まとまりのない文章になりますが、どうぞお許しください。
20代半ばで結婚したものの10年経たずに夫の浮気で離婚しました。
幸か不幸か子どもはいなかったのですが、辛い別れではありました。
茫然自失のまま3年が過ぎたところで、年下の男性とご縁がありましたが、
お付き合いして半年の頃に、彼が突然の事故で他界してしまいました。
元夫の浮気、別居、離婚で軽いうつ状態になっていた私を、
慰めて力づけてくれたひとを失って途方に暮れています。
彼の訃報を聞いて駆けつけ、見送っててから半年が過ぎました。
実家は出戻りの娘に元々冷たく、仲の良かった友人とも疎遠気味です。
残りの人生を嘆いて暮らすわけにはいかないのですが、辛いです。
立ち直りたいとも思いますが、自棄になってしまう自分もいます。
取り柄があるわけではなく、ごく普通の中年女でしかありません。
その上、家庭運に恵まれていないのが、血縁との繋がりも薄いです。
ましてや若さもなく、仕事もなく、拠り所にするものもない・・・。
もう何のために毎日を生きているかさえわからず、苦しくてたまりません。
不用意に泣いたり自棄になって周囲を困らせることもあって、
それほど多くなかった友人とも疎遠になり、本当に一人孤独です。
せめて自分ひとり養えるくらいには立ち直っていきたいと思います。
どうしたら立ち直れるのか、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。