本文へ

義理の兄のお嫁さんは・・・

レス3
(トピ主 0
😨
はて美
話題
実兄のお嫁さんは義理の姉になりますが、義理の兄のお嫁さんも義理の姉になるのでしょうか? まったくつまらない疑問なのでが…

ランキング

レス

貴女の実母様は男兄弟は居ないの?

🐷
P子
義理の兄って事は貴方の御夫君の実兄なんですよね。 その奥様は義理実家からしたら貴女と同じお嫁さんでです 即ち義理の娘と言う事です。 よって貴女達二人は義理で縁を結んだ義理姉妹と言う事になります。 ・・・貴女の実母様のご親戚にはそのような立場の義理関係者は居ないのかな?

なります

041
横からの目線
ただし、「義理の何とか」と呼べるのはそこまでです。それ以上は他人です。 義理が二つ重なるので、「ぎりぎり」とはここからできた言葉です。 ウソですよ。

厳密に言うなら

🙂
ササロン
おそらく、法では婚族の親族は3親等までになってたはずなので、 主さん基準に親で1、その子供(兄)で2、その配偶者(義姉)で3で親族。 これは問題なし。 但し後者は、 自分の配偶者の兄弟姉妹の配偶者は親族でない(姻族の配偶者まで及ばない) 等の特記事項の観点から親族では無いとされています。 ただ、親族で無いから、義姉と呼ばないかと言うと、法とローカル価値観のどっちを取るかでしょうか。 法的には義姉ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧