本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が携帯ゲームにハマりすぎ。目をつぶるべき?

夫が携帯ゲームにハマりすぎ。目をつぶるべき?

レス17
(トピ主 7
😑
maru
ひと
共に40歳前後の夫婦、小学生の子供が一人います。 私たちは昨年再婚しました。子供は私の子です。夫は優しく、子供を可愛がってくれ、結婚生活に不満はありません。でした・・・ 夫は私と結婚した為に電車での通勤時間がとっても長くなりました。だからゲームをするくらい全然かまわないのです。 それが今年に入ってから家でもずっと携帯を見つめています。 夫は家の外でタバコを吸うのですが、その時間もすごく長くなりました。 少し前に夫に「友達の話なんだけど。旦那さんが家にいる時、一日中携帯を見てるんだって。そしてタバコとか散歩とか言って携帯持って外に出て、しばらく帰ってこないことが多くなったんだって~、それってどう思う?」と言ってみました。 夫「それは浮気じゃないの~?大丈夫?誰の事?」 私「あなたの事よ~!!(怒)」 夫は驚き、ごめんなさい、違うよ、ゲームなんだよ、と見せてくれたのがオンライン?のゲームの様です。仲間を作り、一緒に戦う?みたいな。 ちなみに初めから浮気は全く疑っていませんでした。 私はゲームに対する理解が全くありません。でもまぁ、お互い理解できない趣味とか好みはあると思うので、それをとやかく言うつもりはないのですが・・・ でも限度があると思います。仕事から帰って、今までは一緒にテレビを見ていた時間もテレビを見てるフリしてゲーム。ごはんを食べてても、目を盗んでゲーム(子供の教育に悪い!)。いつも私が背を向けた瞬間100%ゲームしてます。当然今まではしてくれていた事もゲームに夢中すぎてしてくれなくなりました。(優しさでしてくれていた事なのでしてくれないからと怒る事でもないのですが。) すごく気分悪いのですが、これくらい目をつぶって我慢すべきでしょうか?皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

トピ主です

😑
maru トピ主
補足です。 夫は私と結婚する為、地元から離れました。参加していたスポーツチームも行けなくなり、他に趣味はありません。 (何かしたら?と言うとmaruと子供と一緒にいたいと言います。) 私がもやもやするにはもう一つ原因があるかもしれません。ゲーム内で仲間?とやりとりしているのですが、中には女性もいます。 私に対するような褒め言葉を、同じように使っているのを見てしまい気分悪いのかもしれません。ただ、浮気は心配してません。そういう褒め言葉を言うのもゲーム内の暗黙のルールなのかもしれません。私にはよく分かりませんが。 とにかくマメだった私へのメールも、平日夜の会話も、テレビ見ながらのお茶の時間も、子供との触れ合い時間も、食事の時間も、私がいない土曜日にしてくれてた家事も、自身の睡眠時間までも、全てがおざなりになっています。 イライラが、いつか爆発してしまいそうです。 初めて人に言えて、ちょっとスッキリしました。

制限時間を決めてください

041
ゲーマー
当方、ゲーム好きです。 ハマっているときは面白くて、ついゲームに手が伸びてしまいます。 毎日やることは目を瞑って、時間を制限してしまいましょう。 「子供の教育に悪いから、一日○時間にして」と言えば、大人なら分かってくれるはずです。 数分でも毎日やっているとそのうちに飽きます。

オンラインゲームしていました

041
がむかむ
学生の頃、オンラインゲームしていました。それはもう1日中。 時間の無駄だと気づき止めました。 パソコンでのゲームなので、ケータイと比べると本格的かもしれませんが、トピ内容を見る限り、同じようなゲームをしていました。 仲間と一緒にチャットしながら冒険していました。 そのゲームを紹介してくれた友人は、ゲーム内で知り合った人結婚しました。 そんな人、たくさんいました。 ゲームで知り合って、浮気・不倫している人もいました。 気を付けてください。

うちの旦那もハマり中…

💔
るる
こんにちわ! 30代の専業主婦るると申します。 とても気になるトピだったので読ませて頂いた所、我が家も同じです。 旦那(同い年)は、モ◯ゲーの中のあるゲームにハマっていて、やはりそのゲームも友達と競い合う?ゲームらしく、仕事から帰宅してお風呂に入る時以外は、携帯を離さない状態です! うちも煙草は玄関先での喫煙な為、一度、煙草を吸いに行くと長い時は20分は戻りません。寝る間も惜しいらしく25時まで、私の機嫌を伺いながら隙があればゲーム! ある時、我慢の限界でブチ切れしましたが…数日間は罪悪感から?子供たちの事も私の事も気に掛けつつ、携帯とはサヨナラして過ごしていました! が……(怒)1週間は保たなかったカナ。 気付いたらまたゲームに夢中の日々に戻ってました。 小さなストレスが大きな溝となり修復不可能になる前に、結果はどうであれ小出しに口にする事が自分(私)にとってイチバンだと思いました。 結果はどうであれ、主様もストレスと感じたら口に出すべきです。

まあ

🙂
ささ
今までゲーム耐性が無かった人が陥りがちな事ですね。 単純なゲームにはまる傾向はあります。 じゃなきゃココまでこの業界がCMバンバン出せるほど儲からないので。 ご主人のタイプ次第かな。 お手軽に達成感得られるのが心地いいのはある程度まで、後々めんどくさくなる人は止める。 めんどくさくならない人はずっとし続ける。 その為には、ひとつは手放しで許すことは絶対にしないこと。 小言言われてもやるメリットあるならやるけど、色々言われてまでやらなくても良いなと思わせるのは、止める時期を早める効果があります。 もう一つは、趣味をする環境を整えてあげる事。 彼が家族と同じ空間に居たいなら、家族で出来る趣味を見つける。 マラソンとか、山登りとか、散策とか。 親子で何か参加してあなたがサポートでもいいし。 夫がやっていたスポーツの関係に子供を促してみるとか。 親子鷹になれば携帯なんていじる暇なくなると思いますよ。

ゲームは、やるべきことをやって余った時間でやること

nagi
30代半ばの兼業主婦です。オンラインゲームやってます。 案外、既婚者って多いんですよね。 でもその理由の殆どは、出会いを求めて云々なんてものではなく、単にゲーム機を買わなくていいとか、合間にできるとかそんなものです。 ゲーム内というか、直接話す相手でない場合は、しゃべり方のニュアンスで伝えることもできないので、表現は限られるかな…。 ただ、それはあくまで余暇。 通常生活に支障をきたしたり、過度になるのは当然ナシです。 一日中携帯電話を見ている姿は、さすがに異常です。 携帯ゲーム、携帯電話という言葉を、他の趣味に置き換えてみてください。 食事中まで本読んだりプラモ組み立ててるのだって、異常です。 トピ主さんは目をつぶるべきではないと思います。 ゲームそのものを禁じるのではなく、まずは一日中携帯を見ている自分の姿をどう思うか、食事中や団らんでもゲームをしている姿はどう思うかと諭していってはどうでしょうか。 『もし、最近のあなたの様子をビデオで撮ってみたとしたら、あなたはどういう風に過ごしてていると思う?』 その上で、他の趣味に目がいくよう気遣ってあげて。

ゲームだけじゃないような…

041
たまご
携帯ゲームって、メッセージの交換もできるんですよ。 仲間になった人と、疑似恋愛っぽいやり取りをする人もいます。 ご主人の様子だと、頻繁に携帯チェックしてるから、ゲームより新着メッセージの確認をしてるのかなぁって印象ですね。 主さんもそのサイトに入会して、ご主人の登録を確認してみては? やましいことがないなら、ご主人も自分のアカウントを教えてくれるでしょう。 嫌がられたら、ちょっとは疑っていいと思います。

飽きるのが先か、爆発するのが先か

041
まろまゆ
当方も重度のゲーマーでした。 ゲームにはまると、文字通り「寝ても覚めても」ゲームの事が気にかかり、常時見ていないと気が済みません。 いいわけがましいですが、決して家庭のことを忘れている訳ではないんですけどね・・・ 一切課金が必要ない無料ゲームであれば、「(躾の面からも)子供のいる前だけは携帯禁止」くらいでしばらくは様子を見られてはいかがでしょうか。 もし、課金しないと○○(アイテムなど)が入手出来ない、無料のままではろくに遊べないゲームなどであれば、金額が徐々にエスカレートする可能性はなきにしもあらずです。(恥ずかしながら私もそうでした) 小遣い範囲を超える課金をするようになるまでは無料ゲーム同様の扱いを、超えた場合は一度爆発してもいいかもしれませんね。 先のレスにもあるとおり、いつかは飽きますが。 どうしても我慢できなくなったら、主様も一緒に同じゲームをしてみるのも一つの手かもしれません。 それが無理なら、鏡を目の前に常時置いてみてください。 少しでも周りを気にしているなら、目がさめてくれるかもしれません。

ご、ごめんなさい。私のことです。

041
ゲーマー
学生時代から一日八時間ゲームして頭痛と吐き気に悩まされていました。 女性ですが、最近のオンラインゲームは非常に中毒性があります。 テレビなんかより全然おもしろいんです。 休日もずっと競馬をやっている夫の傍らでゲームしてます。 夫はよくそんなに長いこと小さな画面を見ていられるなぁと細かい字がぎっしりの競馬新聞を見ながら感心しています。 後、SNSにもハマっていてこれは夫に怒られました。食事中や旅行先で写真を撮りまくって即アップしたりしているからです。気分が悪いし同じ時間を共有したいからやめてと言われやめました。でもやっている最中は夢中でわからなかったです。 昔はこんなおもしろいことなかったんですよ。 うちはゲームは子供がいないから夫は趣味の一環として認めてくれています。 でも、トピ主様の危惧の通りお子様には影響すると思いますよ。 時間を決めてやってもらうよう話し合った方がいいです。 キリがないですから、あれは。

トピ主です

😑
maru トピ主
早速のお返事ありがとうございます! ゲーマーさま 私はゲームが苦手なので、ゲーム好きの人の気持ちがよく分からないのでありがたいです。 いつか飽きるのでしょうか?今までも、パソコンのゲームはハマってたのですが短期間で飽きて別のゲームをしていました。 でも今回は携帯と言う手軽さと人との繋がりでしょうか?相当ハマっています。 時間を決める、そうですよね。子供のテレビやゲームと同じですよね。 言ってみます。ありがとうございます。 がむかむさま 体験談、ありがとうございます。 時間の無駄・・・本当に私もそう思うのです。ストレス発散程度にするのはいいと思うのですが、彼の場合生活に支障をきたしていますので。そこまでするのは、時間の無駄だと思います。 浮気はないと思うのですが・・・でもそういう事がある世界なのですね。 気を付けます

トピ主です

😑
maru トピ主
るるさま 同じなんですね~。我が家だけではないのですね・・・ 全く同じ状況。ホントに苛立ちますよね! うちは26時までやってますよ(怒) 今のところはどう出るべきか悩んでてあまり怒っていないのですが、 やはり言った方がいいんですね。 実際、コソコソ隠れてゲームしている姿を見ると、ちょっと気持ちが冷めるというか。修復不可能になる日がくるかもですね。 ささ様 なるほど、ありがとうございます。 小言言われてまでやるメリットないって思わせたら、やめますね。 小言いう事にします。私にしては静観しているので、不気味に思っているかもしれません。 彼はめんどくさがりかなぁ・・・かなりマメなタイプです。そしてチームリーダー?なのかな(ゲーム内で)、責任感みたいなものもあるかもしれません。 趣味のスポーツは野球だったのですが、以前は子供と公園でキャッチボールとかしてました。今は全然です・・・

トピ主です

😑
maru トピ主
Nagi様 ゲームは余った時間でやること、本当にそうですよね。 決まった時間に戦い?があるようで、その時間に夕食だよって言うと、なんだかんだ理由つけて食べないんです。そこまでして・・・って、なんだか虚しくなります。 諭してみます。 たまご様 実は私、すでにゲームに入会しました。何がそんなに楽しいのかと思って。やはり私にとっては楽しくないのですが・・・そこで見たのです、夫が仲間の方々とやり取りしている掲示板の様なものを。特に誰かとやましい感じはないのですが、しかし女性を褒めたりなんだかんだと話したりするのを見てしまい、なんだかもやもやしています。

トピ主です

😑
maru トピ主
まろまゆ様 「寝ても覚めても」まさにそんな感じです。 課金なしでしているそうです。どんどん強くなるのがうれしい、というより仲間ができたのが嬉しいのだと思います。 鏡を置いてみる、いいかもしれませんね。 でも夢中すぎて、目に入らないかも。 ゲーマー様 一日8時間!すごいですね。好きな方は好きなんですね。 本当に中毒性があるんですね。画像も綺麗だし、最近のゲームはすごいんですね。 ゲーマー様は純粋にゲームがお好きなようですが、多分夫はゲーム<仲間だと思います。なんというか、一緒に頑張ってる仲間ができたことに酔っているのでは、と感じます。 しかし私はそんな顔も見た事ない人に、毎朝マメに「おはよう」だの「今から仕事です」だの、私と同じ内容のメール?(掲示板?)しているのにドン引きなのです・・・でもゲーム世界では当たり前なのでしょうか。

一時期はまりました

🙂
ごご
ご主人と同じ40代、単身赴任、海外在住です。 ソーシャルゲームは今までやったことが無かったのですが、つい半年前、何かの待ち時間中にダウンロードしたことがきっかけで 4ヶ月ぐらい嵌ってしまいました。私の場合はお恥ずかしいですが、2万ほど課金してしまったものの、何とか止める事ができました。 きっかけはキリが無いと気付いたからです。 ご主人の気持ちも分かります。ちょっとした隙にでも携帯だからやっちゃうんですよね。止めさせる即効性の方法はないです。 いつかは本人が気付くと思うのですが、何か趣味がないのでしょうか。時間を決め手と言う方もおられますが、イベントがあると そうはいきません。必ずログインする必要がありますからね。 休日はなるべく出かけるようにして、他の方の通り、関心の矛先を別に向けるしかないと思いますね。 無言で目の前に鏡を置くというのも有効かも知れませんね。

トピ主です

😑
maru トピ主
ごご様 コメントありがとうございます。 単身赴任されているとのこと、視線が気になる家族も近くにいないし、 ハマってしまうの分かります。 時間を決めて、といのはごごさんの言うとおりイベントの時間は参加してるようなので、難しいのかもしれません。しかも一日に何度もあるような・・・ 早速、週末に泊まりでどこかに出かけようって言ってみましたが、断られました。日帰りにしようと。疲れるからか、ゲームがしたいからなのか、わかりませんが・・・

トピ主です

😑
maru トピ主
ストレスを溜めるばかりなので、ここで吐き出して少しスッキリしたいのと、自分の気持ちを文字にするとじっくり考える事ができますので、また書かせて下さい。 火曜日にちょっと言ってみました。最近ゲームにハマりすぎておかしいよって。夫は分かってるよって言いました。 でも昨日(水曜日)も相変わらずでした。夫が先に寝室に行き、後から行くと布団の中でゲームしている様子を見て、私が「いい加減にして!」とキレちゃいました。 はじめは背中を向けて目を閉じました。(夫は喧嘩になるとまずは大抵こうなります。) でも、私が「最近のあなたはゲームに夢中で、私と満足に話もしていない、先週私が実家に帰ろうとしていたのも気が付いてないでしょう」と言うと、 「気づいてなかった」と。 そして言い合いにもなり、しばらく揉めました。私はゲームをやめろとは言わない、と言いながらヒートアップして、あなたがゲームしてる姿を見るのが嫌だとまで言い、夫はそこまで縛って追い詰めるのか!と怒り。話し合いの末、とりあえずは夫は「気を付ける」と言い、私も言い過ぎたので「寂しかっただけ」と言い仲直りしたようでした。 

その後

🙂
ごご
その後を拝見しました。2回目の投稿です。 どうやら、一悶着あったようですね。年末に一時帰国した際には娘三人と遊んで おりましたので、ログインする暇もありませんでした。そこで止めたのです。 いつかは気付くと思いますが、何とか早めに分かって欲しいですよね。 ランカーと呼ばれる人たちは半年の間に50万ぐらい使っているようです。 本当にキリがないですよね。ご主人もそこまでヘビーユーザーではないにしろ、 課金をしない分、時間を無駄に過ごしていますよ。恐らく、会社でも仕事が手 につかない時があるんじゃないでしょうかね。 私の経験上、何かに熱中することが無い人が嵌っているんですよね。 出掛ける事を提案されたようですが、具体的な計画は主様が起てる方がいい ですよ。夫婦共同の趣味があればいいのですが、何か無いのでしょうか? ご主人は背中を見せるタイプのようですが、やはりソーシャルに嵌っている ことが悪いとは分かっているんですよ。もう一押しで完全に止めると思います が、完全に止めないとまた再発するので、その後も気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧