本文へ

2LDKか庭なし戸建てか

レス67
(トピ主 0
😨
レゴブロック
話題
開いていただきありがとうございます。
28歳/会社員/独身男性のレゴブロックです。2LDK(1LDK+S)か、庭なし戸建てかで迷っています。
情報は次の通りです。
・勤務先は一部上場企業で比較的安定。職種は管理系。給与は520万。
・両親は他界して実家を賃貸に出しており、賃料収入が月12万5,000円。
・貯金は4200万(といっても私の貯金は200万で4000万は遺産)で、手元に500万だけ残して3700万は全額突っ込んで一括で購入したいが、1000万くらいならローンを組んでも良い(予算のMAXは4700万円)。
・兄弟姉妹ナシ。九州に、母方の祖母が母の兄(伯父)と同居。年に一度は会いに行きますが、祖母の面倒は伯父に丸投げなので私には影響なし。もちろん祖母からの遺産(代襲相続分)は放棄。
・場所は常磐線で日暮里~我孫子間希望。
・愛車はレクサス(自分の貯金が200万しかないのはこのせい)。
・信じきってた元カノに二股されたトラウマで女性を完全に信じきるができず、結婚しない(というか誰とも付き合わない)と決めており、気が変わる可能性はゼロ。
・駅までは徒歩10分が限界(近場にバス停もあるなら徒歩15分でもOK)。
・できれば防音、遮光バッチリのシアタールームが欲しい。
以上です。

男女問わず友人は多いんで相談しましたが、「一部上場勤務で、年収は500万でもまだ20代だしこれからもっと伸びるでしょ。しかもそれと別に家賃収入があって、嫁も舅もなし、挙げ句その顔とスタイルで京大卒…婚活すれば超優良物件なのに勿体無い!世の中二股なんか絶対しねー女だって沢山いるって!」と的外れな答えしか帰って来ません。

自分が聞きたいのは「信じてみろ!」ではなく「どちらの物件が良いか。」です。困り果てて、匿名の掲示板に助けを求めた次第です。
どちらの物件が良いか、ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

一人暮らしならマンション

🐤
ふりーだむ
の方が、ワンフロアだし生活しやすいと思います。 戸建が欲しくなったら、マンションを売却して、戸建を 買うことも可能だと思います。マンションの方が売却はしやすいと思います。 戸建だと駐車スペースがあれば、楽ですけどね。レクサスにお乗りということ ですので。 現在、住宅ローン減税がありますので、スター銀行で預金分金利なしでローンを 組んで、ローンをたくさん借りるのもよいかと思います。 でも、現金を手元に残すためなので、一人生活で団信など関係ないので、 現金でもいいかもしれないですが、お調べすることをおすすめします。 金利や手数料などより、減税額の方が多いかもしれないです。

近所づきあいなどは?

041
はるか
書かれている以外の条件についてちょっと聞かせてくださいね。 一般的に、戸建の方が近所付き合いが必要 (町内の清掃当番などが回ってくる)ではないかと思いますが そういうお付き合いは気にならないタイプですか? 下手をすると近所のオバサマが「どうして一人で戸建?」と 好奇心も露に聞いてくるかもしれません。 さらりとかわせそうですか? まあマンションだったとしてもこういうのにあたる可能性はありますが 比較的少ないのでは、と思います。 清掃なんかは管理費や共益費内でやってくれるところもありますしね。 あと、3700万で戸建ては狭くなりませんか? 土地勘がないので分かりませんが、土地代が結構するのではと思います。

柏近辺なら

041
PEE
注文で 好きな間取りで 建てられるでしょう。

戸建てが良いのでは?

🐤
かつ
戸建てだったら自由に自分に合った家になりませんか?

比較がわけわかりません

041
匿名
京大卒で一部上場勤務と賢そうなスペックの割には、比較の仕方が謎なんですが…。 2LDKと庭なし戸建て?庭なし戸建ての間取りは?というか、2LDKは庭ありマンションということですか? わけがわかりません。 まあ私だったら、こだわりを極めに極めた小さな家を作ると思います。 シアタールームが欲しいならその快適さや音響はもちろん、デザインも、色々勉強して数年かけて設計師とも相談しプランを練って、こだわりの城を建てますね。

戸建てかマンションか?

🐤
夕子
2LDKというのはマンションのことを指しているのでしょうか? 庭なし戸建てと対比してるので、マンションとどちらを選ぶか迷ってるという前提でレスしますね。 結婚する可能性がないなら、選ぶのはマンションしかありません。 戸建ては「庭なし」と言っても多少は土の部分があって草むしりが必要だったり、自治会や地域活動への参加、天災などで壊れた場合の修繕など、面倒なことがいろいろありますが、マンションならほとんど他人任せにすることもできます。独身でこのような面倒をしたい方は少ないと思いますので。 もちろん自分で能動的にやりたいのならば、それも可能です。 でも、2LDKでシアタールーム作ったら、たんす等を置く部屋と寝室が同じ部屋になって機能的でないような気がします。 どうせなら3LDK以上が良いのではないでしょうか。

そうですね

041
akio
戸建てに一人住まいはちょっと痛々しいです。 なので、自分ならマンションを選択します。

なぜ?

😨
ぽん
自分のスペックを長々と述べるあたり、うっとうしいーと思ってしまいました。 1LDK+S?と戸建を比べるのが分からない。 同じ値段で考えたら場所とか全然違うでしょ。 マンションにしとけば?って思いますけど。

痛いトピ主さん…。

😭
しいぼる
どちらの物件がよいかは答えようがありません。 質問が不明確すぎ。 <2LDK(1LDK+S) というのは分譲マンション?それとも庭ありの戸建て? <庭なし戸建 はどんな間取りですか? 同じ間取りで戸建vsマンションなのか、 庭はなくても広い戸建vs家は狭いけど庭ありなのか、さっぱりわかりません。 しかも日暮里と我孫子だったら物件価格も京大と明大ぐらい大きな開きがあります。 それを同列に扱われても…。 質問されるほうは、トピ主さんが我を失っているのがよくわかります。 なので、もうちょっと頭の中を整理して、考え直せよ! という意味を込めて、トピ主さんにとっては的外れな回答をするのです。 一回彼女に裏切られて、女性を完全に信じることが出来ない、だから家を買うって、意味不明です。 トピ主さんはいままでの人生で躓いたことがなかったのかな? 相当ショックなのでしょうが、もう一度冷静になったほうがいいです。 ちなみに私は明大卒で大して頭はよくありませんが、京大卒のトピ主さんの頭がいま混乱していることは、トピ文から容易にわかりました。

京大卒なのに

041
通りすがり
文章がこの程度・・・ 肝心の物件の情報がよくわからん。 ぶっちゃけトピ主の年収だけわかればいいのに、 なぜ勤務先やらなんやら書くの? なんか普段からこうやって自慢しいなんやろうなーと思ってしまった。

私なら

🙂
かあ
戸建かな。庭なし戸建って目星の付いてる家があるって事ですか? もし単に庭なし戸建に絞ってるだけならマンションの間取りの戸建がいいな(かなり私基準の希望です)。何故なら年老いた時に、階段の登り降りが辛いかも知れないし、二階にすら上がらなくなるかもって事で。 それだけお金があるなら1000~2000万の頭金で残りをローンにしたら月々の返済は楽なのではないかと。 それに新しい家具も買い換える事になったら手持ち500万はキツイかも。それに将来何があるか分からないので手元で貯蓄しておいた方がいいのではないかと勝手に思った次第であります。

確かに

041
さささん
見事に的外れな回答ですね、貴方を思ってでもあるのでしょうが。 戸建が建売か自分で色々融通利くのか分かりませんが、資金捻出できる状態で、間取りや設備にも要望ありなのでしたら、探すよりは、しばしプライベートを家情報収集に割いて、注文住宅でも建ててみては? 一人暮らしなら広さも抑えられるし、その分日々の生活(家事含め)に有用なものを自由に追加削除できる方が、いるいらないがある既存物件を探すより話が早いかなと。 正直、家電や設備、それに伴うレイアウト、日々の動線、これらを考えると、一生暮らせる位の既存物件は一人暮らしを想定されておらず無駄に部屋を余らします。掃除が大変。 シアタールームがあるようなソフト面の充実があるようなファミリー物件はお高いでしょうし。 結構自分の基地を想像するのは楽しいですよ。 試しに家に関する雑誌でも見てみては、もし建てるとしたらこういう機能欲しいとか出てくるかも。

2LDK、戸建てに関わらず、環境をまず選んだほうがいい。

041
アリス
完全遮光は シャッターや遮光カーテン等で、どうにでもなりますが 防音は、場所をよく選ばないと難しいかと 庭なし戸建てでも新興住宅地だと 小さい子供のいる家庭が買う場合が殆どで 地域や住民にもよりますが その付近や家の前の道路で、遊ぶ事もあるので ボール音や、プラカーのガラガラした音 少しでも成長すれば キックボードやローラースケートをする所もあるし その時には、必ず叫び声や奇声や 母親達の大きな声の、長い井戸端会議も必ずあります。 土日祝でも、途中、休憩があるにしろ 朝から日暮れまでの所もあるし 音量は、二重窓にシャッターでも 防音には、全く効き目はありません。 2LDKでも、上下階の大きな物音や足音 子供が走り回る家や、マンション前で遊ぶ子供もいるので 環境をよく選ばないと、防音は失敗します。 購入して失敗した場合、賃貸に出す方法もありますが どちらにしても、地域や周りの環境をよく見て選んだほうがいいです。

え、だったら断然2LDKです

😭
戸建てって全部自分で手配しないといけないですよ。 今はまだ若いからいいけど、家にガタが来た時業者の手配とか修理代とかその場で用意しないといけないし。 マンション(2LDKってマンションですよね?)なら管理費も存在するし管理人さんも物件によってはいるでしょうしマンションがいいと思います。 新築マンションなら機密性も高いし集合住宅だから、シアタールームも防音素材を付ける事も可能でしょうし。 戸建ては寒いですよ、冬。 集合住宅だと階にもよりますけど暖房で温まりますからね。 そういう訳でマンションお勧めします。

2LDKかな?

041
びわ
賃貸されてるけど、家があるので、マンションをお薦めします。 鍵1つで、出かけられますから。独身向き。 現金一括って、取得税がどーんと来ますから…考えた方が…。 何でも、絶対はありません。結婚するかもしれませんよ。

よくわからない

🐤
よつばと
タイトル通りです。 不動産の物件を選ぶときは、物件に対する自分の希望の優先順位に照らし合わせて、該当する物件を探していく、というのが基本です。 が、この投稿からは、希望については、予算、地域、駅からの距離、シアタールームのことしか書いておらず、これではあまりにも判断材料が少なすぎます。 加えて言うなら、関係ないどうでもいい情報が多すぎて、あなたが何が言いたいのか全然わからない。 大きな買い物をするのですから、もっと丁寧に自分の希望を洗い出して、整理してから、意見を求め直した方が賢明かと思います。

しらんがな…

041
ぷる
結局のところ、何が言いたいかわからん… そんなことばかり言って自慢ばかりしよるから女の人とトラブルおこすし。どんなにカッコつけても何か中身薄いから、いまいち話の的を得ん…。 自慢したいの? 相談したいの? よくわからんけど好きなようにしたらいいんじゃないの?

意味が分からない

041
理香
個人の情報ではなく、物件の情報を書いて下さらないと どちらが良いかなんて分からないんですが?? それとも何かの比喩?? でしたら、どちらもナシです。 2LDK(1LDK+S)は狭すぎる。 庭なし戸建ては、戸建ての意味がない。 賃貸で充分。

ご意見も何も…

041
宵っ張り
二つの物件の詳しい内容が記載されてないじゃないですか。 判断材料が無いのに、どっちがいいですか?、と聞かれても…笑 京大卒なんですよね? なんか、物件選びとは関係ないご自分のスペックを並べ立てたり、これまた関係ない、友人への相談話を書いたり(結局自慢話)… 自分がどれだけイイ男かをここで自慢したかっただけですか?…意味不明です。 まあ要するに、家を買いたいけどマンションか戸建てかで迷っている、ってことでいいですかね? ホームシアターが希望なら、戸建てがいいのでは? 一人住まい用のコンパクトな、レクサスの似合うカッコいいおうちを建ててください。

マンション

💔
一戸建ては保守管理がめんどくさいですよ、男性の独身なら、マンションのほうが楽です。結婚したら、引っ越すかもしれないので、すぐに売却できることを考え、なるべく、駅に近い物件にすることです。

物件をいくつもみる。

041
kentarou
不動産屋に希望物件をつたえて何件も実際にみてみて本当に気に入ったものがあれば購入したらいいと思います。

マンションかな…

041
匿名
戸建ては独身の人間には近所付き合いやゴミ出し方法が面倒だな~という印象ですが。 将来もし何かあって(結婚じゃなく、健康や仕事上で)手放すか賃貸に出すかになった時も、マンションの方が良いかなと…。 ただ予算は低めにしといた方が良いんじゃないですかね。 明日何があるか解らないですから、預貯金は大切ですよ。 私は若い時に大病してから住宅購入には慎重になりました。

2LDKとはマンションのこと?

041
文系じゃない?
としてお答えします。 マンションは騒音等の問題があります。 音に神経質なら庭なし戸建てがいいでしょう。 ただし、環境により(隣の家がすぐ迫っているとか)ますが…でもましか、と。 戸建てだとメンテナンス(屋根等の塗り替えだとか)は自分で全てやらなければなりません。 隣近所との付き合いもマンションよりうるさいかもしれませんし。 そういうのが面倒くさいならマンション。 こういう基準で選んでみてはどうでしょうか。

いやいやいや(笑)

041
こぱんだ
トピ主さんの提供してる情報が的外れ過ぎるんですが… トピ主さんの家庭環境等ではなく、物件の情報をくださいよ。 具体的な物件の情報もなくどちらがいい?と問われても情報が少なすぎて分かりません。 単純にマンションか戸建てかを聞きたいなら、一生独身を通すなら戸建ては管理が大変なので、駅前とかのマンションがいいと思います。 具体的な物件の提示はなく、本当にこんな抽象的なアドバイスでいいの? 特に最後の友人のセリフ情報はいらない…

買い時ではない気が。

🐤
たぬき
今すぐ家が必要という状況でないのなら、 悩む今は買い時ではないと思います。 家も「ご縁」は大事ですので、 これ!っていう物件までとことん探される方が 良いのではないかと思います。 しかし、どちらが、という事で言えば、 「1LDK+S」はマンションですか? お一人なら、戸建てよりマンションの方が良いと思います。 戸建てだとゴミ捨て場を使うのに 町内会に入らないといけなかったり、 そのゴミ当番が回ってきたりと、 自分自身が周囲の人と関わっていかなければならないことも 出てきますが、 マンションなら、理事会への参加はあるかもしれませんが、 近隣との付き合いは理事会を通してでしょうから、 お仕事されていることを考えると、楽だと思いますよ。 「1LDK+S」ってことは、 シングルタイプですよね? ファミリータイプの部屋が近くにないのであれば、 静かに暮らせると思います。 ですが、防音・遮光完備のシアタールームが欲しいなら、 戸建てにして、自由にリフォームが良いかもしれません。 家にこだわりがあり、新築にこだわらないなら、 中古物件を思い通りにリフォームするのもオススメです。

2LDKに1票

🐧
もったいない
当方40代後半子供2人夫1人面倒な親族40数名、墓守2か所ありの専業主婦。 独身生活をお決めになっていらっしゃるのでしたら戸建は面倒です。 余計な柵がないのが羨ましい。

私だったら

🐤
子持ち主婦
43歳既婚1歳半の息子有り都下賃貸住みの私だったら…。 地盤が良い高台の一軒家を希望します。 今は防音の設備は良くなっているので、後付けで防音加工でも良いかもしれません。 また、人間の気持ちとは代らない場合も有るし、代る可能性だってあると思いますが、今の時点では先のことは考えなくても良いのかもしれませんね。 ただ余談になりますが、将来、年を取って動けなくなった時に、身内が傍にいないとなると、遠方の叔父の子供たちに遺産相続や死後の処理を頼むことになると思うので、その分の貯蓄を今後考えていかれたら良いと思います。

戸建て

041
花粉症
私は戸建派です。 シアタールームとか言ってるようなので、取り合えず購入したあとも改装とか居やすいのは戸建ての方じゃない? ウチは犬を飼いたいという理由で戸建てにしました。 それに、私は「一部上場」も信用してないので、土地もろくに残らないマンションより戸建てを考えちゃいます。 あとマンションって管理組合とかあって、自分がまだ改装とか必要ないと思っても、多数決とかで工事が決まるとその分も頭数で負担しなきゃいけないじゃないですか。 それって面倒。 まぁ、戸建てにしてもしたで、マンションより気軽に町内会に狙われます(笑) しかも班長が周り番とかってあるから、引っ越した2年目に早速班長…。 私は宮城県なんで、購入するときは宮城県沖自身が来てからにするか(購入後すぐ壊れたら怖いし)、取り合えず追い出されず住む場所を確保しておくか(でも賃貸ならローンも考えず住み替え出来るし…)と、そっちも悩みました。 結果買った翌年に今回の震災ですけど…。 まぁ幸い私の住んでる辺りは津波が来なかったので無事ですが、首都直下も含めて、購入物件のみならず購入時期を考えてみては?

手放しやすい物件

💡
ぱふぱふ
どちらでもトピ主さんの気に入る方でと言いたい所だが、 まだ20代独身なら手放しやすい方で、要は売りやすい物件を…かな?

戸建ては煩わしい

🛳
大崎広小路
戸建てだと ■町内会(自治会)の参加行事 (月イチの町内清掃) ■ゴミ収集場所の“清掃当番”を回す場所もあるので (ゴミ屑の掃き掃除・カラス避けネットの始末) 独身男性一人だとめんどくさそう また子無し・共稼ぎ夫婦ですら、地域に溶け込めずに転居を考えてるというトピをよく見ます (ご近所主婦の井戸端会議で噂されてるみたい/道路で子どもが遊んでうるさい、注意したら後が怖い) そんな戸建てが林立してる新興住宅地に、独身男性のトピ主様が独り暮らししていたら、井戸端会議の格好のネタになること受け合います 近所付き合いが最低限で済む、マンションがオススメかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧