本文へ

自家用車 何処に乗りますか?(駄)

レス14
(トピ主 0
😑
とも
ひと
トピを開いて下さって、ありがとございます。ともと申します。 タイトル通り、駄トピですが皆様のご意見をお聞きしたくて、トピをたてさせて頂きました。 男女共既婚の2人が、ビジネスで男性の自家用車を利用した場合、女性は車の何処に乗りますか? 私は、男性の自家用車の助手席は、奥様の定位地の気がして・・・自分からは、助手席には乗りません。 どうしても、仕事上の話をしながら目的地まで行く場合に、男性から強く進められたら乗りますが・・・(なるべくなら乗りたくありません) 小町の皆様は、どう思いますか?

ランキング

レス

えと…

041
りんごももか姫
車でのマナーを検索してみてください。 今回の場合、その男性が敢えて”後部座席に…”言わない限り、 ”助手席”です。 そうでない限り後部座席に乗るのは”大変失礼”な行為です。 分かりやすく言うと、 後部座席は”ゲスト(お客様)”用なんです。 で、主様が後部座席に乗った場合、 その男性は”運転手”と言う扱いになってしまうからです。 何故”助手席”と言われるか考えればわかるでしょ? 仕事上ならお互い同列”助け合う関係” 夫婦でも同じく”助け合う関係”なんですから。 主様が社会人経験がどれくらいの期間か分かりませんが、 こんなの常識ですよ。 まさか会社での飲み会などで真っ先に一番奥に座ったりしてませんか? 私の会社で(男性ですが)主様みたいな人居ましたよ。 先に着いたから奥に座るべき。 なんて寝言いいながら上座に座るアホ。 ”だって人を避けながら奥に座らせるのって…”だって(呆 ちなみに主様の座ってる関は”上座”です。 その同僚さんより立場が上なのですか?

何処に座るか? 助手席です

🐱
仕事です
迷わず運転席の隣に座って欲しい。 後ろに座られると、アナタの運転手になったような気分がします。 だまって、後ろの席に座るオンナならカチンときます。

助手席です

🐱
にんにん
助手席は奥様専用じゃありません。仲良しさんが乗る席ではないんです。 助手が乗る席です。後ろに乗られたら「どんだけえらいんだおまえ」と思います。運転してくれる人が上司だったら迷わず助手席です。 出来れば運転席がいいんですけどね。運転好きなんで。

ケースバイケース

041
アナログおじさん
同じ場所に同じ目的で行くのなら、助手席へ。 単に同乗か送迎の場合は後部座席へ。 これが無難ではないでしょうか。 尚、既婚未婚は区別する必要が無いと思います。

「お嬢様は高飛車でいらっしゃいますか?」とつぶやく(笑)

🐴
執事
「ビジネスで男性の自家用車を利用するケース」自体が希なんじゃないかな?と自分の立場では想像しちゃいますが・・・ 通常は同伴者が男女問わず、公共交通機関か社用(公用)車を利用します。もしかして、出張のついでに観光もしちゃうとか? 下衆な勘ぐりは止めて、自家用車の助手席は奥さん(彼女)の指定席って思ったことがないです。逆に後部座席は、子どもの指定席だと感じています。 「さあ、出張に出かけますか。」となったときに、いきなり同僚に後部座席に座られたら、 「おっ...おのれ、何さまのつもりじゃ。俺はお前の運転手になった記憶はねぇっ!」と、口に出して言うか、少なくとも心の中で呟きます(笑) 普通に缶コーヒーかなんか買ってきてくれて、ナビの設定してくれる女性の方が同僚として好感を持てます。そこに男女の云々を持ち込むから反応がややこしくなると思いますぜ。 だって真面目にビジネスで出かけても、昼飯くらい一緒に食べるんじゃない?その場合、僕の向かいの席は奥さんか彼女の指定席なんですけど。(子どもは隣だな。) あっ!別の席でお召し上がりになる...失礼いたしました。

助手席

🐴
うし
トピ主さん、逆ですよ助手席しかありえませんよ。 同僚でしたら、いきなり後部座席は常識知らずの行動ですよ。 その男性が部下とかならまだ話は別ですが、それでも「えらそうに後部でふんぞりかえりやがって!!」と心証はよろしくないですね。 持ち主がどうしても後部座席にと言うならば、それに従ってもいいかと思いますが。

悩みどころかも

041
chacha
トピ主の気持ちは分かるけれど、後ろに乗る、というのは運転している人を「運転手」として扱うことになりますからね。運転手つき社用車、ハイヤー、タクシーをイメージしてください。

助手席が好いのでは

😉
ナゴ(63)
以前友人(男)がゴルフ場に女性を乗せて二人で来ました。 女性、後部座席に座っていました。 ちょっと尊大に見えました。 事故時の安全性からは、運転席(右ハンドル)―後部左席―後部右席(運転席の後ろ)―助手席の順に安全性が下がると聞きました。 大切な人なら後部左席に乗ってもらいます。 妻と一緒の時は、妻を助手席に乗せます。ナビ代わりをしてもらう都合上です。 また、話をしながら運転しますから、それが好都合です。 ビジネスの場合、同僚であったりトピ主さんが部下であったりすれば、自家用車であっても助手席が良いと思います。 居眠り防止も兼ねて、お話はしないのでしょうか。

気にしない

041
めかぶ
「前、乗っていい?」と聞いてから前に乗ります。 後ろと前で話していても、大きい声で話さなくちゃならないし、 聞き取りづらいし…の理由で、前がいいです。 既婚の私の車に、既婚(未婚でも)の男性乗せるときもありますが 普通に助手席乗って貰いますけど。 うちの夫、そこまで心狭くないし。

運転席でなければ助手席

🐱
こっこ
2人で車に乗るのに、自分から後部座席には座りません。 というのは、会社のイベントで迎えに来てもらったとき(トピ文のような状況)に、 もう1人乗るものだと思って気を利かせたつもりで後部座席に座ったら 2人だけだった経験がありまして、そのとき非常に気まずかったからです。 運転手が使用人みたいじゃないですか? 奥様の定位置ですか…。 そんな風に考えたことはありませんでした。

仕事のパートナーなら助手席

041
kan
仕事のパートナーとしてほぼ対等、もしくは自分が下なら これはもう助手席 相手の強い意志で後部座席を勧められたなら仕方ないですが あまりまともに見られてないかもしれません 自分が上司なら後部座席でもよいですが、車中で仕事の話をするのなら助手席が一般的だと思います 自分から後ろに乗り込んだら「あぁ自分は運転手役か」って思われますよ

助手席で良いと思います。

4類
既婚50代のおっさんです。 会社のお偉いさんと同乗する時の座席でないなら 車の座席を特に気にする必要はないと思います。 別に助手席は妻の席ではありません。 若い頃「彼女専用」というシールがあって それを冗談で助手席につけていた事はありましたが(笑) それでも女友達を乗せる時には助手席でした。 妻が妊婦の頃や、子供が小さい頃は、 あえて安全な後部座席が妻の指定席となっていました。 娘が高校生になった今でも、たまに後部座席に座ってます。 (理由は、娘が助手席に座りたがったり、後部座席に1人で いる娘が、隣に来て欲しいと言うからです・・・1人っ子です) 相手の方が嫌がらない限り、通常は助手席に座るものだと思ってます。 逆に後部座席に座られると・・・ 警戒されているのかな? 嫌われているのかな? あるいは、運転が下手だから安全な席に行くのかな? ・・・などと深読みしてしまいます(笑) 普通に助手席に座って大丈夫ですよ。 気にしすぎですよ。

逆に失礼にならないように

041
ライナー
仕事でってことだと、車の座席にも上座、下座があるってことを 頭においた上で、どこに乗っても構わないと思います。

乗車するのが2人なら…

041
さっぴー
「助手席に乗っていいですか?」と聞いてから乗ります。 今までの経験では100%の確率で「いいよ」と言われていますので、助手席に乗ります。 3人だったら「私が後ろでもいいですか?」と聞きます。 これも経験上、男性2人+私(女性)しかないのですが、100%OKをもらっています。 2人しかいないのに、1人が後部座席って変じゃないですか? 話もしにくいし。 「彼女(または奥さん)が怒るから、後部座席に座って」というような相手であれば、私の車を出します。 そんな事を言う人であれば、後部座席に座っても面倒事が起こりかねませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧