50代前半の夫婦です。つまらない悩みですがアドバイスお願いします。
結婚当初より私の希望で、義父母とは別居させて頂いてます。夫の実家は兼業農家です。
昨年から義父の体調不良の為、田んぼは休耕しています。
義父は若い頃に、財産を使い込んでしまい、ご近所から比べると見劣りする家屋です。
義父は家族よりも兄妹が大切みたいな、発言・行いが多く、義母とはいつももめています。
親戚は何かと、干渉し、母を見下します。
義父が病床につき、家の管理等は夫がしています。
税金・修繕費・田畑の管理費・父の入院費・・・
家の修繕費や、庭の木々の伐採費用は親戚主導で行われ、その度に、母は礼金を渡します。そして私は散々愚痴を聞かされます。
私は実家なんか大嫌いです。二人の娘達も実家に寄り付かず、将来居住しないと宣言してます。
夫はやはり、実家に愛着があるみたいだけど、野良仕事は苦手です。
遠くない将来、遺産相続には発言力の無い嫁ですが、義母や夫に相続放棄して欲しいなんて、あまりに無謀でしょうね・・・。揉め事はうんざりなのです。
私が心配しているもう一つの理由は、夫の老後です。
実家に夫の僅かな蓄えや、収入を吸い取られ、親戚にたかられ、処分出来ない広大な家屋。高い税金。濃厚な近所付き合い費用・・・
へたれな嫁にご意見お願いします。