本文へ

長男が大事?

レス12
(トピ主 4
041
おりいぶ
ひと
3人兄弟の真ん中で弟がいました。 長男だった弟に両親祖父母と親戚中甘く、小さいころから弟との差は歴然。愛情もお金のかけ方もハッキリと違っていました。 私は服や自電車はおさがり、弟は全て新品見たいな感じです。 大学も弟が進学できるようにと私は地元の大学から選ぶようにと小さいころから言われていました。 まっ弟は大学を落ちて専門学校にいったんですけどね。 けれど、それなりにちゃんと私の事も大事にしてくれた両親からの愛情は感じています。 ただ、成人した今になってもその差とはっきりとさせる両親や親戚には嫌気がさしてだんだん疎遠になっています。 全てにおいて弟家族優先みたいな・・・。 私の家族にもそれを要求するのでうんざりします。 どうして他人である私の夫にまで同じ感覚を求めるのか・・・。私の子供に我慢をさせて平気なのか? 主人も長男ですが、義父母は思いやりに溢れ長男である主人に過度に干渉せず見守るスタンスでいてくれます。 義妹の事も同じ感覚で見ていて両方に愛情をかけているのがわかります。 長男ばかり大事にする親にとって、娘って何なんでしょう? 都合のいい時にだけあてにされるのも嫌なので、このままあまりかかわらなくっても向こうは淋しくもないんでしょうか? 今も用事がなければお互いに電話もしません。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐷
チョコチップ
必要以外連絡しあわなければ、それでいいと思います。 ご両親を批判する失礼を承知で申し上げますが、 こういう親御さんが長男のお嫁さんから嫌われて絶縁されるのですよ。 そのテのトピが山ほどあるでしょう。 ご両親がそうならないことを祈りましょう。

跡取りだから?

041
うちも同じです。 兄がいますが、差別された思い出はたくさんあります。 「跡取り」だからだと思うけれど、古い考えですよね。 それに、兄弟のどちらにとっても良い結果にならないと思います。 ひいきされ、甘やかされて育った兄は、人を気遣う事ができない人です。 親の還暦とかも忘れているし、めったに会いにも来ません。 妹が差別されていても、見て見ぬふりだったし。 立派な跡取りにしたければ、厳しくした方が良かったと思います。 長男ばかり大事にする親にとって、娘とは「お手伝いさん」かもしれません。 うちの親も兄は大事にし褒めるのに、私の事は(色々当てにするくせに)悪く言うので、ある時からバカバカしくなって疎遠にしています。 私が親を気遣わなければ、兄はまったく気がつかないので親は放置状態になりますが、娘だって普通の人間ですから嫌にもなります。 でもなぜか親は、娘は何を言っても嫌にならないと思っているフシがありますね。 親子でも、相手に対する思いやりのない人間関係は続きません。 淋しいと思ったら、親も少しは考えるでしょう。 しばらく離れていて良いと思いますよ。

あっちが跡取りならこっちは他家に嫁いだ身!

😠
めりー
あなたの旦那様のご両親が良い人なら、そちらとだけ付き合えばいいですよ! だって、跡取りって言うなら、立てるなら、介護だってもちろん長男がやるんでしょ? あなたは他家に嫁いだ身。 長男に嫁いだんだから、そっちの両親を大切にしないとって言っちゃいましょう。 旦那様にも自分と同じような召使いのようなことを要求されたら 「夫は○○家の長男なんだから△△家(トピ主実家)の行事にお付き合い出来ないことだって当然あります。○○家には弟という長男がいるんだから、弟にやってもらってください」 と、ばっさり言っちゃいましょ。

不思議ですよね

041
紫敷布
長男は跡取りだから、というのはわかるんですが、それならばしっかりしていてもらわないと困る長男をどうして甘やかしてダメな男に育て上げるのか。 それに昔の感覚だと親がいなくなったあとは跡取りが兄弟姉妹の面倒を見る、というような考えもあったでしょう。自分だけいいものをもらっておいて自分の弟や妹が粗末なものを与えられているのを見ても平気な人間に育ってもいいのかな? 第一いちばん先に生まれた男の子だからといって跡取りにふさわしい性格であるとは限らないでしょう。 ホントに不思議な考え方ですよね。

ありがとうございます

041
おりいぶ トピ主
チョコチップさん妹さん、早速のレスをありがとうございます。 少しでも気持ちを分かってもらえ嬉しいです。 両親は弟夫婦と同居中で生活全般(食事、掃除、洗濯、弟の子供の世話)は両親が面倒みています。なので、多少の事があっても弟嫁も強く言えないようです。 そんな状態でも、弟の子供がチックになっ時は全て両親のせいになっていましたけどね。将来どうなるかはわかりませんね。 親子でも相手に対する思いやりが大事ですよね。 思いやりが無いわけではないですが、偏った愛情のかけ方の様な気がします。 母は自分にも弟がいて、跡取りだからと大人になっても可愛がられていた事を批判していたのに、今自分が同じ事をしているのに全く気がつきません。 それを言うと逆切れされますから。なんででしょうね。 母の還暦のお祝いにと旅行を計画していた日に弟の結納をぶつけられたり、 結婚式は私の出産予定日の一週間前・・・。さすがにそれはないだろうと思ったけれど「聞いていない」で済まされました。 長くなりますが続きます。

2

041
おりいぶ トピ主
この前は久しぶりに子供たちが遊びに行きたいと言うので電話したところ、 「具合が悪いから」と断られました。 次の日に心配して電話すると 「今から具合の悪い弟の子供を病院に連れていく」と・・・。 「お母さんも具合が悪いんじゃないの?病気の子供を病院に連れて行くのは親の役目だよ」というと 「仕事をしているから、休むのは可哀想」と言われてしまいました。 私は子供の病気の時は仕事を休んで病院に連れていきます。母には断られてますから。なんだか心配したのが馬鹿らしくなりました。 あと、母が私のためにと掛けてくれた保険があり満期に新築のお祝いとして渡したいと言われていました。 自分でかけたものではないし、証書も渡されましたがいったん返して満期になった時に母が決めればいいと思っていました。 満期になった時に渡したいと言われ有難いと思っていたところ、母はそのお金の半分を弟夫婦の同居時のリフォーム代と薄型テレビを買っていました。 母のお金ですのでどう使おうが勝手ですが、まさかテレビになってしまうとは・・・。 これも本当は私のためではなかったのですね。

えこひいき

💄
三輪明弘
長男とは限りません。 親によっては下の子に学費や援助をしつづけ、差別をする親もいます。 中身が未熟なのです。 親も子供達から差別されたら、嫌であろうと、相手の立場になって考える事ができない。 マイナスの差別をされた子は、親の介護もしませんよ。

同居なら

041
二度目です。 おりいぶさんのレス読ませて頂きました。 弟夫婦は同居なんですね。 とすると、別居の場合とは違うかもしれません。 同居という事は、今はお母さんが弟夫婦に手を貸す事が多くても、いずれはそれが逆転します。 多分、お互いそれは承知の上だと思います。 だからお母さんは弟に色々と尽くすのでしょう。 老後を考えて、弟夫婦を当てにしているから。 このままずっと弟がお母さんと同居して、看とる事までするのなら、私の兄とは違って、優遇されてきただけの事はあったと言えると思います。 その点では、おりいぶさんも安心していられるのではないでしょうか。 おりいぶさんは今のまま少し疎遠にして、何か頼まれた時だけ、気が向いたらやってあげ、嫌だったら無理せず断れば良いと思います。 同居がうまく行かなくなると、今度はおりいぶさんにお鉢が回って来そうですから、同居がうまく行くように配慮するのが賢いかも。 私だったら、弟夫婦に毎年お中元・お歳暮など贈るかな。 「お母さんを頼んだよ」という気持ちを込めて。 特にお嫁さんに配慮すると、喜ばれると思います。

ありがとうございます

041
おりいぶ トピ主
めりーさん、紫敷布さん、妹さんレスをありがとうございます。 読み返してみたらものすごく愚痴っぽいレスなのに・・・・読んでいただいてありがとうございました。 弟ですが、長男なので親からすると一番大事なとこがミソだと思います。 弟も姉だと思っていませんからね。ははは。 そういう育ち方しちゃったんです。 もちろんこっちは嫁いだ身なので一番は主人の実家です。 ただ、自分の育った家に未練ではないですが愛着があるというか・・・すっきりと割り切れない自分がいるんですね。 もう少し時間がたてば割り切れるようになるのかな? 弟に事情があり今仕事をしていないので同居していますが、将来はどうなるかはわからないようです。 でも両親はこのまま同居してほしいみたい。 妹さんの言うとおり「老後を考えて、弟夫婦を当てにしているから。」でしょうね。 妹さんは大人ですね。 弟夫婦に毎年お中元・お歳暮など贈るとは、一度考えましたがなんとなく気持ちが乗らなくてしませんでした。 お嫁さんへの配慮もした方が喜ばれますよね。 そう思える事気持ちが素敵です。 私はまだまだかな・・。

うちもそうでしたよ…

😨
みるく
 うちも3人で真ん中の弟が長男ですが、小さい頃身体が弱かったこともあり、やっぱり扱いは全然違いましたね…。  小学生の時はテストが80点でも怒られたのに、弟は70点でも「○のが多い」とほめられたり、弟が散らかして遊びに行った後で部屋を片付けて!と怒られるのは私…。子供心にも不公平でした。    母も同様に3人姉弟の上で弟が長男で、手伝いでも介護でも役にたたないのに両親が弟ばっかり頼りにすると怒っていたのに、自分が同じことしてるのに気がつかないんですよね…。  昔「男女平等」の話をしていて「でも食器の片づけは私だけがしてるしうちは平等じゃないよね」と軽い気持ちで言ったら「私が作っているんだから片付けぐらい当たり前でしょう!」とキレました…。 弟は片付けたことがないって言いたかっただけなんですけどね…。  今でも私だけなら普通に対応してくれる母ですが、弟やその家族と一緒になるとまるで召し使い状態で、ゆっくり食事も出来ない感じです…。  最近、私とどこかに行きたがる母ですが「弟に連れて行ってもらえば?」ってつい思ってしまいます…。  

おりいぶさんへ

041
ほめて頂いたので、また出てきてしまいました。 でも全然大人じゃないですよ。 兄は遠くで、私は親の近くなので、親は内心私を当てにしているようだし、私も以前は自分から色々やっていました。 でも、最初のレスのように、ろくに来もしない兄には褒めたり援助したりですが、私には支配的というか… どうしても許せない言葉があり、疎遠になりました。 最初のレスの通り、娘はお手伝いさんなのかも、と思っています。 私にも義父母がおり、将来両方の親の世話は難しいけれど、兄からは先の見通しについての話もなく、もしかすると私が両方の親の世話をする事になるのではないかという不安があります。 なので、おりいぶさんの弟みたいに同居してくれたらどんなに安心かと思い、2度目のレスをしてしまいました。 ここだけの話ですが、「長男で優遇されているくせに、みんな私に押し付けて。」というような、嫌な事ばかり考えてしまいます。 自分語りをしてすみません。 状況が違うので、的を射たレスではなかったかもしれません。 でも、お気持ちは良くわかるつもりです。 お互い、良い方向に行くといいですね。

ありがとうございます3

041
おりいぶ トピ主
すっかりレスが遅くなりごめんなさい。 三輪さん、みるくさん、妹さんレスありがとうございました。 親にとって下の子(一番小さい子)はいつまでも可愛いものなんでしょうね。 相性もあるとは思いますが。 差別をしない子育てって難しいんでしょうね。 みるくさんの所と同様でうちも私だけなら普通なんです。 が弟夫婦が一緒になると・・・。 親世代にとっては男女平等なんて理解できないのかもしれませんね。 自分も同じ思いをしてるのにどうしって?って思いますよね? 妹さん、何度もありがとうございます 状況は違いますが、親に対する理不尽な思いは一緒かなと思います。 気持ちをわかってもらえてると安心します。ありがとう。 ある程度心の距離をもって親とは接していくつもりです。 今の家族を一番大事にするのがいいのかな~。 がんばってみます。 ながなが愚痴を聞いてくださりありがとうございました。 妹さんへ 本当にお互い良い方向に行くといいですね。 嫌な気持ちを持つ時もあると思いますが自分だけではないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧