本文へ

高校からの友達でママ友

レス4
(トピ主 0
🙂
ととろまま
子供
1歳9カ月の息子がいるママです。 先日ママ友3人でランチに行きました。 わたしは、専業主婦なのですがそのうちの1人のママ友のことを話します。 ランチ時に楽しく楽しみお会計の時、信じられない一言がありました。 お会計が、3人で8千円ぐらいだったと思いますがわたしに向かって払える?と聞いてきたのです! ビックリしました。なんか、あとからこれはバカにされてるのかと思いました。 仲良く思ってたのはわたしだけだと思うと悲しくなりました。

ランキング

レス

なんですかね

🙂
焼酎のお湯割り
‘払える?’と聞いてきたママ友は仕事されているのですか? だとしても3人で8000円なら割り勘で3000円弱ですね。 専業主婦だからランチにそこまで出せる?という意味なんですかね? いい大人なんですから外食するときは普通大目にお財布に入れてきますよね。失礼というか的外れな事を言われちゃいましたね。 その時「どういう意味?」と聞いてみたらよかったですね。なんかモヤモヤしますよね。

支払い

041
ハル
確かに、「え??」ってなりますね。 例えばですが、友達と普段の会話で、 専業主婦だし家計は引き締めないと、とか、家計に余裕後なくて…など、無意識に金銭の話をしてませんか? 私にも古い付き合いの友人がいますが、支払いの段階でいきなり払える?は言われた事もないし、言った事もないです。 そもそも、ランチ代の金額もある程度把握して行っているんですよね? 友達も何でわざわざ言うんだろ?と思いました。

それって、もしかすると

🐱
もうすぐアラカン
>わたしに向かって払える?と聞いてきたのです! これってもしかすると、割り勘分丁度ある?って意味じゃなかったんですか? 私なら、もし友人に払える?って聞かれたらまずそっちを考えますが。 ランチなら支払い金額は注文するときに既にある程度わかっているはずだから、払うお金があるのとわざわざ聞くかなぁと思うので。 書かれておられる内容だけではあくまで想像でしかありませんが。

もうすぐアラカン様と同じこと考えました

🙂
麻実
そもそも私の頭に一瞬浮かんだのは、 三人分あなた払える?という無心する気満々さんなの?でしたが、それではないのですよね? または、各々払いができないお店だとして。 とりあえずみんなのをまとめて払える?とかでもないのね? でも、もし専業主婦のトピ主さんの支払い能力を確認したいのならば、メニューみて選ぶときに言うんじゃないかなと思いながら読んでいました。 意外に高くついちゃうね。楽しみにしてたしたまにだから良いか?とは思うんだけど、でもこんな高いの頼んでみんなの家は大丈夫なの?とか。 お支払い時に支払い能力の確認をするとしたら、アラカルトを頼んでみんなでいただく居酒屋とか? いろいろと頼むとトータルいくらになってるかとか、自分はいくら払うべきかを自覚しにくいから、支払いできるか確認するのは会計時だろうと思うんだけど。 ママ友ランチ、三人で8千円はどんなんだったんだろうか。 もし、通常のランチのように各々での注文だとしたら、お支払いのときには食べたものの値段はわかってるわけだから、なぜいま?と不可解、ちょっと不自然。 でも、そういう知れきった事をわざわざ言ったのだとしたら、それはつまりケンカ売ってきてるわけだから、こっちとしてはびっくりしたり悲しくなってる場合ではないね。 払えるから頼んだんですけどそれが?と言えなかったなら、次回このようなときにはこう言えばよかったかなとか、こう言い返してやろうとか、 少し脳内で憂さ晴らし兼ねてイメトレしておくとよいかも。 私はわりとそういうときに口が早すぎて、かぶせ気味になるくらいで、まあ若い頃から何かと脳内でシミュレーションやイメトレしてきた結果なんでしょうけど、咄嗟に出てくるケンカ口調に我ながらちょっと恥ずかしいときもあります。 ほどほどに。ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧