本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国立大付属の小学校受験について教えてください

国立大付属の小学校受験について教えてください

レス31
(トピ主 3
🙂
エコ
子供
こんにちは。 地方都市在住です。年長児の子供がいます。来年小学校に入学しますが国立大付属小学校を受験するか 悩んでいます。自身は付属小学校受験地域に住んでいませんでしたので実情を知りません。 付属小学校受験のメリット、デメリットを教えてください。やはり対策(幼児教室など)が必要でしょうか? また実際入学されていらっしゃる方で、いい点、悪い点を教えていただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地方ならですが

041
匿名
都内の学校とは違いはじめの抽選がありませんし 倍率もそこまで高くないでしょうから、気合を入れるほどではないと思います。 学校によって検査内容が違ってきますので お子さんが受検される学校の例年の内容を調べると良いと思います。 そこの学校の対策問題集などが出てないかを調べてください ネット検索で分かると思いますよ。 それと集団観察があるので、日頃の生活態度をしっかり躾けてあげてください。 常識的なその年齢に求められる反応が出来れば大丈夫だと思います。 挨拶、人とのかかわり、受け答えなどです。 お利口さんに見えるというより、きちんと人と接することが求めれるように感じます。 附属のメリットは教育環境が公立よりかは整っているという感じです。 私立とは違いますので、基本的に学校の方針に従うことが必要です。 学校に要望を言いたくなるような方は来られないほうが良いと思います。 そこがデメリットでしょうか。 どこの附属も親の出番が多いと思います。ご両親でフルタイム勤務のご家庭なら 特に低学年では他の親族で協力してくれる方が必要になってきますよ。

我が家も悩んでいます

🙂
あんぱん
同じく、地方都市(県庁所在地)在住で子どもを附属にいれるか考えているところです。夫とそのきょうだいが小学校から附属にかよっていました。また、私の県では私立小学校がほとんどないため、附属が都会の私立小学校のような存在になっています。 夫と義母の話では、 ○メリット 教師の質が良かった 遠方から通う子どもがいるため、部活動は盛んでない(平日は早めに終了、土日の練習はない)、このため、おけいこをするのには最適 ○デメリット ・地域の子どもとの接触が少ない(子ども会の行事になじめない) ・自宅の場所によっては、通学に時間が必要だったり徒歩通学が難しい ○その他 ・生徒の質は、中学から入ってくる子の方が高めだったとのことです。 我が家は息子が来年幼稚園です。 附属に強いとされている幼稚園があるので、とりあえずはそこに入園させようと思っています。私の地域では、希望する親御さんはおよそ幼稚園から準備を始めるそうですが、もっと小さい年齢のお子さんを対象にした塾もあります。

学校によって全然違いますよ

041
みみりん
うちの県の付属は抽選です。 でも、もう国立大って無いんじゃないですか?? 学校名を出さないと、役に立つ情報はないと思いますよ

親は特権階級意識の人間の集まり

😠
じいじい
 私は、国立大学立地、地方都市の人間です。首都圏はお受験が当たり前のところもありますが、地方都市は、国立大学付属に入るのがステータスのようです。その特権意識が嫌で、我が家は全て公立で、高校まで行かせました。  同じ町内のお子さんで付属の子がいましたが、小学校へ集団登校の子供たちと別方向へ、一人で歩いて行くのをよく見かけました。当然学校が終わってからとか、夏休みなども近所の子供とは遊びません。  我が家の子供達は、子ども会や地区の行事、部活など、活動し、最終的には、県下トップの県立高校で同級生になりました。でも、結局友達にはなりませんでしたね。  とにかく、付属に入れたがる親は、地元の経営者、議員さん、医者、権力者と言われる方がほとんどです。当然母親たちは専業主婦。  その中で、結局トップの進学高校に入れば当たり前、それ以外なら、付属の落ちこぼれと言われます。  とにかく親の価値観で、子供の将来を決めていますね。子供がかわいそうです。

学校にもよりますが

🙂
なこ
・公立で始まった英語の授業が、国立では無い。 ・カリキュラムがポンと変更する事も有り、途中抜けたりするので家庭での予習・復習・補習が必須。 ・中学受験で入学してくる子達は、かなりの学力優秀者なので差がつかないように、小学校高学年からは塾や家庭教師は必須。 ・地域の子供との交流が無いので、夏祭りから成人式まで、ちょっと寂しく感じる事もある。 ・教育熱心な親や富裕層も多いので、海外旅行の話題や留学・親の学歴や職業などの話題も自然と多い。 家庭での教育環境が整っていて、子供も知的好奇心が高ければ最高の環境だと思います。

二度目です

041
匿名
デメリットのひとつですが 上でレスをつけられてるような方に偏見を持たれることです。 確かにそういう特権階級意識のある保護者も存在しますが 皆が皆そうだと一概には言えることではないでしょう。 学校によって差はあるかもしれませんが 上の方のご近所の子がたまたま仲良くならなかっただけだと思いますよ。 そもそも、子供同士の相性ってありませんか? これは事実ですが、同じ国立小の子どもが多い地域を求め、 入学前に学校近くに引っ越される方もいますよ。 トピ主さんのご近所に在校生は多いですか? 現実として、うちの子どものお友達は同じマンションに公立の子達しかいなく 意図的に、朝エレベーターに乗せてもらえないなどはあるらしいです。 先に偏見を持たれたら、なかなかその中に飛び込んでは行けないと思いますが・・・ それと、下校時間がずれているし、学校が違うので遊ぶ機会がないのは否めません。 近所のお友達とたくさん遊ばせたいなら地元の公立をお勧めします。 メリットとしては、これらのことを気にしない精神力が身につくことですね。 こういうこともよく考慮して、ご家庭で話し合って決められると良いでしょうね。

授業参観とか見てみたいです

🐤
ピッコロ
地方の国立大付属に知り合いのご兄弟が通学されていますが、お子さんは「品の良いおりこうさん」って感じかな。楽しんで通学されていると見受けますので、お子さんが通う点ではいい環境だと思います。 じいじいさんのおっしゃるとおり、親御さんは、地元の経営者、医師(母親も)、弁護士など社会的地位の高い方が多いようです(私立小が少ないからでしょうね)。 駐車場は外車の展覧会のようです。見栄の張り合いではなく、普段からそういう車を所有しているご家庭が多いということですね。 中学の成績上位者は県内トップ校に進学するそうですが、ご家庭での教育もちゃんとされてる上に塾や家庭教師などにお金をかけれるのでしょうね。 国立大付属のある地域出身の方が近所にいますが、あぁ、そういえばあるねって感じでした。一般人にはメジャーな存在ではないのかも。 幼児教室みたいなものにはどうやら通っていたみたいです。詳しく教えてもらえませんでしたが。2人共通わせているから親子で面接や試験の練習したのかな。

私は好きですが、特殊な学校です

041
私も、子供も付属でした。 文科省の直轄であること、大学の教職課程の学生の実習の場であることが特徴です。 従って、覚えるための教育や、受験のための教育はありません。 勉強は、自分で、親がさせるものという覚悟が必要です。 学校は、ものの考え方、人の生き方などを学ぶ場だと。 また親の負担はかなりです。 毎月、参観日にPTA会費を持参するとか、役員も必ず回ってくるとかです。 私立と同様に考え偏差値で受験されると違和感があると思います。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
エコ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 丁寧な返信に心から感謝しております。 うちはいわゆる「おりこうさん」タイプではないと思います。 マイペースですね。やさしい子供だとは思います。 地域の小学校と何が違うのかは分かりませんが、付属小学校は受験してまで入るのですから、何かよっぽどいいのか、と思うところもあります。 ただ、特権意識(親の職業など)のような話も聞こえてくるのは事実ですね。じいじいさんの感覚に私は似ているのかもしれません。「付属は特別」みたいな話を聞くと違和感を覚えます。 ただやはり実情がわかりませんので、教えていただきたいと思いトピをたてた次第です。 一番は自分の子供に向いているかどうか、なのでしょうね。 自分の好き嫌いは別にして冷静に考えたいと思います。 引き続き、いろいろな意見をお聞かせいただけますと幸いです。

女の子なら気が強い子向き

041
のら
引っ越し前、幼~中の教育大附から徒歩5分に住んでたので、そこの事情を。 倍率4倍程度、ペーパー・行動観察・抽選(基点番号式のもの)が同日の入試でした。 ウチの子が通ってた私立幼稚園は1/3くらいが国附を受験してましたが、 年中3月~専門の教室に通う方が割と多かった(勿論早い方はもっと早い)です。 女子は、行動観察で、リーダーシップの取れる「前へ前へ」タイプのしっかりした子が好まれる (幼児教室もこの辺りの対策に力を入れてた)、という事で、 在校生の親御さんも「皆気が強いわよ。オドオドタイプはやってけないわ」と仰ってました。 附幼が徹底した自由保育で、内進男子に「頭のいい野生児系山猿君」が結構いて、 そういう(山猿君と渡り合うという)意味でも、気の弱い女子は辛いだろう、との話。 親の大変さは「そりゃ公立小に比べれば大変だけど、附幼と比べれば天国」。 ウチの園の受験組は、附幼の保護者の奉仕活動を忌避して附幼受験はしなかった、という方多し (あとは附幼の自由保育を好まない方もチラホラ)。 小学校の方は、まあ常識の範囲内で何とかなる活動レベルだそうです。

特権意識

041
あんぱん
2回目ですが、あえて「特権意識」については前回は書きませんでした。 夫とそのきょうだいの同級生には、確かに、地元企業の経営者や医師のお子さんがたくさんいます。やはり一種のステータスはあると思います。ただ、私の元上司はお子さん全員を附属に入れていますが(一番下のお子さんは最近まで在籍)、元上司は普通のサラリーマンで共働きですし、夫も義母も、「普通のお家の子どももたくさんいた」と言っています。それについては、一概に言えないのかなと思います。 あと気になっているのは、聞いた話なんですが、温室育ちとか世間知らずになりやすいとか。私立の小学校についても同じデメリットが言われていますよね。クラスメートに裕福な家庭のお子さんが多いとそうなりやすいのかもしれませんね。もちろん、傾向としてそうなりやすいかもしれないというだけで、附属にかよっているお子さんが世間知らずだということではないと思います。夫とそのきょうだいに関して言えば世間知らずなところは確かにありますが、世間で活躍している卒業生を見ると、逞しく出世されている方もいらっしゃいます。

今の状況は知りませんが

041
aoi
通った人間として、校内の特徴だと思われる点について。 上流の家庭の子供が多いかどうかですが、確かに多めです。 しかし「そこそこの家庭」が主であり、「極端に上」は少ない。 それよりも、「極端に下」の家庭がいない、というところが特徴だと思います。 例えば、お金が無くて教材を買うのも大変、という子供はゼロ。 基本的に附属は教育の実験場なので、教師が授業の実験をやりやすいよう平均的な生徒を集める傾向があったようです。 教師の特徴としては、若い人が少ないことではないでしょうか。 体育や音楽などの教師は若い人もいるのですが、主要な科目に関してはベテランが多かったです。 ようは出世コースなんでしょうね、教師にとっては。 ベテランなら授業がうまいだろうと思えば、そういうわけでもなく。 それより40代50代の教師と小さい小学生という組み合わせが、相性という点で疑問でした。 特権意識はあります。 誰にあるかというと、教師に強くあります。 親はそれに追従する感じで、生徒はそれに振り回される立場。 高校で公立に行ったとき、苦労する人間もいたようです。

教育実習経験者です

041
小雪
地方国立大学の教育学部卒です。 かなり前ですが、教育学部附属小で教育実習をしました。 実習で拙い授業をしてきた立場からすると、実習生のハチャメチャな授業でも何とかついて行く柔軟な頭を持ち、かつ塾や家庭教師等でフォローする体制が整い(結局親の経済力も必要)、地頭の良い子どもでないと、附属の授業は辛いと思います。 先生方はとても優秀だと思います。実習生が滅茶苦茶にした授業を立て直しつつ自身の研究も進めているんですから。 教育学部附属小は、教員養成を目的のひとつとしているため実習生の出入りが頻繁で、実習の度に授業の質が変わります。さらに、先進的な授業を行う実験場でもあります。 落ちこぼれた子をフォローする体制や時間は皆無なので、授業について行けない子どもは小学生にも少なからずいました。 研究授業が多いので、教科書が終わらないことも多いと聞いています。 進学や受験向きの学校でないことは確かです。

度々失礼します

041
匿名
今のところ在学生の保護者のレスより興味のある方のレスが多いようですね。 実際に中にいる立場の意見の方が本当のことが分かると思うのですが・・・ 子どもは高学年です。 うちの学校で言えばのことですが、公務員、サラリーマン家庭も多いです。 一部の特権意識の強い保護者は同じ学校の中でも誰とでもは付き合わないです。 ですから、特権意識のある家庭は公立の家庭と付き合わないのではなく どこにいても同じなのです。それもごく一部だと思います。 多くの保護者は、子どもの教育環境の為に選んできていると思います。 私が感じる一番のメリットは環境です。 公立と違うところは、志のある教員が集まっているところです。 教育実習や公開研究があるので自宅での学習が大切です。 各家庭でしっかり習熟度を確認しておく必要があります。 高学年では塾に通う子どもがほとんどです。 それとは別に、塾以外でも習い事をしている場合が多いです。 中には通信教育のみで習い事もしていない子ももちろんいますよ。 それから、多くの母親が高学歴だということです。 これが教育熱心なご家庭が集まっている所以でしょうね。 ご参考になれば幸いです。

普通の家庭の普通のぼーっとした子

😀
あずみ
タイトルは、うちの子です。入学前はご飯を食べるのも遅く、行動もメリハリない、鉄棒とか上り棒とか自転車は全然な子でした。 地域の公立小の身体検査?入学前健康診断?に、同じ保育園の母子と行きました。 それが普通で、それ以上でも以下でもなく。 それが、ある場面である国立小の活躍を見て、「ここに行ってこうなりたい」といきなり言い出しました。 調べてみたら、選考?入試ではないんだけど行動観察とかしますよね、その説明会(願書配布)まであと2週間くらいというところでした。 なので、幼児教室とか行ったことありませんし、文字も計算も教えたことありません。 保育園に行くくらいなので、共稼ぎ家庭で、持ち家マンションなどありません。 さて、どうすれば入れるものか、選考合格が多い場合は抽選もアリと説明されました。 箸の持ち方?話し方?何を見るのかもわからず、とにかく受けました。 終わってから帰宅途中「どんなことしたの?」と聞きましたが、要領を得ない話でした。 そのレベルでも今、入って5年目です。 そのなりたかった活躍をして、大きな大会にも行かせていただきました。 そんなものです、普通ですよ。

連投ですが

😉
あずみ
皆さんメリット、デメリットを書かれていたようなので、そこは同意するところが大きく省略しました。 対策という点に絞って書いたのですが、地方都市なら行動観察とか鉄棒とかお片付けとか、絵をいくつか見せて先生の話に合致しているのはどれ?という程度のようです(学校にもよるでしょう)。 結局、親が行かせたくても子が近所の子や保育園の子といっしょに行きたい気持ちがあれば、公立の方がいい。 国立でも親が無理強いすると1~2年生で「行きたくない」が始まって、それが5~6年生でもおさまらない子がいます。 子供が「学区の公立より遠い→朝早い」とか「友達0からのスタート」とか、事情の違いを理解していないと、親の気持ちだけだと続かないかも。 うちは行動も遅くついていくのが大変な場面も多かったこともあって内弁慶でしたが、周囲に触発され、また自分のしたかった活躍もして、自信をつけて今年は児童会役員をしています。 気持ちが強くなるのは、間違いないと思います(無理強いでない限りは)。

ウチの場合

041
みあ
娘は二年生ですが、附小大好きで楽しく通ってます。女の子は気が強い子向きとのレスありましたが娘はのんびりおっとり優しい子です。お受験対策は主に書店で過去問題集を複数購入してやらせた程度です。工作やお絵かきは好きなのでこれと言ってやってませんでした。あと、笑顔で挨拶する事かな。バレエを習っているので礼儀はある程度身に付けていたと思います。その年によって選考基準があるらしいので合格はペーパーの得点なのか行動観察の得点なのかよくわかりません。 お受験頑張って下さい!

ふつうとおとぼけと気弱な我が子

041
2児の母
地方都市の附属に3人で現在10年以上通っています。 バスで40分掛けて通っていますが、すぐ慣れましたし、通学がつらいとは思ってないそうです。 友達の家も遠いので、平日帰ってから遊ぶ事は少ないです。皆さん習い事も多いので、約束して早帰りや土日に遊びます。 日常遊ぶ機会がない分、友達と会おうとする気持ちが強いのか、大学生の上の子は、中学の同級生(高校別)と、夏休みなどに帰省したからといまだにクラス会の誘いが結構来ているようです。 ちなみに我が子はトップの高校に行ってません。 おとぼけと気弱な子は、ちょっと高学年になるとからかわれたりもしたようですが、逆にかばったり反論してくれる子がいて、考えがもう大人だったり、周りに流されない、自分がしっかりある子が多いという印象です。 親御さんもきっちりして子供の教育や躾に熱心で、気持ちに余裕がある方が多い気がします。 でも普通に働いているお母さんも多いです。 役員は6年間で1回(近所の公立も同じ)。保護者の負担はさほどでないです。 先生の対応が早くて熱心。我が子の学校は若い先生が多く、圧倒的に男の先生が多いです。

卒業生です

041
メイ
うちの子は、幼児教室には通っていました。でも、私学受験のような事はありませんでしたね。 良かったのは、縦割りグループや、教育大の学生の出入りが、やはり普通の学校と違い多い事 ですね。我が家は、上の子は地元の公立に行きましたが、学校との関わり方は、保護者からして 熱心ですし、行事も、親の目から見ても楽しいものでした。 子供も楽しく通っていましたし、公立とは違い、保護者も、仲が良かったですね。みなさん熱心 でした。そこは、私学と同じような雰囲気です。 我が家は、たまたま縁があり通える事になりましたが、受験ですから皆が通えるわけではない から、そこは、地域の幼児教育の先生や幼稚園でいろんな話を聞いてみた方がいいと思います。 私学受験するには、どこそこの幼稚園に行き、役員をやれとか、いろいろあるみたいなので・・

ありがとうございます。トピ主です2

🙂
エコ トピ主
コメントをたくさんいただけて嬉しいです。 在学中の方や卒業された方のコメントもあり、ありがたく感じております。 私自身いろいろな意見を聞きますが、感じ方は人それぞれですね。 私学受験というのはない(地方です)ので、対策!ということはまずしないと思います。 これまで自分なりに悩み、挑戦しながら子供を育ててきましたので、ありのままを試験でもみていただくことになると思います。 選考基準も分かりませんので、受けて合格したら縁があるのかもしれませんね。みなさんのコメントをみて、前向きに受けてみようかな、という気持ちが芽生えつつあります。 兄弟もおりますが、上のお子さんが(地方都市)付属で、下のお子さんが公立にいかれたご家庭もあるかと思います。 このような場合はいかがでしょうか。

国立大付属

🐤
卒業生の親
子供が地方の国立附属小を卒業しました。 学校のお友達、環境、先生方とても良かったです。 しかし、学習面にはとても不満がありました。 授業時間が少なく、学校での学習時間が少ないです。 また、学校の雰囲気として勉強させるという感じはなかったです。 当然、家庭で学習をフォローすることになり、これが意外と大変でした。 他の県の国立附属小を知らないのでなんとも言えませんが 通っていた国立附属小では もっと、学校で勉強を教えて欲しいという思いがありました。 通学している子供達はとても楽しそうで、 「学校に早く行きたい」と言う声をよく聞きました。 そりゃ、勉強しないから楽しいでしょう。。。。と私は思っていましたが

国立附属、抽選があります。

🐱
しろうさ。
抽選なんてないと仰っている方がおられましたが、うちの子の学校はまだ抽選があります。 試験の後にくじを引き、不合格だとその場で帰ります。 受験に向けて、早い人は年少から塾に行かれてます。 通信教育もありますし書店に問題集もあるので家ではそれをやらせ、塾では面接等のロールプレイをやっているようです。 うちは塾には行かなかったし、幼稚園も受験対応ではなかったので子供はかなり自由に色々やったようですが、どちらかと言うと生活態度重視の学校なので合格できたようです。 受験は縄跳びや逆上がり(毎年変わる)もありますが、出来なくてもOKなようでどうにか頑張ろうとする姿勢や工夫する所を見ているとか。 入学前に何度も説明されましたが実験校であり、教育学部の生徒が半年以上教生に来て授業を持ちます。 色んな学校の先生がしょっ中来て授業を観察され撮影されます。 最初に了承しておいて下さいと言われました。 生徒同士ぶつかりますが、先生がすぐ対応してくれます。 公立ほどのいじめはないです。 行きたくないと言った事は一度もありません。 入れて良かったと思ってます。

しろうささんと同意

041
匿名
一番初めにレスした者です。 気になって時々覗きに来ています。 抽選がないと書かれてる方がいらっしゃましたが、 私の知る限りでも現在も小学校は一次の後に抽選があると思いますよ。 中学校では法人化後によく抽選廃止を聞きますけど。(うちはそうです) 都内の某国立小ははじめに受検のする為の抽選があると記憶しています。 数年前、知人宅はそれで落ちて受検出来なかったと聞きましたから。 ですが、地方ではそれは聞いたことはありません。 詳しいことは受けられる学校のHPなりで調べると良いと思いますよ。 地方だったら専門の幼児教室はあまり必要ないと思うのですが・・・ 我が家の娘もおっとりしてて、気の強いタイプとは違いますよ。 バレエを習っているので集団での行動観察はそれが有利だったかなと思います。 特別なことより、知らない人の中で物怖じしないことがひとつの鍵かなと感じます。 兄弟関係は多くの場合、後から編入されてますね。 ただし、編入試験がない年が続く時もあるので何とも言えませんね。

アドバイスです

😍
りりー
国立の場合、面接は、適性検査の要素が濃いと思います。 たとえば、縄跳び10分、というお題でも、縄とびのできる子が欲しいのではなく、「1,2,3、あ、引っかかった、もう一度、1,2,3、・・10!やった!」と活き活きと、時間内、努力する子が受かるようです。 100回跳んでも、「まだ時間があるよ、もう一度やってごらん、」と言われて、いやな顔する子は、合格しないみたいですね。 公立が楽しい子と、国立が楽しい子で、タイプが違うような・・。 国立は、つぎからつぎへと、学問の種をまき、それぞれの子に、いろんな形で芽生えるような環境・経験が6年間、本当に驚くほどぎっしりとあります。 それを楽しんで、どんどん伸びていく子にとっては、天国です。(うちの長男。見学の段階で、絶対ここに通いたい!と泣きました。今、附小6年を楽しんで、附中生活満喫中です。) お兄ちゃんを見ていて、うひゃあ、大変そうだ~俺、公立でよかった~という次男。地元密着生活、満喫中ですよ。

ありがとうございます!トピ主です3

🙂
エコ トピ主
丁寧なコメント、本当にうれしいです。 匿名さまなどは気にしていてくださったようで・・・感謝、感謝です。 ここまでのコメントを拝見していると、公立と比べやや特殊では あるようですが、受験などに関しては都内などどは異なるようですね。 学校で行う説明会にいって、受験については主人、本人と話しあってみたいと思います。 自身は田舎の公立小学校、中学校でしたが今思うと多様な集団でよくも悪くも鍛えられたように思います。能力がある子はどこにいても伸びていくでしょうが、やはり我が子を客観視することは難しいですね。 でもだから子育てはおもしろいのでしょうか。 もう少し模索してみます。 引き続き、付属についてもしくはそうではない選択をされた方にもご意見を広く伺いたいです。 よろしくお願いします。

抽選は場合によります

😀
あずさ
東京都内など都市圏の国立附属はテストや面接もあるのですが、地方の中でも田舎の方だとそれらはなく、行動観察のみとなります。 ただ、年によって受験者の多い少ないがあり、多い場合は行動観察を通過する子が多い、そんな時に抽選となります。 受験者が少ないとか、行動観察パスする子が少ない時(定員くらいの人数となった場合)は、抽選なしで即決定です。 都市圏ではテストをして、面接をして、それでも受験者が多いから抽選ですよね。 ちなみに、転勤等で他県に行く時に附属どうしで連絡転入制度がありますが、こちらで聞いたところ、東京都内の附属校はそれをしなくなっていると言われました。 ふつうに希望者が多いこともあって(人気あるため)附属校だからと優先できないようですね。田舎の附属だからレベルが云々ではないということですが、ちょっとはそれもあるかもしれません(あくまで私見)。 兄弟がいると入りやすいかというと、そうじゃない、いつ情報開示を求められてもいいようい選考基準や理由をはっきりさせているようです。うちの子の学校でも、上の子は入っているのに下の子は市立校とか、その逆もあります。

地頭の良い子たち

🐤
実習生でした
地方都市の国立付属ではなくて大都市部で教育実習した者です。 校内設備は、一般の公立校より格段に恵まれていたと思います。 研究の為の国立学校ですから、教科書通りと言うのは少ない方で その分の勉学は自宅や塾で強化するのが前提というか当然。 実に才能豊かで地頭の良い子がほとんどとの印象で、 学校は、友人たちと楽しく息抜き活動をする場、と知りました。 ですから、学内での生活はとても楽しそうに見えました。

トピ主です ご報告

エコ
たくさんのアドバイスありがとうございました。 あれから月日は流れ、受験日は過ぎたようです。 結局受験しませんでした。説明会にも行きませんでした。 決め手はありません。でもなんとなく、違和感が拭えなかったことと 本人が学区の小学校を強く希望したことが大きい理由だと思います。 今は悩んでいたことが懐かしいくらいで、残された保育園生活を大切に 送っています。春から入学する小学校はいい佇まいで、私も子供も 楽しみにしております。 人生は選択の連続で、選んだことを最高の結果にするには 選択をした後にかかってくると常々思っております。しかしやはり 選択を前に悩む、先輩の皆様のご意見は貴重です アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

どの選択も「正しい」ものにするのは自分自身

041
もっち
首都圏に住まう、某国立大付属小に合格をいただいた子供の母です。 一連のレスを拝見いたしました。 主さんの「違和感が拭えなかった」という感覚、大事になさっていいと思います。 私は学区の公立小学校に対する違和感が拭えず、受験に挑戦した人間ですので、そのお気持ちよくわかります。 首都圏というのもあり、公立小学校と附属小学校とでは校庭の広さに至るまでの設備の違いは大きくあります。 しかしそれよりも学校の雰囲気に自分が違和感を感じるかどうか、で決めました。 学区の小学校にて行われた就学前健診での待ち時間で、どうしても「この学校は違う」という違和感が拭えませんでした。 理由はわかりません。ただの直感です。 その後、受験の際に付属小を訪れた時には、うまく言えませんがとてもしっくり来るものがあり、絶対に合格して欲しい!と。 これが逆であってもその直感は正しいと思います。 国立だろうが公立だろうが、あとは選択後の自分(子供)自身が切り開くもの。 どちらも正しい選択なのです。 お互い、楽しい6年間を過ごしましょう。

レスありがとうございます

エコ(トピ主です)
もっちさん トピをあげてからかなり時間が経ったのにレスありがとうございます。 受験は受けるまでがメインのように思われがちですが実はその後日談のほうが本当は意味があるのではないでしょうか。貴重な経験談、有り難く拝見しました。子供の人生ですけれども親の考え方や価値観はかなり影響がありますね。違和感というのはその反映なのでしょうか。 様々な考え方があるでしょうが実際通学されている先輩たちにお聞きしても私の地域では小学校で学校間に差があるとは到底思えませんでした。 子供も私もこれから出会うであろう、先生、友人とどんな関係を築けるのかワクワクします。楽しい6年間送りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧