本文へ

産前産後仕事される方(素朴な疑問)

レス8
(トピ主 1
🐤
ひなた
子供
こんにちは。 最近産前はギリギリ、産後はすぐ活動する芸能人を見かけます。 (一般的にもそうやって仕事されている方もいらっしゃるでしょう) 私は妊娠時なりやすい歯肉炎(それもハード)になったり、 膣炎になったり、8ヶ月位で子宮口開き気味ということで 張り止め薬を飲んで副作用で心臓バクバクしたり 結構マイナートラブルに見舞われました。 産後はいきなりひどいめまいが起こったり、髪の毛はばさばさ抜けるし とてもじゃないけど 仕事できそうになかったです(在宅ワークは少ししていましたが) 素朴な疑問ですが芸能人だと人前に出るし そういうマイナートラブルとか大丈夫なのかなあ・・? とか考えてしまいます。 それとも仕事するぞ!って気合あれば 逆に回避できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

人によるかな~…

041
WM
芸能人の方は、わりと悪阻がないとか言って出産ギリギリまで働いてテレビに出られる方が多いですよね。 私も産休(36週)まで仕事をしていましたし、悪阻もありませんでした。 しかしあんなに綺麗な妊婦さんではなく、(妊婦特有の不眠や肌荒れ)芸能人の妊婦さんは綺麗で羨ましいな~♪ と思っていました。 事務所の関係や契約関係で渋々、悪阻と闘いながらも小綺麗にして働いてる方もいるでしょうが、テレビの前であの美貌と元気な姿を保てる妊婦芸能人の方はすごいなーと感心してしまいます。

生き馬の目をくりぬく世界で生き残っていく人達は…

🐱
ナビタタタ
華やかそうに見えても、お馬鹿そうに見えても、 芸能界で生き抜いてきた彼女たちは、一般人とは根性が違うのでは。 自分が出演することは、マネージャーを始め事務所員の生活がかかっている。 数百万円と言う広告費が動いていて、スポンサーが必死に開発した製品の運命が左右される。うまく行けば、販売店の売り上げもUpで、万々歳。 そんな渦中にいたら、「産後でお尻が痛い。。」なんて言ってられないのかも。 抜け毛はエクステでカバーして、ボロボロの肌はメイクさんの技術に頼れば、 あとは、自分がニッコリ微笑んで立てば、なんとかなるのでしょう。 それに、断ったら、すぐ次の人に「その座」を奪われる世界ですものね~。。 大変そう。 私は赤ちゃんと一緒に、呑気にミヤネ屋を見れる立場で良かったです…。

すぐじゃなくない?

041
ぴえ3
だいたい、3か月~半年後ぐらいからの活動ではないですか? それだと、自分も保育園の関係で翌4月から働いていたので まあ普通かなーと思います。 休業してて後から「実は切迫早産で大変だったんです」 なんて方もいますよね。 私も自分の出産と近い芸能人のブログを見て、 がんばってるなーと励まされたり、 シッター充実でうらやましいなあと思ったりしました。 でもやっぱり芸能界の、朝も夜もないような仕事と育児の両立は 大変だろうなと思います。

本当そうですよね

041
二人目妊娠中
同じく、不思議に思っていました。 産後は、何とかなるのではないかと思うのです。 事務所の方に手伝ってもらったり、シッターさんも頼めるだろうし。 その間に、美を磨く。 でも産前は、コントロールするの、難しいですよね。 芸能人は、妊娠前から食生活に気をつけているから、妊娠しても元気なのかな?と思ったり。 甘い物やジャンクフードとか、余り食べないイメージがあります。 うのさんなんて、臨月でもピンヒール履いてましたよね。 仕事中だけかもしれないけど、ヒールなんて、足を入れただけで、私、すぐに気分悪くなりましたよ…。

レス有難うございます

🐤
ひなた トピ主
芸能人にしても、一般の方にしても産前産後あまり空けずに (芸能人は知りませんが、通常なら法定の範囲で) 働かれる方は、えらいな・・と感心します。 一応私も少しは仕事していましたが、自営手伝いでしたので 大したことはありませんでした。 まあ悪阻に関しては仕事を多くするほうが気が少しは紛れましたが・・ あと、私は恥ずかしい話意思と関係なくオナラがでて (でも友人もウチに産後遊びに来て出していたので、多い気もします) そいうの大丈夫かな??とか。 レスにあったように日頃からジムいったりして鍛えてるから 大丈夫なのでしょうか。 常に気を張っていたら、ホルモンバランスも崩れにくいのかな? いずれにしても同じように働いてらっしゃる方の励みになるって いいことですね。

そんなの単純な話

041
人としての価値が違う
彼らの人生には「覚悟」があって「甘え」がないからじゃね?

体質?

041
福寿
私は悪阻も全くなく、元気に産前6週前まで働いてました。 何のトラブルもなく、毎日一時間の通勤距離を運転していました。 お腹が大きくなるにつれ、仕事中に強烈に空腹を感じるのが辛かったぐらいです。 (こっそりドライフルーツを食べてましたが) 育児休暇をとったので、産後はゆっくりしましたが、 特にトラブルもなかったので、育児休暇をとれない環境なら働いてたと思います。 子どものピアノの先生も出産一ヶ月前の発表会をこなし、産後は2~3月後ぐらいから復帰されてました。 顔色もよく、トラブルもなさそうでしたよ。 悪阻も、全く何もない人から全く食べられなくなる人までいますから、 トラブルも人それぞれではないでしょうか。 一応、食事はめちゃくちゃ気をつけてました。 カルシウムや鉄は不足しがちですから、意識してとらないとトラブルの元になります。

個人差ですから

041
だよん
私は、仕事しないと死ぬと思って気合で働いた口です。 姉は、健康体でしたが、正常な妊娠でなかったので苦労してました。 産前、産後に働けるのは神様からの恩恵です。 同じ人でも、そのときそのときのことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧