由に生きていって下さいとね。 帰ってきたいといっても受け容れてはだめ。引きこもってしまいますよ。 主さんがそれだけおかしな育て方をしたのですから、生き方を変えられる20代の柔軟な時期に外に放り出して、絶対家に入れないことです。 娘たちは自立して立派にやっていきますよ。あなたが心を鬼にして、ありかたをかえなければね。 あなたは自分で自分の我慢も立派にこなせない方でしょう。 娘さんたちが子育ての際に、子供を難しいなどと思ってしまわないようにぶんなげてきたえましょうよ。親の靴を捨てる?うちの子は磨いてくれます。

離れましょう

🐤
プクプク
私は娘さんの立場でした。 子供の頃、親のあることが原因で不仲になり 23歳で家を出るまでずっと母親の事を邪険にしていました。 今でも親子間に溝があり、私は母親を心から許せていません。 一緒に住んでいる間は暴言を吐き、酷いことを沢山しました。 私も苦しかった。本当は他の家の親子みたいに仲良くしたいのに 全然素直にもなれなくて、感情のブレーキが効かなくて ケンカと自己嫌悪の毎日でした。 だから家を出ました。 家を出てからは程よい距離で付き合えています。 でも一緒に居るとやっぱりケンカになります。 家族でも離れた方が良い場合もあるんです。 その方がお互いの為です。

だったら

041
グミ
出て行ってもらったらいかがですか? もう成人しているのですから、自分たちで何とかしてみたらいいんです。 親のありがたみって自立しないと分かりませんよ。 あーでも暴力はいけません。 自重して下さいね。 あとはご主人と話し合ってみては?

独立させたら

🐶
りんこ
20歳なんて立派な大人なんだから独立させたら。 離れて暮らしたら、意外といい関係になることもあると思います。 実際、わたしがそうでしたから。 親子でも、うまが合わないってありますよ。家族だからって一緒にいる必要ないし、一度離れてみたらいかがでしょう? 人間、休息をとらないとダメになっちゃいますよ。

どうして、そんなに頑張っているのですか?

🐧
絹子
大丈夫ですか? もういちど、きちんと病院に行って、これからは、 正しく薬を飲んで、ぐっすり眠ってください。 もう、成人の御嬢さんたちなんだから、もう十分すぎるくらい面倒見てきたのだから、 信じて、お母さん休業宣言していいと思います。 普通は、御嬢さんたちが巣立って、好きなことやっている母親という世代です。 頑張ったきり、20年以上なら、限界だって来ますよ。 家の中が重い雰囲気で、誰もかれも、居ずらいのでは? お嬢さんたちも自信がなくて、成長できないままなのかな? ともあれ、今は、心配事を忘れて、休んでください。 お母さんが元気になったら、御嬢さんたちも変わるきっかけができるかもしれません。

そりゃあ、お気の毒

041
小町っ子
20歳過ぎているのに、その行動ですか。 それは、お母さんとして、嫌気がさしますね。 他の方もおっしゃっているように、20を過ぎたら大人です。 何で、そんな行動に出るかな~と理解 出来ないな。 感謝がないなら、弁当も自分で作るべき。 お母さんが、やりすぎなんじゃないですか? うちは息子(11)だけど、自分がいなくなったり、息子が独立しても 困らないように、洗濯、カレーなどの作り方を教えてます。 何でもやってやることが、愛では、ありません。 でも、ひっぱたいてしまったことは、謝った方がよろしいかもね。

ちょっと離れる

041
ゆゆ
二人とも成人してるし、ほっといてもいいでしょう。 一週間でも、旅行とか行ってきたら?ゴールデンウィークも終わったし、今なら安いかも。

いいんじゃないですか?

041
yuna
本人が出ていきたいっていうなら。 しかしまあ、姉妹そろってねえ・・・トピ主ご自身も省みたほうがよさそうですね。

子供じゃなくて大人です

041
こりす
21才と20才はもう大人ですね。 自分も姉もその頃には家を出て、 自分の給料ですべてまかなって生活してました。 追い出して鍵を変えちゃえばいいんじゃないですか?

十分やりましたよ

041
通りすがりママ
母親十分やられたと思います。本当にお疲れさまです。 20才ならもう自分で考え世の中で学ぶ時です。 20才と21才でお弁当を持って行くというのは大学生?お仕事? いずれにしても、お弁当卒業、お母さん役も卒業。 娘さんに、「よくここまで大きく育ちましたね。ここからは、社会で色々痛い思いもしながら経験して自分で学んでいきなさい。」と、家を出すなり自立に向うべきです。 下のお子さん、母親の元から離れたいでも離れたくないの気持ちの揺れの表れのような気もします。ここは背中を押して、トピ主さんも自身の仕事や趣味、活動で忙しくしましょう。

子は親を写す鏡!!

🐱
アンデッド
次女は叩かれる前からも問題行動があったんですよね? なぜ? 子供は、白い紙を持っていて、それに塗った色で性格・人格が決まるとします。 善の色・悪の色、知識の色・常識の色、優しさの色・意地悪の色・・・などの絵の具があります。 子供には、善悪の判断力、知識や常識はありません。 じゃあ、「どの色を塗ると美しくなるのか」を教えるのは、誰でしょうか? 両親ですよね。 お嬢様たちに汚い色を塗らせたのは、ぱぱぱんだ様たちです。 お嬢様方の問題行動だけ細かく挙げられていますが、私にはぱぱぱんだ様たちにも問題行動(叱り方や生活態度)があるように思います。 自分の間違いだけ「ストレスがたまり、」と言い訳されていますよね。 もう成人したお嬢様方の人格は、できかけています。 基本的な部分は出来上がっています。 あきらめて、離れて生活する方がお互いに良いのではないでしょうか? ぱぱぱんだ様が被害者であるように、 お嬢様方も、ぱぱぱんだ様の「問題行動」の被害者です。 25才 女 子供の立場から。

甘えてるだけ

041
みそ
やめましょう。 人の娘さんながら腹がたちました。 いくらなんでもやりすぎです。 最低限のルールが守れないなら、自立するよう促して、改善しないようなら、 同意がとれずとも、適当な部屋を借りて、家賃を何ヶ月分プラス家具が揃えられるくらいの餞別を渡したら、 もう追い出しちゃいましょう。 何するかわからないような娘さんなら、家の鍵を変えちゃっていいと思います。 二十歳すぎたら大人です。 突き放すのも、親の愛です。

辛いですね

🐱
pu-chan
本当に子育ては大変ですね。 修行、忍耐の訓練の様です。 もうすぐしたら解放されると思います。何の慰めにもならずすみません。

甘えん坊

🐧
ととろ
親に甘えすぎですよ。 なんだかんだあっても結局はトピ主さんが色々やってあげてるのではないですか? 二十歳すぎてるのにお弁当作ってあげてるんですか!? 娘さんは学生ですか?社会人ですか? 社会人ならばすぐにでも家を出させた方がいいですよ。 学生ならば誰が学費を出しているのか分からせたほうがいいです。 学校もやめさせる覚悟で。 作ったお弁当捨てるとかくつを捨てるとか親をバカにしてますよ。 そうなってしまった経緯に何かしら問題があったのだろうと思いますが、怒りをぶつけるのではなく、頑なな態度で示さないと伝わりませんよ。

程度の低い甘えです

041
natu
お嬢さんたちが学生なのか社会人なのかわかりませんが、高校卒業していたら大学進学や就職を機に独り暮らしする子供は掃いて捨てるほど沢山いますでしょう? その子供たちは炊事・洗濯・掃除はもとより生活に必要な雑事すべて自分でせねば誰も助けてくれる訳ではないですよね。 二十歳を過ぎてお弁当をママに作って持たせてもらう?食後の後片付けも親任せ?…甘え以外の何物でもないですよ。 長女も次女も「文句があるなら出て行きなさい」で良いのでは? 親が子供を気遣い過ぎても、世の中をなめきった大人になるだけですよ。

気持ち判ります

😒
たばすこ
いつまで親をやってりゃいいのよ! と思いますよね... 私はこどもたちが24歳、26歳の時にもうやめだ、と家を出ました。 こどもを独立させようと夫に言っても聞き入れてもらえなかったので、私が独立しました。 離婚はしていません。 こどもにも夫にも悪い感情ももっていません。 ただおさんどんと家事に追われる毎日にくたびれただけです。 50代で、立派な一戸建ての専業主婦から、1DKアパートに一人暮らしのパートおばさんになりましたが、せいせいしています。ひとりぶんの家事って楽ですよ~。 息子は一人は独立、もうひとりは夫と散らかり放題の家で暮らしています。 たまに食事に誘ってくれます。

あなたのとるべき道は

041
ほほう
タイトル通り、母親を止めることです。母親として直接かかわることを止めることと言ったほうが良いかもしれませんが。 事の善悪を20歳で分からないわけはありません。そうしたら後は親離れしてよいのです。子離れもしましょう。 先ず、家にいたくないという言葉を発したことに責任を持たせましょう。巣立たせるチャンスです。 ここで愚痴ってる主さん、実はあなた離したくない?それとも離すのが怖い? それを見透かされて言いたい放題やりたい放題なのではないかしら。 親としての直接できる最後の教育ですよ、「分かった、その言葉に責任をもってもらいましょう。20歳は成人です。今後一切私たちに関係しないで、自分で責任を持って生きていきなさい。」と出してやりましょう。覚悟しなさいよ主さんが。それをしない限りいつまでも今のままですよ。

お疲れ様でした

🐤
ぽにょ
小さくて可愛かった頃の2人は、もうこの世にいないと思いましょう。今まで使った時間やお金は戻らないけれど…これからは自分を大切に生きていきましょうよ。ハッキリ言って娘2人異常です。甘やかし過ぎだと感じましたが今更もう仕方ないですよね。

娘さんはおべんと持ってどこに行くの?

🐱
竪穴式住居
娘さんは大学生ですか?社会人ですか? 20歳過ぎてお母さんの手弁当って、どんな背景があるのだろう? お昼ご飯代の節約? 近くに外食できる店がない、あるいは学食・社員食堂のメニューに飽きている…など。 しかもその弁当を植え込みに捨てるなんて、何かの腹いせとしても理解に苦しむ…。 お昼ごはんが無かったらお腹がすくのは自分なのだし…。 20歳過ぎているのだから一時的な反抗期とも考えにくい。 わかった!お母さんが過干渉すぎてうっとうしいんだ! 外泊は良くないけれど、ちょっと娘さんの行動を縛るのをやめてみてはどうですか? 娘さんのアイデンティティーを認めてあげましょう。 例えそれがトピ主の理想の娘像とかけはなれていても、世間の娘さんより出来が悪かったとしても。 20歳過ぎたら教育しても直らないし、文句を言ってもトピ主の理想像にはなれないのだから。

今50最ですが・・・

🐱
run
お譲さんの気持ちよくわかります。 何か忘れ物をしてこられたのではないでしょうか? お嬢さんたちの成長の過程で、なにかとても悪いことがあって、それを解消しない限り、今の状態はよくならないのではないか・・・・と感じます。 人間同志は会話でコミニュケーションを取りますが、会話が成立しない場合はトピ様がかかれているようなことになります。 お嬢さんたちも、大変苦しんでおられるのではないかと想像しています。 先に生まれた者のつとめとして、まずお母様が心療内科を訪ねてしぶんの心の不調のことや、お譲さんの態度にたいへん傷ついていることなどを話されてはどうかな・・・・・と思いました。 先生はプロですから、何かかいけつの糸口になる言葉を下さると考えます。 お嬢さんたちは、トピさまとの時間を取り戻したいのだと考えます。 わかりにくかったらごめんなさい。

お疲れ様でした。

041
みかん
娘さんたちも成人されたことですし 親が気に入らなければ、独立すればいいだけの話です。 早々に追い出された方が双方のためになると思います。 親とて完璧な人ばかりではありません。 子育て中は何かと感情的になったり、愚痴をこぼしたりは あっても普通ではないでしょうか? 世間に放り出しても自分の力で生きていける年齢まで 取りあえず育ててこられたことでもすごいじゃないですか。 後は娘さん達が躓きながら、自分で学んでいかれる事でしょう。 いつかお弁当を作ってもらったことに感謝でき 自分がした暴挙に気づく時が来ることと思います。

自分のことだけ考えましょうよ

041
プラコッテ
>小さいころから難しい子 とあなたが勝手に思って世話焼きすぎたのでは? ちょっとしたことで怒ったり注意したり 娘さんが訴えることも理解せず、自分本位に怒ってませんでしたか? 何も言えないから訴える事もなくなり 物に当たるようになります。 だって言っても聞いてくれないから・・・ ゴミだらけの部屋でもいいじゃないですか。 自分が「片付けなきゃ」と思えるようになれば片付けますよ。 ゴミだらけでもそう簡単には病気にもなりません。 口やかましく言うと誰でも嫌になります。 外泊もいいじゃないですか。無事に帰ってくれば。 お弁当は作らなくていいですよ。 靴が外に捨ててあれば取りにいけばいいだけですから。 トピ主様は何も口出しせずに 目線を家族より外へ向けてはいかがでしょうか? 何も考えずにはいられないかもしれませんが 一人で喫茶店でも行ってコーヒーを一杯飲んで リラックスされた方がいいですよ。 精神ともに穏やかになれば、見えてなかった娘さんの事も 見えてくると思います。 ODしても決して救われません・・・

成人してるのだから

041
自立してもらいましょうよ。 女の子なら、お弁当は自分で作るもの。 私は、給食が無くなった中学から、自分で作らされましたよ。 成人してからは、弁当を自分で作るか、自分の給料で買うか。 家に居させて欲しいのであれば、親の作ったルールに従わせて良いと思います。 それが嫌なら、早く出て行くように言えば良いのです。

父親も一緒にやめる

041
しぃな
私も母親には心配と迷惑をかけどおしでしたが、親元を離れて初めて有り難みが身にしみましたね。とは言え、実家にいた頃も部屋をゴミ屋敷にもしませんでしたし、次女さんのような問題行動も起こしませんでしたよ。 娘さんたちの行動は二十歳を越えた人間がすることではないです。その二人が母親を責めるとは、片腹痛い。 トピ主さん一人が娘の非難を受ける必要はありません。 ご主人と二人で娘さんと向き合い、「ここはお父さんとお母さんの家だから、出ていきなさい」とご主人に言ってもらってください。「お母さんは私の妻であって、娘の家政婦ではない」とも言ってもらえたら、さらに効果的。 娘さんたちは内心、「父親は娘に甘い」とタカをくくっているんですから。 甘い顔は見せず、本気を見せてください。何もしちゃいけませんよ。 長い間、お疲れさまでした。 ご卒業おめでとうございます。

成人なのに甘えすぎ

041
そんなばなな
反抗期の中学生じゃないんだから。弁当を作らないと靴を隠す…って。うちの小学生の息子でもやらないです。 甘やかして育てたつけが回ってきたのではないでしょうか?自分の部屋を片付けない、自分の食後の片付けさえもする習慣がないのです。 ここは一つ根性です。放っておくのです。何もしてやらない。洗濯も片付けも自分でやらせてください。 「嫌なら出てけば?もう大人なんだし」と突き放してください。何か言われてもされても頑として言うことを聞かないでください。 今頑張ってこれをやらないと娘さん達の将来は真っ暗でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧