本文へ

1才の娘にイライラしてしまう。

レス16
(トピ主 0
041
ささ
子供
先日1才1ヶ月になった娘にイライラします。 特に生理前後はもう自分の感情をコントロールできません。(現在生理中です) 主人にも八つ当たりしてしまいます。 まだ0歳児だったころのほうが、全然昼寝をしませんでしたし、ぐずってばかりでしたが、イライラしませんでした。(今はよく寝てくれます) この頃のほうが忍耐力があったような・・・。 時々、私や主人の実家に預けたりしていますが、やはり家に戻ってくると癇癪起こされたときとかに、イライラします。 娘の癇癪は別として、その前に私自身の感情のコントロールができればいいのですが・・・。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

もっとひどくなるかも…?

041
ミリ
2才の子供を持つ者です。 私も子供が赤ちゃんの頃はイライラなどしませんでしたが、1才後半くらいからイライラする事が多くなりました。 特に今は2才の反抗期、、ついつい大声で怒鳴ったりしてしまいます。 トピ主さんも1才でそうなら、2才になるともっとイライラするかも? でも、イライラして感情的に叱っても、子供にとっては悪影響しか無いですよね。 私は毎日子供の寝顔を見ながら反省して、「感情的にならないように気をつけよう」と思っています。 あまり頑張りすぎずに、ほどほどに息抜きをして、子供と接する時は気持ちに余裕を持っていたいですよね。(あくまでも理想論ですが…) 一日中子供といるのが辛いなら、子供を預けて仕事をされるのも良いかもしれませんよ。 母親も人間ですから、感情が出てしまうのは仕方が無い部分もあると思います。 自分を大切に出来ないと、子供を大切にする事は出来ませんから、自分を労わってあげてください。

大丈夫?だいじょうぶだよ。

041
けー
 自分の感情をコントロールできなくてイライラしてしまうんですね。辛いですね。  精神科へ行って今の辛さを相談しましょう。 紙に書いて医師に見せても良いと思います。受診して 楽になりましょう。娘さんもきっと辛いはずですよ。

ずばり、働いたら?

041
働けば?
1歳でそれでは、魔の二歳児になったときはもっと大変かもしれません。 いっそ働いたらどうでしょう? あなたも気分転換でき、子供は同じ年頃の子がたくさんいる保育園でめいっぱい遊べる。 離れている間はお互い寂しいでしょうが、一日中イライラしているママのそばにいるよりかは、はるかに子供にとっては精神衛生上良いことだと思います。 仕事と家庭の両立で大変になるかもしれませんが、ご自分をコントロールできないのですから、少し子供と離れる策を考えたほうが良いと思いますが。

気持に余裕がないのでは?

041
ママ@1年目
トピ主さんの気持をいたわってくれる存在が近くにないのではないでしょうか? ご主人さんと会話できていますか?  1歳くらいのお子さんはとても可愛い時期ですよ。 言葉が出始めて(だーだ まーま等)、感情表現も豊かになって、ただ会話ができないので自分の言いたいことが伝わらないと癇癪起こすこともありますが、自然な行動です。 トピ主さんの気持に余裕ができれば、少しくらいの子どもの癇癪でイライラしなくなると思います。 子どもとの時間ばかりでなく、大人同士の時間も大事です。 ママは子どもを癒す存在、ママはパパに癒してもらえるといいですね。 もちろんパパはママにいたわってもらって。  夫婦の思いやりを見て、子どもは優しい子に育つと思いますよ。

子育て、ものすごくがんばってらっしゃるんですね。

041
ぽぽんし~
大変ですね。いくら寝てくれるようになったとはいえ、トピ主さんの自由になる時間なんて、ほとんど無いんじゃありませんか?自分が疲れてる時に癇癪起こして泣かれたら、泣きたいのはこっちなんだよって思ってしまいますよね。 子育てって、ほんっと大変だと思います。今は父親が参加する時間も増えてはきていますが、それでもお母さんが子供に関する責任の、8割がたを負わなければならないのも事実。正直、うんざりしてしまう時もありませんか? なんとか、トピ主さんが一人で自由に使える時間をもっと確保できるよう、行政や地域サービスを利用できないでしょうか。 まだ2年も生きてない子だから、思うとおりにはなりません。だからせめて、トピ主さんが思い通りに使える時間を増やしましょう。 お母さん、お疲れさまです。

婦人科へ行く

041
ぱっぽ
いくら自分が生理中だからってイライラをぶつけられる相手はたまったもんじゃありません。相手はまだ一歳なんでしょう。なんにもわからないんですよ。言い訳してないで医者へ行ってもらいたい。トピさんに怒りを感じます。

親から愛されましたか

041
CC
幼児教育研究家の人の言葉に 「幼少期には子供を一日10回以上褒めてあげて下さい」 というのがあります。あなたは小さいことでも何でも子供さんを褒めていますか。言葉と言うより態度で。 幼児は褒められることで自信・安心感を得られ、親から「離れる」ことが出来ます。しかし褒められない子は不安から「離れる」ことが出来ず親に執着(しゅうちゃく)します。これを心理学の言葉で「不安定性執着」と言います。自信が無く安心感も無いので親から離れるのが怖いんです。それがぐずる原因ではないでしょうか。 幼児は自分の感情を言葉に表すことが出来ません。家庭に安心感を持てないのか、あるいは愛情欲求ではないですか。 親から愛されずに育った人は子供を愛せない人多いんですが、あなたの幼少期は親から十分な愛情を得られましたか。愛情不足の連鎖は今多いんです。 「夫と別れたいが金銭的に依存せざるを得ず・・」では? 解決方法は「親を客観視」することです。親の未熟さを理解して初めて心理的親離れが出来ます。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

生理前、辛いですよね。

041
アンパンマン
私も精神的なPMSはかなり辛いです。感情のコントロールができなくなって、普段は全く気にならないことでも、なぜかカーッと頭に血が上ってしまいます。息子は5才なのですが、八つ当たりしてしまいます。自分でもまずいと思い、解決方法を考えました。 DHCのサプリ(セントジョーンズワートとリラックスの素)を生理前だけ飲みます。気分的なものか、多少落ち着きます。あとイライラしたらまず深呼吸、そして初心にかえって息子の産まれたときの写真をたくさん見ます。 あの時どんな気持ちで息子を産んだか思い出して、息子は私に八つ当たりされたり怒られたりするために生まれてきたのではない、た~くさん愛されて楽しく生きるためにやってきたのだ!!と心に刻みます。この方法で以前より落ち着きました。

1才の娘持ちです。

041
文面からイライラが伝わってきます。お母さんが頑張りすぎて疲れてしまってますね。娘さんもお母さんの状況を察して不安定になって、悪循環なのかもしれません。 私は家事は適当。ほぼ一日娘とごろごろだらだら過ごしています。NHKの子供番組見ながら一緒に踊ったり、歌ったり、昼寝のときは一緒に寝てます。散歩は1日1時間程してます。娘の気持ちがとてもよくわかってお互い気持ちよく過ごしてます。 家事をお休みして娘さんと一緒にごろごろしてみてはいかがでしょうか?

読んでみてください

041
はる
私も子育て真っ最中で、よくイライラしては感情的になっています。 でも、子供の事は心から愛していますから、こんなんじゃいけないという気持ちもあります。その繰り返しです。 お勧めしたい過去のトピがあります。 子育てについて、しみじみ考えさせられました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm

同じでした!そして・・・

041
イライラマン
違うのは預け先がないことです。そんな私はどうしていたのかと言うと「ひたすら外出する!」 家に居るとイライラするので、公園・ベビーカーに乗せてウォーキング(水分・紫外線に注意)・大型店舗にある遊び場で遊ばせる、公共機関で自分の好きなところへ遠出する、友人と一緒に子供を遊ばせる・・・たっぷり疲れると子供は寝ました。最初のうちは興奮しすぎて寝ない事もありましたけどね。 今は7歳になりました。現在下に2歳の子が生まれ、上の子とくらべると・・・上の子かわいそうだったな~と思います。あんなにイライラすることなかったのに、って。もっと適当でよかったんです。躾以外の事は(昼寝しない、手がすべって物をこぼす、眠くてごねるなど)時が過ぎれば自然になくなるのです。 未だに生理前はイライラします。私の場合D○Cのバレリアンを飲むと違いました。あとノニジュース・・本当に辛いなら婦人科で相談してみてください。

大変ですね

041
あくび
もしかしたらホルモンのバランスが崩れているのかもしれないですね。疲れもたまっているのは当たり前でしょうが どんなに当たられてもどんな親でも お子さんはトピ主さんが大好きなんですよ。あんなに小さいのに一生懸命母親を追うでしょう・・・ 赤ちゃんは何故可愛いのかご存知ですか 親に愛され可愛がられる為に神様が可愛くしたんだそうです。怒る前にイライラする前にじっとお子さんの仕草を見てみたらいかがでしょう。それに家事なんて二の次でいいんです。子供と一緒の時間を過ごすことが一番。疲れたら横になってしまいましょう。旦那さんと夫婦のコミュニケーションもとりましょうね。みんなが通る道です。イライラしそうになったら深呼吸したりしてみましょう。ホルモンのバランスを崩していてもイライラするらしいですから一度婦人科で相談してみていはいかがでしょうか

ちょっと言わせて!

041
おじばさん
CCさんの、親から愛されましたか? 発言 なんか腹がたちました。頭でっかちで。 子育てしたことないんじゃないのかしら? さて。本題。今の状況って、 体力的にきついか、精神的にきついか。 出産後の疲れが回復せずに少しずつたまって、体力的にきついので、気持ちにゆとりがなくなり、悪循環を生んでいる。 もしくは育児のみの生活より、外に出る方が向いている性格の場合も、精神的に辛くてゆとりがなくなるでしょう。 どちらにしても、少し育児から離れる時間が必要なように思います。自分の回復のためにね。 ccさんが書いているように、自分はどうだったかなんて内省的になる必要はないですよ。不調なときに自分について考えるのは鬱のもと。 一年間育児してきた自分に自信をもって、少し休みましょう。育児って大変ですものね。 保育園の一時保育を探してみても良いのでは? いっときでも離れてみると、子供との時間をもっと楽しめるゆとりが生まれると思います。

少しでもいい、自分の時間を持とう!

041
のの
心情お察しいたします。私もそうでした。 自我が出てくるのにそれを言葉で表せない1歳の頃が一番大変なときだと思います。でも2歳になってお話ができるようになり、ママとお子さんの意思疎通ができるようになると、憑き物が取れたように楽になりますよ。 ただ、私も上の子が1歳の時は頭がおかしくなりそうでした・・・。 それで、決めたんです、どんなに家事が溜まってても、子供が寝た後、一日一時間は大好きなギター弾くぞーって。 日中どんなに息詰まっても、夜の趣味の時間を想像するだけで気持ちが爽やかになり、娘にもやさしくできるようになりました。 是非、自分だけの、自分のための、大人の時間を持つことをお勧めします。そして、あと少しの辛抱です。

おつかれさまです

041
ジル
現在3歳の子どもがいます。 7ヶ月から2歳半までが大変でした。 夜泣き、癇癪、家中が散乱した物だらけ、何度注意しても同じことを繰り返す… 気が狂いそうでした。 そんなときはトイレにこもって鍵を開けなかったり ベランダに出て、しばらく現実逃避していました。 「まだ1年しか生きてないんだし」と頭でわかっていても、自分にとって嫌なことをされるとカーッと顔が火照るような怒りがわいてきました。 子どもが1歳半頃から、私は自分の子どもを人間と思わないように(?)してきました。 「宇宙からやってきた怪物くん」または「暴れ犬」と… 同じ人間と思っていたら、どうして私の気持ちを踏みにじることばかりするんだろうと怒りが抑えきれなくなりそうだったので。 3歳頃からやっと人間に変化してきたようです。 なるべく散歩や外遊びをたくさんしてエネルギーを消費させてあげてください。 子どもの健康や成長にいいのは勿論、家を荒らされなくて済むとストレスが減ります。

どうもありがとうございます。

041
ささ
トピ主です。色々はご意見どうもありがとうございました。優しい励ましのお言葉も厳しい指摘も素直に受け止めます。 今日、産婦人科へ行きました。 月経前の症状が強いので、先生からピルを処方してもらいました。 ピルなんて、正直抵抗が強いんですが、今年の春に出してもらった漢方薬も効かなかったので、とにかくピルで良くなるなら期待したいです。 とりあえず、病気自体はなかったので、安心して、あとはゆっくり娘に付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧