3歳の息子がいます。最近、習い事や行事をはずかしがるようになりました。
家では「ママ、今日、~だね。楽しみだな~。早くいきない~」と嬉しそうにしているのに、その場に行くとモジモジし始め、時には走りまわり(注目されたいのでしょう)、結局参加できずに終わってしまいます。そして泣きます。
きっと恥ずかしいのでしょう・・わかるんです。責めるべきところでないことは。
でも毎回そんな息子の姿を見ていると、もどかしいというか、どうにかしてあげたくて・・・
ルールが守れないとか集団行動ができないという子供ではないので、だからこそ悔しくもあります。
子ども自身が勇気をふりしぼって、飛び込んでくれる日はいずれ来ると思います。普段おとなしい子ではないので、さほど心配することもないのでしょうが、同じようになかなか子供がなじめなかった、引っ込み思案だったけど、こんなやり方で子供がすんなり勇気をだしてくれた。なんていう経験があれば教えて下さい。
ちなみに私がかけた今までの言葉は
「はずかしくないよ。勇気だしてみよ。ママちゃんと見てるから。お友達が待ってるよ。○○が頑張ってるとママ嬉しいな。あとで何が楽しかったか、ママに聞かせて。終わったらおやつ食べよ。もうママ帰るね」などなど。
一切だめでしてたけど・・・
楽しみにしていることをできないのは子供が一番つらいのだと思います。
1日でも早く楽しそうに参加してほしいのです。