本文へ

アラフォー主婦、福祉の資格を取りたい

レス29
(トピ主 4
041
力こぶ
仕事
タイトル読んで「甘い」と言われるかもしれません。
アラフォー主婦、子供が1人おります。
学生時代に保健医療関係の資格を取りました。卒業後その仕事には就かず、いとも簡単に諦めてしまいました。
今私に残っているのは名ばかりの資格と人並のパソコンスキルだけです。
今更ながら本当に後悔しています。最近はもし夫がいなくなったら私は子供を養えるのだろうかと不安にかられています。
福祉関係ならば、全くの畑違いでもないので今から目指してみようかと考えています。
ホームヘルパーを取得し、介護福祉士、ケアマネージャー、社会福祉士のいずれかをと考えています。
福祉住環境コーディネイター(資格名あっているでしょうか)も考えています。
やっぱり甘いですか。
年齢的にもきついでしょうか。
資格取得できたとしても働き口はあるのでしょうか。

甘いよとか厳しいご意見も待ってます。
仕事をやりたい理由は経済的に自立したい、やりがいある仕事に就きたい、老後の収入が不安なため等です。
逃げてばっかりの自分を変えたいと思うのも理由の一つです。子供のため自分のため将来のためにもなんとか変わりたいと思っています。
夫に相談したら、「家で居ればいいのに」「もし僕が死んでも保険金で生活できるよ」とあまり理解してくれませんでした。

ランキング

レス

少なくとも

041
みやこ
ホームヘルパーの資格はとれるとおもいますよ。 ウチの姑は50代で熟年離婚してからヘルパーの資格取って その後働き口もあったんですから。 たしかヘルパー何年かやったらケアマネの資格とれるんでしたっけ?? 給料安いけど人材は不足気味だしがんばってください!!

勉強を始めるのに年齢は関係ないですよ!

🐤
ぴよたん
30代専業主婦・子供いないです。 時間があり余っているので、ずっと心に残っていた学歴コンプレックスを解消すべく都内中堅大学の通信教育を始めました。 先日、さっそく勉強会に行ってきたのですが参加者の年齢層に驚きました。 なんと定年後の方が半数以上だったのです。 その中に年齢は60代後半でしょうか、とても印象的な女性がおりました。 通教を始めて勉強の面白さにハマり、文学部、法学部、そして今年の春に経済学部を卒業したそうです。 3学部卒業した次の目標は、今度は福祉系の大学に行き、トピ主さんと同じくヘルパーかケアマネの資格を目指したいとおっしゃっておりました。 お母様が90代で現在、要介護なので専門知識が欲しいと。 その女性の目はとても生き生きしておりました。 勉強を始めるのに年齢は関係ないのだと実感した経験でした。 資格取得後の就職先があるかは分かりませんが、ヘルパーさんなどの介護職は養成研修などの実技が必要ですよね。そこで人脈が生まれないでしょうか。 何年も思い続けた後悔ならば、思い切って一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。 がんばってください!

出来るのでは。

041
えび
甘くはないと思います。 福祉の仕事が好きになれるか、なれないかではないでしょうか? 介護職が希望でしたら、ホームヘルパー、介護福祉士は取得出来るのでは?その先に、ケアマネ、社会福祉士があっても良いと思います。 早番遅番泊まり勤務が出来るのか、出来ないのかでも就労先が広まったり、狭まったりしますよね。

ちょっと長いよ

💍
月花
常に人材なんですので働き口はあります。 収入に関しては薄給ですが、トピ主様の考え方次第です。 ・自分一人生きていけるだけの収入でいい ・自分+子供が生活できる収入 ・今まで通り夫の収入を軸に生活し、補助的な働き方をしたい 資格についてはホームヘルパー2級は今すぐにでも講習を受けられますね。 介護福祉士は実務経験3年で国家資格の受験資格が得られますが、この「3年」はほぼフルタイム勤務で3年なので、たとえばパートで週3日だけ働いた、とかヘルパーとして不定期に派遣された、ということだと3年どころかもっとかかります。 実務経験3年で国家試験を受けられるのは平成26年までで、それ以降は実務経験3年+6ヶ月以上の実務者研修の受講が義務付けられます。 一方介護福祉士養成施設2年+国家試験で資格取得する方法もありますが、これから2年間専門学校生になる、ということですから、学費もかかりますし、家族の協力も必要です。 ケアマネジャーは基礎資格(ヘルパーも含まれます)を所持の上、実務経験5年以上が受験資格です。

まだまだ続く

💍
月花
ですから「ケアマネジャー」は目指して取得する資格、というより、現場5年以上の職員が必要に応じて取得する資格です。 社会福祉士は基本大卒有利の資格です。トピ主様が大卒であれば、社会福祉士養成施設に入学して、通学1年、通信1年半で受験資格が取得できます。合格率は3割程度ですので、それほど難易度は高くありません。 大卒でないと少々取得までに時間がかかります。 福祉住環境コーディネーターは資格自体は取得しやすいですが、異業種、無職から福祉を志す場合は、単独で持っていてもあまり使い道がないです。 あとはトピ主様の頭を整理してみてください。 経済的に自立したいのであれば、ブランクは短い方が良いのでさっさとパートにでも出て、まずは働いて稼ぐことが先決です。 やりがいのある仕事をしたい、勉強したい思いの方が強いのなら、やみくもに仕事を始めるよりもまずは情報収集して、各資格の取得方法、費用、難易度を調べましょう。

厳しいかな?

041
介護される側です
アラフォー主婦ですが難病を患っており、いよいよ全面的に介護を受ける立場になる者です。 最近お金の為に介護等の資格を取る方が多いと感じますが資格だけで介護を仕事とするのは無理があると思います。 実は私も発病前は介護職でしたが実務は汚いし病を患っている患者さんやお年寄りは自由が効かない分わがままですよ。身体の大きな人の介助もキツいです。今自分が介護されて初めて気持ちが理解できているけど健常者が助けてあげようとするのは大変な事。 それが勤めとなれば更にキツいです。 エクセル等の事務系PCスキルを磨く方が現実的かと思います。 頑張って下さいね

楽ではないけれど

041
尻拭い屋
>ホームヘルパーを取得し、介護福祉士、ケアマネージャー、社会福祉士のいずれかをと考えています。   ヘルパー、介護福祉士の実務はかなりの重労働です。30代後半からは腰や背中を痛めて日常生活も不自由する、なんて日常茶飯事です。あまりお奨めできません。 むしろ、直接社会福祉士をおとりになって、包括支援センターなどで職を求めた方がいいのではないでしょうか。給与はヘルパーよりは上(特別区では常勤で22万以上)ですし、なによりも地域の福祉予算の実情やご自分の老後について現実を知ることができます。

断固応援します!!

041
チョコ子
こんにちわ。 私は今年社会福祉士国家試験に合格した者です。 社会経験10年で結婚もしており、一般の会社なら職を探すのも難しい のかもしれませんが、本当にあっさりと医療ソーシャルワーカー職を 得ることができました。 福祉職は相談業務も重要なウエイトを占めるため、ある程度の社会経 験があることは優位に働くようです。 去年1年間、ずっと求人情報をチェックしていましたが、社会福祉士 資格必須の仕事はちょこちょこあり、なかには非常に待遇の良いもの もあります。(介護福祉士職募集の仕事はもっと多いです) 社会福祉士は受験資格を得るまでが大変ですが、試験自体はきちんと 勉強したら受かります。 因みに私は問題集3冊を潰し、過去問・模試3回程度で合格しました。 勉強時間は受験5か月前から1日5~6時間でした。 勉強仲間は60代ですが、一発合格していましたよ!

資格の前に、働いたっていいのに

041
くま
資格をとって仕事を探すという順番じゃなくてもいいと思いますよ。 福祉、介護ならボランティアグループもあるので、まずは、そういった団体に所属してみるのもいいと思います。 働き口は、ネットでも求人情報は探せるし、もし近くで働きたい介護施設や福祉施設があれば、求人がないか今すぐにでも検索してみたらいいと思います。だいたい施設でホームページがありますから、情報はあるかと思いますよ。ハローワークにも求人がありますから、ハローワークに行くことからはじめてもいいと思います。資格の有無も求人を見ればわかると思います。 動いている人はすでに動いているし、考えているだけの人なら、やっぱり甘いと思います。 働くことだと、卒業してからずっと働き続けている人は、女性でも珍しくともなんともありません。育休を挟んで辞めない人も大勢います。アラフォーなら勤続20年をとっています。トピ主さんは何年働きました?引き算した年数分評価がないんです。専業主婦の期間が長期になればなるほど、仕事に就くにはマイナスになると思います。育児を理由にできるのもそう長くないです。 変わりたいなら現場に出ましょう。

介護予防運動士

041
あちゃ
コメデイカル資格のあるかたなら、予防介護運動系の資格を取って介護予防教室 (これから増えますよ)で働くのもあるのでは?

介護の現場

041
高見沢
専門学校を卒業、介護福祉士を取得し特養で働いています。 介護の世界は四年になります。 ホームヘルパーを取得し、介護の現場で就職。 これは、たぶん大丈夫だと思います。 うちの施設にはトピ主さんぐらいの年齢の方や、40代半ばから後半の方も正社員で入社されてます。 介護の世界は初めての方も多いです。 介護福祉士はヘルパーで三年間、現場で働けば受験資格が得られます。 ただ、色々と受験資格が変わってきたり、ハードルは高くなってきてる気がします。 受験前に調べてみてくださいね。 介護福祉士が取れたら、資格手当てが出たりするので、介護の世界で働くなら必ずとったほうがいいと思います。 ケアマネや社会福祉士は受験資格を得るのも難しいですが、合格するのももっと難しいです。 就職率はイマイチよくわかりません。 ただ、介護の現場を知らない人は雇われにくいかな…と思います。

甘いかどうかは、

041
まっつ
まずは、一歩を。 取りやすい介護ヘルパー2級をとり、現場に出てみては? パートだったら、即採用の所が多いですよ。 私の母は、60歳を過ぎましたが、身体を動かすのが性に合うと、まだ介護で働いています。 ただ、ご主人が協力的でないと「共働き」はとても大変です。 仕事と家庭の両立が上手く出来ないと、お子さんにも負担をかけるかもしれません。 その確認の為にも、子育てのブランク期間の身体慣らしの為にも、まずは一歩を。 トピ主さんが活き活き働き出せば、ご主人の見方や考え方にも変化が有るかもしれません。

できます!

💡
あじさい色
強い覚悟があればできます! アラフォー?まだまだ若いですよ。 うちの母は40代後半で父と離婚。 その後、昼はそれまで通りの事務の仕事、その後夜に、スパなどの施設でマッサージの仕事にパートで入ったりしながら、人をケアすることに興味を持ち、全くの未経験からヘルパー2級をとり、介護職に転職。数年勤め、夜は猛勉強してケアマネを取りました。 それから十数年、今では介護施設を経営しています。決して「名ばかり経営者」ではなく、スタッフに急な欠員が出たときは夜勤もこなしますし、バリバリ働いています。 ただ、それをそばで見てきたので言えることですが、本当に頑張って努力してこその今だと思います。自分の母親ながら感心しますし尊敬しています。 私にはとてもできません。 なので覚悟は必要ですが、アラフォーならまだまだ大丈夫だと思います。 続きます

続きです

💡
あじさい色
まず入り口であるヘルパー2級などはすぐとれると思いますが、介護の仕事は誰にでも続けられるものではないと思います。そのあとの介護福祉士やケアマネ、社福なとは、何年か勤めて初めて受験資格がもらえるものだったりします。試験もしっかり勉強しないと合格できません。 なのでそれらの資格を持っている人というのは、現場経験も豊富で知識もある人と言えます。 仕事はあると思いますよ。それらの資格を持っていれば時給も変わってくるでしょうし、1施設に○人はケアマネ・社福をおかないといけない、とかそういう決まりもありますから、重宝されると思います。 もし介護の仕事が合うのなら、頑張ってとる価値はあると思います。

せっかく資格があるなら使うべき!!

😀
アラフォー仲間
こんにちは。 同じく保健医療関係資格をとり、現在介護関係の仕事をしています。 トピ主様のあげられた資格のうち、ケアマネジャー・社会福祉士・福祉住環境コーディネーターを持っています。 福祉の資格をとる…とのことですが、せっかく保健医療関係の資格があるなら、未経験でもその資格の仕事を探すようがよいと思います。 これから福祉の資格をとったとしても、未経験・新人という立場は変わりません。それならば、まずは現在の資格を生かした仕事をして(パートからでも)、自分の「やりがい」の方向性を見極めた上で次の資格取得を考えてはいかがでしょうか。 ちなみに私は福祉住環境コーディネーター2級をとりましたが、正直ケアマネを持っていれば必要ないです(受験勉強することでスキルアップにはなりましたが…)。 経済的に自立できる仕事=やりがいがある仕事となるかどうかは、個々人により異なります。 旦那様も積極的に賛成していないのであれば、まずは実績をふまえて「この仕事がやりたい」と伝えていくほうが、理解を得られるのではないかと思います。 同年代として応援します。がんばってください!

資格にもよるけど

041
あちゃ
看護師や理学療法士や作業療法士、臨床検査技師さんなら いろんな団体が、ブランクある人のための研修やなんかを行ってますよ。 新たに資格を取るより楽かもしれませんよ

職員研修の充実した施設で働く

041
アヤ
未経験、無資格で働いてる方、正職員さんもいます。知識や技術は働きながら身に付けることができますので、高いお金を使ってヘルパーを取ることはないです。無資格からでも介護福祉士は取れます。 体はきついので、最初は短時間パートから試してみたらどうですか?

トピ主です。

041
力こぶ トピ主
レスが遅くなってすみません。詳しい説明をしてくださった方、ご家族の話をしてくださった方、現場で働いている方・・・他書ききれませんが、皆さんありがとうございます。まとめてのレスになることお許しください。 パソコンスキルを向上をとのレスがありました。いつでも事務職に復帰できるようにと資格取得したり、新しいソフトを勉強したりとしていますが、やはり手に職をと思っています。 学生時代の資格は詳しくは言えませんがほんとに役に立ちません(私にとってはです)。 資格取得までをまとめてみました。 1ヘルパー又は無資格で福祉施設に就職→介護業務→介護福祉士受験→ケアワーカー 2無資格で福祉施設に就職→相談業務→養成施設→社会福祉士 資格によって実務経験が介護業務と相談業務に分かれるので、どちらか一方に絞らないとだめなようです。ハローワークの求人情報を見ましたが、ケアワーカーや介護福祉士のほうが多くありました。それと社会福祉士の仕事をするにはまず現場を知っておいた方が有利かな、という面でも1から目指した方がいいのかなと思っています。

まだ余裕あるなら資格とりながらボランティアもどうですか

iitoomou
普通の事務職ですが福祉やたすけあいの精神は大切だと思うこのごろです。 震災もありまして、人手不足ではないでしょうか。 去年少し参加したのですが、 忙しくて途中でやめてしまっている災害ボランティア(赤十字)で 短いトレーニングを受けました。 指導してくださる方がやはり介護でベテランの方も多いです。 助けすぎない、残された機能を訓練させてあげる、つらいことは思い出させない いろいろなポイントを、実技でもやります。 いざ仕事として、稼ぐというスタンスではありませんが、 資格をまずとりながら勉強しながらという余裕がある方にはおすすめです。 あいにく私は参加が難しいし、いざ災害があって集まるメンバーとしても 実力としても時間としても難しいです。

2.は難しいと思いますよ

💍
月花
1 ヘルパー又は無資格で福祉施設に就職→介護業務→介護福祉士受験→ケアワーカー 2 無資格で福祉施設に就職→相談業務→養成施設→社会福祉士 2 のコースはまず無理、と思っておいた方が良いと思います。介護施設で働いてみるとわかると思いますが、大学で社会福祉士を取得した若い人も現場を知るために介護の仕事をしています。高齢者施設の場合、相談員の配置は1人ないしは2人です。施設長や事務長が社会福祉士を持っているケースもありますので、無資格の介護職員に相談員の仕事が回ってくることはまずないかと。(血縁等のコネがあればその限りではありません) 福祉施設で働きながら養成校で受験資格を取得する、ならアリだと思いますが。 今すぐフルタイムで働く必要がないのでしたら、まずヘルパーを取得されたらどうですか。福祉の仕事はやりがいもありますが、向いていない人にはつらいと思います。自分の価値観をまずは引っ込めて、相手の立場に立って考える技術が必要になります。

月花様、ありがとうございます。

041
力こぶ トピ主
前回も今回も詳しいレスありがとうございます。大変参考になります。 2の選択は難しいとのこと。やはり、若くて資格持ちで経験ありの方には負けてしまいますよね。 アラフォーからの再出発、簡単にはいかないですよね。 ちょっと遅いですよね。20代の頃の自分に会えるならば、もっと頑張れと叱りたいです。 経験を積むまでは主人の給料を軸にして働き、いつかは自分が食べていけるだけの収入を得たいと思っております。 でも、一番に求めているのはやりがいです。 子供がまだ小さいので今すぐには働けませんので、もう一度じっくり考えてみたいと思っています。

そんなに遅い、というわけでもないです

💍
月花
福祉職に関しては、中年になってから参入した人も多いので、40代で志すのは別に遅くありません。ただ、「相談員」自体の配置基準が限られているのに加え希望者が多いので、介護職から実務経験だけで相談員になるのは無理なんです。 力こぶさんのレスを読む限りでは、 ・すぐにあるタイム勤務で働くつもりはない ・今のところはご主人の収入をベースに生活 とあるので、パートで自分の学費を稼ぎながら福祉の資格を取ってはいかがでしょうか。 最終学歴にもよりますが、高卒以上でしたら NHK学園専攻科 社会福祉コース はいかがですか。 通信教育2年で介護福祉士の受験資格が得られます。、いずれ社会福祉士を目指すのであれば、短卒と同等扱いになりますので、大学に編入も可能です。 経験を積んで資格を取得していくのも一つの手段ですが、学校に入ってしまった方が確実に取得可能です。 社会福祉士養成校の受講生の最高齢は私の知る限り83歳です。

月花様、ありがとうございます。

041
力こぶ トピ主
レスありがとうございます。アドバイスしてくださりありがたいです。 福祉の資格を取りたいと頭でっかちになっていたかもしれません。 月花様のアドバイスを読んで、どんな方向に進みたいかまとまってきました。 子供が小さいため今すぐには働けないので、介護福祉士の資格を取得を目指していきたいと思います。 そして、現場での経験を積んで、いつかは社会福祉士を取得したいと思います。社会福祉士は夢みたいなものかもしれませんが最終目標です。 NHK学園専攻科のHP読んでみました。 ここならパートで学費を稼ぎながらこつこつと出来そうです。 社会福祉士を目指す83歳の方もいるのですね。まだまだ私は若い方ですね。 そんなに遅くないと言ってもらえてまた頑張れそうです。 アドバイスありがとうございました。

まずは

041
おじ
ヘルパーの資格を取って、業界を1年ほど経験しましょう。 主な仕事は下の世話です。体力も結構いります。 仕事はシフト制です。医療福祉系はサービス業なんで土曜勤務も多いです。 OKでしょうか。 その後ですが、介護福祉士を取るのはおすすめします。 ヘルパーと介護福祉士はいわば兵卒です。どこもたくさん欲しいので求人はたくさんあります。 それに対して社会福祉士は指揮官にあたるので、あんまりたくさんは必要ありません。 経験なし資格のみで採用されるのは、新卒でかつ大きな病院・施設だけです。 ケアマネは「ケアマネ的な仕事が出来るようになった人が取りに行く」資格なんで10年ぐらいは我慢しましょう。あと営業力がとても大事な仕事なんでそちらもご了承を。 アラフォーというお年を考えると、後者のどっぷり系の資格はおすすめできません。見たところ、半趣味半給料的なスタンスとお見受けしますので、ヘルパーで十分だと思いますよ。今とって何年か経験しておけば諸事情でブランクが空いてもすぐに再開できます。

学ぶことは楽しい

💍
月花
NHK学園専攻科についてはパンレット等取り寄せて検討してみてくださいね。 月々のレポートは大して負担にならないと思います。(確か600字程度のレポート数本です) スクーリングと現場実習の日程をよく確認してみてください。 母親である以上、子育ても立派な仕事だと思いますので、パートも勉強もバランスを取って進めてください。 また、通信教育で「留年」するのは全く恥ずかしい話ではありません。 休学、留年をうまく利用して無理なく学習してください。 社会福祉士の受験資格を取得するのは少々大変ですが、「社会福祉主事任用資格」なら比較的楽です。 トピ主様は保健福祉系の資格をお持ちだ、ということですが、短大卒以上なら、履修記録等で取得した単位を調べてみてはどうですか(三科目主事で検索してみてください。) 三科目主事にあてはまらない方の場合、現任者対象に社会福祉主事の通信課程があります。職場推薦の形をとるため、一般の人は受講できません。福祉関係に1年以上勤務していれば、介護職でも受講資格はあります。 「日本社会事業大学通信教育科」で検索してください。

レスありがとうございます。

041
力こぶ トピ主
おじ様 >ヘルパーの資格を取って、業界を1年ほど経験しましょう。 おじ様のお気持ちはこの言葉に集約されるのでしょう。 経験して現場を知れということでしょう。 今は子供が小さいので働くことはできませんので、ヘルパーの資格を取りたいと思っています。 >ケアマネは「ケアマネ的な仕事が出来るようになった人が取りに行く」資格なんで10年ぐらいは我慢しましょう。 ケアマネの受験資格は、5年以上、900日の実務経験ですが、おじさまの仰るように最低10年位経験が必須の職場なのでしょう。 現場からのお声厳しく受け止めます。 月花様 三科目主事、初めて聞きました。とても参考になります記憶が確かではありませんが、履修済みです。当時は社会福祉主事任用資格について何も聞いておりません。 卒業校のHPを見たら取得可能な資格となっていました。一度卒業校に問い合わせてみようと思っています。 未経験の分野ですので自分で調べても限界があり、月花様のようなアドバイスはありがたいです。 今はまだ子育てが中心の生活ですが、こつこつとやっていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

難しいです。

🙂
通りすがり
住環境コーディネーター・・・2級建築士も持っていれば指定住宅改修業者で働けるくらいですね、基本は住宅施工会社なので男社会です。 子供を養うほどの給料を得るなら、ヘルパーでは給料が低すぎます。 介護福祉士は、それなりの給料得るには夜勤が必要なため急な休みが困難です。 社会福祉士は、現場で様々な経験を積ませるために若い人を取りたがるので、資格は取れても年齢を考慮すると、就職先が極端に少ないです。 他と比べ休みが取り易く、良い所に入ればそれなりの給与を確保できるケアマネは受験資格を得るまで年数を要しますが、ヘルパー2級を経験し40半ば以降に初めてケアマネとして働く人もいるので、畑違いの仕事の中でも少し現実的な気がします。 何故、折角取得した資格を活かさないのか疑問です。 老婆心ながら、福祉業界は職場の人間関係で精神的追い込まれて退職する人が多いですよ。

人生まだ半分。これからよ~頑張って!

041
ピーチ
アラフォー主婦さんと私も全く同じ気持ちでした。わざわざこの歳になってからしんどい思いをする必要がないかもしれない環境の中、私なりに漠然と将来への色々な不安があったり、生きている限りは何かしたいという思いもあり・・で、私の場合、40を半ば過ぎた時にヘルパーの学校デビューをはたし、習得。その後、時期を同じくして社会福祉士の学校に入学(通信で1年半)し、仕事も楽しくさせてもらい、50を前にして今春、社会福祉士を初受験し合格。求人をみていると支援センターや社会福祉協議会など、非常勤なら公的機関もあったりしますよ。私もお陰様で無事就職できました。遅ればせながら、今からが始まりです。若い時しきれなかった事、今からリベンジします。最後のチャンスと思って。大変な努力が必要とは思いますが。しようと思った時が好機。お互い、頑張りましょう。

その世界を知ってから

😨
はるる
資格は取っても遅くありません。 特に介護、福祉関係は本当に向き不向きがあります。 私も実は介護の仕事に全くの無資格無経験でまずは飛び込みました。 甘いかどうかは実際に無資格OKの所で働いてみてからでも遅くはありません。 事実、私のいるホームは40代から就職の方も当たり前にいます。そしてあっという間に辞める人もまた当たり前にいます。 想像以上に重労働です。命がかかりますから介助や介護に適当は通用しません。 でもやってみたいという気持ちは大きいです。頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧