本文へ

生理痛

レス7
(トピ主 1
041
曇り空
ヘルス
はじめまして。 私は内膜症やセンキン症を患う三十代です。 この所、生理後も痛みが残り、出血がないのに痛み止を飲んでいます。 出血は3日程で終わり、その後約1週間は痛むので薬を飲みますが、この様な方はおられますか? 病院の先生は、痛み止を使う事は問題ないと言われますが、飲む回数が多いのでやはり心配です。 今度病院に行った時にもう一度話そうと思っていますが、皆さんのお話もお伺いしたく思いました。 病院には月一で行っていますが、未経験な為内診はせず、お腹の上からたまにエコーする位です。 痛い事を除けば、体調は大丈夫です。 宜しくお願いします

ランキング

レス

???

041
ホシ
すいません、トピ主さんと同じ状況(毎回鎮痛剤投与) ではないのでトピずれですが、私も子宮腺筋症なので トピ主さんと病院の対応に疑問を持ちましたのでレスします。 婦人科にかかっておられるのですよね? 文章を読む限りでは、今飲んでらっしゃる薬は 鎮痛剤(処方されたorされてないはわかりませんが)ですよね? 低容量ピルなどの処方はされなかったのですか? 鎮痛剤は痛みを抑えるだけでどんどん進行して悪化していますよ。 「未経験の為」などと言わず、内診を受けた方がいいと思います。 身体のサインを軽く見ていては、後でヒドイ目にあいますよ。 ご自愛ください。

え??

💡
マウスパッド
婦人科で、内診はしていない、ということは膣の中からの超音波も撮ってないということですか?おなかの上からのエコーのみ!? それで内膜症や腺筋症の確定診断ってできるのでしょうか? CTやMRIは撮りましたか? CTやMRIの設備のある大き目の病院か総合病院にかかったほうがいいと思います。 それで内膜症や腺筋症がはっきりと表れているのなら、ピルやリュープリンなど、治療をしたほうがいいと思います。鎮痛剤じゃその場しのぎだけだし(しかも効きますか?)、生理を普通に繰り返していけば内膜症や腺筋症は悪くなる一方だと思うのですが・・・

病院替わってみては?

🐱
たかたん
私も線筋症です。ほっておいたらひどくなるばかりですよ。 早めに別の病院行く事をオススメします

胡散臭い話ですが

041
ぐるっぽ
子宮内膜症と筋腫持ちです。 1.白砂糖などの精製糖の摂取を止める。使うなら黒砂糖やきび砂糖、メープルシュガーなどにする。 2.乳製品の摂取を控える。 まずは砂糖だけでもトライしてみてください。 私は痛み止めの薬を必要としなくなりました。

女性医師の所は?

041
Mm
症状が症状なら、内診も必要かもしれませんね。 未経験と言っても、年齢も30代にもなれれば、そうも言ってはいられないと思いますが・・・ それなら、経験豊かな女性医師さんのいる病院に行かれてはどうでしょう?

セカンドオピニオンを

041
匿名
内診とMRIを早急に受けられることを勧めます。 痛み止めの服用には問題ないと思いますが、根本的な解決にはなりません。 ピルやホルモン剤なども服用されると、病気の進行を遅らせることができます。 内診をせずに確定診断が可能なのか疑問です。 病院を変えられた方が良いと思います。

捕捉です

041
曇り空 トピ主
皆さん有り難う御座います。 私は今、大学病院に通っています。 MRIは何度か受けていて、それで診断されました。 ナサニール、リュープリンなどで生理を止めた事も数回あります。 しかし、生理が元通り起こると痛みが再発。 漢方も幾種類も試しましたが…。 今度病院に行った時に、症状が我慢できなくなってきたので、もう一度生理を止めて治療したいと申し出ようかと思っていますが…辛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧