本文へ

虹の橋郵便局

レス59
(トピ主 13
😢
Ruca
話題
亡くなったペットへ伝えたい事が心の中で溢れています。 虹の橋の郵便屋さん どうか私の手紙を届けて下さい。 大好きなRちゃんへ あなたが亡くなってから私は明るく過ごすよう努力しています。 だって皆が心配するから…。 悲しんでばかり居ると、あなたが虹の橋を渡れないよって言うから…。 でも本当は悲しくて寂しくてどうにかなっちゃいそうだよ。 もっと一緒にいたかった。 最後の数日は本当に苦しかったのに、よくがんばったね。 辛い時も一生懸命にがんばったRちゃんは私の誇りだよ。 私の家族になってくれてありがとう。 一緒の幸せだった時間をありがとう。 亡くなって暫くの間は最期の辛い姿ばかりを思い出してばかりだったけど 最近は、あなたが我が家へ来た時の事や 楽しかった事を思い出す事が出来るようになったよ。 挫けず強く生きていくから見守っていてね。 これからもずっとずっと愛しています。                        Rucaより 虹の橋郵便局は24時間受付しています。 もし手紙を届けたい方はお使い下さい。 きっと愛する家族に手紙は届くはず…。

ランキング

レス

だいすきなナナ

🐶
はちこ
ナナが旅だってからもう2年が経とうとしているというのに、 未だにこんなふうにあなたに話しかける時は涙がとまりません。 私がまだ中学生だったころ、片手に乗る小さなあなたを家族に迎えた時 妹ができたみたいで本当に本当にうれしくて、幸せだったのを覚えています。 それなのに、高校大学の思春期は、出かけてばかりで散歩も母に任せてばかりだったね。 今でも後悔しています。ごめんね。 友だちと喧嘩した時も、両親とぶつかって家を飛び出したときも、失恋したときも いつも泣きながら歩く私につきあって散歩をして、私の話を聴いてくれてありがとう。 お嫁に行くとき、ナナと離れるの寂しかったよ。 今でも実家に行って駐車場に車を入れるとき、ナナ端っこに避けたかなって無意識に確認して、 からっぽの小屋を見て、ああいないんだ。って思うんだよ。 17年も、私の妹でお姉ちゃんで、相棒でいてくれてありがとう。 ナナ、だいすき。 天国に行くときは、絶対に虹の橋まで迎えにきてね。

ナナありがとう

041
ニャンコロリン
昨日の早朝……虹の橋に旅立ちました。推定16才以上でした。保護ニャンコも常時居て、あまりかまってやれなかった事が、心残りです……………橋を渡りそうになりかけましたが、運良く生還し、お別れはまだ先と思ってましたが、急変でした。ありがとうお母さんと巡り会ってくれて、あなたと過ごした8年を忘れません

猫ルナ先輩

041
森のパンダ
先輩が死ぬとき、会社休めばよかった…

まだまだ実感が湧かないよ

🐶
ドロップ
虹の橋郵便局を開設してくれて有難うございます。先ごろ橋を渡ったうさぎのウーちゃんに手紙を届けてください。 今でもウーちゃんが大好きだった、陽だまりの窓際や椅子の下に鎮座していると眼で探すぐらい突然に旅立っちゃたね。 うさぎで12才は長生きだからいつお迎えがきてもと覚悟してたけど、やっぱり悲しいし寂しいし、涙腺崩壊のように泣いてもまだまだ涙が途切れないよ。 最期は家族が見守るなかで、安らかに永遠の眠りについたことだけが救いかな。色鮮やかな沢山のお花に囲まれたウーちゃんはとても可愛かったよ。 傍で17才になる犬のサザンが寝そべっていたけど、お別れしてくれたかな。ウーちゃんがちょっかいかけてサザンを突きまわしたからいい運動になっていたけどそれもなくなったね。 ウーちゃんが大好きだったサザンも、もう少ししたら虹の橋を渡るかもしれないからその時は出迎えてあげてね。 虹の橋郵便局の郵便配達さん涙でグジュグジュの手紙ですが、届けてくださいね。宜しくお願いします。

素敵な郵便局ですね。

yuzuharu
不謹慎な発言でしたらすみません。 素敵な郵便局を見つけたと思いました。 私も実家で歴代のインコ達を見送りました。 そして今は、チワワ2頭がおります。(8歳と1歳) いずれやってくる虹の橋への旅立ち。 想像するだけでも胸が張り裂けそうです。 だけどほんの少しだけですが、こんな素敵な郵便局があることを 知れただけで、ほっこりできました。 ありがとうございます。

Pちゃんへ

041
まあこ
Pちゃん、そちらで元気にしていますか? お友達いっぱいできましたか? あなたは犬ギライだったからちょっと心配しています。 あなたがいなくなってからすぐに震災がありました。 あなたがいなくなったのは淋しかったけど、この時ほど あなたが生きていなくてよかったと思ったことはありません。 きっと一人でお留守番をしていて怖い思いをしたでしょう。 毎日点滴に病院にも通えなかったでしょう。 動物病院の先生のお宅も被災されて大変だったんだよ。 あなたの骨壷はいつも私たちの目の届くところにあります。 だからいつも一緒なんだよ。 お父さんは毎朝あなたが好きだったパンの耳とお線香を供えています。 お線香の臭いがイマイチだというので最近お香に変えました。 震災の影響もだんだん落ち着いてきた今、 今更ながら私の心にはぽっかり穴が開いたようです。 あなたに会いたい。ぎゅっとしたい。お耳の穴の臭いを嗅ぎたい。 でもかなわないことなんだよね。 今回、虹の橋郵便局を知って自分の気持ちを整理するために あなたに手紙を書きました。

ありがとうございます。

🐱
ぴいのママだった・・
 ぴいちゃん。 お外でねずみ捕ったり、喧嘩したり、自由気ままな生活だったのに、 人間の都合で引っ越し、家の中での生活でストレスだったよね。 そんな生活もいつしか慣れて。 引っ越しした頃は脱走してママに心配かけるやんちゃだったけど、 君もいつしか15歳になり、健康だった体も病気になっていったんだね。 もうちょっとちゃんと見て入ればもっと一緒に居られたのに。 ごめんね。 二日前までたくさんご飯食べていたから、ママ油断していたよ。 本当にごめんね。  最後の日、ぴいちゃんは一人でお家の中で辛かったよね。 あの日のお昼頃、ママはなぜだかわからないけど体がしんどくて・・・。 きっとその頃君の体に変化があったんだね。 ママとパパが帰ってくるまで一生懸命戦っていたよね。 待っていてくれてありがとう。 ぴいちゃん、家の子になってくれてありがとう。 愛しているよ。 幻でも幽霊でも構わない、もう一度抱きしめたいよ。 君にキスしたいよ。 虹の橋で待っててね。 おばあちゃん、おじいちゃんになったら迎えに行くから。 それまで、お友達と仲良く遊んでいてね。

ミケへ。元気ですか?

🐱
オミケ
あなたが病を発症したとき、そして虹の橋に旅立ったとき、その時そばで支えてくれたあの男性と結婚しましたよ。 もっと看病してあげればよかったという思いは、あれから2年半経った今でも消えません。 でもいつまでも悩んでいると、虹の橋でミケが涙の雨に濡れちゃうから。 ミケはもう知ってると思うけど、もうすぐ赤ちゃんが生まれますよ。 赤ちゃんがおしゃべりできるようになったら、ミケのこと知ってるかどうか聞いてみようかな。 ミケ、そばにいてくれてありがとうね。 ずっとずっと大好きだよ。 新しいカツオ節お供えしておくから、虹の橋でお友達と食べてくださいね。

しょこら・・・

🐶
しょこ
今年のお正月は、君が久々に私たち家族を集めてくれたね。 そして、両親が旅行へ行くときに私が君を預かった。 たくさん散歩して、私の今の生活も見てもらえて、一緒に寝て、とっても幸せだったね。私の友達みんなにかわいいねって、キレイなコだねって言ってもらえて。 あの日、お姉ちゃんが仕事になんか行かなければよかったんだよね。 お休みを取ってあげればよかった。そうすればきっと君を失わなくて済んだのに。 お姉ちゃんがすべて悪かったんだよ。 ごめんね。 急いで帰ったときにはもう、君はいなかった。。。 お姉ちゃんは泣き叫んだよ。自分が死んでしまったほうがいいとさえ思った。 後悔ばかりだよ。 だけどね、死が終わりじゃないと教えてくれた人がいたんだ。 君もハナも、私たちの心の中でいつまでも生きているよね。 そう、そして私や君の大好きの家族がいつか神様のところへ導かれるとき、きっと君はハナやまーと一緒に虹の橋までお迎えに来てくれるよね。 そして一緒に神様のところへ行こうね。 そして永遠を過ごそう! 悲しみが癒えるのには時間がかかるけれど、その時間もきっと君が心の中で一緒にいてくれるから。

くりんちゃんへ

🐤
へび王子
 くーちゃん、今でもたまにカリカリを食べにきてくれてありがとう。  夜中、寝ていると顔のあたりが暖かい気がする時も来てくれているのかな。    くーちゃんが虹の橋を渡ってしまいそうになった時、  神様に、どうか母さんの生きるはずの分の時間をくーちゃんにあげてくださいって願ったけれど、やっぱり無理でした。ごめんね。ごめんね。今でも、もっとできることはなかったかって思うよ。  去年、母さんの父さんが(くーちゃんにはおじいちゃんだね)そちらに行ったけど、会えたかな?いっぱい可愛がってもらってね。  いつか会える時まで、忘れないで待っていてね。  大好きな くりんへ。   母さんより。

虹の橋郵便局代理人

😢
Ruca トピ主
はちこ様からナナちゃんへ ニャンコロリン様からナナちゃんへ 森のパンダ様から猫ルナ先輩ちゃんへ ドロップ様からウーちゃんへ yuzuharu様からインコちゃん達へ まあこ様からPちゃんへ ぴいのママだった様からぴいちゃんへ 虹の橋郵便局に手紙は届きました。 きっと今頃、みんなで仲良く読んでいるかもしれません。 返信は皆様の心の中に届くはず。

世界で一番可愛いしまさんへ

🐱
セイル
猫のしまさん 今も、これからもずっと愛しているよ。 私が逝くときには、絶対迎えにきてね。そして、今度はずーっと一緒にいよう。 しまさんがイヤがって爪を出したって、私は絶対に離さないからね。 しまさんの声、聞きたいなあ… 虹の橋郵便局 御中 ありがとうございます。 白黒おかめ分けの鼻黒、片方ちょび髭のしまさんに届けてください。 よろしくお願いします。

虹の橋郵便局代理人

😢
Ruca トピ主
オミケ様からミケちゃんへ しょこ様からしょこらちゃんへ へび王子様からくりんちゃんへ 虹の橋郵便局に手紙は届きました。 皆様のお気持ち、ちゃんと伝わっているはずです。 ありがとう!って言ってくれていますよ。きっと…。

ぴー太君へ

🐱
みーちゃん
ぴー太君が居なくなって1ヶ月が過ぎました。 旅行中だった私はあなたの突然の最後に付き添ってあげられなくて本当に心残りです。 猫のぴー太君は子供のいない私たち夫婦にとっては本当の子供でした。 フワフワしてモコモコして大きくて重くてぬいぐるみみたいにかわいくて。 いつも妹のふにちゃんと猫パンチして遊んでいたのに、急にぴー太君が居なくなってしまって、残されたふにちゃんもどうしていいかわからないみたいです。あなたの事をいつも探しているふにちゃんを見ると涙がでてきます。 でもね、あなたの姿は見えなくても私たちの心の中にはずっとあなたは生きているの。元気にいつも猫パトロールをしてくれていたあなたは虹の橋でもパトロールしてるのかな? ずっと先になるだろうけど、虹の橋であなたと再会できる事を本当に楽しみしています。 大好きなぴー太くん、それまで待っててね。

ベラーナへ

🙂
ゆき
ベラーナ、虹の橋の住み心地はどう? 毎日美味しいものを食べて芝生に寝転んでるかな? ベラーナがいなくなって家族全員淋しくてぽっかり穴が開いたみたいだったよ。 雷や雨が大嫌いだったけど、虹の橋で怖い思いはしてない? 友達はもう出来たかな? 寂しがり屋だったから、新しい友達が出来て毎日楽しく遊んでるといいな。 ベラーナのおかげで幸せで楽しい時間がすごせたよ。どうもありがとう。 虹の橋で、また会える時まで待っててね。楽しみにしてます。

ゴン

🐱
koike
たぶんもうこの世にいないだろうと思います。 狭いワンルームで飼われていたキミ 初めて会った時はとにかく威嚇してきましたね あなたと仲良くなるまで1年かかりました あの人が亡くなったこと、わかってたよね  キミはとっても賢かったから・・・・ 車に乗って施設へ一人で行ったと聞きました 寂しかったね 私はキミを思うと涙が止まらないのです みんなどうすることもできなかった・・・ ごめんね・・っていうと、プライドの高いキミは怒るかな ゴン 虹の橋の向こうであの人に会えましたか? あの人はとってもキミを可愛がっていたから、きっとキミがくるまで ずっと待ってたと思うよ ありがとう 1年半 キミに会いに行くのがいつも楽しみでした

愛猫のごんすけへ

🐧
ぽんすけ
もう、虹の橋には着きましたか? ご飯ちゃんと食べてますか? 居心地の良い、寝る場所も見つけたかな? もう少し一緒に居たかったけど、16年も一緒に居てくれて本当に有難う。 ごんすけはずっとずっと私の宝物です。 虹の橋で待っててもいいし、我慢できなくなったら生まれ変わって会いに来てもいいよ。 絶対見つけるから! 配達員さんへ 人見知り(猫見知り)なので、見つけるのが大変かもしれません。 手紙は寝てる間に枕元に置いてくださいね。

マロンへ

💡
ぐー子
わたしが気づかないといけなかったのに。 たまにしか会わないから、キミが急に痩せたことに気づかないといけなかったのに。 もう年齢だから、そのせいで痩せたんだと思ってた。 「急に歩けなくなった」と妹から泣きながら電話がかかってきて、 すぐに駆け付けたけど、その日に虹の橋へ行っちゃったね。 前日までお弁当をせがんでいたから、苦しい時間が短かったのが、唯一の救いだと自分に言い聞かせたけど、 それでも見過ごした自分がバカでマヌケで、殴りたいぐらいだったよ。 純血のメインクーンだったのに、模様がイマイチというだけで、保健所行きギリギリだったのを引き取ったのは、キミが3ヶ月くらいの頃だったね。 そのころから足が太くて、大きくなるぞと思っていたら、本当に大きくて。 それでも虫1匹殺せないほど、臆病で。 キミと過ごした時間は、本当に宝物だよ。 いつかそっちへ行ったら、迎えに来てくれますか? 引っ掻いても噛んでも蹴ってもいいから、私に会って下さい。 でもきっと妹が行ったら、ゴロゴロ咽を鳴らしてすり寄るんだろうな。 マロン、幸せでしたか? 私は幸せだったよ。

虹の橋郵便局代理人

😢
Ruca トピ主
セイル様からしまさんへ みーちゃん様からぴー太君へ ゆき様からベラーナちゃんへ 虹の橋郵便局に手紙は届きました。 今も心から愛していると深く感じてくれているはずです。 虹の橋の向こうで皆が飼い主さん自慢しているかもしれません。

ほんとにありがとう

🐤
りんちゃん
りんと会えなくなってまだ5日しかたっていないのに、なんだかあの日からすごくゆっくり時間が流れています。毎日りんを思いだして、泣いたり、元気だった頃のおどけた顔や表情豊かだったりんの写真を見てフッと笑うけどやっぱり辛いよ。まだ7歳なのに、助からない病名がわかってからの半年間は、ほんとにずっと一緒だったね。最後の数日間はその小さな身体に毎日の様に注射をさされきっと毛で覆われてるその奥は痛々しく注射の後だらけだったんだろうな。少しでも長い時間一緒に居たいと思ったから選んだ道だったけど、りんはこれで良かったのかな。だけど、それに答えてくれるかの様に奇跡を何回もお越してくれたりん、後一週間で8歳の誕生日だったのに。最後までちゃんと自分で途中へばりながらトイレに行きちゃんとして帰って来てへたるあなたの姿が目に焼き付いて涙がとまりません。りん宛てにおめでとうって来てるハガキ、ずっと大切にするからね。良く頑張ったね。先生もりんの頑張りをすごくほめてたね。無理させてごめんね。半年間辛かったでしょ。もうちゃんと横になって寝れるね。最後までごめんね、たくさんの笑顔をありがとう。虹の橋で待っててな。

トピ主さんありがとう、郵便屋さんよろしく。

041
クララ
ハイジ、あなたが逝ってしまって1ヶ月半が経ちました。 ご飯もお水もトイレも、何もかもまだそのままにしてあるんだよ。 全て片付けてしまったらあなたが寂しがるのではないかと思って。 ハイジ、あれは最期の日。もう意識もなくて呼吸だけの状態が丸1日も続いたのに 一瞬頭を上げて私の方を向きましたよね。 あの時私のことが見えていたの?お別れを言ってくれたの? あなたが病気に倒れる前、甘えたがるあなたを私は何度か忙しさと疲れを理由に拒絶したことがあったね。 もう二度とあなたに触れることができないのならば、私の身体なんか壊れてもいいから 一晩中でもあなたを膝に乗せてあげれば良かった・・・ ごめんね、もっとありがとうと感謝の手紙を書きたかったんだけど まだまだ後悔ばかりです。 こんな手紙をもらっても、ハイジも困ってしまうかもしれないね。 でも許してね。今度はもっと元気になってお手紙書くからね。 それまで虹の橋から見ていてね。 ハイジ愛しています。

虹の橋郵便局代理人

😢
Ruca トピ主
koike様からゴンちゃんへ ぽんすけ様からごんすけちゃんへ ぐー子様からマロンちゃんへ りんちゃん様からりんちゃんへ クララ様からハイジちゃんへ 虹の橋郵便局に手紙は届きました。 皆様の思いと共に心を込めて…。 あちらでは皆でどんな話をしているのでしょうね。

レスします

🐧
りんちゃん
虹の橋郵便局代理人様、ありがとうございます。何度もトピを開き届いたか確認してました。届いて良かったです。気持ちが少し落ち着きました。 このトピを開いて下さって感謝しています。

皆様ありがとうございます。

😢
Ruca トピ主
今回は代理人としてではなく 皆様と同じように手紙を送った1人としてレスさせて頂きます。 皆様の手紙を読ませて頂いておりますが、その度に涙がこぼれます。 パソコンに向かい手紙を書く(打っている)時 きっと私と同じように涙を流しながら綴っているのだろう… そんなふうに思っています。 今も襲ってくる寂しさと悲しさは消える事はありませんが 「悲しい別れをしたと思うよりも幸せだった時の事を思い出してあげて」 と知人から言われ、この言葉に私はとても救われました。 天国から見守ってくれている愛猫の為に 恥ずかしくないよう強くならなければ…と日々を送っています。 ここにレスを下さった皆様に感謝申し上げます。 遠い将来、虹の橋の向こうの彼等に逢う日までどうか皆様御自愛下さい。 手紙を書きたい方は引き続き、こちらをご利用下さい。 皆様の思いが届きますように! りんちゃん様 手紙をお預かりした報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 りんちゃん今頃は、ゆっくり横になって寝ていますね! 私の愛猫と、お友達になっているといいな。

ありがとうございます

🐱
オミケ
虹の橋郵便局代理人様、無事手紙を届けてくださってありがとうございます。 届いたのかと思うと、心がほっこりしてきます。

Ruca様へ

🐧
りんちゃん
何故かにじみ出てくるRuca様の優しいお気持ちが伝わってきて涙がでます。 そんな優しいご主人をお持ちになられた愛猫さんは、心から幸せだったと思いますし、優しい子だったのでしょうね。虹の橋で、内気なりんちゃんと仲良くして下さっていたらうれしいです。

ありがとう。

🐴
わわわん
バビブー、こんな日が来るのはわかってたけど、実際くるとやっぱり辛いです。お釈迦様の誕生日に旅立った君、これも運命かな? 近所の子が捨てられてる君を助けて、うちにくる事になって、最初は「何でうちが...」って思ったけど、本当に君がきてよかった。最初の2年位は悪さも色々したけど、私に子供が生まれてからは本当にいい子で、君は本当にあの子達のお兄ちゃんみたいになって、何しても怒らないし愛してくれたよね。 何匹もワンを飼ったけど、君みたいに優しくて頭のいいワンはいなかった。本当に世界で1番最高のワンだったよ。 もう君も苦しく無く、若い頃の軽い体になって向こうで走り回ってるかな?お友達ともあえて一緒に遊んでるかな? 私達が悲しみすぎてると、君も辛いもんね、だから私達も悲しみを抑えて君との楽しい思い出をいっぱい思い出してる。 中学生の君の妹達も一生懸命頑張ってるよ! 私達のところに来てくれて、そして本当の愛を教えてくれてありがとう。 私がそちらに行くときは、君が迎えに来てね。それまでは、皆頑張るよ!! 神様、彼と会わせてくれて有難う。

ありがとうございました

🐶
ドロップ
虹の橋郵便局代理人様ありがとうございました。 代理人のトピ主としての真情に涙しました。まだまだ私も実感が湧きませんが、虹の橋に手紙が届いて感謝しています。 これからも、必要としている飼い主の為に郵便配達代理を宜しくお願い致します。

可哀想な子達へ

041
ニャンコロリン
人間の勝手な都合で、捨て猫、野良猫になって苦しみながら亡くなった子達へ………どうか安らかに……虹の橋を渡って、餓えの苦しみから解放されて下さい。みんな助けられずに、ごめんなさい

slkyさんへ

041
たま
兎のslkyさん、そっちの世界はいかがですか。 あなたは、去年の11月にそっちへ転居してしまいました。 3年もの間病気で苦しんだし、11歳になったし、もう十分だったのでしょう。 私と2人暮らしだったので、よくまだ行かないでくれと頼みましたが、辛かったでしょうか。 最後の1カ月は、本当に体調が悪くて苦しそうだったのに、あなたは最後まで生きようとしました。 あなたの誇り高い態度と、最後まであきらめない生き方は、すぐあきらめて、うつむきがちに生きようとする私の背筋をしゃんとさせました。 あなたの遺骨はまだ部屋にあります。 毎日沢山の花に囲まれ、お香がたかれています。 生きているときより、待遇がいいとお思いかもしれません。 家に貰われて来てくれて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧