本文へ

参加したいのにモジモジの子には?

レス6
(トピ主 1
041
伊達牛
子供
3歳の息子がいます。最近、習い事や行事をはずかしがるようになりました。 家では「ママ、今日、~だね。楽しみだな~。早くいきない~」と嬉しそうにしているのに、その場に行くとモジモジし始め、時には走りまわり(注目されたいのでしょう)、結局参加できずに終わってしまいます。そして泣きます。 きっと恥ずかしいのでしょう・・わかるんです。責めるべきところでないことは。 でも毎回そんな息子の姿を見ていると、もどかしいというか、どうにかしてあげたくて・・・ ルールが守れないとか集団行動ができないという子供ではないので、だからこそ悔しくもあります。 子ども自身が勇気をふりしぼって、飛び込んでくれる日はいずれ来ると思います。普段おとなしい子ではないので、さほど心配することもないのでしょうが、同じようになかなか子供がなじめなかった、引っ込み思案だったけど、こんなやり方で子供がすんなり勇気をだしてくれた。なんていう経験があれば教えて下さい。 ちなみに私がかけた今までの言葉は 「はずかしくないよ。勇気だしてみよ。ママちゃんと見てるから。お友達が待ってるよ。○○が頑張ってるとママ嬉しいな。あとで何が楽しかったか、ママに聞かせて。終わったらおやつ食べよ。もうママ帰るね」などなど。 一切だめでしてたけど・・・ 楽しみにしていることをできないのは子供が一番つらいのだと思います。 1日でも早く楽しそうに参加してほしいのです。

ランキング

レス

待つ

🙂
ああ
うちの子もそんな感じでした。 魔法の言葉のようなものはありませんでした。気が付いたらいつの間にか、参加できるようになったという感じです。 今は励ましの言葉をかけてもだめだということですが、言葉かけは無駄ではないと思います。お子さんの心のどこかにきちんと蓄積されて、勇気の元になっていると思います。 勇気の元が満タンになったら、楽しく参加できるようになるんじゃないのかな。 早くその日が来るといいですね。

言葉で、ゆっくり励ましてあげたりは?

041
運動場
親御さんとして、見ててつらいですね。 お子さんの個性ですし、ひどく無理に強制するのも どうかとも思いますので。 言葉で「今度はきっと参加できるよ」「大丈夫 何時かいっしょに遊べるよ」とか励ましてあげては いかがでしょうか? また、家を出る前に、「きっと参加できるようになるよ」 とイメージトレーニング的に励ましたり。 後でも「きっと次からは大丈夫だからね」とフォロー したり。 すこし大きくなって体力が付くと、きっと 恥ずかしさも減りますので、それまで親の方も我慢ですよね。 お友達を家に招いたり、 他の場所で遊ばせて慣れさせたりも 良いかもしれませんね。 ゆっくり行きましょう。

子どもの世界

041
にじ
お子さん本人も歯がゆいことと思いますが、トピ主さんの努力も、とてもいいんじゃないかなと思います。 友達のお子さん、女の子ですが似た感じでした。 お母さんは幼稚園教諭の資格を持っていて工夫も声かけもできる方ですが、お子さんはやっぱり自分のペースがあったみたいです。 幼稚園に入り少しずつ、仲良しな友達についていったり周りの雰囲気そのものを楽しむようになったら、ケロッとして参加できるようになったみたいです。 大人がどんなに心を砕いて工夫しても動かなかったきっかけが、何かの拍子に動いて、力が抜けちゃった~と友達が苦笑いしていました。 それと、可能であれば、いつもとは違うサークル的なものというか、場所や企画(公共のもので、単発の遊びのイベントのような)などに行ってみるのはどうでしょうか。 同じ場所や顔ぶれだと、同じ恥ずかしさがあったりするところを、いつもとちょっと違うと、案外動くきっかけになれるかもしれません。 トピ主さんもお子さんも、マイペースで楽しく過ごせるようになりますように!

大丈夫

🙂
モジ子
まだ三歳ならば大丈夫! これからです。 どんな言葉も一切だめとありましたが、そんなことはないですよ。 少しずつ成長しているはず。ちゃんと心に届いてるんです。 恥ずかしがりだった我が家の息子(現在高校生)は、気が付いたら人前で話すのがむしろ好き!とまで成長しました。 長ーい目で見て、子育てを楽しんで下さい。

トピ主です

😀
伊達牛 トピ主
みなさん。本当にありがとうございました! 気持ちが楽になりました。 自分と子供を信じて頑張ってみます。

命令にすればよい。

041
カエルくん
 恥ずかしい、もじもじするというのは気持ちの区切り、切り替えが難しいと起こる。  そういう時の補助ははげまし(自力での切り替え)より「人から言われたから」という理由付けのほうが気が楽だし、切り替えやすい。 『命令、○○をしなさい』でも『命令、○○をやってみようか?』 「命令」の部分はもちろんもっと優しい言葉を使うほうがベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧