本文へ

本当に「育てたように子は育つ」?

レス38
(トピ主 2
🐴
かりんとう
ひと
タイトル通りですが、皆さんは本当に「育てたように子は育つ」と思えますか?

愛情をかければ全ての子が優しく立派な子になるのでしょうか?
愛情をかけなければ全ての子が荒れるのでしょうか?

どちらも「全ての子」とは言えないですよね。
その違いは何でしょうか・・・

できれば、成人した子供さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

育てたように・・・、だから親が悪い、ばかりではない

041
50代
親戚の話です。 農家。もちろん、夫両親と同居。 おばあちゃんが、「あなたのお母さんは、バカだから・・・」と、ことあるごとに言って、孫娘を育てていました。ので、孫娘も自分のお母さんなのに、「バカ」と言っていました。 私は心配して見ていましたが、孫娘が小学校に入って、学校で何かの時に「親は大切にしよう」的な話を聞きました。 この孫娘の心に響く内容だったのでしょう。 この後、孫娘はおばあちゃんに「そういうことを言うべきではない」と言って、「バカ」なんて言うことはなくなり、親をおろそかにする大人にはなりませんでした。実際、お母さんは毒親で、ネグレクトであったそうですが、おばあちゃんが、孫に言うべき言葉ではない。しかし、学校の先生の言葉ひとつで、まっすぐに育つこともあるので、 「育てたように子は育つ」でも、親以外から、良い影響を受ければ、悪くは育たない。 ただ、愛情あふれた親が育ても、ありもしないことを吹き込む大人で、影響力のある人が子供が育っていく時に、身近にいたら、親の教育に関係なく、悪く育つ可能性もあると思います。

3人とも成人しました

🐱
子育て終了
育てたように子は【ある程度】育つ ・・かな 持って産まれたモノ(気質?)あると思います 同じように親に苦労しても ダメダメな子もいるし、素晴らしい子もいる 我が家は双子がいるのですが これが、全く違う性格です 一つのお皿から、離乳食を食べたというのに 食の好みも、バラバラ(笑) どんな風に育てても、結果一緒 ・・とは、思いませんが ある程度はあるのかなぁ、って思います

結果論ですが。

🙂
あずき
長男、長女、それぞれ成人しています。 やっぱり育てたように、それなりに育ったなー という感想です。 親には、それぞれの技量があるので、それ相応に育つ ということではないかしら。 もちろん、精一杯にやって、ということですよ。

どんな親だって愛情はあるんだよ

041
とんとこ
「愛情をかける」という一言に括ってしまっては無理があるでしょう。 愛情という名の過干渉や放任主義も存在するわけで。 それも愛情と言われれば、育ち方だって一律でないことは明らかですよね。 愛情をかけることは大前提であり、では具体的にどう接するか?ということに 焦点を当てないと育ち方の違いは論じられないのでは? 「育てたように子は育つ」これはその通りだと思います。 例えば、騒ぐ子供を頭ごなしに怒鳴る親もいれば、 騒ぐ子供を店外に連れ出し、なぜ騒ぐことがいけないかを説く親もいる。 ・・・子供にしっかり向き合うか否かの違いがあるだけで どちらの親御さんも子供に対する愛情はあるはずです。 たかが接し方が違うだけ。 されどその接し方が子供の育ち方を左右する。 ・・・ということが「育てたように子は育つ」なのではないかな。

愛情のかけ方を間違えなければほぼ当たる

041
満智子
と思いますよ。 難しいのは、愛情をどうかけるかです。 甘やかすことを愛情と思っている親や、子どもの進むべき道を親が引いたレール通りに歩かせることを愛情と思っている親もいます。 逆に厳しくすることこそ愛情と思って過度に厳しくする親もいます。 親が愛情のかけ方を間違えれば、子どもにとってはストレスや苦しみになるでしょう。 正しく愛情を注げばどの子も優しく性格のいい子に育つと思いますよ。 可愛がるのと正しい愛情を注ぐのは違いますから、そこが難しいでしょうね。

24歳の息子がいます。

🙂
のりこ
その通りだと思います。 自慢(心の中で)の息子です。 私が育てたとおりに育ったと自負しています。

育ちません!!

🐴
よりみち
三人育てました、また今、三人見ています。確かに影響は与えているでしょうが、皆持って生まれた性格があって、言っても直さない子、直す子と、まあいろいろですわ。 優しく立派ってなんでしょう。違いも判りません、いまだに一口では言えません。立派とも言えませんが、三人とも30代で社会にうまく適応してます。 ただ人生バランスが大切ですので、柔らかな思考回路でその時々を生きていけるようになってほしいと願って育てましたよ。 「独り立ち」目標はこれだけ!!庇わずに自分でやらせる。延びる芽を摘まない。 最近愛情のかけ方が違ってきてます。気になります。

アウシュビッツの子供達

🐱
空吉
私は子供は必ずしも愛情の多寡だけで性格が決定されないことを経験上、学びました。私より遥かに愛情を持って育てたお子さんが青年期に引きこもりになりました。そのお母さんを私以上に憧れ、慕っていた私の息子は、ごく普通に育ちました。不出来な母親だったにも拘らずです。 学生時代に心理学でアウシュビッツの子供達を追跡調査したレポートを読みました。幼い妹や弟、祖父母はガス室に送られ、両親や兄妹とは引き離され、およそ人間が考えうる最も過酷な状況で思春期を送った子供達です。 もちろん一般の子供達より多くの子供達が精神を病み、精神を病まずとも多くが通常の生活に適応出来なかったようです。 しかし半数近くの子供達は、これといった精神障害も適応障害も見せず、正常な日常生活を送り、父親や母親として親になりました。 過酷な運命を辿った子供達が・・・です。 色々な解釈がされたようですが、結論的な事は分からなかったようです。ただ、一人の研究家の言葉だけが記憶にあります。 「子供の持って生れた性質。そしてメンター(親ではない保護者)の導きかもしれない。」と。

子供の性質もあると思います

😨
さくら
大学生の子供(娘)がいます。 環境は以下のとおりです。 ・母親のみ(父親は子供が小3で他界) ・母親がフルタイム勤務なので、小3からはべったり一緒にいることはなかった ・小学校から私立の女子校でエスカレーターで大学まで入った ・金銭的に困ることはないので、欲しいと思われるものはほとんど買い与えていた。 で、どんな子に育ったかと言うと、 ・特に荒れたり非行に走ったりはしなかった ・金銭感覚はあまりない(欲しいものもとくにない。友人も同じような人が多いです) ・母親と一緒に旅行やテーマパーク、買い物などに出かけることがよその家よりは多い (親と一緒にいられる&お金を出してもらえるからだと思います) たぶん、トピ主のタイトルどおりの「育てたように子は育つ」の、ほぼ見本だと思います。 ちなみに私は短気ですぐに怒りますが、子供はとてもおっとりしていますが、芯が強く、一度言ったことはなかなか曲げたり譲ったりしません。 これは育てたからではなく彼女の持って生まれた性質だと思います。頑固です。

誤解してませんか?

041
JKR
この言葉は、子供の成長は親の思い通りにいかないよってこと 子育てはすべて結果であり、親がどのような思いで子供に接しても 立派な人間になるも、こまった人間になるも それが親の子育ての結果ですよということです 暗に「子育ての良い方法を考えても意味がない」とした上で 「子供のことは親の全責任である」という心構えに釘をさす言葉でもあります 厳しくして強く育つ子もいれば、不幸を嘆く子もいる 必死に守ったことを感謝する子もいれば、何もできない大人になる子もいる 子供の個性、感性は一人一人違うのに、 「こういう子育ての仕方が良い」と言われれば飛びついてしまう それに対する戒めですね 多少ズレますが、子は親を移す鏡とも言われます 確かにその通りで、子供は近しい大人の言葉、考え方、ふるまいから 倣うなり、反抗するなりして、大人としての生き方や価値観を学びます これも「大人は常に子供に対して胸を張れるような生き方をしなさい」 という戒めです 大人の世界の汚い面をごまかしたり 都合の悪いことを「大人はいいけど、子供はダメ」と逃れてみたりすれば、子供もまたそれに染まります

30%ぐらい

041
ケン
私の経験で言うと、人の性格は70%ぐらいが持って生まれたものだと思います。 もう星の巡りとしか言いようがありません。 残りの30%ぐらいが育った環境によると思います。

育てた様に子は育つ?

🐱
グリーングラス
環境も性格もそれぞれ違う。 良い子に育てる教本も無い。 育てたように・・愛情を掛け、やる気を起こした子供の芽を摘まず、人の心を思いやれる子を育てる、出来れば勉強も頑張って貰いたい。そんな所でした私の子育ては。 子は育ったか?・・兄弟それぞれですが、まあまあです。 結婚してお父さんになり、子育ても頑張ってます。 家族も仲良くやっているようです。 ごく普通に育ちました。 親が勉強をと必死になっても、子は動かなかったです。 勉強も自分が必要になって初めて目的が持て、頑張る事が出来るんだと思います 持って生まれた性格で兄弟違いましたし、旨くコントロール出来たとも思いませんが社会に出て自分なりに体験して親の気持ちも解かってくれたと思って居ます。 育てたように子は育つ。 普通のお宅の子は普通に。金持ちの子供は金持ちの様に。 やっぱり環境が一番に来るかなと思います。 私は意識して子育てしませんでしたが、其の言葉どおりと思います。

一理ありますが・・

🐤
ジヘ
「愛情をかければ」といっても、そのかけ方が違うから、いい子に育つケースとダメな子に育つケースがあるのではないでしょうか? 親が愛情をかけないのに立派に育つのは、ごく稀なケースだと思います。 また、最近は躾けをせずに、甘やかす=愛情と勘違いされている親御さんが多いから、常識のないワガママな子どもが多いのではないでしょうか?

躾とかはあまり関係ない

🐤
黄色いハンカチ
3人の子を育てました。30代。既婚2人、独身1人。 一つ言いたいのは躾とか愛情の「かけ方」ってあまり関係なかったということです。心の中でどんな風に思っていたとしても、また、どんな叱り方をしても、大差ないです。影響を与えたのは、言葉一つなんですよね。 末っ子は、一番心に余裕があったので、もちろん怒鳴ったり暴力なんてせず、根気よく目を見て説明したりと、今でいう理想の育児をしていました。しかしたまたま夫婦で夜中に息子の進路を相談していたのを、本人が起きてきて聞いてしまったらしく、その一言が息子の友達づきあいや離婚に大きな影を落としていたのを、10年後に知りました。 上の子は「抱き癖をつけるな」「拳骨で叱る」という時代だったし、われわれも若くて怒鳴ったりヒステリックに叱りましたが、若さゆえに人前でも「可愛い」「大好き」「おりこう」を恥ずかしげもなく連発していました。アラフォーになっても「自分はものすごく愛されて育った」と心の土台がしっかりしており、我々とは正反対のよき母親、よき社会人として、3人の中でも一番安定した精神状態で幸せに暮らしています。

三つ子母です。

🐶
ゆうゆう
まだ成人していませんが興味がありレスしました。 10代半ばの娘達ですが 同じ環境で育っていても其々違います。 しかしながら いつしか其々の性格により親の接し方も多少は違っている事もあります。 しかし本質(?)、根深いところは共通するかな? ・・・と、育てた様に育ってほしいと思う所もあり 将来を案ずる今日この頃です。

それは・・・

041
はむはむ
愛情って・・・ 親が思っているだけで子どもが実感できなければかけたとは言えないものなんだと思います。 過剰な愛が迷惑と思うお子さんも多いでしょう。 同じ愛情をかけた筈のでも子どもが「足りない」と思えばそれは愛情不足のようです。 そういう私自身小学生の子どもがいますが、どの子も満ち足りていると言う自信は全くありません。 実際ひとりはクール、もう一人は足りない分を補うかのように甘えてきます (双子です)。 大人の思い込みで判断するのは危険だと思われます。

男児3人

041
帰国子女
成人はしていませんが、全員10代です。 私の持論は、子供の性質は生まれつきのものであり、神様が?!決めたものを親だからと言って変えられることはない、です。 我が家の3人の子供たちは、全員まったく性格が違います。 全員、情緒の安定した育てやすい子ではありましたが、中でも一人、天使のように性格の素晴らしい子供がいます。 お母様の育て方を教えて欲しい、と良く言われますが、生まれつきの性質だと思います。 ただし、教育に関しては、親が手をかけ、目をかけさえすれば、やはりそれなりに子供も結果を出します。 まったく環境も揃えず、全く無関心でいて、いきなり全国模試で一桁、なんてことはありません。 結論は、性格は本人が自覚をもって変えたいと思わなければ親には変えられない。持って生まれたものである。 育ちながら身に付けていくものは、躾や教育などで親の育て方でどうにでもなる。 以上です。

畑の作物と一緒かな

041
えだまめ
作物を育てるのと同じだと思うのです。 肥料、水、日当たり、雑草、病気…毎日毎日その状態を見て、その作物の成長に適切な時期に適切なケアをすれば、その作物の本来の実ができる。 「今日は暑いし疲れてるので、また明日。」なんてやっていると、成長が滞ったり、病気になったり… キャベツを育てるのにトマトの育て方では、これも上手く行かない。 しかも、ナスとジャガイモの合いの子「ジャガナス」の育て方、なんていう手引書もない。 作物全般の育て方は、あれこれ本を読めばだいたい分かる。基本的に「待つ」ことが必要なのも同じ。だけど我が子ジャガナスを育てるには、刻一刻観察して理解し、その時に必要なものを判断するしかない。 畑の作物と人間の子供が違うのは、人間の子供が「見て」学ぶということ。だから自分の言動にも注意していなければならない。 「自分」がいる時には「こうなって欲しい」「今日は疲れた」「子供が思い通りにならない」となり、そこに愛はない(自己愛だけはあるのかな)。 ジャガナスが如何にジャガナスとして育っているかを見るとき、育てたように子は育っています。

ありがとうございます。

🐴
かりんとう トピ主
早くもレスをいただき、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきながら、納得していく自分がいます。 生まれ持った性質、環境、出逢う人、出逢う言葉、そして親。 これらが「子供」を作っているんですね。 ただこの「生まれ持った性質」と言う物が本当にあるのかどうかがわからなくなってトピをたてました。 私にも成人した息子と娘がおります。 息子にも娘にもダメな所はあります。 もちろん親である私にも夫にもあります。 その「ダメな部分」というのは親の育て方のせいなのか、生まれ持ったものなのか、環境なのか・・・ 子育て終了と言われる年代になって、改めて子育てを客観視している今日この頃です。

私も逆だと思う

041
ドナ
結果を見て、 「子供は一人では育たない。意図したかしなかったかにかかわらず、こうなるように育てたからその通りになったのだ」 という意味で言うものだと思います。 たとえば、うちの子は本当に言うこと聞かなくて。という親がいたとします。 でもその場面を傍で見ていると、「そりゃ大人でも聞きたくなくなるわ・・・」という場合がよくあります。 同じ言い方でも聞く子はいるかもしれません、でも肝心の当人に効果がなければ意味がないのです。 それに気付かず適さない方法を取り続けると、親の願いとは正反対の子に育ったりしますね。 逆に、うちの子は教えたわけでもないのによく気がきくわ。ということもあります。 それは、親の気遣いの仕方を真似たのかもしれないし、いい加減で頼りにならない親を見て自分がしっかりせねばと気付いたせいかもしれません。 いずれにせよ、環境でも親の言動でも、何か原因があってそういう人間になったということです。 JKRさんの仰る通り、戒めの言葉なんだろうと思います。 要は、子育てとは真摯に向き合って最善を尽くすしかないのだ、正解はないよ。ということではないでしょうか。

親の思い通りには子は育たない

041
浮生
立派な子とは、どんな子のことなのでしょう。恐らくは単に親にとって都合の良い子なのでしょう。また荒れる子とは、どんな子のことなのでしょう。単に親にとって都合の悪い子なのでしょう。 そもそも親の都合の良し悪しが基準になっているのであれば、それは子供の人格や能力とは関係ないことのように思います。親の影響を子供は受けるでしょうが、親の思い通りには子供は育たないものです。子供成長と共に、思い通りにならない現実を知って、親が苦しむだけでしょう。 恐らくは親が育てたように子が育つのではなくて、親がしてきたことを子供が(まねて?)していくだけでしょう。私はそう思います。

興味あるテーマですね。

041
kana
私も主様と同様です。成人した3人の子供を眺めつつ、子育てとその結果との関連について 気になっていました。出来るなら、私の子育ての失敗を子供達が繰り返さないためにも 何かわかったなら子供達に伝えたいななどとと思っていました。 でも、最近、子育ての結果を 子供が成人してすぐに判断するのは 時期尚早なのではないかと思うようになっています。 人の性格の根本的な所はそれ程変わらないのかもしれませんが、でも、表面的な多くの部分は 成人してからその後の環境などで変わるんです。同じように育てられて成人した頃は仲の良かった私達姉妹が 成人後の環境の違いやらでそれぞれが全く違ってしまったのを最近実感したからです。私の年老いた母は、私達姉妹のあまりの違いように 子育てへの後悔を何度も口にします。 「育てたように子は育った」かどうか判断できるのは、子供が40~50才位になってからではないかと思うのです。つまり、子供が様々な困難を乗り越えるなりして成熟したと言われる大人になってから 子育ての良し悪しの結果が判断できるのかもしれないと…。 

育てたように育ったら楽だろうね

041
ドン大西
たぶん、育てたようには育たないと思う。そこに親が固執したら苦しいものになると思うな。子育てが苦行になる 就学すれば、先生や友人の影響もかなり占めてくるし。私は二人の子供を育てていますが、本当にそのことについては答えはなさそうなので毎日が模索です。 でも本当に人生を全うした生き方をして欲しいし幸せになって欲しい。 それが一番の願いです。 こうしたらこうだ なんてのは本当はないと思います。だめな親に育っても(例えばアルコール依存で借金もちなど)それを反面教師にする子もいるだろうし、自分の親だから自分もだめなんだと諦めてしまう子もいる  良い親でも、子供が負担に感じてしまうという場合、それが効してさらに飛躍する場合 難しいよね

長男、長女

041
はとまま
うちはアドラー心理学に基づいて子育てしました。 長男、長女です。 二人ともまったく同じように育てましたが、かなり違います。 たとえていうなら月と太陽のような感じ。 長男は下の子が生まれるまで数年は一人っ子として 育ったわけで、周りの大人の愛情を独り占めしてきた時期があり、 下の子は生まれた時からすでに上の子がいるわけで。 うまれもっての性格と、兄弟の中での自分の順番と言うのが 性格に影響するという説があります。

育てたように、育つのではなく

041
さわ
(自分が)育ったようにしか(子を)育てられないし、(自分が)育ったようにしか(子は)育たない。 自分が育てられた過程そのものが、子供を育てるセオリーだと思うのです。 誰も一代先の子供を想像して、子育てなんてしませんが…。

愛は公式ではない

041
し、計れるものでもないので、はっきりとはわからない。 生まれつきの性格もあると思うが、大切な事は、どのように産まれようとも、愛は必ず伝わってると信じたいし 伝わってないように見える時もあるかもしれないが、必ず伝わっていると思う。 だから親になったならば、 真剣に子と正面から向き合い、愛を与え続けしかない。 ただ過保護に甘やかすという意味でなく。 涙を飲んで突き放さなくてはならないときも、その行動のきっかけは常に愛でありたい。 と思う。

物事の側面

041
yodo
母曰く、子供(人)には生まれ持った性質、気質があり、育て方だけでは(性格は)定まらない、と。 思うに、物事には色んな側面がありますよね?人の人格においては、その一部が「育ち」という、大きく分ければ「環境」に起因している、ということでは? 例えば、二度あることは三度ある、だけど、三度目の正直、ってことも。真逆とも取れますが、どちらも真実になりえますよね。 生まれ持った気質と、育て方などの環境、どちらも人格形成に於いては重要な部分を占めるでしょうが、何か突出する場合もあるのではないでしょうか。

いったいどれほどダメに育ったのか。

041
さりぃ
答えがわかるはずもない問い掛けをせねばならないほど、 そんなに最悪な部分があるんですか、お子さんたち。 原因が持って生まれた性質だろうと、育て方だろうと、親のせいであることに変わりはありませんよ? 育て方はもちろんですが、性質も含めたお子さんはあなたから生まれたんですから。子が悪事を成したなら、その悪事は親が子を成さねば成し得なかったこと。 うちの姉も母によく言ってますが、 お子さんに「こんな性格に産んだからお母さんが悪い」とでも言われてるんですか? そうならそれは、言葉として表れていることそのものの正誤を考えるべきではなく、 あなたとお子さんとの関係性の問題です。

育てたいように育たないって意味でしょ

041
椿
子供にだってそれぞれ個性がありますから、まるっきり同じように接していてもそれをどう感じるかはその子次第です。 トピ主さんは「ダメな部分」だけを指しておられますが、 「ダメな部分」は捕らえ方、環境、本人の思い込みによっては「優れた部分」に代わることができます。 私は本人の資質は資質なだけ。良いも悪いもないと思っています。 親の育て方、生まれもったもの、環境。 全てのコラボで「ダメな部分」と評価されているのだと思います。 親として子供にできることは環境を整え、その子に合った育て方を試みることだと思います。 とはいえ、親も人間ですから、完璧に子供に合わせて接することはできないでしょう。 ですから、「そう育てちゃったんだなぁ。」と親としてわが身を省みて反省するための言葉でもあると思っています。

この言葉は

🙂
船の髪
この言葉、戒めの言葉または責めの言葉ですね。 だから真面目に一つ一つの子育てについて考えてみても仕方がないです。この言葉を100%正面から受けて自分の子育てを語るとしたら、よほど傲慢か人間に対する理解が足りないのではないかと思います。 とはいえ空吉さんのレスは興味深いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧