本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代のみなさま。誕生日どう過ごされていますか?

40代のみなさま。誕生日どう過ごされていますか?

レス23
(トピ主 1
🎂
あっという間に40代
話題
40代に突入してから、誕生日がだんだん面倒臭くなってきました。
誕生日には、「今年も○○出来なかった…。いい歳して何やってるんだろう…。」と、反省・不安・焦燥感・愁訴感などのネガティブな感情が湧いてくるようになってしまいました。家族や友達から「おめでとう」とお祝いしてもらっても、全くうれしいと感じません。「あぁ、またダラダラと全く無駄に年だけ取っちゃった…」と一層落ち込みます。不惑を過ぎたのに、これからどうやって歳を重ねたいのか、何が好きで、何が生きがいで、どうやって生きて行きたいのかが分からず、誕生日が「一年で最も反省する日」になっちゃいました…。40代のみなさまはどのように誕生日過ごされてますか?

ランキング

レス

特に何も・・・

041
れおん
アラフォー既婚子ども有りです。 私の誕生日は、いわゆるお盆とか正月とかのまっただなかにある日なんですよ。 だから子どもの頃は、お店もやっていなかったし、 行事ごとが終わってから誕生会とかやっていました。 そのためか、別に何もやりたいとは思わないですね。 独身の頃は、彼と食事したりしましたがそのくらいで。 今も、自分でケーキ買ってきて夕食後に食べたり。そのくらいですよ。 日常とあまり変わりないです。 普段もケーキとか買いますしね。 だから特に何も。。。

五十代に突入。淡々と過ごします。

041
不倶戴天
地獄に落ちる階段を、一歩降りたという感覚で淡々と過ごします。

むむむ 

041
まかろん
40半ばの主婦ですが、誕生日は誰も祝ってくれません 特別なことをするわけでもなく、普通に仕事して家事をして終わり 今年46になりますが、気もちだけは30代なのに、年々体力と気力の衰えを感じています 特に、今年の夏はきつかったあ 暑くて暑くて 娘たちのような可愛い服も似合わないし、ナチュラルなリネンのワンピを着て買い物をすれば、妊婦さんと間違えられて、レジのおねえさんが買い物かごを持ってくれちゃうし、どうしたものか・・・ 今年の誕生日も、夫や娘たちから、おめでとう! と言われることなく過ぎていくんだろうな

忘れています…

💡
ありくま
年間、180日が仕事。その他の日は役員会・これに伴う講演会やら○○会への出席、自治会や公民館の仕事、子供の用事、子供の部活動の送迎やら観戦、実家、義実家の用足し… こうして1年が過ぎて行きました。 誕生日なんて、ここ何年も忘れています…。 母がプレゼントを持ってきてくれた年もありましたが…その時は、流石に「申し訳ないな」という気持ちになります。 そういえば、何かをゆっくり、考えたことって最近、ないですね…

トピ主様こんにちは

041
きりんと歯科
私は2才上の42才 悲しいかなこの年で結婚もせず子供、夫ももちろんいないので同じく独り身の年老いた母とささやかに(誕生日が近いのでまとめて)お祝いをしています。 プレゼントもささやかな物で(スタバのギフトカードとか)今年一年も元気に心穏やかにお互い仲良く暮らしましょうねって感じでその日は過ごしてますよ笑 旦那様お子様と楽しく過ごせる皆様が羨ましいです。 ちなみに友達は1人しかいないのでおめでとうラインがはいり後々プレゼントくれる感じです笑

先月

🐶
ブルートパーズ
44歳の誕生日を迎えました。彼氏もいないし一人で御寿司とビールでお祝いしました。この歳になると友達と外で誕生日パーティでもないし、一人で過ごすのが普通になってきました。大好きな某アイドルからのバースディメッセージを見てニマニマしてたかな~。 誕生日に日記をつけているんですが、ここ数年は同じ事ばっかり書いてて「何も変わってないな~」と落ち込むので今年は止めました。この先も結婚の予定なし、彼氏が出来る兆候なし、仕事も派遣と将来に何の希望も持っていません。両親が他界したら自分もどうなってもいいとさえ思っています。

食事&デート

041
マルゲリータ
私の誕生日には夫が有休を取ってくれるので、一緒に食事に行きます。普段使わないようなちょっと良いレストランで。 今年のバースデープレゼントはなかなかチケットが取れにくい人気アーティストのライブチケットでした♪ 歳を取ると自分も家族も元気に平和に誕生日が迎えられることに感謝するようになりましたね。 私は今年45歳になりましたが、新たにある目標が出来たので、それに向かってさらに自分をバージョンアップしていこうと 燃えてますよ~(笑 いくつになっても人は成長出来ますし、生涯すべてが学びの場だなって感じます。 人生折り返し地点過ぎたって知らないことが多いこと多いこと! そして新しいことを知り発見し学ぶことっていくつになってもワクワクするな~って実感します。

勝手にしてます

041
ようかん
おしゃれして~素敵なところでお食事してぇ~夜景みてぇ~夫からプレゼントなんて面倒。 すっとばしてプレゼントだけでいいですって感じ。 最近はまあ、土日なら普段着で行けるところに外食もありますが、平日が多いので勝手に自分の好きなケーキを用意し好きなメニューの夕食を準備し、欲しいものがあれば予算が合えば相談なく買い、何も欲しいものがなければ勝手に繰り越しという事で来年に回します。一応、私の誕生日を覚えてくれているだけでハッピーです。

特に反省はしないかな

041
めんどくさがり
無事にまた1年過ごせたことに、感謝するくらいでしょうか。 ケーキ1つ買ってくれるだけでもいい、夫が何か特別なことをしてくれたら、もっと喜びます。 どんなに頑張ったって大したことはできそうにないのに、私は生まれてきました。 他人に誇れる生き甲斐も目標もないけど、生きてる意味なんて難しいこともわかんないけど、もしかしたらただ酸素と水と電気を浪費しているだけかもしれないけど、今私は生きています。 それだけで十分ありがたいことと思います。

誕生日どうでもいいです

041
47歳です
独身だからなのか毎年どうってことなく過ごしています プレゼント交換は2、3名の友人としていますが、はっきりいって止めたいくらいです 嬉しいと思うような品がもらえなかったり・・ きっと向こうも同じようなこと思っていそう。。 誕生日を祝うというのは元々欧米の習慣?

子供が祝ってくれました

041
小籠包
2人の子がいます。 少ないお小遣いの中からやりくりして、ケーキとプレゼントをくれました。 本当にうれしかったです。 母の日もそう。 言葉だけで十分だけど、思い出して用意してくれたことに感激でした。

毎年目が回る忙しさ

041
働き女子@東京
私の誕生日は仕事上の年に一度の大締日と重なっています。 日本全国、世間的にも慌ただしく忙しい日です。 誕生日が大変重要だった幼少時より多忙な日ゆえに大人たちには祝って貰えず寂しい不公平感を抱いていました。 毎年毎年深夜まで全社挙げての大忙しな一日で大抵本人も周囲も誕生日だなんて忘れ去っています。 忙しさが落ち着いた頃になってやっと「嗚呼、そういえばまた一つ年を取ったんだな」と実感するのです。

ふつーの1日

🎂
pisces
こんにちは! 誕生日ですか? 仕事の日だったら、ほんとうに普段とかわりません。 慌しかったら、夜すらいつもの食事内容になりますねぇ。 てか、誕生日って恐怖ですよ。 また1歳トシとったのかって。 実年齢と精神年齢の差が開くばかりで、困惑気味です。

何もしません

🙂
ボサノヴァ
子供ありのアラフォーです。 子供ができてから自分や妻の誕生日で何かやることが 無くなってしまいました。 そして自分の誕生日すら忘れることもありました。 それは普段から仕事と子供のことしか考えないからでしょうね。 いまは自分のことより周りの人たちのために生きている感じがします。 周りの人たち=家族や部下など

特に何も・・・

041
かば
普通に仕事して、帰宅して、家事をして・・といつも通りです。 この年になると、めでたいとも思えないし、職場でも、誕生日であることを、誰にも言いません。 唯一誕生日らしいのは、ホールケーキを注文して、家族で食べることです。 でも、それも、当日ではなく、誕生日前後の休日に。 スイーツ好きな家族なので、ホールケーキを食べる名分にしてる感じで。

独身40代です

041
にゃにゃにゃ
40代独身の会社員です。 自分の誕生日当日の過ごし方・・・ 一昨年はボリビア(ツアー利用)のレストランで生バンドが「Happy birthday to you」を演奏してくれ(旅行会社の計らい)、他の観光客の皆さんからおめでとう拍手を沢山いただけた。 感激で思わずうるうる。 今年は都内五つ星ホテル(マイレージ使用)でゆったり。 事前に予約したホテル内のスパ(自腹)とイタリアンレストラン(自腹)で優雅に過ごした。 レストランでは、独り分でも予約していたからか夜景が堪能できる窓際の席を用意してもらえた。 食事中も独りな私に気を使ってか、ウェイターさんが色々と話しかけてくださいました。 隣の席のカップルが「独りでも来るんだね」と話していましたが「ふふふふん♪」と 何処ふく風で楽しかったー。 すっぱい葡萄ではなく、本当においしく楽しかったです! 来年は別の五つ星ホテル(完全自腹)へ泊まるべく、数日前に予約を済ませました。 それこそ「いい歳して」ですが、誕生日を理由にして非日常を満喫します。 反省しつつも、前進あるのみ!

今年・・・

🙂
ののママ
45歳になりました。 何もしませんねー。 淡々といつもとおりに過ぎます。 不惑の年なのに私も惑わされっぱなしです。 若い頃は40代なんて、なんて大人!と思っていたけれど中身成長してないなー。 小さいことでいつまでもウジウジしているなー。 なんて思ったりしますよ。

何もしなくてもいいよね

🐱
marie
46才主婦です。 黙っていると、誰も祝ってくれないので、一週間ぐらい前から 家族に誕生日をアピール。ちょっぴりプレゼントをもらって、自分で買ってきたケーキをみんなで食べます。 でも皆さんのレス読んだら、別に祝ってもらわなくてもいいような気がしてきました。来年から無しにしようかな(ケーキは食べたいけど) 私は年取るの嬉しいです。おばあちゃん期を楽しみたいですね。

42歳女

😀
966
33歳の頃から女3人で誕生日会を毎年かかさずしています。 誕生日の人が行きたい店を決め友人が予約するというシステム お店によってはサプライス゛があったりして楽しんでます。 女3人内訳は 独身、既婚子供2、既婚子供1です。 誕生日にかこつけて(?)楽しい食事会となるので誕生日楽しいですよ。

娘が

041
今回は匿名
17歳の一人娘が、母の日や誕生日には、プランを練って色々してくれます まだ自力で出来ない頃、夫に色々頼んだようですが、 冷たい夫は、「いやだよ」 でも、今は、自力でレストランを予約して、ごちそうしてくれたり 今年は、大嫌いな夫の側にいたくないので、 娘とふたり、私の誕生日を挟んで、ハワイに行きました で、娘が、現地でディナーショーを予約してくれて、堪能してきました (支払いも娘) 正直なところ、もう、お誕生日なんか、来ない方がうれしい(笑) だけど、娘がお祝いしてくれるので、受けています 無事に1年過ごせました、と思うようにしています

検診

041
のこのこ
40代半ば、夫と二人暮らしです。 確かに誕生日に特別な感慨はないですね。 感情面では嬉しさより、老後どうしようという焦りのほうが大きいです。 我が家は晩婚で子もいないので、お互いの誕生日は行きたいお店をリクエストして ぜいたくな食事をご馳走し合うのが恒例です。 誕生日が平日ならいつもの食事に乾杯程度で、食後にケーキ(私が食べたいだけ)。 お店は前後の休日に出かけます。 あと結婚してから私が必ずやっているのは婦人科検診かな。 行く時期を決めると「行かなきゃ」という意識になります。

トピ主です

🎂
あっという間に40代 トピ主
みなさま、誕生日の過ごし方情報ありがとうございました! 誕生日が過ぎてしまうと、ど~んと落ち込んだり反省したのがうそのように、ごくごく普通の生活に戻るんですが、誕生日だけ妙に落ち込んでしまうんです。プチ更年期のせいかな。。 来年は特に気負わず、かといって落ち込まず、ちょっぴり幸せを感じるような、そんな誕生日にしたいです。

好きな人と一緒に過ごす!

幸せな家庭
<現状> 私も40代、誕生日は落ち込みます。 人には言えませんが、正気を失いそうになるくらい嫌な気分です。 普通の日と思える人が羨ましいです。 情けない、楽しみもない、高齢への不安、体力健康への不安、子供の心配、何もかもが面白くない日々です。 普通の幸せ、平凡な幸せ、そういう中の一日が誕生日だったらいいです。 贅沢を言えば好きな人と一緒に過ごしたいです。 その日を願うばかりです。 心の支え、生きがい、張り、誰かに依存していきたいです。 神様からのギフトとして「愛」をもらえたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧