本文へ

ガラスの弁償をするべきでしょうか?

レス78
(トピ主 5
😨
さわこ
話題
8日前に小学校5年生の息子が学校帰りにお友達とふざけていて商店のガラスのドアにぶつかったそうです。 その時はお店の中にいたおじさんにすみませんとお友達と謝って帰ってきたそうなんですが、今日お店の前を息子と通ったらお店のおじさんからあの時ガラスのドアにひびが入ったから弁償してほしいと言われました。 弁償金額は十数万円です。 息子に聞いても「その時はひびなんてなかったと思う。」と言いますし、ぶつかってから一週間も経ってからひびに気がつくなんておかしくないですか? 「息子がご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。金額が金額ですので主人に相談して改めてうかがいます。」と言って帰ってきましたが腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

直ぐに気づかないこともあると思います

🐧
回答ルパン三世
そういう時こそ保険の出番です。 賠償責任保険には入ってないですか?

すぐ気づいたとしたら?

🐱
love
息子さんは自分の連絡先をその店主に伝えていたのですか? もし、その時謝っただけで帰ってきてしまったら、すぐに気づいても連絡する事ができないのでは? 加害者としての態度で事情を詳しく聞いた方が、後々こじれずに済みますよ。

8日前に

🐱
こねこ
お子さんが帰宅してぶつかったことを報告された際に、お店に謝罪に行くという選択肢はなかったのでしょうか? それともふざけてぶつかったくらいでは、親が謝罪するほどのことではないと思われたのでしょうか。 お子さんの報告があった時点で顔を出していれば、破損状況もわかったでしょうし、お店の方の印象も良かったのではないかと思います。 一週間も経って、というのも、お子さんの顔はわかるけれど住まいまではわからず請求のしようがなかったのかもしれません。たまたま通りかかったので・・・ということも考えられます。 まずはお店の方に謝罪して破損したドアを見せてもらい、見積りを確認させてもらい、弁償の相談をなさったらいかがでしょう。

教育のチャンス

😀
ろんろん
私なら、こうしますね。 1.ひびの箇所を見せてもらい、子供の背丈と合うかどうかチェック 2.ひびとガラスの写真を撮る。 3.ひびの高さが、子供の背丈の範囲内であれば、やはりぶつかったのは事実ですので弁償します。ただし、自分の知り合いの(もしくは自分で調べた)ガラス店に、写真および現場立ち会いをしてもらい、同等クラスのガラスで見積もりを取りその金額を現金で賠償するか、もしくは自分の手配でガラスを修理して、修理代を直接業者へ払います。先方の見積もり内容が妥当なのかどうか分かりませんので・・・。 未成年の子供が世間様にご迷惑をかけた時の後始末は親の責任です。ここで逃げるような姿勢はお子さんの教育上もよろしくないのではないでしょうか。 人様の物を壊した時、どうあるべきか正しい姿を示すチャンスだと思います。 ちなみに「個人損害賠償責任保険」には加入していらっしゃらないですか?被保険者がご主人であれば、奥さん、生計を共にする同居の親族(お子様)も使用出来る可能性があります。 ・クレジットカード ・お子さんの学資保険 などで自動付帯になっている場合もあります。1度調べてみてはいかがでしょうか。

微妙だなぁ…

041
りんご星
どんなガラスのドアかにもよりますけど…。 詳細を教えてもらえませんか? 例えばすべてがガラスの扉だったのか、枠の様なモノにガラスがはめ込まれていたドアだったのか。 また、お子さんの服装はどんなものだったのか(ガラスを割るような重いモノを持っていなかったのか) でもなぁ、ヒビが入るほどの破損だったら、その場で両親に連絡を取ると思うのですが…。 他に、枠の無いガラス扉でしたら、ヒビが入った段階で粉々に砕けるはずです。 まぁ、ご主人と共に一度その店主さんに話を聞いてみては? ひょっとしたら、”おふざけ”の度が過ぎていた可能性が有りますよ。 勝手な想像ですが、ご老人の店主さんがノー天気なのを知ってて、そのガラスのドアを”蹴っ飛ばした”とかね。 さもなきゃ、いつもいつも何らかのイタズラをされてて堪忍袋の緒が切れた。とかね。 まぁ、子供相手に十数万の弁償額は尋常ではありません。 事と次第によっては弁護士さんを雇う覚悟で向かいましょう。

はぁ。

041
ちのっち
自分の子供が相手に損害をさせたんでしょう。全額弁償ですよ。 何がご不満ですか?すみませんと謝ったのに弁償を求めてきた店主にですか?

子供がしたこと

😉
ともちん
に 10数万円の弁償なんて、、考えられません、、すぐ割れるガラスが10数万円しますか? まずは警察に間に入ってもらいましょう、、多分 景気が悪く そのイライラを吹っかけてきているのでしょうね、、市役所などにも相談窓口がありますから 相談された方が良いですよ 

それで

😑
孟宗竹
店にはヒビがあったのですか? あと、ぶつかって1週間たってヒビに気がついたというよりも、保護者が1週間後に来たから親に言ったと思われるのですが、その辺はどうなのでしょうか? 息子さんは状況確認をちゃんとしていたとは思えず、親から問い詰めたら自己保身のために本当のことを言わない可能性もありますので息子さんの発言を鵜呑みには出来ないと思います。自信があったら子供は曖昧に言わずに断言するはずです。 納得できないなら夫婦そろって息子さんと共に店の人と話し合うことでしょう。ガラスの交換の見積もり金額も見せてもらう必要があります。 真相はわからなくても息子さんがガラスにぶつかり、その場所にヒビが入っていて店の人が他に心当たりがないのであれば状況的には息子さんが傷を付けたと判断するしかないです。その場合はいくら高額でも弁償すべきだと思います。 なお、弁償はお友達も負担義務が生じると思いますのでお友達の両親にも話をすべきですね。 こういうのは先入観は持たずに客観的に判断しなければなりません。女性は感情的になりやすいので旦那さんに話し合いを負かしたほうがいいかもしれませんね。

取りあえず

🐴
うし
トピ主さんも疑問におもっているように、トピ主さんのお子さんがぶつかる前から既にヒビがあった、もしくは、その後にヒビが入った可能性がありますよね。 取りあえず、「なぜその時の影響と言い切れるのか?」「それをどう証明できるのか?」「それをきちんと証明もできないのに、突然そんな事を言い出すのは言いがかりではないか?」を聞いてみたらどうですか? 納得いかない説明でしたら、警察とかにこんな言いがかりを付けられてると相談してみてはいかがでしょうか?

保険は加入されていませんか?

🐱
おばちゃん
色々な保険(共済や車、カードなど)に付帯している保険で適用されるものがあるか、調べてみてください。 遊んでいて他人の車にボールを当ててしまった とか、 ガラスを割ってしまった とか、 自転車でぶつかった とか、色々と保障してくれます。 毎月、数十円から百円くらいで付けられるので、 忘れているのではないでしょうか? うちは学校のガラスを割ってしまった時に請求しました。 保険が使えるなら、もめごとなく丸く収まりますもんね。

ひびが入ったと言われた時に

041
J2K
その状況を確認しましたか? していないのもオカシイ話ですけどね。 常識的に考えれば、何とも無いガラスにひびまで入れて 弁償を要求する事は無いので、ひびが確認できたら ほぼ、トピ主さんの子供が原因でしょう。 一週間後に気付く?と言うよりはトピ主さんの子供を見かけたのが そのタイミングだったのでは?ぶつかった時に子供は名前と住所を 名乗ったりしてないでしょう? まぁ、トピ主さんでは話にならない感じがしますので ご主人に相談して、解決して貰いましょう。

保険

041
タナカ
子供保険、クレジットのカードの付帯、自動車保険の特約など どれかに第三者への賠償がついていませんか? もしあれば、保険会社へ連絡して事情を話し 全ておまかせしちゃえばいいと思います。 私は商店主が嘘を言っているとは思いません。 それこそ信用問題ですもん。 通りかかるのを待っていたのでは?と思います。 子供は何をやるかわからないです。 自分に都合の良いように親に伝えるなんてよくあること。 うちの子は他所のお宅の垣根に自転車で突っ込んでしまい 後日修理費を請求されましたが、保険会社が全てやってくだいました。

ひびに気づいたのが一週間ではなく

041
森のパンダ
息子さんを見つけて、捕まえて、話をするのに一週間じゃないの? 私なら払います。

そもそも

🐤
ひより
お子さんは連絡先を伝えてあったのでしょうか? 先方が連絡先を知らなければ、1週間連絡のしようがないと思いますが。

しょうがない

🐱
かかし
小さいひび割れなら、すぐには気づきませんよ。 公道でふざけた息子さんが悪いです。 公道でふざけるのは、人がいようがいまいがマナー違反です。 息子さんの教育のためにも、高い勉強代を支払ったらいかがでしょうか? 弁償代を持って行く時は息子さん同伴で一緒に行って謝ってください。 ただお金を持って行くの危険ですので、パソコンで「ガラス弁償代◇◇円」と書いた紙と「ガラス弁償代◇◇円を受領しました」という受領書、二枚の書類を作って、商店には、作った受領書のほうに店の住所の入ったはんこと受領印を押してもらってください。 息子さんのいうことを信じことも大切ですが、公道でふざけることをやめさせるのも親の役目です。 必ず旦那様と話し合って、対応を決めてください。 私は支払って息子さんに公道でふざけると最悪はこうなるから、二度友達と悪ふざけをしながら帰ってこないよう話し合いをします。

するべき

041
あを。
ヒビが入って、8日間も放置する店があるわけないでしょう。その日のうちに直したんだと思いますが。 で、学年も名前もわからないから店の前で探していた・・・じゃないでしょうか。 高い勉強代だと思って、弁償すべきです。

まず確認を!

041
ナナエ
ぶつかったことを子供からいつ聞いたのですか? その日に聞いたのであれば、直ぐに謝罪に行くべきだったのではないですか。 本当にガラスが破損さしたのであれば当然弁償責任が生じます。 ただ、子度が原因で本当にひびが入ったのかどうか、また交換したのかを確認 する必要があります。 出来れば、子供の友達の親と一緒に対応することをお勧めします。

立証が難しですね

041
息子さんがぶつかった時点ではひびは無かったよう その後1週間の間に別の原因でひびが入ったと思いたいですか? 無理がありますね 可能性があるとしたら 息子さんがぶつかってひびが入った もしくは ひびがあったガラス戸へ息子さんがぶつかった ですかね どちらもいまさら立証しようがないですね そのように言われても仕方のない行為をした と諦めたらいかがでしょう 息子さんが事の大きさを受け止められるようにです ガラスにひびが入らなければ小さな事で びびが入ったのなら大きな事という事でなく ガラスにひびが入ったと言われても仕方のない行動だった という意味で 子育て中ですからね 謝罪や弁償の良い見本になればという 考え方もありますよね

しょうがないかな。。。

🐱
バナナ
私は息子に、「ふざけながら下校するのは絶対ダメだ」と、 「もしお友達を突き飛ばして車道にはみ出て、そのタイミングで車が来たら轢かれてしまうよ?」と話してます。 5年生ならそのあたりの危険度などはわかっていると思うのですが それでもおふざけして下校した結果、硝子戸に当たってしまったのですからいい勉強になったと、分割してでもお支払いすると思います。 駄目元で一緒にふざけていたお友達の親御さんにも連絡をして 折半しませんか?と話をすすめますね。 もし拒否されたらその程度の人間だったと判断をし、無理強いせず 我が家だけでお支払いします。 うちはそのような物損事故の為の保険に入っていますが、トピ主さんはいかがですか? うちはコープの保険です。 学校によっては生徒全員にこのような保険をかけている場合がありますので 一度学校にご相談してみては? 私も以前車で走行中に石を投げられ、車の修理費は石を投げた子の学校で入っていた保険で直してもらいましたよ。 どちらにせよ、子供の見本となるよう、誠意のある対応をしないと 逆切れする大人・クレーマー・モンペ、と子供が思っちゃいますよ。

う~ん

041
わたる
お店の人はトピ主さんの家の場所を知っているのでしょうか? 知らないならトピ主さんが前を通るのを待っていて結局、1週間かかっただけかもしれません。 お店の方は客商売ですから、余程のことが無い限りはクレ-ムはしてこないと思います。 (トピ主さんからお金を騙し取ろうってお店の人は少ないでしょう) 息子さんもハッキリと覚えていないのは痛いですね。 ヒビが入ったのが事実ならごねているトピ主さんは最低の親子と言う事になります。 ここは支払うしかないのでは。 後で息子さんにきっちりお灸をすえておくべきですね。

ガラスのひびは…

041
ガラスの十代
ガラスのひびは、最初のひびが気づかないくらい小さな物でも後でどんどん伸びてきて大きなひびになる事がありますよ。 私もガソリンスタンドで窓ふきの際に店員にワイパーをガンと下ろされ、「あっ」っと思ったのですが、その時は気づかなかったけれど2時間後に15cm程のひびになっていた事がありました。 私の場合は証拠もなく時間もたっていたので今さら言いだせず、自費で修理しました。 なので息子さんのひびは無かったと思うというのも本当でしょうし、おじさんのあの時ひびが入ったというのも本当だと思います。 子供保険の物損事故の補償は入っていませんか? もし入っていないのなら、一緒にふざけていた友達はどうでしょうか? 一緒にしてしまったことなので、友達が入っていればそれで保障出来ると思いますが…。 どちらも未加入なら、ぶつかってしまった息子さんの親であるトピ主さんが弁償するしかないと思います。 とりあえず、先方の気持もありますので菓子折を持って謝罪をしてから話を進めた方がいいと思います。

1週間経ってからヒビに気付いたとは限らない

041
葉桜
息子さんが謝罪して帰った後にヒビに気付いたけど、連絡先が分からず小学生が帰宅する時間帯に前を通るかも知れない息子さんに声をかけようとしていたが、見つからなかったと言う可能性もあると思います。 息子さんはあくまで、「その時はひびなんてなかったと思う。」思うだけで確証はないんですよね。 ぶつかった時に一緒にチェックしたけどなかったとかではなく。 息子さんが毎日その商店の前を通っていて、2~3日前に突如ヒビが出現したのを見ているとかでなく、ぶつかった息子さん本人に自分がぶつかった時にヒビを入れてないと言う確証がないのですから、店主に弁償を言われた時のトピ主さんの対応は良かったと思います。 取りあえず、店主に言ったようにご主人に相談してみては如何ですか?

保険を使う前に

🐴
うし
保険を使おうとするなら、事前に保険会社に確認した方がいいですよ。 こんな1週間以上も前のことで、本当にトピ主さんのお子さんが原因かどうか不明なのに、保険会社が保険金払うかどうか疑問ではないですか?

ちょっと気になったので

🐴
うし
>真相はわからなくても息子さんがガラスにぶつかり、その場所にヒビが入っていて店の人が他に心当たりがないのであれば状況的には息子さんが傷を付けたと判断するしかないです。その場合はいくら高額でも弁償すべきだと思います。 いえ、それは言い過ぎですよ。 この店の方は1日中常にドアのところに張り付いていて、何かがぶつかったら必ず気づく状況なのでしょうか? 常識的に、そんな専属ドアの見張り番を置いているとは思えないので、気づかないうちに何かがぶつかった可能性は考えられないですか? もし本当に、絶対に他の可能性はありえないというのでしたら、お店側にはそれを証明する義務がありますよ。

ちょっと気になったので

041
ガラスの十代
子供がしたことに十数万の請求は…。 というレスがありますが、子供がしたか大人がしたかは関係ない問題だと思いますが。 だから、世の中子供の保険に色んな保障があるんだと思います。 すぐ割れるガラスが十数万するかという意見もありますが、すぐ割れないガラスだから、子供がふざけてぶつかっても割れずにひびが入ったんでしょうね。 店舗のガラスは高いので十万円台で収まるなら安かったんではないでしょうか? 私は車のフロントガラスの修理七万円くらいでしたよ。 警察、役所、弁護士の意見もありますが、個人的にはわざわざ大事にしないで、きちんと支払った方がスマートな大人の対応だと思いますが。 トピ主さんが払わないってゴネたら、お店のおじさんは自分で十数万払わないといけないって事ですよ。ぶつかられた側なのに。 逆の立場で考えてみて。 あと、ガラスメーカーに後からヒビが大きくなる事があるか、ガラスの特性を聞いてみるのはいいかもしれませんね。

店舗のガラスなら

💡
ぱふぱふ
ガラスだけならそんなにしないかも?と思いますが 店舗のガラスって厚さも通常とは違うし 工賃や人件費入れた交換金額なので10万その位します。 まだ安い部類に入るかも? お子さんや家族で使える保険に入ってないですか?

立証責任

🐴
うし
皆さん、お子さんに厳しいですね。 道路で悪ふざけしたのは悪いことですが、それとこれとは区別しないといけないですよ。 ちなみに、トピ主さんはお店の方と会話をしていますので、後出しがなければ、お子さんがドアにぶつかった時に、お店の方も一緒に確認し、その時には何もなかったから、連絡先も聞かずに、この件はおしまいになったと考えるのが当たりまではないですか? 何かあったら、連絡先を聞かれるか、すぐにその店から親御さんに連絡ありますよ。 その後に、「その際にヒビが入った」と言うのでしたら、お店側がそれを立証する必要があります。 これ、ご自分が「あやまってドアにぶつかった、お店の方とドアを確認し何もないことが確認したので連絡先も聞かれなかった、1週間後に店の前を通りかかった時にヒビが入っていたので十数万払え」と言われたとしても、自分の過失だからと何も疑わずに素直に払うのですか???

皆さんありがとうございます。

😨
さわこ トピ主
いくつか補足説明させてください。 まず当該商店は家の近くで顔見知りですから息子がどこの子か分からなくて探すのに一週間かかったということはありません。 息子からはガラスにぶつかった日に報告されていませんでした。(そういうことはすぐにお母さんに言わなきゃダメでしょ!と叱りました。) 息子はガラスが割れた音はしなかったし、おじさんに謝ったら笑って許してもらえたからそれでいいと思ったんだそうです。 ぶつかった状況はお友達に押されてランドセルを背負った背中でぶつかったんだそうです。 ガラスは模様や枠はなく一枚ガラスでした。ひびの具合は縦に5センチほどです。 「ガラスが割れたことをなぜその場で言っていただけなかったんですか?」と聞いたところ「昨日ガラスふいてて気がついたんだよ。」と言われました。 私が引っかかるのがこの一週間後に気がついたというところなんです。 毎日ガラスをふいていて一週間後に気付くなんてありえるかな?と。 しかも模様も何もないガラスなのに・・・ 息子がやった証拠もやっていない証拠もないのでやはり弁償すべきなのでしょうか?

うしさん、それは変では?

041
うま
>もし本当に、絶対に他の可能性はありえないというのでしたら、お店側にはそれを証明する義務がありますよ。 他の可能性がないことなんて決して証明できません。 店主側からすれば「他に心当たりがない」しか言い様が無いでしょう。 それを踏まえて、トピ主さんへのアドバイス、というか個人的な見解です。 法的な解釈がどうなるのかは分かりませんが、 この件はお互いの良心に委ねられる部分が大きいと個人的には思います。 事後1週間が経過していることから、 店主側の言い分に疑問を抱くのも止むを得ませんしね。 ですから向こうが嘘をついていると断定して、 要求を突っぱねることも可能ではないか、と思います。 しかし、トピ主さんのお子さんがぶつかったことについては双方が認めている事実であり、 その後ぶつかった箇所のガラスにヒビ割れが生じたのも事実であれば(トピ文に記述ありませんが、トピ主さんはヒビ割れを確認したんですよね?)、個人的には弁償するべきかな、と思います。 手痛い出費だとは思いますが。。。

子供のしたことに十数万も払う必要はないという論理に呆れる

🐤
市井無頼の通りすがり
子供が被害者なら補償は一人前で、 加害者なら免責なんて理屈は通りません 監督責任者である保護者が賠償せねばなりません。 ただ相手に言われる額を払うのではなく、 業者に見積もりを出してもらうとか、 もう直した後なら、掛かった費用を証明する証拠を見せてもらうとか、 費用交渉の手段はあると思います。 子供は被害者になる可能性と同じくらい加害者にもなりえることを親も子も理解すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧