本文へ

相続放棄して欲しい

レス8
(トピ主 2
041
へたれ嫁
ひと
50代前半の夫婦です。つまらない悩みですがアドバイスお願いします。

結婚当初より私の希望で、義父母とは別居させて頂いてます。夫の実家は兼業農家です。
昨年から義父の体調不良の為、田んぼは休耕しています。
義父は若い頃に、財産を使い込んでしまい、ご近所から比べると見劣りする家屋です。

義父は家族よりも兄妹が大切みたいな、発言・行いが多く、義母とはいつももめています。
親戚は何かと、干渉し、母を見下します。

義父が病床につき、家の管理等は夫がしています。
税金・修繕費・田畑の管理費・父の入院費・・・
家の修繕費や、庭の木々の伐採費用は親戚主導で行われ、その度に、母は礼金を渡します。そして私は散々愚痴を聞かされます。

私は実家なんか大嫌いです。二人の娘達も実家に寄り付かず、将来居住しないと宣言してます。
夫はやはり、実家に愛着があるみたいだけど、野良仕事は苦手です。

遠くない将来、遺産相続には発言力の無い嫁ですが、義母や夫に相続放棄して欲しいなんて、あまりに無謀でしょうね・・・。揉め事はうんざりなのです。

私が心配しているもう一つの理由は、夫の老後です。
実家に夫の僅かな蓄えや、収入を吸い取られ、親戚にたかられ、処分出来ない広大な家屋。高い税金。濃厚な近所付き合い費用・・・
へたれな嫁にご意見お願いします。

ランキング

レス

きちんと言いましょう

041
花粉症
遺産を相続するのは家や資産のみならず、親戚関係のゴタゴタもくっついてくるものです。 現在家の管理等を旦那さんがしているのなら、親戚にガツンといってもらいましょう。 もし言えないなら 「そんな人に実家継ぐ権利ないんだから放棄しなさい」と。 欲しいなら自分で守れ。 まだ義父さんが存命のようですが、口出しできる状態なのでしょうか。 もしそれで親戚が義父さんにつげ口するようなら、「跡を継ぐオレに不満なら遺産も何にもいらないから、そっちで勝手にやってくれ」 ……と言えればいいんでしょうねぇ。 あとは義母さん。同居してなくても関係が良好なら「遺産放棄もできますよ」という話をしてみても良いのではないでしょうか。 ただそれでも同居が嫌とか、貴女に義母を同じ家族として守る覚悟がないなら、そこまで口出しする権利もないと思います。 私は実の母娘だったので母を連れて家を出ました。まだ両親は離婚してませんし、私は独身で同じ様には比べられませんが、あなたが誰を守りたいか覚悟決めれば、それを旦那さんに言ってみましょう。 それでどうなるかはまた旦那さん次第ですが、へたれてないでファイト!

いわないほうがいい。

041
kentarou
相続するときになって誰が生きていて誰が逝っているかもわからないし、義母や夫に相続放棄して欲しいということはできるけど、あくまでも義母、夫の決めることだし揉め事はうんざりならいわないほうがいいですよ。

あなたが敢えていわなくても

041
00
ご主人さんもわかるんじゃ?私の出る幕じゃないけどもと前置きして、普段の話しの中でデメリットを時々言ってれば、理解してくれるのでは。今度はご主人さんがお義母さんを説得。最終、相続する形になってしまっても文句は言えないけど、相続放棄してくれたら良いですね。

それではだれが?

041
私も長男嫁
トピ主夫が放棄しても、代わりに誰かが継ぐことにならないのですか? それにしても・・・ 「トピ主さんの希望で」何十年も別居、「トピ主さんの希望で」相続放棄ですか? 娘さんたちがお祖母ちゃん家嫌いなのももしかしてトピ主さんの影響かしら? へたれ嫁どころかトピ主さん主導じゃないですか。

トビ主です

041
へたれ嫁 トピ主
ありがとうございます。 家族以外誰にも相談出来なかったので、小町の皆さんの意見が伺えて良かったです。 夫は小さい頃から、喧嘩の絶えないうるさい家庭で育った為、義父の暴言に慣れてしまい、義母の嘆きは聞こえてない術を身につけた様です。 花粉症様のご意見ように、夫が義父や親戚にビッシっと一喝言ってくれるとありがたいのですが、何故か出来ないのです。 Kenntarou様のアドバイスのように、やはり冷静に見守るしかないのでしょうね。

何故放棄するのですか

041
ナナエ
夫に兄弟はいないのですよね。 義母と夫に相続放棄ということは、義父の財産は義父の兄妹が相続することに なるのですよね。 そしたら、義母は貴女方と同居する・引き取ることになるのですか。 私なら、相続してもらって、その財産を売って、そのお金で義母との同居または 施設に入れる費用に充てます。 何故放棄するのでしょうか? 不思議です。

満を持して

041
ジェーン
備えたいお気持ちはわかりますよ、私も同じでした。 でも、結局将来のことは誰にもわかりませんからね。 「考えたって仕方がない」これが、私が友人にもらった答えです。 降りかかってもいない火の粉を心配しても仕方がありません。 もっと楽しいことを考えて、好きなことをして生きていきましょう。

トピ主です

041
へたれ嫁 トピ主
ナナエ様まで拝見しました。ありがとうございました。 夫には妹が居ますが、県外で所帯を構え、幸せに生活しているので、彼女は遺産には全く無関心です。 田舎の土地を売却する行為は、大罪にあたります。近隣の了承を得なければなりません。田舎って良い事も悪い事も江戸時代みたいな所です。 長々と愚痴を書いてしまいました。遺産放棄を望むなんて、妄想でした。 面倒事から逃げたい一心でした。 夫の転勤の都合で転居を繰り返すうちに、土地への執着が薄らいでしまったのです。 最後に長男嫁様、耳の痛いご意見ありがとうございます。世間一般の当然の見解なのでしょうね。 初めてのトピ立てで緊張しましたが、とても参考になりました。これでトピを閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧