本文へ

悪口ばかり言う人って

レス29
(トピ主 0
🙂
悩めるシスター
ひと
みなさんの周りにもいるんじゃないでしょうか?

悪口ばかり言う人って、将来どうなってるんでしょうか?

今はまだ旦那さんや友達が聞いてくれるかもしれませんが、
これが20年後もそのままだったら…?

周りに誰もいなくなるんでしょうか?
それとも、悪口を言い合う相手を見つけてるんでしょうか?

誰か、こっそり教えていただけませんか?

ランキング

レス

TVで…。

041
しん
最近、テレビで観ましたが、悪口言う人程、長生きするらしい。 何とか大学の研究で判明したらしいですよ。 廻りにいませんか? 嫌なおばあちゃんって…

一概には言えませんが

🎶
私の昔の会社の同僚にそんな人が一人いました。 上司には「いい顔」して自分が気に入らない人達には 悪口いいまくってましたね。 正直に言って、その人に対する周りの評価は 「最悪」でした。 数年後、その人会社から追い出されたそうです。 結婚していましたが、だんなさんにも見切りをつけられたとか。 仕事が出来ても、美人でも、人の悪口を 平気でベラベラしゃべるような人に まともな人はいません。 トピ主さんがこの質問をすることによって どんな「安心」を得ようとしているのかは わかりかねますが、少なくとも私は 人の悪口ばかりいう人って逆に哀れだなって 思います。

たぶん

041
ミナミ
悪口言う人って結構いますよね。 間違いなく、まともな人からは距離を置かれるでしょう。 『類は友を呼ぶ』という言葉があるように、性格悪い人たちでつるむんじゃないですか?そういう人たちは悪知恵があるから上手く根回しして孤独にはならないと思います。 ただ、良いことも悪いことも全部自分に返ってくるっていうので、悪口ばかり言っている人は将来痛い目に遭うと思います。

心配ご無用

041
SUNSHINE
悪口ばかり言う人には常に友達がいっぱいいます。 悪口を言わない私には友達が数人しかいません。

今の会社で。

041
ぶりリアント
悪口・陰口・噂話をしてる時だけいきいきしてる方がいます。 「齢・60才」でこの秋に定年退職されます。 ご実家が相当な資産家らしく姉妹で独身。 やはりお金を持ってると選び過ぎてしまうのかな・・ 私は余りそういう話にのらないのでその方とは殆ど話しません。 たまにお手洗いとかで一緒になって 話を振っても「悪口」とかじゃないので盛り上がらないんです(苦笑 でも、悪口とか陰口とか言い合える人とは 一日中でも喋ってます。 そういう人にはやはりそういう人が合うんでしょうね。 歳をとっても一緒ですよ。 結婚しようが出産しようが変わりません。 そしてお仲間で固まっては要領よくいかれます。 お仲間は本当のお仲間もいるでしょうが 敵に回すと面倒なので相手してくれてるだけの人も多いかも。 私は「悪口言う位なら喋らない派」なので こういう方(仲良くしつつ陰で悪口)は理解に苦しみますが・・ どんな時代になってもこういう人は絶滅しないんでしょうね。

レス

041
ゆゆ
会社にいます。とにかく、悪口ばかり言う人。 将来的に、友達というかつるむ人は誰もいなくなると思います。 この前学生時代の友人と旅行に行った、と話し始め、終いにはその同伴者の悪口(しかも学生時代のことだから聞いても意味不明) 社員の悪口もずーっと言ってるし、退職した人のことも何年も言ってる。 言われる筋合いがないのに言われてるし、聞き飽きた。 この人は、自己主張が長所と言い張り、自称裏番長。周りはドン引きだし聞き飽きたし、誰も聞いてないですが。 私が思うに、この人には、本当の学生時代の友達もいないし、今の友達も友達ではなく都合がいいから時々つるむだけにしか見えない。 この人の結婚式が決定的でした。呼ばれたからおふざけや義理で来てるだけの人が多かった。本人は気づいてないでしょうし、人数集まってよかったんでしょうけど。 こういう人は、学生時代や独身時代は学校や合コン、習い事仲間でとりあえずつるんでいても、それぞれ環境が変われば、まず付き合わなくなります。 付き合う必要がないからです。友達じゃないし。 一時期私も「うちら友達だよね」とか言われましたが、この人の友達の基準って・・・

何にも変わらない

041
ナナエ
だって、周りの人は嫌なやつと思うだけで、本人はなんとも思っていないし、 またその悪口を聞きたいと思っている人は意外と多いものですよ。 そういう人もいる、またいてもいいということです。

周りでは

041
さのじ
悪口を言う人は、悪口を言う人と悪口を言い合って、その時は楽しいようですが、結果的にお互いに嫌な思いをしながら生きているように思います。 そして、まともな人からは相手にされていません。 本人は気が付いていないでしょう。 ご本人は、あまり幸せでないことは確かな様です。 私が50年近く生きいて感じでいることです。

悪口は、自分に返る

041
小夜里
まともな人は、早めに勘づき、リアルまたは心中で縁を切ってますよ。 サシで相手に話す勇気が無いから、周囲を使って悪口をボヤクのでしょう。 周りに言えば言うほど、自分がみじめになるのも気づかずに。 不思議なことにそばで見ていると、 悪いものを次から次へと自分から引き寄せてますよ。その方たち。 人生の晩年は、どのように生きてきたかが顕著になるそうですので、 人の嫌がることをしてきた意地の悪いお年寄りは、相手になんてされてませんし、 助けてほしい時に、本当に誰にも助けてくれません。 みじめな最期を迎えるでしょうね。

長い付き合いの人がいない

041
かぜっこ
周りに昔からの付き合いの人がいないように思います。 その時その時での付き合いのある人はいるけど、それが切れたら続かない。 切っても切れない親類や近所の人は昔からその悪口を知ってるので疎遠。 その人の周りには、その人を昔から知る人がいないので、 なんというか厚みが感じられないように思えます。 でも、結婚や出産は普通にしてるかな。 ご主人や子どもとうまくってかは別ですが。 仕事もしてるかな。 続いてるかどうかは別ですが。

トピ主です

🙂
悩めるシスター
すみません、PCを変えたら設定を忘れていました。 みなさん、レスありがとうございます。 確かに、悪口ばかりの人って要領がいいし、根回しもうまいですね。 しかし、悪口を言っている口は歪んでいるし、目もギラギラしてて何か醜いんですよね。 それに、そういう人はその場ではうまくやっていますが、まったく尊敬されていないです。 私の知っている限りでは、悪口ばかり言う人は何かに満たされていないようです。 ご主人や親とうまくいっていないとか、やりたいことをやっていないとか不平不満が多い気がします。 それで、外で同類とつるんで幸せそうな人を悪く言ってストレス解消しているでしょうね。 まともな人は相手にしないから、結局、同類同士で仲良く(?)なって無限ループにはまっていくんでしょうか。 本人がそれが普通だと思っているからには、そういう人でいいんでしょうね。いなくなるとも思えませんし。 私には理解しがたいですが、そういう器の大きな考えをもてるようになりたいと思いました。 まだまだ修行が足りませんね。みなさん、ありがとうございました。

祖母がそうです。

041
らら
私の祖母がそうです。 親戚の悪口ずーーーーっといています。 91歳ですが、まだ元気に悪口言っていますよ。 別にどうもならないと思います。 周りが聞き流す力を身につけるくらいです。

近所のおばさん

041
まい
悪口ばかり。で、悪口言うおばさんばかりが集まって喫茶店で一日中噂や悪口言ってる 地元じゃ関わりたくないオバサン達で有名。 本人達は…楽しいんじゃないですか? 周りは去っていきますがね。

いつかは正体が暴かれる

実家の祖母が二枚舌。うちの家族(長男夫婦・孫)の悪口を次男以下や近所の親戚に散々言っていました。 あれから約25年。 やっと周りが祖母の発言が虚言だという事に気づき、みんな祖母から離れていきました。 あちこちに電話しても出てもらえなかったり、電話をすぐに切られたりしています。 本人は気づいているのか、いないのか… 今も実家で悪口やわがままいい放題。 好き勝手して、90すぎてもピンピンしてる祖母。 きっと、ストレスがたまらないから病気にならないのでしょうね。 私は小さいころから嫌な思いをし心に傷をおってきたため、両親(祖母の息子夫婦)が先に亡くなっても面倒をみるつもりはありません。 自業自得です!!

義母がそうです。

041
dichan
タイトルどおりです。 そのため、親戚づきあいが全く無く、実の娘(私の義姉)も縁を切っています。息子(私の主人)だけが唯一聞いてくれる相手です。 当然、友人も誰一人いません。 私はというと、私自身が義母の悪口のターゲットになったので縁を切っています。

20年以上継続して知っている人では

🐤
どう居嫁
レスを読んでなるほど、と感じました。 長生きするんですか???? わおー、ショックだー。 と、言いますのも悪口大好きな人、4人知ってるんですが長生きするかと思うと気が滅入りますわ。 一人は姑、85歳、ぴんぴん元気。 二人目は小姑 近所の最強タグ50代二人。 いずれもすぐそばに住んでいますけど(一人は家の中にいる!!)距離を老いてます。世の中一般の人からは親しくされていない印象をうけます。 顔も・・・・こわいですよ。人生、顔にあらわれちゃうんですね。 悪口いうより体を動かすとか働くとかのほうが生産的で私は好きです。

色んなレスに同意です

041
yuriko
ちょっと横かもしれません。 私は悪口は苦手なほうです。まったく言わないとは言いきれませんが… 悪口を言う人ってほんとに元気ですよね。一周回って、悪口って実は体に良いんじゃないかと 思えるほどです(笑)。 本で読んだのですが、人は嫌なこと理不尽なことが起きたとき、一番簡単なのが 「愚痴、悪口を言う」「人のせいにする」なんだそうです。ラクな対処法だから、一番 心身に負担がかからずエネルギーも無駄使いしないそうです。だから元気なままなんでしょうね。 でも良い人や、自分を律しようとする人は、そんな簡単な手は使わず「努力で乗り越える」 「人のせいにしない」などかなりエネルギーを使って対処するそうです。推測ですがやはり 疲れるし病気等も引き込みやすいのでは?と思います。 でも私は本能的に強くがつがつ生きるより、後者の方になりたいです(笑) 動物として強いのは前者だと思いますが…人それぞれですかね。 トピ主さんが自分の意思で悪口を言わない人になり、しっかり生きていかれれば問題ないと 思います。悪口好きな人とは「合わないんだ」くらいに考えるといいのでは。

言ってもいい悪口の範囲

🐤
マカロン
悪口をいう人は同じ分の悪口を言われます。 ですが、私の中で言っていい悪口の範囲ルールがあると思っています。 それは『自分に被害が及んだとき』です。 私の周りには、私が会ったこともない会社の同僚の悪口をだらだら話す人がいます。 同僚の趣味が気に入らない、服がダサい、そいつと結婚した旦那もアホだ、とか。 それはあなたに何か迷惑でも?と疑問です。 そういう悪口を言う人は、もちろん私の悪口も言いふらしています。 そして誰からも信用されていません。 自分、または自分の大切な家族に被害があったときは、悪口を言っていいと思います。 人伝いの噂話に便乗して脚色をつけて悪口を言う人は、その分の損失が自分にはねかえってくると思います。

瞬間的には言ったもの勝ち、長い目で見れば自分に戻る

041
りんごすき
悪口ばかり言う人は長生きするんですね。 自分から出たものは自分に戻るという法則は当てはまらない気がしていました。悪口は言ったもの勝ちのようなところがありますね。そう聞けば人はそのように見ますから。 言ったほうはすぐに忘れるけれど言われたほうはいつまでも覚えている、そして人の言っている悪口にちょっと耳を傾けてしまうのも人間です。 悪口を言う人って誰のことでも言いますからまわりまわって自分のことも言われていると知ったときその人を切ります。 それが繰り返されて最終的に誰にも相手にされません。 トピ主さんは何かつらいことがありましたか?

ああ!まさに今、悪口ばかり言う人に辟易してます

🐤
おかか玉子
yurikoさんのお言葉をちょっと拝借致しますが >人は嫌なこと理不尽なことが起きたとき、一番簡単なのが 「愚痴、悪口を言う」「人のせいにする」なんだそうです こういうケースだったら相手の悪口言うのも仕方ないというか、理解できますよね。 要するに、明らかに自分が被害者である。 加害者に”理不尽に”嫌な想いをさされた、という場合。 ただ卑近な例ですみませんが、私の職場にいる「いつも悪口言ってる」Aさんは、あまりにも 他人への許容量が低いために他人に対して腹が立つことが多い...という感じです。 Aさん以外は誰も気にも留めない、仲間の些細なミス(仕事の結果には何の影響も無い) について、ミスした本人に直接文句を言ったり上に訴える勇気はないくせに 周囲にポロッと「迷惑よね」「まぁ、ああいう人よね」などチクリと言う。 非常に和気藹々と雰囲気良くしている職場なので、そんな些細な発言でも空気が一瞬は凍るし 相槌を打つのも嫌なんです。 悪口を言うことで、その場の人達と共犯者的な結束意識を持ちたいのでしょう。 50近いのに、中学生のイジワル女子みたいです。

つづき

🐤
おかか玉子
ちなみにAさんは、ご主人やお姑さんとうまくいっておらず、家庭内では 冷め切った雰囲気だとのこと。 (ご自身がポロポロ家の愚痴も話されるので知りましたが...) そういうことも関係あるのかな?と思います。あまり、満足している人に見えないので。 Aさんに限っていえば、確かに事務能力などは優れていて頼れる面はあるし 誰に媚びるべきかを見極めるのが非常にうまく、立ち回り上手なので 仕事面では最後までソツなくいくだろうなと思います。 でも、彼女の他人への厳しさ・不寛容さ、また仕事上でも妙な細部に1人こだわるところ (仕事の本質とは関係のない雑用面でも)や、誰彼なくその場にいない人の悪口を言う 性格についてはみんな気付いており、なんとなく避けている人もいますので、 「すごく人気者の老後」にはならないでしょうね(笑)。 あと、許容量が少ない人というのはたぶん、自身のストレスが大きいでしょうから (この世の多くのことが気に入らない・常に何かに腹が立っている状態)、病気にも なりやすいと思います。 ストレスほど発病の率を高めるものはないそうですから。

なるほど

💡
匿名希望
こんにちは。 最近このトピを見かけました。 日頃、私が不思議に思っていることがトピックになっていたので、皆さんのコメントをなるほどと思いながらよみました。 確かに、類は友を呼ぶですね。 私は派遣社員として働いていますが、今の派遣先がまさにそんな感じです。 耳に入ってくる仕事以外の雑談のほとんどが、その場にいない同僚や取引先の悪口です。 雑談の輪に入ろうとしたこともありますが、悪口ばかりで嫌になり、次第に遠のきました。 もうすぐ、派遣期間が終了します。少しほっとしています。

う~ん

hikari
私はヘルパーをしていました。その経験から一言。 主さんのおっしゃるくらい悪口ばかり言う利用者様がいましたが、子どもからも大切にされず嫁とはうまくいかず、もちろん友達もおらず孤独でした。 たぶん「自分のために」子育てをするから子どもがそれを感じ取り離れていくのでしょう。逆に「子どものために」子育てをし思いやりがあり悪口を言わない利用者様は子どもから大切にされ、ヘルパーから尊敬され、周りにたくさん人が集まってくるようでした。 悪口をたくさん言って自己防衛しているのでしょうね。相手を傷つけて自分を優位に立たせる。 あっちで陰口を言いこっちで陰口を言い…そういう方はヘルパーからも嫌われていました(スタッフ態度にはあらわしませんが) 私は主婦ですので息子の同級生のお母さんにそういう人がいますが、いつも悪口・陰口を言い息子を自分の駒のように動かそうとしています。 「高齢になって捨てられないようにね…」といつも心で呟いています。

皆さんのレスの中に答えがあり、追加として参考にして下さい。

心理学者
 悪口を言う人は、何等かのストレスがある人です。心に不満があり、それを解消する為に他人の悪口を言います。  他人の悪口を誹謗中傷する事でストレス発散しています。悪口の対象者になる人より、【自らが劣っている事を、自らで宣伝している人】です。  悪口を言う人の自尊心を維持する為に悪口の対象者に対し、悪口を言う事で相対に相手の価値を下げようとします。汚れた人の本能です。  心理学で言うと、認知的不協和理論です。  悪口を言う人からは、常識的な人や【】←の中に気付いた人は距離を置きます。  そして悪口を言う人は、悪口を言い合う人を見つけて、他人の誹謗中傷を繰り返します。  言い合う人同士には、秘密が守れず片方が、言いふらします。そう、言い合う中に、「私は悪くない、〇〇さんが言ってたよ。」と人のせいにします。この場合、最もタチの悪い人です。子供のまま大人になっています。  他人の悪口を言う人は、「自らが、その他人より劣っている。(人のせい)」と言って歩いている人です。中には、悪口対象者に告げ口する方もいます。

長生きするに同感

😣
cosmo
悪口いう人って、長生きする!と私も周りを見て感じます。性格が優しい、いい人程早くお亡くなりになるように思います。あの図々しさ?が長生きになるのか。周りは振り回されますし、自分勝手に皮肉を言うし、意見をいうものなら、文句あるか!という姿勢。思いやられますね。100歳以上いっても、悪い口は絶え間ないようで。

私が感じたこと

😑
ちかべ
悪口を言う人は、人に厳しく、自分に甘い人だと思います。 悪口言われている人の方が、人望もあり、人からも好かれている人が多いです。 悪口を言う人は、その人に比べたら、かなりレベルが低い人ですね・・・。 だから、私は悪口を言う人には、あまり近づきたくないです。

長生きはするけど・・・

041
love
なんというか、人としてというより、動物として長生きだけするのにシフトチェンジされてるというか・・・長生きの種類が違ってきてるというか・・・そんなふうに見えます。だから、あまりそばに行きたくない。

どこにでもいます。

041
元幹事役
どこにでもいますよ。 でも正直な意見「全然幸せそうに見えないこと。」ですね。(苦笑) 皆さんおっしゃるように同類が集まって悪口噂で盛り上がっている人たちは皆同じような雰囲気。 顔つき体型まで似てくることもあるみたい。 どなたかがおっしゃるように自分から負の要素を引きこんでいるみたいですよね。 なるべく悪影響がある人とは関わらないようにしています。 せっかく楽しい場でも口の悪い人やおかしな言動する人が一人入るだけで場の雰囲気壊れる事が ありますから。

そういう人は永遠に満たされないので不幸かも

041
cherie
自分の置かれた現実を受け入れずに、人の悪口ばかり言う人って、心の餓鬼道とでもいうのか、すっごく不幸だと思います。 同じ状況でもそれを直視せず、愚痴、不平不満、他人のせいにする、ケチをつける、言葉の毒を吐く…って、自分で自分に不幸を寄せ集めてしまっているように見えませんか? きっと一生、納得いくことなどなく、愚痴ばかりの満たされない人生になってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧