本文へ

家で安らげないと言われました

レス110
(トピ主 4
😨
母親妻
恋愛
夫に家で安らげないと言われました。 その理由は、 ・しょっちゅう小言を言われる。  >朝、鞄から出した前日の新聞紙やゴミをちゃんとしかるべき位置に置いてくれ、ハンカチは洗濯かごに入れてくれ等  >寝る前に漫画をリビングではなく寝室の元の位置に戻しておいて欲しい  >テレビやビデオは見終わったら消して欲しい  >お茶や牛乳を飲んだコップは流しに入れておいて欲しい  >朝、窓のシャッターを開けて欲しい  >温水洗浄便座使用後、便器についた水を拭き取っておいて欲しい  >テレビの音量が大きすぎ ・後でやると言っているのに直ちにやらないと機嫌が悪くなる  >上記の他、食べ終えたら食器を流しに持っていく等。後でやると言っても遅いので結局私がやることも有。 学校にいるみたいだ、とも言われました。 私も学校の先生、または母親のようです。 私自身、ある程度整理して次の日を気持ちよく迎えたい性格です。上記のことをしてもらわないと私が安らげません。(我慢して自分でやることも多いです。) 子供が産まれて時間に追われるようになってからは余計に、片づけないと子供がゴミで遊ぶ、後回しにせず早く家事を終えて休みたいと思うようになりました。 また、職場復帰してからさらに余裕がなくなりそうで、夫には上記のことだけは最低限お願いしたいです。 感謝の気持ちは夫も伝えてくれるし、私も伝えるようにはしていますが、やはり上記のことでお互いイライラしてしまうことが多いです。 夫は、育児ノイローゼのせいだと言いますが、私は子供にはイライラしていません。子育てによって夫の後片付けをする余裕がなくなったのだと思っています。 共働きの奥様(旦那様)、どのように心に折り合いをつけていますか?または解決への道しるべをいただければと思います。

ランキング

レス

男意見です。

041
OYG48
ごめんなさい、息が詰まります。 私はそれで離婚しました。 ただ、子供がいれば離婚しなかったとは思います。 ご主人の”言い分”ですが、主様がちょっとやれば良いレベルと思いますが、どうなんでしょうか? それほど時間的、そのほか的に余裕が無いのですか? とは思いますが、そこまで張り詰めていると主様が壊れてしまいますよ。

トピ主さんがやったらよい

041
みちこ
「安らげない」と言われているうちは良いですが、そのうち別の場所に安らぎを求めるようになるかもしれません。 私もトピ主さんタイプだけど、夫に強要しません。 出来る限り私がやっています。 相手を変えるより自分が動いた方が早いからです。 私を見ていた夫に変化が見られてきました。 コツは、ムッとした顔でしないことです。 私がご主人の立場なら、帰宅するのがイヤになると思います。 小言を言い続けていると、ご主人の心が離れていきますよ。 「何故、わたしばっかり・・・」と思うかもしれませんが、すべてトピ主さんの希望だから仕方がないと思います。

私は

041
ゆな
家事は全部私がしてます。 主人は、手伝ってくれません。主人は、脱いだら脱ぎ放し、皿もそのまま、全て私が拾い洗濯置き場に持って行くはめに。 イライラしますけど、当てにしないようにしてます。 当てにするとイライラするので。 言う私も疲れてきますし、言われる主人も嫌でしょうから、言わないようにしてます。 ごくたまに、掃除してくれる時は、助かってます。

がみがみ言わない

041
yome
家を完璧に保つのは難しいものです。子育て期に入れば特に。 ある程度の妥協や諦めが必要だと思いますよ。 書かれていませんが、トピ主さんだって完璧な人間ではないでしょう?なくて七癖と申します、ご自分が気付いていないだけで(そしてご主人が指摘しないだけで)、絶対にやらかしているはずです。 本当にやって欲しいこと以外は言わない。これに尽きますよ。 あれもこれも、始終なにかを命令していれば、聞くほうも膿んできますし、効力は薄まります。 上げられた例で言えば、私だったら、 >テレビやビデオは見終わったら消して欲しい >テレビの音量が大きすぎ この二つ以外はいちいち指摘しませんね。 まぁ気になるポイントは人それぞれ違いますが。 お互いが出来る分だけやっていくかな。 別に、コップが流しに置かれてなくったって、死にゃしないしね~

シャッター以外は当たり前のことじゃないですか

041
みー
旦那さんが本来子供のころに学ぶべきことを習慣付けてないから 私が先生役をやらなきゃいけないんでしょう。 子供の教育にも良くないですよ。 「お片づけしましょうね」ってパパがやらないのに どうやって子供をしつけるんですか? 大きくなったらお子さんがお父さんをバカにしますよ。

ご主人の気持ちも分かる。

041
プー
当方男性です。 トピを読み、あなたは私の妻ではないかと思いました。 それ故、ご主人視点でのレスになるので、嫌な気持ちになるかもしれませんが、 参考程度にお読み下さい。 すぐにやらないと途端に機嫌が悪くなるところは私の妻と同じです。 私は家ではあなたが望む程度のことはしていますが、それでも逐一言われます。 逐一言われることで、管理されているという気持ちになるのです。 常に監視カメラに追われている気持ちになるのです。 あなたの頭の中でご主人に対して繰り返される言葉は「またか」です。 そうなると心がささくれ立つのです。 だから、ご主人が家で安らげないという気持ちはよく分かります。 あなたや私の妻にとってはMYルールが絶対。 それに則らないと露骨に態度と言葉に示すのです。 私の妻は教員なので、特にその傾向が強いです。 職場では管理され、家でも管理されたら、ご主人は一体いつのんびりゆったり した気持ちになれるのでしょうか。 大目に見られることも罰しようとしていませんか。 ベクトルを相手にだけ向けるのではなく、ご自身にも向けてみる。 お互いまずはそこからです。

真摯な話し合いを

041
パープル
多分、あなたのご主人さんは結婚する以前には、実家でそのような身の周りの整理・整頓、家事の手伝いなどの習慣を 身に付けてこられなかったのでしょうね。私の夫もそうでした。まず自分で気付いて率先して家事をこなす人ではありませんでした。 頼めばやってはくれましたが、同じ事なのに言わなければ次は自発的にはやろうとしませんでした。要するに自覚がないのです。 私は、このような小さな事、些細な事でも、その不満が永きに亘って積り積れば、やがては夫婦仲にも影を落とすようになると 考えましたので、思い切って「大切な話がある」と鬱積していた思いの丈を打ち明けました。 私があまりに真剣で切々と涙を流しながら話し掛けたものですから、夫も驚いてじっくりと耳を傾けてくれました。 「私が悪かった。君を想う気持ちが本物であれば自分から手伝おうとしたはずだった。これまで至らなかった私を許してくれ。 もう二度と君を悲しませないと誓う。」と私の手を取って約束してくれました。それからは生まれ変わったような夫になって くれてはや10年になります。

親のしつけがなっていない

🙂
うちの夫はトピ主が書いたことはどれもきちんとできます。 結婚したての時はできないこともありましたが、注意したらすぐに直してくれました。 共働きするなら、もっと進んで家事をやってもらわないとそのうちあなたがキレますよ。 「私だって家で安らげない。共働きに向けて家事分担きちんとして。」とやるまで言い続けるしかないんじゃない? 大きな子供がいると思って・・・。 妻のことを愛していたら、妻の笑顔を見るために動いてくれるのが夫だと思います。あなたの夫は自分が一番かわいいのでしょうね。

ご主人がお子ちゃま

041
あらあら
トピ主さんの挙げているようなこと、普通のまともな成人男性なら、誰に言われずとも気を付けることですよね。 トピ主さんも言い返しちゃえば? 「いちいち言わないとちゃんと出来ない『大人子ども』が家にいると、私だって安らげないわ!」って。

大きい子供(笑)

041
はるすけ
どこのご主人も一緒ですね(笑) 私も似たようなこと毎日のように言ってます。 だって全部幼稚園児でもできることばっかりなんですもん。 子供に注意するのに父親はやらなくてもOKじゃ示しがつきませんし。 まぁでも毎日仕事して家でもぐちぐち言われたら嫌だって気持ちもわかります。 うちは一部屋主人に与えてその部屋は私は一切ノータッチ。 掃除機もかけません。布団干したり部屋の換気くらいはしますけどね。 前に「ある程度散らかってる方が落ち着くんだ」と言われたので散らかしっぱなしにしてあります(笑) 定期的に自分で掃除しているようです。 主様もご主人に自分の部屋もしくはスペースを与えてあげてはいかがですか? その代わり、みんなで使う部屋はみんなが気持ちよく過ごせるように努力しようね、と。 お子さんがお幾つか分かりませんが、2歳くらいになると子供が怒ってくれますよ。 「お父さんちゃんと片付けなさい!」と(笑) それまでせめてお子さんだけでもきちんと躾けておきましょう(笑)

わかります。

041
ミルク杏仁
脱いだものを洗濯機へ。 三歳の息子ですら自分でやるのに、主人はやらないです(笑)。 深夜帰宅なので、私はすでに寝ています。 朝起きると散らかってます。 溜め息ですよね。 主人はやったつもりだけどなぁととぼけて曖昧にしようとします! しかし、主人の実家で義母がなんでもやってくれるのを見て、何年もやってもらってきたから出来ないんだなと納得しました。 半分諦めながら今日も朝から「散らかしっぱなし」とガミガミ言う私です。 子供が二人…。 そう思って気持ちを鎮めております。

レスさせて頂きます

🐤
リグイーネ
貴女は細かいです、お家はくつろぐ場所。 例え話しです、6000人くらい居る航空母艦(貴女と家)から飛び立って 命を懸けて戦って帰艦したパイロットは寛ぎたいでしょう。 女の人の立場だけで考えないようになさいませ。

とりあえずは根気強くとしか...

041
ひるあんどん
○前日の新聞紙やゴミをちゃんとしかるべき位置に置く →ゴミはゴミ箱へ ○ハンカチは洗濯かごに入れる →洗濯物は選択カゴへ入れる ○寝る前に漫画をリビングではなく寝室の元の位置に戻す →出したものは元の場所に戻す ○テレビやビデオは見終わったら消す →使ったものは仕舞う・消す ○お茶や牛乳を飲んだコップは流しに入れる →自分の飲み食いしたものくらいは下げる ○便器についた水を拭き取る →次の人のために綺麗にする ○テレビの音量が大きすぎ →音声が確認できる程度の音量に留める 「朝、窓のシャッターを開けて欲しい」については良くわかりませんが(シャッター=雨戸?)それ以外の項目は(完璧ではないにしても)小学生の子供でも当たり前です。先ずはそこから意識合せしては?子供への教育上良くないですよ。 但し、鬼の首を取ったかのようにその都度攻撃的に責めるのは良くないです。 言い方至大なところもあります。「忘れてるよ」「勿体無いよ」等、相手を諭す方向で話をしてみては? ただ、まぁ、溜息が出るような内容ですけどね...

子供かぁ!

041
LUCKY
トピ主さん…躾のなっていない大きな子供の世話まで 大変ですよね…。 これは育てた親の責任。お義母さんに注意してもらう事は可能ですか?

わかります、とても

041
消防隊
うちの主人も同じ。 環境が変わっても優先順位は、自分が一番なんです。 誉めて感謝の言葉を伝えても図に乗るばかり。 私はストレスから帯状疱疹になりました。 もう、居ないものと思えば気が楽ですよ。 私の気持ちは妊娠中から母子家庭です(笑)。 自分の食べた食器くらい下げて欲しいですよね。 うちもそれくらいはしますので。

譲り合うしかない

emily
ずぼらなタイプの旦那さんに 完璧さを求めてもイライラは募りますね。 お疲れ様です。 夫婦でうまくやっていこうと思ったら お互い譲り合うしかないのでは? あなたも安らげないと言うけど 私だってこのままじゃ安らげない だから、譲り合いましょう。 10個求めたいけど 5個でいいからお願いします。 と、旦那さんに交渉してみましょうよ。 あなたが譲れないのは 書かれているうちのどれですか? 旦那さんにきちんとやってもらいたいことを 10個提示してみてください。 旦那さんが5個選ぶといいですね。 また、逆に旦那さんから あなたに対してやってもらいたいことを 聞いてあげるのも大事ですよ。 10個出してもらって そのうち5個はできるように頑張るよ、と言ってみましょう。 不満はたくさんあるでしょうが お子さんのためにも 夫婦ともに笑顔が増えるといいですね。

私なら…

041
けい
注意を小言と捉えうるさいと言われるのなら一切言いません。 その代わり旦那さんの分の家事はしません。 ・茶碗は下げるまでそのまま (もちろん洗ってあげない) ・洗濯物はちゃんと出した分だけ洗う (洗ってないと文句言われたらちゃんと出さない物は洗わない。子供じゃないんだからそれくらいしてと言う) ・窓のシャッターはあなたが気になるなら開ける (開けなくていいなら放置) ・トイレの便座の水気はあなたが使う時に気持ち悪かったら拭く ・テレビの音量も放置 (どうしても気になるなら夜間のみ限定してあなたが下げる) ・テレビやビデオの電源は本人が気がつくまで放置 (それもどうしても気になる、外出前とかならあなたが消す) ようは自分でしないと困る状況を作るんです。 どうしてもガマンできないもの、しないといけないことだけあなたが黙ってやる。 私も実家にいた時はかなりだらしなかったですが(今も多少だらしない面はありますが)その時言っても聞かなかった私に母は上記の手段を実行しました。 してくれないと困るからするようになりましたよ~。

ほっほ~、そうなんだ。

041
あらま
以外に他の方のレスが「自分でやれ」だったのでびっくりしました。 私もトピ主さん派の人間です。 朝起きて、全日のゴミやらおもちゃがリビングにあったらイラッとするし、朝食前に子供がそれで遊び出したら保育園に連れて行くのに時間ギリギリになったりするし…。 主人が夜にテレビを見て、リモコンをソファに放置して、子供が起きてそれで遊んだりしたら「オラ~っっ。しばくぞ。」って思います。 結婚当初から細かく指示し、子供経由で伝えたりして、大分教育されて来た感じですが、まだまだ40点くらいです。 相手を変えるより自分を変える…そんな机上の空論、夫婦生活で通用します? 自分が変わっても相手が全く変わらなかったら虚しくないですか? 安らげる家庭にしてっていう交換条件に、ちゃんと片付けてってのはどうでしょう?

旦那さんが子供

🐱
oh my god!
二人で家庭を築き上げるという意識がないのに家庭を持ってしまった。 妻は母親のようになんでもやってくれると思っていたら、そうではなかった。 家庭を持つとか親になるという覚悟がなかった残念な方ということでしょうね。 主さんのおっしゃることを全面的に指示しますよ

趣味の問題

🐶
ぽち
うちも共働きで、旦那は片付けない人です。 私はもともとその点で彼に期待していないので(一人暮らしの部屋を見てるし)、全くストレスはたまりません。片付けは全部私がやります。むしろ邪魔されなくていいくらいの気持ちです。 きれい好きって、そういう趣味なんですよ。趣味を人に押しつけちゃいけないと思います。 ※テレビの音が大きすぎるのは私も指摘するかも。近所迷惑も心配ですしね!

部屋の壁に箇条書きにして張り出す。

🙂
結婚11年目
大き目のカレンダーの余白に、言ってもダメな事を書いています。 トピ主さんと同じで、初めは口で言ってましたが、何度言ってもダメで、挙句に逆切れするようになった為の措置です。 ・お風呂の設定温度を上げたまま(46度のまま)にしないで、戻す(下げる)こと。同じく湯温(シャワー)も60度のままにしないで戻して欲しい。 ・お皿を洗ったら、シンク内をシャワーで一度流して欲しい。(翌朝、こびりついたまま乾いてしまって取り難くなる。) ・飲んだ発泡酒の空き缶や空のペットボトルは、置きっ放しにしないで欲しい。 ・ごみはゴミ箱へ。(床に置きっ放し) ・使用した調味料は、元の場所へ。 ・帰ってきたら、手を洗う。(未だに実行されず。泣) ・おしっこをこぼしたら、拭いて欲しい。 そもそも子供のオムツ(ウ○チ)を交換しても絶対手を洗わなかった人ですからね。何が何でも、自己流を通そうという意地が見えます。 口で言うのは、一年でギブアップしました。だから今は、壁のカレンダーに書いてアピールしてます。 彼の友達が来た時、彼女らに突っ込まれてるのをみて、スッキリしてます。(笑)

安らぎは外に求めろと言っているようなもの・・・

041
zenman
旦那さんは外で働いて給料をもらっているのでしょう?そんな旦那にとって、家庭に安らぎがないということはとても大変なことなのです。 とぴ主は「子供にはイライラしない」などと能天気なことを言っていますが、その分を総て旦那に向けていることに気が付いていないのでしょうね。 恐らくここに書かれたこと以上の小言を、旦那にぶつけていることでしょう。 それでは旦那は何に安らぎを求めればよいのっでしょうか? 放っておけば、外に求めるのは当然の帰結です。 その時になって後悔しないように、安らげる家庭を築いてあげてください。 それが出来るのはとぴ主だけなのですから。

2人の時は全てトピ主さんが黙ってしていたから、でしょう

🐧
flyer
共働きなのに分担することもそれを訓練することもせず、子供が出来たとたんに 》私が安らげ ないから、あれもこれも皆「わたしの指図通りに今すぐやれ!」って言ってやるまでしつこく言い続けるんですよね。 そりゃ安らげませんわ。 少しトピ主さんがやったり、いったりするのを我慢したら? 特にかたずけ系はコップや皿が割れるのを覚悟でしないとそれを置く場所がなくなって自分が困りますから早くに改善されるかも。

気持ちはわかるけれど

041
その
ご自身で書いていらっしゃる通り、トピ主さんの主張のほとんどは <上記のことをしてもらわないと私が安らげません そのままですね。 ご主人の安らぎより、自分の安らぎ優先ですよね。 かといって、全てがそうだとは思いません。 ご主人への要望、少し気持ちを整理して 自分の安らぎの為、子どもの為、夫婦の共同生活の為 と優先順位をつけるといいと思います。 <片づけないと子どもがゴミで遊ぶ これは誤飲など危険もありますので、ご主人には父親として自覚を持ってゴミはすぐに捨ててもらう必要がありますね。 TVの音量 これも、子どもが眠れない程だったり近所迷惑な程であったら改善が必要ですね 他は・・・そこまで「すぐ=トピ主さんが満足する早さ」でご主人が絶対にやらなくてはいけないでしょうか? そこまで気になるならトピ主さんがすべきことだと思います。 後でするというのであれば後でしてもらいましょう。 直ちに、なんて言われたら、これは安らげないですよね 子どもがいての共働きは大変です。 優先順位をしっかり考えないと、頑張りが空回りするだけですよ。

テンポが合わない

041
葉桜
TVを消すとか、使ったら元に戻すとかトピ主さんの仰ってる事は至極当然の事ばかりだと思います。 でも、トピ主さんはすぐやらないと気が済まない。ご主人は別に何時やってもいいだろって感じなんだと思います。 或いはご主人は、そういうのは自分は全部放置でトピ主さんにやって欲しい人なのかも知れません。 何れにせよ、このままでは夫婦間に決定的な亀裂が入る危険性は充分にあると思いますから、ご主人のペースでやってもらうとか、イライラするならトピ主さんがやっちゃうとか、何処か譲っては如何ですか?

大変ですね

041
50代
近年、小さい子供がいる夫婦の離婚が増えましたね。 そのような細かいことでイライラするくらいなら 自分でやってしまう方がいいのにと思いますが。 夫婦といえども他人です。 心が離れてしまうこともあります。 思いやりを忘れると 取り返しがつかなくなることもあります。

愚妻

041
w
そりゃ、ご主人は家で息抜きができないでしょうね。 何でこんなに文句を言う妻が増えたのでしょう。 角を矯めて牛を殺すという言葉を知らないのですか

トピ主の価値観を押し付けないで

041
akio
まずこれぐらいの家事はやって当然というのは、あなたの価値観であって ご主人のものではないことを理解してください。 もし、あなたがご主人の価値観をゴリゴリ押し付けられて毎日文句を 言われたらどんな気分になりますか? なので一方的に繰り返しガミガミ言うのは思慮の足りない人だと思います。 言った方も言われた方も嫌な気分になって誰の得にもなりません。 あなたの価値観を押し付けるのではなく、ご主人が受け入れられるように 無理させない配慮が必要です。 平日の家事はトピ主が全部やり、土日にやれそうなことを少し手伝って もらう位から始めてはいかがですか。

発想を変えてみる

041
パピヨン
家ではトピ主さんの所と逆で、私が細かくて妻がずぼらです。 トピ主さんほどではないですが、あれこれ細かく言ってました。 しかし、私があれこれ言っていると、 妻の長所である「のんびり、おっとり」がなくなることに気がつき、 あれこれ言うことをやめ、気になることは自分でやるようにしました。 妻の長所である「のんびり、おっとり」は、 短所である「ずぼら」と表裏一体だったようで、 私があれこれ言うのをやめると復活します。 トピ主さんのご主人が「のんびり、おっとり」した人かどうかは分かりませんが、 「すぼら」なところと表裏一体の長所をお持ちではないですか。 もし、お持ちだとするならば、 長所と短所をひっくるめてひとりの人間なのだから、 短所だけを直すのは無理かもしれないと 御自分を納得させるのも一つの手かもしれません。

うるさいな~

041
うわ~
私はテレビの音以外は気にしないですね。 たぶん私の家はトピ主さんの家より汚いしょうが、夫婦仲良しですよ。 自分が気づく家事もあれば、夫だけが気づく家事もあります。 文句より先に認め合うのが夫婦ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧