本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の映画館の看板職人はどうやって絵を描いていたの?

昔の映画館の看板職人はどうやって絵を描いていたの?

レス5
(トピ主 1
🐧
とらさん
話題
最近はラッピングバスなど、カラフルなバスをよく見かけます。 バスに絵を描いているのかと思っていたら、違うんですってね。 巨大なシールがはってあるらしい…。 昔、映画館にかかる映画が変わるたびに古い絵を白ペンキで塗り潰して新しい映画のポスターの図柄を描く看板職人の人を見かけました。 映画宣伝ポスターとそっくりな「タワーリングインフェルノ」や「燃えよドラゴン」、「エマニエル夫人」の絵は、看板職人の腕ひとつで描かれていたのでしょうか? それともソックリに描けるカラクリがあったのですか?

ランキング

レス

方眼紙

041
ぴゃー
テレビで見たのはこんな感じです。 (1)元の絵に方眼紙のようにマス目をいれる。 (2)白紙の看板にも大きなマス目を入れる。 (3)マス目の一つ一つを模写していくと、最終的に大看板ができる。 私は実際に看板を観た覚えがない世代ですが、青梅駅周辺などで観光用に保存してあるのを観ました。味があっていいですよね。

トピ主です

🐧
とらさん トピ主
ぴゃーさん! やはり上手に描ける秘密があったのですね! めちゃめちゃでっかい看板に、どうして相似の絵が描けるのかが謎でした。 教えてくださってどうもありがとう!

双眼鏡

センザンコウ
その昔、クイズ番組で看板職人の七つ道具として「双眼鏡」の使い道が出題されておりました。 答えは「逆からに見る」でした 双眼鏡を逆から見ることで、実際に街に掲げたときの具合を見ていたそうです。 なるほどねぇ。

OHP

🐴
ぱっか
昔読んだ雑誌の記事ですが、OHPのような器械で投影して(大きくなりますよね)描いていたとあったような…。アウトラインだけ写して、後は職人さんの腕次第。 でも、主さんのおっしゃるように、白ペンキの上に直接というのは、この方法ではできませんね。

なるほどね!

041
並平
 私も昔、街角で映画の看板を見かけるたびにそのうまさに感心してました。 方眼紙を使っていたと知って納得しました。でなければ、あんなに器用に俳優の特徴を写しとれないですよね。  かってカルフォルニアの青い空などを背景にした風俗画で人気のあったイラストレーター鈴木英人さんの描き方はアメリカで撮影したカラーフィルムをOHPで白い紙に投射し、形を描いた後に色を塗るというものでした。 いまやるとすれば、方眼紙ではなくてOHPを使うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧