本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の飼っている猫がベランダの柵を越えてきます

隣の飼っている猫がベランダの柵を越えてきます

レス23
(トピ主 1
😢
話題
分譲マンションの4階に住んでいます。 隣家には猫がいるのですが、窓を開けているのか、網戸が壊れているのか、 ベランダに出て、並びのベランダをうろつきます。 隔て板をくぐるのはもちろん、ベランダの手すりの外側を越えてくることもあります。 管理会社の方にはほかの方も訴えたらしく、注意の張り紙がしてありますが、 隣家の方は全く策を講じてくださらず、ほぼ毎日猫がうろついています。 管理会社もそれ以上強く言えないのでしょうか…。 マンションの規約には、きちっと飼う側が動物が他家に迷惑をかけないようにするとあるのに、 なぜ私たちの方が、猫避けをしなくてはいけないのか納得ができません。 またたとえば、4階ということで追い払った際に猫でも足を滑らせて転落した場合、 怪我もしくは亡くなることもあるかもしれませんが、その場合追い払ったものが、 飼い主に訴えられるとか、罪になるようなことはあるのでしょうか? 私は動物は嫌いではありませんが、きちっとマナーを守らないで飼われている 動物は大嫌いです。 同じようにマンションで他家で飼っている動物がベランダ越しにやってきて困っていたが、 解決した方や、よい解決方法があれば教えてください。

ランキング

レス

やったことはありませんが…

041
みみりん
自分なら一味唐辛子などを粉末にして少しずつ撒くでしょうね 隣にばれない程度に そして誰にも言いません (もともと粉末ですが、もっと細かくすり鉢などですります)

全く同じ状況ですが、猫ちゃんを歓迎しております。

🐱
泥棒ネコ
我が家のビングのソファに場所を陣取っています、子供達も(中高生)抱いたり話しかけたりでお隣りの猫ちゃんを可愛がっています。 勝手に我が家専用の名前も付けています。 食べ物や水などはやりませんので、お腹が空いたりゴヨウ足しには帰って行きます。 経費の要らない? もってこいのペットです。獣医の心配もいらないし。 我が家にウルオイを与えてくれる天から降って来たような我が家にお似合いのペットです。 続きマンションの何方かの飼い猫と思われますが、我が家を訪問する様になって3年ちょっとです。

うちの猫も同じでした

🐱
猫田
3ヶ月程度の仮住まいをマンションでしたのですが、予め通り抜け予防をしても、猫は行きたいと思ったら工夫をして実行します。両隣は共働きなので不在が多いうえに猫嫌いでないので寛容な方たちでした。しかし、絶対に通り抜けできない工夫を金網で行いました。 >隔て板をくぐるのはもちろん、 園芸ネットで塞いだのですが、下をめくりあげて通り抜けました。 両側の家に了解を得て金網で通り抜けを防ぎました。(金網が見えるので了解を得た) >ベランダの手すりの外側を越えてくることもあります。 ここも金具を工夫して金網を張って通り抜けを防ぎました。 私の場合は、猫を買ってる側ですが、このような工夫をしていました。 おとなりに提案したら如何でしょう。

障害物を置く

041
温泉巡り
板の下のところを塞ぐように、たとえば植木鉢(中身は入ってなくても)を置くとか ベランダに置いてあって特に気にならない重い物を置くのがいいです。 うちはちっちゃくて薄い本棚(使わないもの)で塞ぎました。 手すりのところにも何か障害物になるようなものをくくりつける。 これは落ちる危険があるので、柔らかいもの、軽いものがいいと思います。 今ちょっと思いつかないのですが、 布団を干す時にはさむ布団バサミ?を、どうにか工夫できないかなと思いますね。 隣からうちに来なければ、少なくともこちら側のベランダをうろうろすることは なくなるわけですし、 自分には何の非もないとしても、自分がやらなければ反対側の隣の方々も 迷惑を被るのです。 どうにかして止めてあげなくては、と思いますよ。

直接苦情の手紙を出す

🐱
あやこ
私はマンションで猫を飼っている側の人間です。 この場合は、差出人を4Fの住民全員として、 直接ドアに「猫をベランダに出さないで欲しい」という手紙を挟むか ポストに投函するのが良いと思います。 内容には以下を含めると良いかと。 ・糞尿被害があったと伝える (なくてもでっちあげる。掃除済みなので証拠は無しとする) ・ベランダから猫が転落死する事件が多いので出すべきではない ちなみに私の家では、猫は完全に室内飼いで 網戸や窓を勝手に開けられないように、 ホームセンターで買ったロックをする器具を取り付け、 ベランダには絶対に出さないようにしています。 また、仮に出てしまった場合に備えて、 隣家との仕切りの下に100円ショップで購入した 猫避けの網のようなものを取り付けています。(キャンドゥで購入) こういうグッズがあるということも、 手紙に含めると良いかもしれません。

100均で売ってたと思う

041
ぴろんぷぅ
黒い、やわらかいゴム(プラスチック?)のトゲトゲが出ているタイル状のシートを買ってきて、隔て板の下、ベランダ手すりに設置してはいかがでしょう。 そのお宅方向だけなら4~5枚でふさげると思います。 トゲトゲが嫌で、猫は近づかなくなるはずです。 うちのマンション(賃貸)のベランダが、下部にところどころ猫がくぐれるような穴があいた造りで、1階の皆さんは野良猫が入ってくるのを防ぐためにそのシートで穴をふさいでます。

刑法民法動物愛護法

041
みー
に、訴えられる可能性があるので まず危険な手すり対策はしないほうがいいです。 隔て戸の下をあけておきましょう。 猫は体に水がかかるのを嫌がるのでやってきたら水をかけるといいです。 「あそこの家に行くと水をかけられる」と覚えたら来なくなりますよ。

困りましたね

041
ネコ好き
管理人さんは常駐のところでしょうか? 複数の住人から苦情が出ているとのことなので、私でしたら、ネコを捕まえて、管理人さんのところに届けます。 そして、届出者不明で迷い猫扱いをしていただきます。 そこで返却時に逃げ出さないように飼うように注意してもらうかな。

おそらく・・・

041
Mm
隣の飼い主さんも、それなりの猫脱走の対策をされてると思われますよ。 猫ってのは、飼い主がいくら頑張って対策を立てても、スキをすかがい、サッとくぐり抜けるのが得意なんですから。 私の飼い猫も、脱走癖があって、頑張って金をはたいて対策を立てていましたよ。 (窓に網戸を頑丈なのに貼り替えたり、玄関周りに格子戸を取り付けたり、ネットを貼ったり。) それでも、何度も脱走しました。 最後に脱走後、戻ってきませんでした。 念の為、保険所に行ったら、誰かが直接持ち込まれたらしく、翌日に処分された後でした。(涙) <その場合追い払ったものが、飼い主に訴えられるとか、罪になるようなことはあるのでしょうか? おそらく・・・訴えられると思われます。 私も保健所に持ち込んだ人がわかれば、絶対に訴えたいと思っていましたから! お願いします。 その猫が侵入してきたら、隣人に知らせて、引き取らせてくださいね。

水鉄砲

🐱
夜も昼も朝も
猫は濡れるのが大嫌いです。 水を引っ掛けてやるとしばらく来なくなります。 よその猫のためにワザワザ水鉄砲はモッタイナイので、霧吹きがいいでしょう。 なるべく勢いよくブシューと出る園芸用の高圧タイプがおススメです。 霧吹きなら他のことにも使いでがあるし。

そうは言っても

🙂
ササロン
おそらく、猫除けを移動経路に置くのが一番確実だと思いますよ。 手すりと避難経路の下の隙間などに置けば良いでしょう。

柑橘系の香り

041
かなかな
猫は柑橘系の匂いが苦手と聞きます。 柑橘系の芳香剤をベランダに置いたり、隔て板や手すりに毎日吹きかけてみてはどうでしょうか? しばらく続ければそのうちこなくなるんじゃないでしょうか。 猫の場合、習性本能でどうしても縄張りを持ちあちこちにマーキングしますよね。 きちんとした飼い主は去勢をし、家から出さないように部屋飼いをしている方もいます。猫は一度外の自由を覚えてしまうとなかなか部屋飼いに戻すことは困難です。理不尽だとは思いますが、迷惑かけられている側が何らかの対策をするしかないですよね・・。

ネコアレルギーになったと言ってみる?

🐤
かんかん
ネコ好きな人は「自分のネコが嫌がられる」ということが理解できません。 うちの義母も同じようなケースで、お隣さんから「ネコアレルギーになった。最近は落ち着いているが、喘息の持病があるからどうにかしてください」と言われて、ベランダには出さないように飼うようになりました。 そのうち、ネコもまいってしまったようで、義弟の家にネコを引取ってもらうことにしましたよ。

相手を間違えないように

041
トリブル
動物にはマナーがわかりません ですので躾けるのは飼主の役目です ですが適切な管理がなされていないものは何をされてもよい というような考え方は現代社会では受け入れられておらず、 避けることができる程度において責任を問われます 飼主への苦情、隔て板・手すりが侵入経路ならばそれの封鎖、 あなたができることはあるのです 既にあなたは追い払った際に足を滑らせ転落するかもしれないと予見されています もし事故が起きた場合、無理をなさったが故かどうか ご自分の良心が苛まれることがないよう冷静に行動してください

友人のマンションでは

041
ママン1号
ペット可マンションだったのですが、こういう例もあります。 何度か全体に注意を促したものの、マナーを守らない飼い主が増えたために、住民の自治会でアンケート調査、数度住民全員と管理会社とともに話し合った結果、マンションでのペット飼育が不可になりました。 結果、猫犬うさぎフェレットといった小動物は飼育不可の言い渡しをされ、分譲マンションだったので転居する人、ペットを譲渡する人、処分(!)した方もいたようです。飼育可が続いたのは「金魚・爬虫類・ハムスター」といった水槽で飼える生物のみ。 ベランダには出さない、ベランダでブラッシングしない、廊下・エレベーターは抱っこかキャリーバッグに入れる、ペットの大きさは中型犬まで、たったそれだけの規則だったのですが、守らない人が大勢いた結果です。 トピ主さんの場合、まずは4階住民でアンケート。猫の行動範囲を調べた上で自治会で訴えてみては?猫が転落死することも多いので、角が立ちにくい方向性は「大切なペットが死なないために」だと思います。住人全員が善人とも限りませんし、猫に故意に危害を加えないとは言えません。

ありがとうございます

😢
トピ主
その後保健所の方に相談し、水をかける猫避けの柵をする程度で、 石や物をぶつけるなどしなければ、もし柵を越えて下に落ちたとしても、 過失にはならないとの説明を受けました。 棘のついた猫避けを買ってきて、ベランダの隔て板の下と手すりに 取りつけました。 子どもがいるのですが、アレルギーがあります。 猫単体がアレルゲンではありませんが、ダニやハウスダストには 強い反応がありますので、私も神経が過敏になっています。 隣家は男性一人で住んでいて、昼間はお仕事のようで いらっしゃいません。 管理会社の話では、オートロックの呼び出しも、玄関の呼び出しも 全てスイッチを切られています。 また電話も一切出ないそうです(留守電でも折り返しなどは全くなし)。 ポストはいつも中身があふれかえりそうになっていますし、 万策尽きている気もします。 でも我が家がどうにか猫の侵入を止めないと、 並びのお宅も迷惑するのですね。 もう少しお力をお貸しくださいませ。

それなら…

🐱
あいる
百均で売ってるドントキャットとか買って置いたらどうでしょうか? トゲトゲしてるので猫ちゃん近づけなくなりますよ♪

今日

041
ディモス
天気が良かったので、洗濯物を干して、布団も干そうかと思った矢先、お隣の猫が仕切りをくぐり抜け、私の部屋のベランダへ侵入して来ました。 様子を見ていると、布団を干す所を通路とし、猫が歩いており、 布団を干さなくて本当に良かったです!ペット飼育可のマンションであってもマナーを守れない飼い主は、とても迷惑です!洗濯物に猫の毛がついていたので、また洗い直して洗濯物を干さなくてはならなくて、本当に泣きたいくらいですよ。迷惑な飼い主の責任なのに、何故周りがこんな事で嫌な思いをしなければならないのか、しかも迷惑を被っている側が気を遣うのはおかしいですよね!!

ベランダに来る猫、経験済みです

🙂
メープル
うちの場合、その猫は野良猫でしたが。 隣戸の住人がゴミを大量に出す人で、 ゴミ箱に入りきらないゴミをそのままベランダに出していたらしく、 そのゴミ目当てに来てたようです。 仕切り板の下からゴミの残骸が見えました。 柵を悠々と歩く猫を見たときは驚きましたね。 うちを過ぎて、反対隣のベランダに行き、 次々と柵に干してるお布団を踏んでるのを見たときはゾッとしました・・。 私はもともと柵にお布団を干していなかったので助かりましたが。 蟻みたいに一度道が付くと、何度も来ましたから、 トゲトゲのシートを買ってきて、手すりに取り付けたのですが、 その上を平気で歩いてました・・ ベランダの掃除をしているときにやってきたので、 箒を振りかざして怖い顔で(笑)威嚇したら、逃げていきました。 それが効を奏したのか、それから来なくなりましたよ。 気づいてないだけかもしれませんが。 あとで猫飼ってる人に聞いたら、 トゲトゲシートや、匂いのものは効かないよ、と。 やっぱり脅かすのが一番かもしれません。

策を練っているところです。

💔
可愛いけどさ
黒のトゲトゲのシートはダメだと思います。 初めは警戒するかもしれませんが、すぐに慣れてトゲトゲの隙間を歩いて通過します。 また、猫は馬鹿力です。例えば、ちょっと立て掛けた位の板ではこじ開けて通ります(泣)

ネコって

041
ももんがだもん
100均のトゲトゲは役に立ちません。 すぐに慣れて 何もなかったかのようにトゲとトゲの間をすりぬけてきます。 今は ネコ被害はなくなりましたが、ゴキブリほいほいの強力なやつでもかって、溝?に張り付けておくのはどうでしょう? 私もしつけのなってないペットは大嫌い!

我が家もかつて困っていました

🐱
rika
我が家もマンション2階に引っ越し早々、ベランダの柵を飛び越えてうちに毎朝来ていました。 猫が好きなので最初はなついてくれたら一緒に遊べていいなぁ~、と思っていましたが全然・・トイレだと思っているみたいで毎日用を足しに来るだけ・・・なのでうんざりしましたよ。 下側には網を置いて動かないようにペットボトルに水を入れて重し代わりにしました。 上はペットボトルを5センチ幅くらいに細ながく切ってぴらぴらする様に貼り付けました。 光るのがいや?なのか怖いのか? 飛び越えてこなくなりました。 それでも来たらと思ってネットや猫バリアも4000円くらいで購入しましたが 1年経ちますが今のところ使っていません。 試してみてくださいね。

小動物ペット飼育可(専有部分で)のマンションです

041
金魚がペット
先日、エレベータを待っている時に、貼り紙を見つけました。 「当マンションの規約では、ペットの飼育は専有部分でのみ許されています。」 そうか、うちのマンションではベランダで飼ったらルール違反なんだ・・・。 北向きの広ーいルーフバルコニーに、誰かさんみたいに犬小屋置いちゃいけないのね。ついでにホタル族さんもベランダ規制してほしい。 主さまのところ、隔て板の下は、下だけネットを張るとか、プランターで塞ぐとかはいかがでしょうか。非常時対応のため、隔て板の中心は覆わないように注意して。 家は、以前、隣室の室外機が当方の隔て板に直接熱風を当てていた(ホタルさんがベランダで過ごすのでこちらに熱風を逃がしていた)ので、ベランダ下部を大量の熱風が走っていて暑い思いをし、鉢植えもすっかりやられました。対応として夏場は、隔て板に沿って発泡スチロールのトロ箱をすきまなく並べ、その上に植木鉢を重し代わりにたくさん乗せて、だいぶ熱風が防げるようになってます。これはちょうど猫もくぐれないデザインですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧