本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人、知人が離れていくことを恐れてはいけない

友人、知人が離れていくことを恐れてはいけない

レス12
(トピ主 2
041
かつみ
ひと
私はこれを多感な時期の子供達に言いたいです。
自分の経験として、何度か友人や知人が離れていくことがあったのですが
(仲間外れだと思います)非常に残念に思いながらも気を強く持って一人で過ごしていると
必ずどこかで一人の私を見ている人がいて、話しかけてきてくれます。
そのようにして新しく友達になった人はどうしてか、すごく相性がいいのです。

おそらく学校というものは偶然隣り合わせた者同士がなんとなくでグループになることが多いのですが
すると合わない人も中には入るのです。
だから離れて行かれたのは、嫌われたと捉えるよりもむしろ合わなかったと捉えて相手や自分を責めないように。
理由もわからずに自己嫌悪に陥る必要はない
たまには一人を楽しむ事が大事だと思います。
(反省は後から付いてくるでしょうし)

あの頃学んだことがいま大人になっても応用できています。
会社での付き合いや、ママ友社会は、自分が決めた人と行動を共にするのではなく
同じ課になりやがてプライベートの付き合いが始まったとか、
子供同士の付き合いから親同士へなど、やはり偶然の巡り合わせは多いです。

なので同じく合う合わないもやがてわかり、相手が急によそよそしくなったときには
自分の行いに心当たりがあれば反省し謝る事は大事ですが
これまで通りの付き合いを続けなくてはいけないと思う必要は無いと思います

去る者追わずの精神で気がつけば、私と友人でいてくれる人たちはみんな、私は心から尊敬している人たちです。
言葉で素直に大切だと伝えあう関係ができました。

心から尊敬してくれる人たちが一人や二人でも自分を好いてくれるなら、自分にもうちょっと自信を持っていいと思えてきます。
子供が大きくなって友人関係で悩んでいたらそう言いたいと思いました。

ランキング

レス

全く

041
同感ですね。ここでママ友の悩みも あなたのように考えたらと思います。何年も会えなくても友人は友人ですね。私の場合は、連絡だけは、してます。数ヶ月に互いに。

素敵だと思います

🐤
私もそうなりたい
主さんのような考え方カッコいいし、素敵だと思います。 私も見習いたいです。

ありがとう!!

🙂
まゆみん
ちょうど息子のことで悩んでました 聞きたい言葉が 聞けた気がします 本当にありがとうございました 救われました

そ~~~~んなに簡単なことじゃないから

041
2児の母なんだけども
なんだかなあ。 正論ではあるけれど、それは、子供に言いたくないな。 あなた、本当に孤独になったことないでしょう。 (そして、男の人かな?) すごく怖いですよ、もう2度とあんな思いは嫌です。 関わっていくうちに親友が見つかる、みたいな事も 夢です。 合わない人がいる。 周りの人に、あの子とは合わないと言い触らす。 みんなが何となく、離れていく。無視などする。 そして、1人になる。 だれも近寄ってこない。 こんなもんです、人生なんて。 あなたは、運が良かったんです。恵まれてるんです。 あまり夢を見せちゃだめだと思います。

そうですね

041
RARA-x
でも、普通に、高校生くらいになれば気が付く事です。

とてもわかります

041
同感
10人と出会えば1人は合わない人がいると思います。 合わないのに仲よくしようとするから嫌いになったり恨んだり。 人とうまく付き合おうと気を使って頑張っていたときの方が嫌いな人が多くいました。 今は頑張らない。 離れて行ったらそのまま追わない、嫌われたらこちらから離れる、合わない人にしつこくされたら体裁を考えずきっぱり断る。それらで起こる不都合を自分の不徳として甘んじて受ける。 今人間関係に悩みがなくなりました。 大切な人は前と変わらずちゃんと側にいてくれるし、嫌いな人もいません。

結局

041
taku
自分がその都度その都度実際に経験して どうすればいいのか悩んで考えて 出した結論ですよね? 子供が人間関係に悩んだりすることは 子供にとって必要なことであると思います。 また、経験をしたことで大人になっていくのだと思いますので 悩んでいるのを見守ることも必要なのではないかと思いますけど。 子供は自分と同じではありませんので 子供自身でやっていけるような 力をつけさせたいと思いますけど。

距離感が大切

たかみぃー
どんな人でも、長所と短所がある、当たり前のことです。 また、自分とすべて価値観等が合う人間なんていないです。 だって、自分だって日々成長し感情も変わるんですから。 決して友人関係が広いことがいいと思わないし、一人が恥ずかしいとも思わない。 けれど、友人関係が良好な人は、その人の魅力や良さがあることも事実。 人付き合いに悩み続けた私ですが、最近になり、私とまわりの距離感はそれぞれだとやっと納得出来たこともあり、少し気が楽に。 周りの人間に余り期待しちゃいけないと、50近くになって思う。 友人関係で悩む子供に、私なら自分を見失うなと言うかな。

同意

041
あのさ
自分の信念をもって、人様に後ろ指を指されるようなことをしなければ、わかってくれる人って必ずいます。 私は何度も経験していますよ。 正論すぎるだの綺麗ごとだのいってる人は、信念をもって生きているのかな?ちゃんと自分をもって生きているのかな?

ありがとうございました

041
かつみ トピ主
私は誰もが見てわかるマイノリティーな個性を持つ人間だったので 幼少の頃は友達がほとんど出来なかったと思います。 しかし学校の外に親友がいて、しょちゅう泊まり合う中だったので学校生活の事は深く考えないようにしていました。 中学と同時にその子が県外へ引っ越してしまい、今までのように何にも考えないでいるわけにいかなくなって 様々な友達と付き合い始めましたが、中学は度々仲間はずれもありました。 他にも暗いからとかだけで嫌ってくる男子もいたりして、隣の席になった時は机を蹴り飛ばされました。 しかし普通にしていたら、彼は寝てるだけで危害もないので気にしないようにしました。 ある時に隣の席でその子が担任の先生と授業中に喧嘩をしているのを終わったあとに 「心臓に悪いから止めて」 と言ったらめずらしく素直にそうだなと言って、 そこから彼は私に普通に話しかけてくるようになり、ある時に彼女にプレゼントするものの相談に乗ってくれと言われました。 お前は友達だと言われました。 その時に、よく分からない事で嫌われたり好かれたりするものだなと思いましたが、 机を蹴飛ばした事を彼なりに気にしていたのかもしれません

続き

041
かつみ トピ主
ただ多感期でしたので普通にするというのも、普通を装うので精一杯だったのかもしれません。 友人がいなくなった時、話した事も殆どない女の子がこちらをチラチラ見て笑ってきたりもありそういうのはそれが何日も続くとじわじわと燻されるように苦しくなり その女の子達の口から私の名字が笑い声と共に度々聞こえてきましたが、今思えば一部は恐らく幻聴の一種だったのではないかと思います。 そういう心身症があることの気がついたのは大人になってからなのですが、あの頃は知らず、内心はどこか不安だったのだと思います。 今、ママ友社会に入って不思議と、感覚的にこの環境はあの頃と似ていると感じます。 あの頃は色々心配で不安ばかりだったと思い出します。今は経験があるから余裕もあります。 合う合わないは、相性もあるし、時期もある。 嫌いでなくても離れる事はあるし、生き方によって共感しあえなくなる事もある。 別れも度々あるけどとりあえずは一旦の休憩だと思えばいい、 もし今孤独でも、出逢いはこれからもあるのだから、少しは安心もしながら心配したら良い、と 長くつまらない独り言で大変失礼いたしました。

トピ主さんにとっては正解

041
ふむ
だったのだと思います。それは否定しません。 ある種の魅力のある方なのでしょう。 普通の人は、 >気を強く持って一人で過ごしていると >必ずどこかで一人の私を見ている人がいて、話しかけてきてくれます。 という幸運に恵まれるとは限りません。 一人でいると一人のままで終わることがほとんどで 人間関係を築くには、自分から話しかける努力も必要だと思います。 知人はどうでもいいですが、友人が離れていくことは、それが本当に 友人であるならば、やはり回避すべきことだと思います。 いなくなってもいい・いない方がいいような友人は、もともと 友人じゃないものを友人と呼んでいるだけのことではないでしょうか。 日本語の「友人」は、ただの知人であることがほとんどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧