本文へ

しつこいセールス。。うんざり

レス47
(トピ主 2
😡
じむこ
話題
こんにちは。 ある個人事務所で事務員をしている20代の女性です。 最近しつこいセールスに困っています。 皆様のお知恵をお貸しください。 普通セールスって○○会社ですが、○○製品についてご担当者様はいらっしゃいますか?といった感じでかかってきますよね。 うちの会社はセールスの電話は一切つながない決まりなのですが、件の業者は最初から、さも既に取引があるかのように「以前からお話していた○○の件で○○先生におつなぎください」とかかってきたのでつないでしまい、忙しい上司の手を煩わしてしまいました。 すぐにその会社名を控え次から色々理由をつけて繋がないようにしているのですが、何べんでもかけてきます。 要件を伺うと言っても本人にしか話せないというし、もうその件は結構ですと言っても、また電話しますと言ってしばらくするとかけてきます。 しつこく内容を聞くと最後逆ギレされる始末です。 もう正直出たくないのですが、少しずつ番号を変えているみたいで着信拒否も無意味です。 ほんの一瞬のことですが、業務に支障もきたしますし、本当に迷惑です。 でも熱心な営業活動とも取れますし、明らかな嫌がらせを受けているわけではないので問題にはできません。 でもどうにかうまい切り替えしで相手をぎゃふんと言わせたいのです。 ですが男性に強い口調でこられるのはやはり怖いですし、逆恨みされても嫌なので、毎回不愛想にするくらいしか抵抗できません。 きっと相手に電話をかけさせない術はないので、せこいですが地味に相手にストレスを与えたいのです。 どなたか業者を黙らせるいいアイデアはありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の電話番号を聞く

041
tn
「現在外出中です。折り返し電話しますので電話番号を教えてください。」 と言えば、たいてい番号を言わずに切りますよ(自分の経験では)。 居ないので長々と電話につきあう必要もありませんし。 何度もかけてくるのは防ぎようがないですね。

確実に同じ業者からだったら

041
ないさー
上司に都立がないよう言われておりますと返答。 その後、しつこく掛けてくるようでしたら、 その回数をチェックしておいて 「威力業務妨害で訴えますので、住所と代表者の氏名を教えてください」 と回答されてみては如何でしょう。

しつこいですよね。

💡
只管
「出かけています。今日の戻りは分かりません。」もしくは「今日は戻りません。」 もうコレの一点張り 本人が電話に出てても言ってます。 ぎゃふんと言わせるのは逆効果です 無愛想に電話を切った後に 数回の無言電話をされたこともあります。 業者によっては親会社が有る場合は親会社に連絡して セールスを止める事ができるのもありますよ 電話関係のセールスは止めてもらうように出来ました。 後はひたすら着信拒否登録するしかないですね

退社しましたが

041
これにつきる。

4つ

😨
morimoto
電話に出て、上司に取り次ぐ時にメロディー音状態で10分くらい放置か そのまま受話器を置きっ放しはいかがでしょうか。 他取引の方からの本当の電話を阻害しますか? 普段から録音している旨を伝え 最終警告後然るべき法的機関に相談する と言う。 番号が変わっても、その都度出て一方的に事務的に断り以後拒否登録する。 本腰を入れて拒否を望むなら、上司が弁護士へ相談した方が早くないですか。

上司に相談しましたか?

😉
関西人だからかな私
繋がない理由は、会議中や外出中にしているのでしょうか? 私も以前、いかにも図々しいセールス電話かかってきましたよ。 上司自ら「退職したと言っといて」と言われました。 そう言っても、連絡先を教えて下さいと訊かれたら、「個人情報なのでお教えできません」ときっぱり。こちらから電話切ります。 セールスだから少々失礼でも構いません。お客様じゃないんだし。 あとは、「そのような名の者はおりません」とか。存在しないことをアピールする。 私も逆ギレされ「誰か男の人にかわってよ!」と言われたので、かわるそぶりで、電話切ったりしましたよ。 とりあえず、上司にどう応対したらよいか相談したらどうですか?

冷静に対処しましょう

ミントオイル
私は個人宅にかかってきた営業電話でも、 ☆相手の氏名 ☆会社名 ☆住所、連絡先 を訊きます。 教えてくれない場合は、「きちんとした営業なのに、教えられないのですか?どうしてですか?」と訊いちゃいますね。 本人に直接話したい、と言われた場合でも、「本人からは取り次ぐか否かは裁量を任されておりますので」と答えちゃいます。 電話番号を教えられたら、すぐにコールバックして本物か確かめます。 ウソの番号でしたら、それを理由にその後は一切取り次ぎません。 本物でしたら、責任者を出してもらって電話をしている人間の氏名を告げクレームを言います。 その前に上司に本業を妨げるような迷惑電話がたびたびかかってきている、このような対処方法でよいか、という確認を取ります。 どうぞ、冷静な対応を。

撃退法かぁ・・・

041
オレンジ
その上司というのは、一人にかかって来るのでしょうか? 電話をされる上司もきっと、そのセールスに関して迷惑を感じていると思うので、いっその事上司に「この会社を辞めたか、もしくは異動されたという事にして、いいでしょうか?」と確認をとってOKが出たら、例のセールスから電話が来た時に「○○は、都合により退職されました」と返してみては、どうでしょうか? 私も、結婚前に勤めていた会社で上司宛に「株をやりませんか?興味ありませんか?」と、外国人の方から英語で何度も電話が来ました。殆ど毎日来る時もあれば、1週間に1度とか、忘れた頃に来たりとしつこかったので、私は「N(上司の名)は、退職されましたが」と返しました。聞いていた上司も、私がまさかそう返すとは思ってなかったらしく「ナイス、アイデア!」と、手を叩いて笑っていました。でも、セールスからはそれきり電話は来なくなりましたよ♪ 他の課でもそういう事ありましたが、その時は「申し訳ありませんが、御社からの電話は一切取り次ぐなと担当者から言われております」と、冷たく返しました。以来電話は来ませんでした。

いい手があります。

041
私は
今、他の電話を待たせていましてか、他の電話を保留中ですがと言うと、すぐ電話を切ってくれます。 私はセールスは毎回これです。

上司から

041
ひるあんどん
40代男性です。 要件を伺うと言っても本人にしか話せないとのことですので、「上司本人より要件次第で取り次ぐようにといわれております」「セールスに関しては一切断るよう伺っています」で、良いのでは? ・要件を言わない ・要件がセールス 以上、本人が不要と判断していることを前面に出せば、上記の2つは取次ぎを断れるのでは?

私の知人がやったコト

041
こりん星人
電話番号等を変えて電話を掛けてくるのは悪質ですね。 ”申し訳あり有ませんが弊社は御社と取引する考えは有りません。 これ以上のしつこい勧誘に関しては消費者センターへ相談させていただきます” で、良いと思いますが。 他に、主様の会社に”顧問弁護士”さんはいらっしゃいませんか? その弁護士さんから”今後、電話連絡は業務妨害に当たるから…” の、ような内容証明郵便を相手に送り付ければ止むと思いますよ。 まぁ、ちょっとイリーガルはやり方ですが、電話がかかってきたら、 ”担当に変わりますのでお待ちください”と言い、 永遠保留音を聞かせてあげれば良いです。 電話料金ってかけた方の負担ですよね(苦笑 あ、でもこの手法は代表番号の電話回線が複数なければだめですが…。

セールスする会社が多くって困りものですね

😠
ノーム
電話番号をチョコチョコ変更するような会社は真っ当な会社じゃないですね。 まず、相手の名前と所属を出来るだけ詳しく聴きまして「担当の上司に掛け直して貰います」。 出来るだけ年配の男性の上司にお願いして「グーグルマップで調べましたところ、御社の近所のxxに消費者センターございますが御存じで?」と冷静にかつ少しだけ脅しを掛けます。 私は以前、  消費者センターの住所と電話番号  その会社が入っているビルのストリートビューの映像  ネットで調べたその会社の情報 を送ってやり黙らせたことあります。 毅然とすることが肝要です。

放置は?

😉
そら
「少々お待ち下さい」と言って、待機メロディを流して相手が切るまで放置、とかどうでしょう。電話が一台だけでしたら出来ないでしょうが…。

サラッと

🐱
ちくたろう
ただいま外出しております。 もしくは 出張中です。 で良いのでは? 私も過去にしつこい分譲マンション購入で税金が安くなる。とか意味不明な電話や自動販売機を置かせてほしい。産業廃棄物の処理はどうしてますか!などの電話を受けた事があります。 一番やっかいだったのが先に書いた分譲マンションのセールス。 何回も何回も掛けてきて仕事に支障をきたしました。 業者に「非常に迷惑です!2度とかけて来ないように!第一、どこでその名簿を手に入れたか言いなさい!言いなさい!」 と、非常に強い口調で言うと向こうは黙って電話を切り二度と電話は掛けてこなくなりました。 他は外出中です。や、出張中。を使うと、あまりかけて来なくなりましたね。

内容は聞かない

041
じむよ
私も電話受付しているのでよ~くわかります! 本当にしつこいですよね 着信拒否の番号だらけで古いのは消していかないと新たな番号登録できません 「担当は不在で帰社時間も不明、毎日出勤時間は決まっていないので 明日もわからない、私にはそのお話しは判断できない」等、断る事が多いですが それも面倒な時は 社名を名乗った時点で「こちらには用事がありませんので結構です、失礼します」と言って相手に喋らせずに切ります その後ごちゃごちゃ話し声がしていても切ります 相手の話を一切聞かない事が一番有効なのではないでしょうか それでもまた後日かかってきますけど相手もそれが仕事だからどうしようもないでしょうね 逆ギレされても私なら全然平気です 社長の携帯番号を教えろとしつこく言われてもずっと断っていたら わっかんねぇ女だなぁ!!と凄まれたこともあります(笑 逆ギレ上等です 間違った対応はしていないので

相手にしない

041
ふむふむ
いたずら電話に近いですね。 トピ主さんが出ることが分かっていて、トピ主さんが嫌がるのを楽しんでいるのでしょう。 トピ主さんが相手にストレスを与えてやろうとか、そういうことを考えて実行すると、相手方は、相手にしてもらったと思い大喜びします。 そういう寂しい人たちです。 感情を表に出さず、淡々と電話を切るのが正解です。

超簡単!

💢
ふん
 > しつこく内容を聞くと最後逆ギレされる始末です。 ここは不愉快だとハッキリ言いましょう。 相手をするから、見込み客になっているんですよ。 貴方のお勧めを聞きたくない、その筋に通報します。 …でいい! 貴方には仕事をする自由はある、しかしこちらにも貴方を相手にしない自由がある。 それなりの、手を打ちますよ! と言うべき。 (勿論、相手の住所会社の名前、接触してくる人の名前を聞き確認してから) 

同じ土俵の上

041
マダム
完全に相手のペースにハマッていると思いませんか?私も電話口ですごまれた上ガチャ切りされてしばらく気持ちが治まらなかった経験があります。そこで今までとは違う対応をすることにしました。それは「はあ~い、お世話になっておりま~す、申し訳ありませんが只今お繋ぎできません。改めてこちらからお電話させていただきま~す。お電話番号をどうぞ~・・・みたいに多少バカっぽくあくまでも暖簾に腕押し風でなに言われてもはあ~い。はあ~い。すみませ~ん。で適当な間をおいてありがとうございま~す。と打ち切ってしまいます。多分むかついた仕返しだと思います。成績が悪いセールスマンがヒマもてあましているのでしょうね。

残念ながら

🙂
ササロン
残念ながら無いです。 向こうからしたらそれでご飯食べているので、主さんの精神の良い悪いに比べて向こうは生活かかってますから、止める事は無いのでは? ナンバーディスプレイで取らずに済むのが良いのですが、番号変わるのであれば、一度とった上で、毎回お決まりの台詞とお決まりのトーンで一方的に切るのが一番でしょう。 かける方からしてもイチイチ主さんの様にリアクションあるほうが張り合いが出てしまいます。 端的、且つ機械的なトーンで良いと思いますよ。 「おつなぎすることは出来ません、それでは失礼します」ガチャ。 これで十分。 明確な説明とか、その他諸々要らないです。

私もひっかかってました。

041
花音子
あやしいと思ったら、ひたすら 「不在ですのでこちらから連絡をさせます。」 と言って会社名、電話番号と名前を聞きましょう。 セールスなら 「いえ、こちらからまた連絡します。」 と言うでしょう。 もちろん在席中でもですよ。 名乗って電話番号まで言ったら、上司にメモを見せて 確認してもらいましょう。

悪質セールス撃退法

041
kentarou
悪質業者は飛ばし携帯をたくさんもっているから、着信拒否にしても他の飛ばし携帯でかけてくるんです。なにも話さずにすぐ切って着信拒否にする。これを繰り返していれば電話がかけられる飛ばし携帯はなくなって電話がかけられなくなります。電話がかかってこなくなればあなたの勝利です。

うちの課長は凄かった

041
タンポポ
取り次いじゃったらセールスで課長は初め 「うちは、いらないんで、いいですから。」と初めだけ普通 それでもしつこいセールスと分かると 「はい、はい、はい・・・」と言いながら受話器を遠ざけて、そのまま切りました。 さすがに、もう、かかって来ませんでしたよ。

迷惑ですよね!

041
あいす
個人事務所経営者です。 あたかも、以前から取引している会社であるかのような言い方や、仕事を依頼したいというような言い方をして、実はネットに広告を出せとかいう内容の電話がしつこく掛かってきてます。 もちろん着信拒否してますが、似たような業者からまた掛かってきます。 うちのベテラン事務員は、ストレートに「いりません!もう掛けてこないでくださいって言いませんでした?迷惑なんで!」って言ってますね。 依頼者と間違えて私に繋いでしまった場合も、速攻で「興味ないです!」と言って切ってます。向こうが話を続けようとしても、「失礼します」と言って切ります。騙すような言い方をするセールスに憤慨こそすれ、事務員さんの責任じゃありませんので、トピ主さんはそんなに気にされる必要ないと思いますよ。 お若い方なので怖いと思われるのでしょうが、向こうも仕事で掛けてきてます。はっきり断ったからと言って逆恨みなんかされませんから、大丈夫ですよ。 お仕事頑張って下さい。

着信回線数次第ですが・・・

トムヤムクン
着信用の回線数が1本や2本で業務に支障が出るのであれば出来ないアイディアですが、回線数に余裕があるのなら、上司に取り次ぐとして保留にしたまま放置が有効です。 もちろん、周りには業者セールスだからほっといてというのはお忘れなく。 また、同僚でお遊び好きな人が何人もいれば、間違った振りして電話に出て、相手に要件を最初からしゃべらせ、それは担当違いだと再度保留をして、それを同僚間で何回も繰り返すたらい回し作戦も面白いかもしれませんね。 保留作戦ですが、もし、改めて電話が掛かってきて文句を言われたら、「上司にその旨伝えたのですが、何故出ないのでしょう?きつく言っておきます。キリッ」と言って、また延々と保留すれば良いだけです。 要は、電話アポなんて数を稼いでナンボの世界ですから、いたずらに時間を浪費させるのがボディブローのように一番効くんですよ。 こんなチンピラ風情になんて、真剣にならずからかうくらいの気持ちであたらないとトピ主さんの気持ちが参ってしまいますよ。 頑張ってくださいな。

名前を聞く

041
ガーデン
撃退したいセールスマンの会社名と人物は絞られてのお話しですよね。 経験から、名前をフルネームで名乗らせると、何でしょうね?個人が特定されるからなのか ぐっと抑えた行動をとる人が多かったです。 「齟齬のないよう会話の録音をご了承ください」 「お名前をフルネームでお願いします。」 「業務中により、セールス関係の電話は取り次げません事、ご了承ください」 「ご了承ください」って便利! だって宣言したのに電話をつないでるって事は、相手は了解したって事だから そこで突っ込めます。 あとは電話のたびに、○○様、先日△日にも申し上げましたとおり・・・△日と△日と△日にも・・・と いちいち名前をつけて。 メモとるほど暇じゃない? 失礼しました~

私がかつて使った手

041
北国生まれ
かつて逆ギレありの連続したセールス電話が、職場に何回か来たことがあります。 ある時、そんな電話に(ちょっと慇懃&馬鹿にしたような口調で)英語で適当にまくしたてたら、どの相手も、その後二度とかけて来なくなりました。 まあ、こんな手もあるということで。

そうですね

🙂
こんぶ
あきらかに 毎回かけてくる業者とわかった場合のみ。 上司は出かけてます。 帰社時間は不明ですと答えましょう。 変に気をまわしすぎて 本当の仕事相手を上司につながない方が 大問題です。 仕事なんですから。 まずは用件を聞いて 自分で判断出来なければ上司につなぎましょう。 つないで 単なるセールスだったら。 それはそれで しょうがないことですから。 上司が小言を言うかもしれませんが しょうがないことです。 セールス会社だって いろいろ頭を使ってきますから。 要は。 あくまで悪質なセールスと判断出来た場合のみ 断っていいですが。 それ以外は 普通に対応しましょう。 それが仕事ですから。 自分の家にかかってくる迷惑電話と同じ扱いで考えてはだめですよ。 相手に小言や変な事を言わない方がいいです。 自分の会社に迷惑がかかりますから。 悪質なセールスでしたら 電話を切るだけにしましょう。

淡々と切る

🐧
あらた
セールスは一切取り次がない決まりなら 「以前話していたあの件で」と言われても嘘だとわかりませんか? 「本人にしか言えない」というセールスなら 「本人はあいにく留守にしております。帰社時刻もわかりかねます。お電話ありましたことお伝えいたします」で本人がいようとも切るんです。 後あと本人に確認して「そんなの知らない。これからは断って」と言われたら 「確認いたしましたが、お断りするようにとのことです」とけんもほろろにあしらいます。 ああ、こいつまたかけてきたよ、と思えば本人がいても「いない。」で押し通す。 あと一番楽なのが 「懇意にしている業者がございまして、この件に関してはお断りするようにと上司から申し付かっております。」です 懇意にしている業者というのは、うちの会社の売り上げ先で、要するに、お互いが売り買いのメリットがあって付き合っているので、こちらの売り上げに相当貢献しないと、あなたはうちの会社に業者として入れない、という空気を醸し出すこと。 逆切れされたら「内容をお知らせいただきませんと、お取次ぎできません」と冷たく言い放つ まあ、内容言っても断るんだけどね

撃退、とは言えないかもしれませんが。

041
アリ
バカっぽく 「あ~○○外出中なんですよぉ~。 お名前とお電話番号お伺いできますかぁ?」 と言ってました(ちゃんとまともな口調で言ってたこともありますが 飽きたので)。そうする大概「またかける」と言われます。 何時に戻る?いつならいる?と聞かれても 「ワタクシにはわかりかねますぅ~」。 あるとき「いっつも出かけてんだな!」とキレてきましたが 「そうなんですぅ~○○忙しいんですよぉ。申し訳ありませぇん☆」 と返したらガチャン。しばらくしてかけてこなくなりました。

それは

😀
でんでんじろう
金融取引詐欺の電話ではないでしょうか。 一応会社名、相手の名前など聞いてしばらく話を聞いてみてはいかがでしょうか。 あいてはやたら 「、、、、、、、、、、、、、、と思いませんか?」 「、、、、、、、をどう思いますか?」 と質問の形をとるかもしれません。 「とにかく用件のみおっしゃってください」といって いい頃合いを見て 「小社には関係ない要件と思われますので今後電話はご遠慮ください。なお電話の内容は録音してあります。この件は弁護士に相談いたします」 と言ってください。 録音の事はうそでもいいけど、した方がいいかもしれない。(機材はインターネットで調べてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧