本文へ

うちの子も褒めて欲しい。

レス123
(トピ主 1
😢
らら
子供
幼稚園児のママです。 うちの子は、一重まぶたでぽっちゃり気味ですが、親の私からしたら可愛くて仕方ないです。 何より愛嬌があって人懐こいです。 でも、周りのお友達は何故か皆ぱっちり二重まぶたで、細くてスタイルが良く、遊んでいる間もその子達の話題で持ちきりです。 皆、◯◯ちゃんは本当可愛いよね~、◯◯ちゃんはスタイル良い~、と褒めますが、うちの子のことを褒めてくれたことは一度もありません。 いつも可愛いくてオシャレな格好をさせているし、ママ達にはニコニコしていて、可愛い要素はあると思うのです。 娘のお友達は見た目は可愛いですが、性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、内面は可愛いと思えません。 やっぱり、皆見た目が大事なんでしょうか? 同じように、性格は良いのに顔が可愛く無いばかりに全然褒めてもらえず不憫な想いをしている方はいませんか?

ランキング

レス

評価などいらないと思うけど必要なら

041
めんそ
>内面は可愛いと思えません あなたはその子達を褒めますか? きっと苦々しく見ているだけで褒めてはいませんね 褒めてみてはいかがですか? 自分の子供が褒められる必要があるならば。。。

親がたくさん褒めてあげればOK!

🙂
まろん
誰だって自分の子が一番可愛いんですよ!見た目が可愛いお子さんがいたら、素直に心から「可愛い~!」って褒めるけど、でもその後に続く本音は「でもうちの子の方が可愛いし大好きだけどね♪」です。当たり前ですよ。 外見では褒められなくても、性格が良ければそのうち周りからたくさん褒められるようになりますよ!それでも…褒める側の本音は「でもうちの子の方が本当はイイ子だけどね!」ですが(笑) 親がうんと認めて褒めてあげて下さい。それが子供には一番うれしい事なんですから。 あと…よそのお子さんを「性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、内面は可愛いと思えません」なんて言うのはやめましょうよ!その子の事をそんなによーく熟知しているんですか?オシャマな所が超可愛い!のかもしれないじゃないですか?子供らしい優しい一面もきっとあると思いますよ。 他人と比較しないであげてくださいね。お子さんを褒めるのは良い事だけど、その為に「あの子は性格悪い」と周りを落とす事はやめましょう。 お子さんには、人の良い部分を素直に心から褒められるような性格になってほしいでしょう?

それは…

041
こりん星人
キツクてごめんね。 ”親の欲目” って言うものですよ。 それとね… >> 娘のお友達は見た目は可愛いですが、性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、内面は可愛いと思えません。 ↑ こんなネガティブな思考してると、相手に伝わっちゃいますよ。 恐らく、何気なしに ”○○ちゃんって子供らしくないよね” とか口に出してませんか? そういうコトを言う人のお子さんが… >> いつも可愛いくてオシャレな格好をさせているし、ママ達にはニコニコしていて、可愛い要素はあると思うのです。 ↑ こんなことしていても誰も好意的には取りませんよ。 あと、大変失礼ながら、服装もやたらピラッピラした服着せてませんか? もしくは子供ブランド丸出しの服とか…。 そのあたり全体的に見直せば、褒めてくれるかもしれませんよ。 でも…子供って、自分の”見栄を張る道具”じゃないと思うんだけどなぁ。

私には

041
抹茶味
>娘のお友達は見た目は可愛いですが、性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、内面は可愛いと思えません。 こんなこと考えるトピ主様の方が、どうかと思いますが。 その女の子たちより、よっぽど性格悪いですよ。 生意気で可愛くないなら、違うお友達と遊んだらどうですか? 同じように一重でぽっちゃりで愛嬌のある女の子、探せば居ると思います。

いますいます。

041
jin
モデルになりそうなくっきり二重の赤ちゃんがいます。 でも、愛嬌ある一重の赤ちゃんのほうが断然カワイイですよ。赤ちゃんらしい! 見る人の好みじゃないでしょうか? 私は、ついつい一重の愛嬌のある赤ちゃんばかり褒めてしまいます 二重の子には悪いなぁ・・・と思いながらも。 もうすぐ我が子が生まれますが、きっと一重の愛嬌ある顔だと思います。 今から楽しみで仕方ない!!!

そう思っているのはトピ主さんだけ

041
あーむ
ママ友からすればトピ主さんのお子さんは「内面が生意気だったりなんだったりしてカワイイと思えない。その上顔が残念」だと思いますよ。 子供っぽいってある意味生意気って事だし、愛嬌があって人懐こいってある意味ヘラヘラしてバカっぽいとか、人によってはウザイ対象です。 トピ主さんと一緒ですよ。 みんな我が子が一番。 その中で褒めやすいのは比較のできる外見がほとんど。 仮にトピ主お子さんの内面がホントに良かったとして「トピ主お子さんってホント内面いいよね~」って褒められたら外見はやっぱりブサイクってこと~?ってなりませんか?

褒めてもらうためには…

🐷
ぶぶたん
ずば抜けて容姿がかわいい、きれいという子はときどきいますが、 ちっちゃくてニコニコしているという要素だけで、子どもはみんな可愛く見えます。 それでも大抵の親は、やっぱり自分の子が一番だと思っているでしょうし 他の親にとっても自分の子が一番なことくらい分かっています。 他人の子を褒めるのはまぁ一種の社交辞令で、もし褒めて貰ったら必ず相手の子のことも褒める。それでお互い気分良く過ごせますよね。 トピ主さんのお子さんが褒めてもらえないのは、トピ主さんが お友だちのお子さんのことを褒めてあげないからではないでしょうか。 「内面は可愛くない」なんてケチをつけずに、かわいいところを 素直に褒めてあげたらちゃんとお返ししてもらえると思いますよ。

あらららら

041
もう中学生
と、いうよりも 幼稚園の時のママ友関係に限って言えば お母さんなんです。 ボスママだったり、役員さんだったり、お金持ちの家だったり、 する人の子供を褒めている事が多いです。 でも、主さんのお子様が、自分から見て可愛いのはいいですが、 他人のお子様に対して其の様な見方をされている間は、 他のママさん達にお子様が褒めて貰えることはないでしょう。

「見た目が可愛い子」の話をしてるだけ

元ママ友
まずは、あなたの娘が客観的に見て、話題になるほど可愛いわけでは無いという事は自覚してるんですよね。 皮肉じゃないです。 みなさんは「見た目が可愛い子」の話をしてるだけだと思いますよ。 「いつも可愛い服を着てる子」や「愛想のいい子」の話をしてるんじゃなくて。 あなたの娘はいつもニコニコしてるとはとても素敵な事です。 しかし母のあなたが「娘のお友達は性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、内面は可愛いと思えません。」と、僻みや妬みで心の中を一杯にしてちゃいけません。 じゃあ逆に「ららさんの子は、愛想は良くて可愛い服を着せられてるけど、一重でぽっちゃりで全然見た目可愛くないよね」と思われてたらどう感じます? それと、誉めて欲しいのなら「自分からお友達の子を誉める事」です。 その可愛いお友達を誉めるんじゃなく、あなたが話してる相手の子を誉めるのです。 そうしたらお返しに誉めてくれますよ。 もし「可愛くないから誉める所が無い」と思ってるのなら、相手もそう思ってるから誉めてくれないだけです。 自分は誉めずにただ誉めて貰おうは、図々しいです。

褒めてますか

041
さら
よそのお子さんのこと褒めていますか? 誰でも我が子を一番愛しています。 他の方はよそのお子さんの長所を褒めていますがトピ主さんのレスからはよそのお子さんの短所しか感じられません。 当然、他の方もそれを察してしまうと思います。 愛嬌があって人懐っこいというのも他の人にしたらしつこくて迷惑という場合もあります。 実際ママ友の子がそうでうちの子、社交的で人懐っこくてと言っていましたが、他の人はそう思っていませんでした。 まずは他のお子さんを褒める、うちの子と仲良くしてくれてありがとうという気持ちを持つのが大事だと思います。

そんな子ども時代でした

🐤
サイトウ
私も小さい頃は一重でぽっちゃり。 1歳年下の二重で小柄なフランス人形のような弟だけが 可愛いと言われてチヤホヤされていました。 さすがに親は可愛いと言ってくれましたが、幼いながらも 美醜による差別を肌でビシバシと感じて成長しました。 天真爛漫で明るい性格でしたが当然ひねくれていき、 小学生くらいの時の写真は可愛くない+ブーたれた表情のコンボで 本当に酷いものです。 両親がぱっちり二重だったので高校位から自然と二重になっていき 可愛いと言われるようになってもなにやら空々しいなぁ~。と 本心から喜んだりする事はできないです。 今は保育園に通う娘がいますがぱっちり二重で愛くるしい顔。愛嬌もあります。 年長の子が小さい子を一律で可愛がっているにもかかわらず 大人はあからさまでビックリします。 時間に追われた帰り際にも関わらず先生方はいつもメロメロで なかなか離してくれないし連絡帳にも「可愛い」ばかり書いてある。 他所の男の子の保護者さんからも可愛いから抱っこさせて。と 申し出られる事も数えきれず。 不遇の幼少期を過ごした私にとって、顔で扱いがこんなに違うものかと 若干引いています。

仕方ない…

041
jam
親が褒めてあげればいいじゃない♪ 顔が可愛くなくても性格が良ければ幸せになれますよ。

親のあたながそう思うことが一番不憫

041
オケイ
いいじゃないですか、わが子が一番で。 そんなに褒めて欲しいですか? うちの子かわいそう、て思うことが かわいそうです。

「何で?」「何よ!」って顔してませんか?

041
心音
お友達にアレコレ思っていらっしゃいますが・・・・・ お子さんのお友達を褒めたことはありますか?? それがない(少ない)から褒められないのでは?? うちの子たちは褒められる事が多かったのですが 褒められたら 実際 不細工ちゃんでも「いつもニコニコしてて可愛い」とか何かみつけては褒め返ししてましたけれどね。見た目が可愛いと ついつい褒めちゃうのはありますね。 結局みーんな自分の子が一番なんです。どんなに傍目に不細工でも。 でも 褒めあうって なかなか楽しいものです♪ 頑なに褒めない人って幼稚園の他のグループで居ましたが やがてグループから外れているのをみました。 褒めてるのに褒められないなら 何か問題あるのかなって思いました。 ふざけて「うちの子褒める所ない~??」なんていえる関係も無いのかな? とにかく気にしまくってるうちは「あ また○○ちゃんばかり褒められてる。うちの子は褒められない」となっちゃいますよね。

同じです。

041
スズキ
娘が幼稚園の頃は 同じように お人形のような可愛らしい女の子が可愛いと褒められていました。性格というより やはりスタイルや顔でしたね。 うちも日本人っぽい普通の容姿でしたので 褒められたことはほとんどありませんでしたが 別に褒めてほしいとも思いませんでした。我が子は可愛いけど冷静に見たら普通の顔だと思っていたし・・ 他の人が褒めなくても 親や親戚が可愛いいと言ってあげたら それでいいのでは?

ママが褒めてあげましょう

041
peko
大人が子供を褒めまくる時、実はその子供の親におべっかを使ってるだけだったりします。褒められる子の親の職業、住む場所、本当にくだらない理由で褒め上げる人は褒め上げますから。 そのような大人側の事情に振り回されることなく、可愛いお嬢さんを思いっきり褒めてあげてください。 見た目だけでチヤホヤされるのは学生時代まで。長い人生の最初の20年前後です。社会に出た後の数十年は中身が勝負です。30にもなれば中身が顔に出てきますね。 たくさん愛情を注いでたくさん褒めて育ててあげてください。

誰でもそう

041
カキコ
自分の子供が一番可愛いです。 親馬鹿です。だから子供を可愛がってればいいだけで ヨソの可愛くない子供なんか見なきゃいいですよ。

え?

041
みー
別にママ友さんはトピ主さんのお子さんをかわいくないって言ってるわけじゃないでしょう? それに「かわいい」って何種類かありますけど トピ主さんのお子さんは「愛嬌がある」で、 ○○ちゃんは見た目が良いのでしょう。 それだと一般的に「かわいい」という言葉は「見た目が良い」という意味合いのほうが強いので 仕方ないかと思います。

主さんは誰かの子供のこと褒めますか?

041
ちゃお
そしたらトピ主さんのお子さんだっていつもカワイイわよね、って言ってもらえると思います。

聞いたままで判断しちゃダメよ(笑)

041
たらちり
見た目しか褒めれないんでしょ(笑)

外見では褒めないけど

041
めかぶ
もし、外見が、『褒めたらイヤミ』くらいなら、外見では褒めません。 ただ、そういう子供が、例えば先生のお手伝いしてたり、転んだ子を 起こしてあげて、泣いてたら先生の所に連れて行ってあげたり、 そういう行動をしていたら、もちろん褒めます。 シチュエーションが無いのに褒められないでしょう? 親が褒めてあげたらいいじゃないですか。 お手伝いありがとう!○ちゃんは、本当に偉いよ。大人になっても きちんと家事出来るねー!とかさ。

うちもそうです

💍
アルテイシア
兄ちゃんはすごく可愛い顔をしているのになぜか妹のほうは、一重でぼっちゃり体型。 小さい頃から顔は褒められたことはありませんでした。その代わり、大きくなったら顔も変わっていくよ、とか、化粧をしだしたら変わるよ、とか慰めだかなんだかわからない言葉ばかりでした(涙) でも、とっても愛想が良くて愛嬌のある娘なので、顔の代わりに(性格が)かわいいねーーとよく言われます。 本人は全く気にならない様子で、親も自分の子供が一番可愛いと思っていればいいんじゃないですか。 トビさんも、どんなに顔が可愛い子でも、例えば今の自分の娘と交換するか?といっても、絶対に嫌でしょ? 人にどう思われようが、自分の子が一番可愛い!でいいんじゃないですか?

母親と仲が良ければ子供も誉めますよ

041
ぽめ
よその子を「子供らしくない」だの「生意気」だの思ってることが、顔に出てるから、 トピ主さんの子供は他のお母さん達から誉められないんじゃないですか? それと、顔に似合った服装にしてあげないと、服だけやたらかわいいと逆に「そうでない部分」が強調されて、不憫な場合もあります。 それでもやっぱり性格のいい、愛嬌のある子供は誰にでも好かれるはずですから、 やはりお母さんであるトピ主さんの態度が、他のお母さん達の態度を呼んでるのではないでしょうか。

お世辞にも・・・

🐧
butatyann
うちの子は、お世辞にもかわいいとは言えません。 親が言うのもなんですが・・現在小学生です。 幼稚園では、だ~れも私似でかわいい~なんて言って くれませんでしたよ。(汗)外遊びが好きで、よく公園巡りをして ました。 娘が「あの子達と遊びたいんだけど・・」って 言うので、それじゃ、自分で言ってみな。「あ~そんでえ~」 がいいかな?それとも、「一緒にあ~そぼお~??」がいいかなあ? そこでダメ!!って断られても最初は涙目にしてめげずに 遊ぶ子がみつかるまで、娘は探し求めてました。 その精か断られた時、仲間外れにされた気持ち 遊ぼうって言ってくれた時のうれしい 気持ちが分かったのか?? 私の子供の時より人付き合いが長けています。 近所で会った人にはきちんと挨拶しなさいよ!っ て言ってます。 となりの奥さんが、「まあ~お宅のお子さん、 私が車で車庫入れしてたら頭を下げて手まで振ってく れるのよ。かわいいわね~」って。 小さい時かわいくても~女の子は愛嬌がないとだめなのかな?? 毎日、膨れっ面してたら顔にも出ちゃいますよね。

みんなそんなに…

041
嘘はつけない
口が巧いわけではないと思います。かわいい子は本当にかわいいと思うから「かわいいね~」と言うわけで。 そうなると、気遣いで言っているのがミエミエの誉め言葉でもいいのかしら?ビミョーな空気がながれる「トピ主さんの子もかわいいよね~」…シーン…アハハそうだよね~(一同目が泳ぐ)…シーン 内面の可愛らしさは、まだまだママにしかわからないでしょう。ただ小さい子は仕草やおしゃべりがかわいいからそのへんで誉めてもらえるといいですね。 ちなみに私は旦那と「うちの子今日も可愛いよね~」と言い合って満足してます。親がよければそれでヨシ。

世の中不公平あきらめましょうよ。

041
あじさい
うちの娘も愛嬌はあるし、一人娘なのでかわいい服を着せていますがやっぱり褒められることはほとんどないです。褒められても「あ、かわいいお洋服ね。」と服だけです。だってやっぱりお顔、今一つです。いえ、今三つかもしれません。 皆に可愛いと言われるお子さんは小さいながら美人さんやスタイルすらで今から「AKBに入れたら?」とか「将来はモデルさん」って言われています。 周りは性格より当然まずは外見をほめます。特に子供の性格何て張り付いて興味を持ってみていなくては気が付かないです。とぴ主さんは自分のお子さんがそこまで美人ちゃんじゃないから、他の子よりどっかプラスな点をみつけようと無意識にしているから他の子の性格の欠点が見えるのだと思います。 杉〇かおるさんがテレビで「自分は子役の時すごい生意気でイヤな子だった。」いたいなことを言っていましたが、再放送で見た子供時代のかおるさんはすごくかわいくけなげな女の子を見事演じていました。 親やおじいちゃん、おばあちゃんが褒めてあげれば十分じゃないですか? 今なまじ褒められて自分の器量をもっと大きくなって気が付くよりはましです。

「ぽっちゃり」は現実逃避の言葉

041
トシ
トピ主の娘さんは肥満児です、要するにデブなんですよ 子供の肥満は親の責任です それを「ぽっちゃり」なんて言い訳しなさんな

どう褒められたいの?

アホの佐原
娘の同級生にも残念な顔の女の子がいます。 可愛い服を着せているので、お母さんの感覚はごく一般的な「可愛い」で 美の基準も人と同じなんだとわかります。 だからこそ「○○ちゃん可愛いよね。」は明らかに嫌みになりそうで言えないし、 服を褒めるのも、見た目を意識してこその可愛い格好だろうから 「じゃあ顔は可愛くないの」と噛み付かれる恐れもあるし。 難しいんですよ。 だから敏感そう(オシャレ)な親御さんがいる残念な子に関しての コメントは一切行いません。触らぬ神に祟り無しです。 ちなみにトピ主さんは娘さんの何を褒められたいんですか? 顔・・・じゃないんですよね?? できれば具体的に褒められたいポイント。 例えば「ウチの子愛嬌あるから~」とでも振ってみたら? こちらも「そうだね~。」と褒めやすいし、 今後はそこを中心に褒めてあげられるのでありがたいです。

それは難しい

041
あさりしじみ
たとえ「ぶちゃいく」だとしても 愛嬌のある子に笑いかけられたら「可愛い~!」と言ってしまいます。 (本当に可愛く思えるので、自然に言葉が出てきます。) でも、お子さんの容姿を褒めて欲しいのなら…それは難しいです。 際立って美しい子や、可愛い子でないかぎり 容姿を話題にされることは、あまり無いと思うので。 会話中に「可愛い?どうかしら?」と質問して 相手が褒めてくれるように、促すのはどうでしょう。 (頻繁にやると、鬱陶しがられてしまうかな?) >見た目は可愛いですが、性格が生意気だったり子供らしくなかったりして、 >内面は可愛いと思えません。 これは残念ですね。他のお子さんを悪く言うのは、やめましょう。 ご自分で、娘さんをたくさん褒めてあげてください。 「可愛くて仕方ない。」と心から思っているトピ主さんの言葉に 勝るものは無いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧