本文へ

国語が苦手な息子を助けて~

レス119
(トピ主 2
041
さりじ
子供
現在小学5年の息子の事です。 大手塾に4年生から通ってるのですが国語の成績が悪くなる一方で参っています。 算数は問題なく満点かそれに近い点数で 偏差値も60前後 比べて国語は偏差値が40前後になる事が増えて来ました。平均点は遥か先です。 ちなみに学校のテストに関しては事前に範囲を知らされる為に教科書にあったワークをして挑むので全く問題ありません。漢字もほぼ100点です。 ですが初見の文章問題は本当にお手上げ状態のようで読解力が全然無いようです。 先日、塾の講師の方との面談があって 「国語がここまで苦手だと(大学入試)国公立は諦めて、教科を選べる私立になる可能性が大きいです」と言われてしまいました。 小5でそんな風に言われてしまうのも驚きましたが、ここから先に何とか得意まで言わなくても普通の国語力、読解力をつけさせたいです。 本は最近になって図書室から順番に借りさせてますが伝記もマンガのタイプを借りてくる始末です。 理数系と言ってしまえばそれまでですが ちょっと普通じゃないので参っています。 お子さまが国語不得意から克服された方がいましたらお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

う~ん

041
ちづか
こう言ってはなんですが、そこまで偏りがあるのは、一種の学習障害の可能性があるのでは? 丸暗記で満点が取れるのも、その傾向がある気がします。 そういうタイプは成績がいいから、発見されにくいんですよ。 専門家に相談されては? 中学高校と勉強の内容が難しくなると丸暗記じゃ 対処出来なくなって、 成績下がりますよ?

楽しむのが先かも

🐧
ピラール
マンガと言えども楽しんで読めるようであれば 読解力が致命的に無いとは言えないと思いますよ。 むしろ問題の意図を理解してない可能性が高いのではないでしょうか。 論理的思考がゼロで数学だけ得意なんていうのはお伽噺です。 でないと天才数学者は論文を残せませんからね。 数学がお出来になるのなら文章も読解できてますよ。 普段のニュースなど 新聞を読んで考える習慣があるとよいのですが。 あと、 どんな本を選んで来ようともクレームつけるのは我慢してあげてください。

望みが高過ぎるのでは?

041
みらくる
偏差値とは塾の偏差値でしょう?小5で偏差値ねぇ・・・。 東大にでも子どもをやろうとして躍起になっているのかなぁ・・って思いました。 学校のテストができていれば、まずはいいんじゃないでしょうか。 そんなに何でもかんでも、学校でも塾でも、満点を取り続けないといけないの? 自分だったらそんな状態にずっと置かれていたら正気を失いませんか? 私は歴史関係は、ほぼマンガを読んで覚えました。 伝記のマンガを読むのの何がいけないのさ。 読まないよりずっとマシじゃん。 普通じゃなのいは、そこまで子どもにやらせようとする主さんでしょ。 そんな親、私だったら好きになれませんね。

とにかく本を読まないと

🐱
tintee
(ちゃんとした)本をたくさん読まないと漢字、文章力を含めた国語力は付きません。一番いいのはとにかく周りの大人が本の虫で本を常に読むのがあたりまえという環境で育つことです。5年生だと大分出遅れてしまっていますが、それでも大学入試までにはまだ時間があります。国語力がなくてもやっていける将来の道は限られています。それだけではありません、本を読めば世界が一気に広がります。この喜びを知らないで過ごす人生はもったいないです。

試験用の国語は本を読めば上達するわけではない。

041
元塾関係者
でも、その前に本当に読解力の問題なのでしょうか。 まずジャンル別で物語・小説、説明・論説文、随筆、詩歌などの全て同じですか? 理数をある程度できる子で国語が苦手な子でも説明・論説文は比較的良いはずですが。 それよりも知識事項はどうなのでしょうか? 漢字や言語事項といった知識量は読解力とは関係ありません。 文法などもシステム的にルールに従って判断するもので苦にしない系統のはず。 当然、国語の知識が不足している人が様々なことを文章から読み取るのは無理です。 初見の問題をまず音読させてみたことはありますか? 語彙を含めた知識量によって相当な差があるはずです。 読解力を問題視する段階まで到達しているかから考えてはいかがでしょう。 そして、国語の文章題の読解というのは 「本文の読解」よりも「問題文の意図の読み取り」ですよ。 なぜなら読み取るのは、文章を書いた人ではなく、その文章を取り上げて 問題を作成した人の狙いのはずですからね。 そういった問題の取り組み方などまである程度分かった先にあるのが 読解力の向上だと思います。

名ばかりの文系の方がよっぽど…

041
ぽち
>理数系と言ってしまえばそれまでですが 何言ってるんですか。理系こそ読解力と論理的に筋道立てた文章を書く能力が要求されるんですよ。文学的表現を求められないだけです。 事象を観察して、その原因を推測し、そのメカニズム(発生原因とシステム)を解析し、対策を検討・実施する。そしてそれらを報告書に書く。 理系こそ論理的な思考と読解・作文能力が問われるんです。そもそもそれだけ国語が読めなくて、文献も資料も、報告書も読めなきゃどんな仕事ができるというんです。

漫画を禁止しないで

041
リゲル
読書の習慣は漫画から始まるということが少なくない。 漫画を禁止しないで、どんどん読ませるといいです。 私もそうでしたが、そのうちに漫画では物足らなくなります。 そしたらしめたもの。 まだ小学生なんだから、読書の習慣をつけるために、 いま喜んでいる漫画をどんどん読ませてください。 大丈夫です。

親御さんは

🙂
焼き栗
本を読むタイプですか?家で親がしない事を子供にさせようたってムリがあると思います。 逆にほんを読むタイプなら、初めはマンガタイプでも、まずは本に向かう習慣つけと捉えられるかも知れませんね。

うーん

🐤
高校生の母
「国語が出来ない子は数学も出来ない」と言いますからね。中学以上になると、理数科目でも、まず問題文が複雑になるので(引っかけなど)読解力がないと解けません。 お金はかかりますが、国語だけ、個別塾や家庭教師にお願いするのはどうでしょうか。

質問

お風呂
「国語ができない」とザックリ言われても・・・とりあえず、以下の点は大丈夫ですか? 「いつ、どこで、誰が、何を、どうした、どのようにして」を意識して読めていますか?お母さんが、テストに出るような短めの文章を読み聞かせて、ちゃんと理解できているかどうか確認してみては? 語彙力に関しては問題ないですか?言葉の意味そのものが理解できていないのかもしれません。言葉と意味を覚えるだけではすぐ忘れますので、自分で例文を作らせてみるとか。 接続詞の役割は理解できていますか?文を書かせると、やたら「そして、~そして~」でつなげる子や、「しかし、~しかし~」ばかり使う子がいます。つまり、接続詞の役割を理解していない。「この接続詞はこういう時に使うものだから、この接続詞の前後の文の関係はこうなるのよ」と理屈で教えた方がいいのかもしれません。 質問されたことに対して、正しく答えられますか?「~はなぜですか」と原因・理由を聞かれているのに「~ということ」などと答えたり、「運動は好きですか」と聞かれているのに「野球が好きです」のような、合っているようでちょっとずれた答え方をしていませんか?

最後のチャンスかも。

041
本屋さん大賞
国語は得意なのですが、きっかけは推理小説でした。 クリスティーや江戸川乱歩など、本を読みまくったことが読解力の基礎になっていると思います。 まずは、お子さんが好きなジャンル、興味の対象となりそうなものの本を与えてはいかがでしょうか? 虫に興味を持ったらファーブル昆虫記、動物ならシートン動物記のように。 ハリーポッターの映画に興味をもったら、原作本を読んでみては如何ですか? 小学生の内に読解力の基礎がない人は、中学生以降では伸びにくくなるようです。 高校以降は、更に困難になります。 国語力は若い内に身につけることが大切だと思いますので、出てきました。 文字から想像し、理解する楽しさを教えて上げてください。

得意なことを伸ばせばいいのでは?

🐧
おばはん
国語の点数よりも英語の点数のほうが重視されます。 「国語や古典をやりたくないから理系を選んだ」という理系の子も多いようです。 得手不得手があると諦めて、国語より英語に力を入れましょう。 それとも私立では困るのですか?

新聞の活用

💡
まーふぁ
読解力のつけ方、悩みますよね。。 我が家の場合、 どの新聞にもある一面コラム(記者が書いた随筆)を 毎日音読してテーマを一言で言う、ということを やりました。 すぐに効果はありませんでしたが、 三か月たった時、塾の統一模試で満点近くとれるように なりました。 本当に突然効果が出たんです。 それまで、平均点超えられなかったのに。。 今は、初見の文章問題にはすっかり自信を持っています。 ついでに時事問題にも強くなりました。 親が付き添うことになりますが、 親も答えに迷う時はありますが、 一日たった3分だから、毎日できる。 ご参考までに。

続き

お風呂
国語の問題は、書いてあることを正確に読み取り、聞かれたことに正確に答えるのが基本です。本文に書かれていること・書かれていることから推測されることしか聞かれません。聞かれたこと以上の事まで答える必要はありません。本文に書かれたことを正確に読み取るために語彙力が必要です。語彙力の一つが漢字の読み書きです。 国語ができないと言う子は、書いてあることを正確に読み取れていない、何を聞かれているかをつかめていない・聞かれたことに正確に答えられていない(過不足がある)のだと思います。 本だけたくさん読んでも国語の成績には直結しません。本人が好まない本を読ませても意味はないです。伝記ものの漫画でも「誰が出てきた、どこ出身か、何をした人か、どんな手法を使ったのか、どんな苦労があったのか」などをきちんと理解できていればいいのでは?

算数が

💤
ICHICO
そこまで優秀なのであれば問題ないと思いますよ。 小学生でも高学年になりますと文章問題がでてきます。 読解力が無ければ解けないんですよ。 でも国語の問題って・・・・・はっきり言って「正誤」は無いのです。 お手本になる回答はあるのでしょう。 ですが「お手本通り」に解答できる事が正義なのでしょうか・・・・・。 実は私自身が抱えた悩みなのです。 和つぃも算数・数学が得意な子供でした。 理科も大好き。 大嫌いな科目はまさしく「国語」でした。 感想文に点数がつけられることも納得いかなかったな。 塾講師の指導は正直なところ疑問点だらけです。 恐らく「こういう詰問に対してこういう回答が有るのが正当」と型にはまっておらっるのではないでしょうか。 あのね、理数が得意な子は読解力はあります。 ここで適切な(?)回答とはナンゾヤとむりやり覚えこませたら、単なる凡人になるとおもいますがいかがでしょう。 もっと言えば、国語に関しては別の塾をお勧めしますわね。

強要しないで~

041
桜餅
読書が苦痛になっては本末転倒ですよ。 読書は能動的にストーリーを想像して読み進めなければいけないので、気持ちがないと苦行以外のなにものでもありません。 いやいややってたら本格的に読書嫌いになっちゃいますよ。 漫画タイプ、いいじゃないですか。活字に慣れさせるのが先決です。 無理強いはしないで当人の読みたいものを読ませてあげて。 たとえば本屋に行って好きな本を買ってあげる、とか。 好きな漫画家のエッセイや、スポーツ選手・芸能人の本なんかでもいいんです。絵や写真が多くてもいい。 面白いな楽しいな、と思えることが第一です。 読むことに慣れるのが国語力アップの近道です。

本を身近においてください

041
かぐや姫
  ずいぶん進んでいるお母さんですね。都会は小学校からそうなっているんですね。理数系などとてもうらやましい限りです。その教科を生かした職業もたくさんあるのではないですか。 ただ国立のほうが経済的ですし、なんでも可能性は広がるようにも思いますが、国語を得意にするには周囲に本を置くことです。  たとえばフアーブル昆虫記とか大人が読んでも面白い本(図書館に行くといっぱいあります)などを読まなくても置いておくんですよ。すると必ず休みの日とか 読み面白いと思うはずです。 読んだ後に親子で昆虫の話などをしあえば、大切な点をとらえられたかがわかるはずです。つまり要点です。国語の要点はたいてい 文末にあります。それで上達するはずですよ。

心の中で音読

041
たろすけ
してみてはいかがでしょうか? 目で文字を追っていると頭に入らないのでしょう。 うちはまだ小3、小1ですが、上の子は文章を書くのが好きです。読書量も学校の担任に褒められるほどで、普通の小説なんかも読みます。下の子は読書量は少ないですね。 同じように、週末に日記の宿題が出ますが、上の子は文章を「書く」ことに興味があるので、書くには書き説明も詳しいですが、肝心な読み手へのイメージ構築には及びません。(わかりやすく言うと、モノを説明する時に見ている私にはわかるモノでも聞いている人にはイメージできない) 下の子は、文章自体がおかしい。「~が好きな理由は~だから好きです」みたいな。 普段の会話でも「質問の答えではない」と言っています。例えば参観日で途中退席した時 Q「今日の~の時間、ここまではいたけど、結果はどんなだった?」 A「○○くんがちょっかいだしてきた」 ブッブ―! 会話に問題が無いのであれば、文字を読み取りにくいのではないですかね?(長文は特に)

追加ですが…

041
さりじ トピ主
学校の担任の先生との個人面談で国語の苦手な件を相談しましたが学校のテストの点数が悪くないので特に深刻な話にはしてもらえませんでした。 小4で塾に入る前までには幼稚園前から◯文教室に通ってましたが、3学年以上進んでる算数や英語に比べると学年よりちょっと進んでる程度で苦手な教科だったように思います。 本の読み聞かせ等は普通にしてましたがその後は読書好きにはならなかったようです。マンガは読んでますが… 塾の方ですが、小4の時の講師は比較的熱心な方で成績が下がると「予習、復習を…」等のメッセージを書き込んで下さいましたが、小5になり講師が変わると本当にみるみる点数が下がって行きました。 塾の面談で話した講師の方は算数の担当の方です。「国語の力を上げるには…」の質問には『漢字を一生懸命にやるか、個別指導で短期間びっちり国語を勉強する事を勧めます』と言われて終わりました。 時間はあまり取れないのですが、自宅で何か読解力を伸ばす方法は無いかと考えてます。実際、読解力を伸ばす~と言う問題集を買って今日から一緒にやってみました。1ページ目から苦しそうな息子でしたが…

息子と同じです。

041
あんず
よく似てて驚きました。息子は4年の秋から大手塾に通いましたが、算数は良くできるのに国語が最低ランクでした。 中学受験ではランクを落として偏差値56の一貫校に入学しました。 入学後も相変わらず国語は嫌いだと言っていますが、毎月最低一冊の読書感想文が課題となり、長期休暇などの宿題も全科目がレポートなど文章を書くものがあります。 とにかく学校のお陰で文章を書く機会が非常に増えたのです。 現在中1ですが、この1年で国語の成績もグングン伸びて中の上位にはなりました。 しかし、相変わらず数学は大好きで学年トップは維持しています。 文章を書く機会を増やしてみて下さい。

塾の先生の教え方が悪いのでは

041
匿名
国語の問題って、大きくわけて物語文と説明文にわかれますよね? 前者はともかく、後者なんて絶対に点がとれるロジックがあります。 予備校で人気の講師とかなら教えてくれるし むしろそのロジックさえ覚えれば 物語文より点をとるのは簡単です でもそれを教えてる技術が塾にはないんじゃないでしょうか? もうちょっと予備校の人気講師などを探して そのロジックを教えてもらったほうがいいと思いますよ 説明文は論理的に答えを説明できますので 主人公の心情うんぬんなんて関係なく回答できます。

伝記って面白いかなぁ…?

041
mimi
国語のテストって「最終的にどんな話か」 「作者は何を訴えたかったか」みたいなものが出来れば ある程度のラインまで行くと思いますので 伝記みたいな「誰々さんがこれをやった」というのより 最初は簡単な童話から始めた方がいいのではないですか? すぐ読み終わるものを。 で、読み終わったらあらすじの説明を口頭でさせましょう。 つじつまが合わなかったらちょくちょく「なんで?」とか 口をはさむといいのではないでしょうか。 勿論、本を開いて「なんで?」の回答を探すのもアリです。 というかそれが「国語の問題」ですから。 そこから少しずつ長い話に移行していったらいかがでしょう?

一にも二にも読書

041
国語が得意
お子さんは、勉強をとてもがんばるお子さんなんでしょうね。国語の点に限っていえば、国語は努力と勉強でどうにかなる教科ではないからです。 私自身は小さいころから他の教科が悪いときも国語だけはいつも一番でした。それは勉強はあまりしないけど読書ばかりしていたからです。 大学の入試でも国語は自己採点で満点でした。 国語は試験のための勉強をしても絶対伸びません。楽しんで夢中になって読書をたくさんしてはじめて読む力がつくものです。私は現代文も勉強をしたことはありません。たくさん本を本を読んでいたので、何の努力もしなくても国語だけはテストは簡単でした。 お子さんはまだ小学生なのでまだまだ時間はたくさんあります。すぐに点数を上げることを考えずに、まず読書好きにすることが、遠回りな様で一番の近道です。まずはお母さんが本好きになって、一緒に図書館に通う、面白い本を選んであげる、同じ本を一緒に楽しむ等そこからはじめてはいかがでしょう? 大変なようですが、これは本来は幼児~7歳くらいの間にしておくべきことです。 今からでもやってあげてください。読書好きは一生の宝になります。

理数系と考えるのは危険

041
スタルカ
小学校の算数は、論理的思考などほとんど必要としない暗記科目です。むしろ国語の方が、指示代名詞の示すものや因果関係の推定など、論理的思考の要素が大きいと言えます。 したがって、小学校の算数が出来て国語が不出来だからといって、「理数系が向いている」などと考えてはいけません。論理的思考が出来ないまま中学・高校の数学に進むと、数学でも間違いなく行き詰ってしまいます。

算数の文章題は解けるのかな?

041
春はもうすぐ
文章題が解けるなら全く読解力がないとは思えないのですが。でも算数が得意なら本当は国語用の脳の部分を算数に使っちゃってるんでしょうね。 我が家の場合は学年を下げた所からやり直しましたよ。とりあえず今小5なら小3くらいの問題から一緒に解いてみてはどうでしょうか。 やり方も一度に全部読ませず段落ごとに区切って読ませます。段落で何が書いてあったかを一つ一つ確認してから次に進みます。その上で問題を解いていきます。 図書館からは「勉強用」に私が本を借りてきました。本人には任せませんでした。 私は海外にいるので日本の理数系については詳しくないですが、理数系だって将来人に説明したり論文を読んだり、数学の中には証明問題もあると思うので国語だってある程度はレベルを上げていかないとまずいのではないでしょうか。 家庭教師も考えたほうが良いかもしれないですね。 ちなみに国語(現地語ですが)が苦手だった子供も中2の今では上級に入りました。時間が掛ってもちゃんとやってればできるようになります。頑張ってください。

長文読解

041
バルタン
私も理数系で、国語の長文読解が苦手でした。 まずは、機械などの使用説明書を読ませてみてください。 きちんと内容を把握して使い方を理解出来るなら、文章を読む力はあります。 国語テストの長文読解って、ある種独特のものです。 問題:「この時に主人公は何故涙を流したのか?」 多くの文章問題のこういった質問の本当の答えは、誰にもわかりません。 「正解は、この文章の中に書かれている事実から推測出来る事」、なんです。 以前入試問題に出題された文章の作者本人が正解を見てビックリ、こんな事考えてもいなかったと発言していました。 お子さんに伝えてあげてください。 本当の答えは算数のようには出て来ないから、正解は、この質問文の近くに実際に書かれている事実から想像出来る事だよと。 正解不正解が白か黒かではなく、多くの選択肢がグレーで、最も黒に近いグレーを文章に書かれた証拠文から見つけるのだと。 文章を読み取る力があれば、コツを掴めばある程度正解を見つけられるようになります。

結局国語力がないと

🙂
二児の母になりました
他の教科にも影響が出ますので、早めに手をうったほうがいいでしょうね。 私の娘は国語の偏差値だけ良く、なぜか一番何もしていない教科なのにねって 笑っていたのですが、じりじり他の教科も上がってきて、今ではすべての教科 が同じくらいの偏差値になってきています。 年々たずねてくる問題の質が高くなり、いくら算数が得意でも何を言われてい るのか分からなければ解けなくなるでしょう。 国語の漢字は取れているのはすごいですね。 その次に取れやすいのは説明文です。ほぼ原文に答えが載っています。そのまま 書き出すあるいは字数を変えてまとめるしか問題がありません。 娘は必ずここで100%の正答率です。 あと字の成り立ちなど、字の性質などの問題は漢字が得意ならその延長で取れる はずです。 あと随筆文が一番苦手かと思われます。 ただ、4択や○字で抜き出しなさいなどは少しの特訓、テクニックで習得でき ますよ。はっきり言って全文読まなくても、その設問の前後の文脈でわかる はずです。トピ主さんが随筆文が載っているドリルかなにかを1つ、2つ抜粋して 一緒にやってあげてください。

塾を変えましょう

041
マイ
まだ小5ですよね?なのに、国公立大学入試は無理だとまで言われるんですか…?だったら塾に何の為に行かせてるんだって話ですよね。 私は子供たちに幼い頃から読み聞かせしていましたが…それでも下の子は国語の読解が苦手でした。マンガ以外興味なくて。上の子は読書大好きなんで、性格ですね。 でも、塾からは「大丈夫、今から対策をすれば読解力はつきます」と言われ。本を読む事は勿論ですが、読解にはコツがあるのだそう。この問題の聞き方が来たらここを見ろ、というような。それを何度も繰り返し、覚え、マニュアルとして身に付ければ良いのです。それに速読も練習。又、読書の習慣をつけるのも勿論有効。うちの子の場合は、ハリーポッターを映画で観てはまり、本もその延長で全巻読んでいました。話の内容がわかっているので読みやすかったようです。読書は絶対、親の強制ではなく好きな本が良いと思います。 中学生の今は、国語得意ですよ。作文はやや苦手ですが!それも練習中です。 とにかく、塾は速攻変えるべき。塾って合う・合わないがありますよ。高いお金払うんですから、もっと選ぶべきですよ。

大丈夫!

041
のんびり母さん
現在大学生の息子もそんな感じでした。いや、それ以上だったかも。 でも、ご心配には及びません。 精神年齢が低め(失礼)な男の子には良くあることだと思います。 むしろ、その塾の先生の言うことに疑問を感じます。 それより、算数が得意なんですよね。 そっちに着目しましょう。 算数が得意なら 明らかに中学入試は有利です。 中学入学後も 数学が得意なら大学入試も文系を選択したとしても有利です。 息子いわく「俺は、数学だけでここまで来た」(現在 国立最難関大学理学部) 『苦手教科のことばかり気にして色々言ってると勉強嫌いになってしまいますよ。 好きな算数すら嫌いになるかも。 それでは、本末転倒でしょ。良いところを伸ばすことを考えましょう』 これは、10年前に中受のため通っていた塾の先生に私が言われた言葉です。 勉強のみならず子への教育の言葉として 今も心に残っています。 ちなみに息子は「数学だけではここから先は無理!」と 生まれて初めての勢いで英語を勉強中(苦笑) 本人が必要と思えばやるものなんだなぁと実感しています。 具体的なアドバイスでなくて ごめんなさい。

国語も同じ

041
ぶらんか
中学の時に目覚めて、その後点数が良いのが続いた私から言えば、まだわからない、というところです。 国語だって記憶力ですよ。 言葉の使い方、考え方、組み立て方、シンプルに言えば、「すなわち」は結論であるとか、古典的な国語なら規則があります。 ごく最近の現代文学はどうかはありますけど。普通、教科書に載るようなのは、かなりある程度の文章の規則があります。 それと、相手がどんな答えを望んでいるか?というのを予想できるかどうかなどです。 予め読んだワークはできるなら、それをたくさんこなす。小説家、あるいは画家など芸術家だって模倣、研究から始まります。 いかがですか?まだ試す価値はあるように思いますが。ぼちぼち。 通信教育、問題集、いろいろ良いのを探す、エッセイや評論を読む、など。どうかな。見極める時期というのはあるのでは?少なくとも、高校まで国語はありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧