本文へ

恋人との死別からの立ち直り方は

レス4
(トピ主 0
匿名希望
ヘルス
まとまりのない文章になりますが、どうぞお許しください。 20代半ばで結婚したものの10年経たずに夫の浮気で離婚しました。 幸か不幸か子どもはいなかったのですが、辛い別れではありました。 茫然自失のまま3年が過ぎたところで、年下の男性とご縁がありましたが、 お付き合いして半年の頃に、彼が突然の事故で他界してしまいました。 元夫の浮気、別居、離婚で軽いうつ状態になっていた私を、 慰めて力づけてくれたひとを失って途方に暮れています。 彼の訃報を聞いて駆けつけ、見送っててから半年が過ぎました。 実家は出戻りの娘に元々冷たく、仲の良かった友人とも疎遠気味です。 残りの人生を嘆いて暮らすわけにはいかないのですが、辛いです。 立ち直りたいとも思いますが、自棄になってしまう自分もいます。 取り柄があるわけではなく、ごく普通の中年女でしかありません。 その上、家庭運に恵まれていないのが、血縁との繋がりも薄いです。 ましてや若さもなく、仕事もなく、拠り所にするものもない・・・。 もう何のために毎日を生きているかさえわからず、苦しくてたまりません。 不用意に泣いたり自棄になって周囲を困らせることもあって、 それほど多くなかった友人とも疎遠になり、本当に一人孤独です。 せめて自分ひとり養えるくらいには立ち直っていきたいと思います。 どうしたら立ち直れるのか、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

少しでもいいから進もう!!

041
エド
自分一人養っていくくらい立ち直りたいのなら、すぐに行動をとるべきです。アドバイスをもらっても、結局は自分次第ですよ。動いて少しでも前に進まないとね。友達なんて疎遠になっても、いずれタイミングが合えばまた近付けます。 今は自分のこと中心にを考えましょうよ。

グリーフケア

🐱
砂時計
グリーフケアという言葉をご存知ですか? 亡くなって半年は、一番辛い時期だと思います。 自棄になるのも当たり前です。 彼の後を追わずに、生きていらっしゃるだけでも、トピ主はすごく頑張ったんだな・・・とわかります。 時間が解決してくれます。 どうしたら立ち直れるかは、ただ時間が過ぎるのを待つしかないです。 無理にでも働きながら乗り越える人もいます。 トピ主は、出戻りといえども、働かなくても住むところと食べるものがあることに少し感謝してください。

毎日を焦らずに

041
祝羅
トピ主様。 ペットをご自身の家族として迎えてみてはいかがでしょうか。 ワンちゃん、ネコちゃん。 小鳥や小動物‥。アレルギーがあるなら熱帯魚など。 ペットをパートナーとし、ペットを介した繋がりで色々な出会いもあるかと思います。 私も癒されてますよ♪

お辛いですね。

🐤
まりりん
私は二年前に突然主人を亡くしました。やはり鬱にもなってしまい心療内科に通っています。 トピ主さまも第三者のかたに淋しいことや辛いことをうち明ける機会をもたれたらいいかと思います。心療内科の先生に話しを聞いてもらうことで心の整理の仕方を教わっています。薬ものんでいますがそれも今は仕方がないことと思って治療を続けています。 仕事も出来れば少しずつでもされたほうが良いですよ。生活のリズムが整います。でも焦らず少しずつ少しずつ前に進んで行きましょう。私も本当に少しずつ進んでいます。進んでいると信じています。それでもやっぱり夜に泣いてしまいますよ。でもそれは自分は生きているということだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧