本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (相談)少人数制のメイク講習会に参加、マナーを教えて欲しい

(相談)少人数制のメイク講習会に参加、マナーを教えて欲しい

レス9
(トピ主 3
041
たき子
ひと
こんにちは。 35歳、東北在住です。 自分はおしゃれやメイクが下手糞で、服を選ぶのもメイクの色味を決めるのにも大変時間がかかってしまいます。 もっさりしたままこの年令まで過ごしてしまいました。 が、一発奮起して、関東のメイク教室に行く事にしました。(3日間ほどです) 似合う色なんかも一緒に考えてくれるそうです。 頑張って覚えて、今後キレイを目指したいとおもいます。 そこで相談です。 少人数制の講習会なのですが、先生にお土産って必要でしょうか。 数万円の受講料なのと、旅費と宿泊代もかかるため、数千円のお土産を持っていく余裕は本当はありません。 でも、こういう講習会のマナーがわからないのです。 他の生徒さんは、持っていくのかもわからないし、先生に逆に気を使わせたら困るし。 受講料を払っているのだから、さらにお土産なんて持っていかない方が良いでしょうか。 先生の性格がわかれば対応のしようもあるのですが、最初で最後の受講になりそうです。 少人数制の講習会受講のマナーを教えてください。

ランキング

レス

メイク講師経験者です

🐱
夜も昼も朝も
安くない受講料をお支払いになり、その中からちゃんと講習のギャラをいただいているので、それ以上のお気遣いは無用に願います。 しいてお願いするとしたら… 遅刻厳禁。 メモをとる。 持ち物の指示があれば忘れ物のないように。 こんだけです。

参加した事ありますよ~

🐤
まな
テレビにも出ていた先生ですが、毎回6人位の少人数でレッスンしています。 二回参加しましたが、誰もお土産は渡してませんでしたよ~。 張り切り過ぎても浮きますが、気をつける事は服や靴を普段よりちょっときれいめにする位でしょうか。 楽しみですね!

素敵ですね!

041
モテ子
トピ主さん、素晴らしい行動力ですね。 都内在住ですが、 最近の客ってヘアサロンやネイルサロンでさえ お土産を持って来る人がいるんですよ。 ただ、皆さん自分に酔っている人ばかりです。仲良しごっこです。 ですからその講習会にも一人や二人、必ずいると思います。 これ見よがしに(笑 でも! 必要ないですよ。 私は持っていきません。 隣にいたとしても「あらあら、媚売っているのね」と 冷笑するくらい。 そういうお持たせはマナーではないので 技術を習得してキレイを手にすることが最大のお返しでしょうね。

いらないでしょう

041
ちえ
お土産はいらないと思います。親戚にお世話になるのと違いますから。もっとビジネスライクでよいのでは。 必要な持ち物や服装などは、主催者に問い合わせるとよいでしょう。もし以前の様子などがウェブに載ってれば、それを参考してもよいですよね。 よいアドバイスがもらえると良いですね。

終了後のお礼状だけでいいのでは?

041
日傘
長期間のお稽古事ならご挨拶の品として何か持っていきますが、 単発の講習会なら不要かと思います。 先生もメイク道具持っての移動だと大変でしょうし。 それよりは、講習会終了後にはがきでもいいのでお礼状をお出ししてみてはいかがでしょう?

3名の方々ありがとうございます。

041
たき子 トピ主
こんな個人的な疑問に、大変参考になるご意見いただき、ありがとうございました。 やはり、初回でお土産は不要な気がしています。 例えばですが、自分が講習会をすると考えても、初対面のお客様にいきなりお土産をいただいても(うれしいですが)サービスの質に差をつけるわけにもいかないし、困っちゃうと思います。 メイクレッスンやカラーなんかも、ズバズバ本音で教えてほしいので、その時にお土産の事がカセとなって遠慮されてもなって思いました。 初回は不要としても、今後お世話になる場合や、プライベートなレッスンを受ける場合は、先生との関係性も考えて、その時に考えればいいかなと思いました。 先生にも変に誤解されたくないですし… (媚びてると思われたくないです) ともかく、皆さんのアドバイス通り、 遅刻しない・メモを取る・最大限キレイにしていく・一生懸命技術を習得する で、頑張ってキレイを目指したいと思います。 本当にありがとうございました。 大変助かりました。

追加レスありがとうございます

041
たき子 トピ主
日傘さん、ちえさん ありがとうございます。 そうですね、3日間連続ですが、いわゆる単発です。 単発でも、その後にも受講の機会があったら、持っていくかもしれませんが、今回はやめておきます。 ルームへ入るのも10分前ですし、そうなると、渡してる時間も他の生徒さんの時間を奪う事にもなりますよね。 ビジネスライクでいいかと思いました。 先生はアラフォー後半で、さっぱりとしたビジネスライクな方っぽく、付け届け必要とか、そういう雰囲気はブログからは感じませんので。 皆様、本当にありがとうございます。

お土産は不要です

🐶
ぽち
友人がメイクを教えています。受講料を払っているのだから、お土産は不要ですよ。 その友人曰く、「受講後にキレイになりました!」って、写メとかもらえるのがすごく嬉しい。 しっかり学んでキレイになるつもりで、カメラは必ず持って行きましょう。 講師の許可を取って、途中経過(ファンデを塗ってパシャ、眉毛を書いてパシャなど)と完成(フルメイクでパチリ)をしっかり写真に残しましょう。 もちろん、自分の顔ですよ。先生や生徒さん同士で撮ってもらってください。

ぽちさん

😢
たき子 トピ主
ありがとうございます。 6名の方もレスくださって、本当に感謝です。 カメラ、持って行こうと思っていました。 最低限、写メでもいいかな。 忘れないよう、きちんと記録に残したいと思っています。 先生にもお礼状を(Blogによると、他の生徒さんはメールで連絡されているみたいですが)出してもいいかなと考えています。 メールにするかもしれませんが、北東北に帰ってきてもキレイを持続させていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧