本文へ

妹の事

レス7
(トピ主 0
😣
anko
ひと
妹の事で相談です。40も超えて恥ずかしい内容かもしれません。 私には9つ下の妹がいます。私にとっては年も離れているし、可愛い妹です。 でも妹は昔からやたら対抗意識を燃やすのです。 あまりにも色々なことで突っかかってくるので、 面倒になり、私は『世間知らずのバカな姉』という役を演じ、妹は私より優位に立つことで満足しているようでした。 でも、昨年私の子供の事でやむなく妹を頼りメールしました。 ですが、妹の返事は思いもかけない内容で、息子を非常識で礼儀がない、全くできの悪い息子だという事が延々と書かれており、比べて、自分の旦那はとても礼儀に厳しい人で、子供も厳しく育てている見習えというような内容でした。 ですが、私は妹の旦那さんが礼儀に厳しい人とは思えません。 なぜなら、私は妹の誕生日、結婚、出産、子供の誕生日、進学など大なり小なり、お祝いプレゼント、メッセージを渡してますが、妹夫婦からは一切お礼もなく、それは私だけでなく親族に対しても知らない振りをするからです。 なので、そんな妹の旦那さんを引き合いに出され、罵倒される筋合いではないということとあまりにもひどい内容の返信を受け取ってから、私は妹との縁を切った状態となってしまいました。そして私たちがそんな状態になっていることは誰もしらないのです。 一年がたち、妹がおめでたをしていることをつい先日母から聞きました。 さすがに、一年という時間の流れと、もともと、怒りを継続できない性格なので、普通に、おめでとうメールを打ったところ、エラーになってしまいました。妹はアドレスを変えており、それを私に知らせる事はなかったのです。 長くなりましたが、私は母や兄弟にに妹のアドレスを聞くべきなのでしょうか?周りに打ち明け相談すべきなのでしょうか?どうにも分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

聞く必要性を

041
pupu
感じませんが。 「可愛い妹」と「やむなく子供のことで」の文中の単語が トピ主さんの微妙な心を表しているように思えます。 本当は、そんな可愛げのない無礼な妹、好きじゃないんでしょう? 母親や他の兄弟にも本当のことを伝えておいたほうが賢明だと 思いますよ。 アドレス変わっているならスルーでいいじゃん。 多分、妹は母親から聞いて今回もあなたが折れるに決まってると 足元見てると思います。

困った妹だ

🐱
らぶ・ねこ
お姉さんの優しさにつけこんで、人を思いやる心を置き去りに成長したんですね。 私は失礼ですが、あなたのお母様にも責任があると思います。 姉には「妹には優しく、しっかり面倒をみてあげる」と、妹には「お姉ちゃんを立てて、協力していく」 兄弟姉妹がいる家庭では、そういう躾を自然とするもんですが、お母様は妹さんのあなたに対する態度を、見て見ぬふりされたんじゃあないですか? ここは、ひとりで悶々とせず、今お母様に相談しなくてどうするのです。 あなた自身のことなら、どんなに言われようと我慢できたかもしれませんが、お子さんの事を非難されれば、感情が爆発するのは当たり前です。 あなたは悪くありません。 お母様によく話し、事後の対策を暫くまかせられたら・・・ちょっとは心が軽くなるのではないですか? その上で、妹さんの頑なな心に変化がない時は、もう少し期間を置いてみては? そんな性格の人だから、今後の夫婦生活に異変が起こり、あなたの助けが必要になり、向こうからつなぎを取に来る可能性があります。 私はこういう感、結構あたります。

いらん

🙂
ササロン
たかだか血筋でしょ。 血のつながりは何でもありじゃ無い。 そんな人間とのつながり必要ですか? むしろ率先して連絡取らなくて良いレベル。 自分の今の家庭を大事にしてください。 今回は子供も小さいし、貴女の心の中だけの話ですが、今後妹家族からの影響で被害が出る可能性は十二分にあります。

聞く必要ありますか?相談も必要ですか?

041
液化ガス
まず確認したいのですが、妹さんが仰る「非常識で礼儀が無い出来が悪い」と いうトピ主さんの息子さんへの評価は妥当ですか? 妹さんが礼儀知らずかどうかは横へ置いておいて、息子さん自身の態度は どうだったのでしょうか? もし言いがかりならば、トピ主さんが折れてはいけません。 トピ主さんがバカな姉を演じて妹とうまくやっていくのは、トピ主さんの選択 ですから結構ですが、息子さんやご主人がトピ主さんのせいで根拠の無い 謗りを受けるのは理不尽です。 息子さんやご主人のために毅然とした態度をとるべきだと思います。 けれど、妹さんが言うから腹が立ったというだけで言われたことは事実 だというなら、おめでとう、というためにアドレスを聞くくらいしても 良いんじゃないでしょうか。

母親に頼るべし

041
まいか
頼る、っていうと語弊があるか。 とりあえず母親には今の状況を教えておきましょう。 子供のことでメールしたら凄く失礼な返事がきたんで、しばらく連絡とってなかったけど、おめでたってきいたから「おめでとう」ってメールしたらメールが変えられててそれを知らされてなかった事。 こちらは歩み寄った事をちゃんと母親に言っておかないと、妹から「お姉ちゃんからおめでとうの一言もないの」とか、今度はアナタが常識ないように言われます。 もし実家や他の兄弟とも縁を切るつもりがないなら、そこはきちんと抑えておきましょう。 でも新しいアドレスは聞かなくていいです。 そこまで譲歩する必要はありません。 向うが例えば出産に当たって付いてて欲しいとか頼みたいなら、妹から連絡させればいいのです。

向こうから

💔
妹は、主様の連絡先を知っているのですから、用事があれば連絡してきますよ、友人ではなく、兄妹なんですから、何年たとうが、縁が切れることはありません。連絡があるまで、待ちましょう

同じ事の繰り返し

041
可奈
せっかく距離が出来たのに… 付き合うと又嫌な思いをするのでは? 姉妹でも相性が悪いとトラブルの繰り返しになると思います。 もっと強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧