本文へ

昔の恋人との写真や手紙処分しますか?

レス50
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
初めまして、30代独身女です。 タイトルの通りなのですが、皆さんは昔の恋人との写真や手紙って処分してますか? 私はなかなか処分できません。 別にその人に未練がある訳ではないし、今現在付き合っている彼氏もいるのですが、 なのになんだか勿体なくて処分出来ないんです。 純粋に自分の若い頃の思い出の一つとして他の写真と同じ様に残しておきたいと思うんです。 でも例えば今後結婚する事になれば、新居にそんなもの持って行く訳にもいかないですし、 当然彼氏だってそれを見たら不愉快な気持ちになると思います。 かといって結婚後もそれらを実家に置いたままにして何かの拍子で親に見られてしまうのもちょっと避けたいです。 皆さんは過去の彼氏の写真や手紙などは全部きっぱり処分していますか? せっかく昔行った旅行先や楽しい思い出がなくなってしまうのはやっぱり寂しいです。 繰り返しますが、元彼に未練などは全くありません。 皆さんがどうしていらっしゃるか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

モノによる

041
akio
二人で写ってるものは処分しましたが、友人・同僚たちと一緒に写ってる ものは少し残してます。 手紙は全て処分しました。恥ずかしくて見返す気にもなりませんし。

思い出は写真がなくても消えないよ

🐶
ぽち
私は元彼関連の写真は捨てますね。すっぱり捨てても、大事なことはしっかり心に残っていますから。 過去に感謝しつつ、今目の前にいる人を全力で愛しましょうよ!

処分していません。

🐱
アン
既婚者です。 手紙や写真等は、結婚する時にひとまとめにして箱に入れて持って来ました。 元カレに未練等全く有りませんが(勿論恨み等も有りません)、その時の自分を彩った思い出の一つかと思えば、過去をすっぱりと捨て去ることには躊躇が有ります。 箱に入れたまま押し入れの天袋の中に入れっ放しで、結婚して以来一度も開いて見たことは有りません。(特に見たいとも思いませんし) 夫から何か言われたことは有りませんが(そもそも所有していることすら知らないと思いますが)、仮に「捨てて欲しい」等と言われたら不愉快です。 夫がその類いの物を所有しているかどうかは知りませんが、仮に所有していたとしてもごく普通のこととして何も思いません。 私の場合はこんな感じです。

もちろん

🐱
ポコにゃん
捨てました。 私は30代既婚者ですが、結婚前から別の方とお付き合いする事になった時点で、過去のものはキレイさっぱり処分します。 結婚して新居にそれらを持ち込むなんて考えられないし、主人だけでなく、何かの拍子に子供が見たりしたらとんでもないですし。 実家に置いておいて、親に見られるのもイヤですよね(笑) 大事な思い出なら脳内に焼き付けておいたらいかがですか? それでも忘れてしまうなら、その程度の思い出ということで。

処分しました

041
結婚物語
独身です。 昔の彼からの手紙や写真、プレゼントは今までとっていましたが、数年前に処分しました。嫌な別れ方をした人のはもちろん、そうでない人のも。相手はもう結婚しているし、こんな手紙出てきたら奥さまが嫌だろうなと思って。迷わずガンガンシュレッダーにかけました。 ただ、一通だけ、どうしてもシュレッダーにかけられない手紙が出てきました。今でも好きな人なので、お守りがわりにバッグの隅にわからないように入れてます。家族も知らない秘密です。

分かります

💡
hanabi
既婚子持ち40代、夫が大好きですが、分かりますよ。私も同じです。よく、過去の思い出に関して女性は上書き保存、男性はフォルダ別保存なんて言いますが、私はフォルダ別保存派ですね。その時、その時の思い出や、若くて綺麗だった自分が写っている写真、捨てられません!今は実家や、ハードディスクの片隅にありますが、どうしようかなあ。。。 でも、手紙やメールは全部捨てました。写真は、その時の風景や自分が写っているから、それを保存したいけれど、手紙やメールって相手の気持ちじゃないですか?別れて未練も無い今、そんなものは要らないので。。。そこらへんはとぴ主さんは気にしないのかな?

結婚するときでいいと思います!

😉
パスタ
私は、過去付き合った人達の写真、手紙を引っ越しするたびに大事に持っていきましたが、結婚したときに全て処分しました。後ろ髪引かれる思いがしましたが、結婚後主人に見つかったときに、間違いなく嫌な思いをさせ、夫婦仲に亀裂が走るので。

現パートナーに見られなければ良いだけ

🐤
市井無頼の通りすがり
現パートナーに知れたら仲が壊れるようなものでない限り捨てることはないのでは? 捨てると言うことはそのときの自分の生き方や、人間関係を否定したり抹殺する事ですよね? 他人に隠さねばならない後ろ暗い生き方でなければ堂々としましょう。 ただ、パートナーによってはそういうものの存在を嫌うと言うか気にする人も居るだろうから、取扱には注意が必要ですが。

捨てました

041
まみ
主さんの気持ちわかります! 私も元彼じゃなくて若くてキラキラしてた自分の写真を捨てるのが惜しかったです。 でも私は結婚と同時に捨てました。 これからの生活を大事にしたいと思ったからです。 つまらないことで夫婦ゲンカなんてしたくないし、旦那さんに嫌な思いをさせたくないですしね。

思い出。

幸。
40代女性バツイチの再婚ですが、未だに持ってますよ! 前の離婚のときはダンボールに写真をまとめて入れて押し入れの奥へしまってました。 再婚後は…夫がヤキモチ妬きなので絶対に見られたら拗ねる危険があるので、ダンボールの下から順に思い出を積み重ねて、他の物を上に入れてがっちりガムテープをペタペタ。そしてクローゼットの届きそうにないところに置いてあります。 めんどくさがり屋なので、わざわざ出さないと予想。。 きっと、夫が同じことをしたら私は激動しますね(笑) 大事な思い出、すてられませんよね~(苦笑)

私は捨てました

041
キャラメル
いい思い出では無くなってしまって、あると思い出すからメールとか削除しました。気持ちが楽になったので、後悔はないです。未練無かったら、別に持って置いても良いと思いますよ。

捨てるべき

🐧
うめきち
逆の立場になったら、どう感じるでしょう? 彼氏または夫が、昔の彼女の写真を捨てずに持ってる。 貰ったプレゼント、例えば、手編みのセーターとかを、タンスの奥にしまってある。 やっぱり、ちょっとイヤな気がしませんか? 新しい人とお付き合いするなら、過去は潔く、断捨離しましょう。 いらぬもめごとのタネになりますよ。

捨ててます

🎁
メロン
次の恋愛が始まると、ですが。全部綺麗さっぱり捨ててます。 「せっかく昔行った旅行先や楽しい思い出がなくなってしまうのはやっぱり寂しいです」 とありますが、それらは脳内のどこかにしまってあればいい。今を生きるのに過去の恋愛のブツ(笑)はいりません。 過去の恋愛での楽しかった事、それで得た経験を持って今の自分がある。新しい出会いもあったト。 だから写真やなんかが無くても、たまに思い出すだけで(ああ、ここ元彼と行ったっけ、楽しかったな、などと)十分。 もちろん相手にも私との写真や手紙など、捨ててもらっていいと思ってます。恋人は別れれば他人。家族や友達と違うので逆に持ってて欲しくないですね。 女性の恋愛は上書き保存というけれど、まさにそれかな私は。 一方男性はいつまでも過去の恋愛を大事にするって言いますよね、未練がなくても。トピ主さんはちょっと男っぽいのかも。

私の場合

🐤
さゆり
私も、大切な思い出はあります。 結婚する時に昔の手紙や写真などを箱に入れて、親に「思い出箱」を作ったことを話し(うちは恋愛の話も比較的オープン)、実家の押入れに置かせてもらうことにしました。 捨てることはいつでもできるんだから、現時点で大事な思い出なのであれば、とっておけばいいと思います。 ただし、今のお相手の目には絶対に触れないようにしないとダメですよ 笑

恋が終わる都度、全部 処分しました

捨松
ひとつの恋愛が終わる度に、全部 処分しました。 写真、手紙、プレゼントなど。 そうしないと、私は次に進めなかったです。 また、新しい相手が、もしもそれらを見たら、良い気持ちはしないだろうと思ったからです。 思い出は、心の中だけに留めておきましょう。

アラフィフですが・・・

041
FIN
今の主人と一緒になるまでいろんな方とお付き合いがありましたが、 新しい彼氏が出来るたびに元彼の物は全て処分してました。写真は自分のところだけくりぬいてます(笑)。  別れるのには理由があるので未練もないし・・・  まぁたいした?物もいただいでないので思い切り捨てられたのでしょうが・・・ 送り返したものもあります。  なので今ちょっと思い出しても元彼に関するものはデザインリング一本しかないです(もらったことも忘れていた)。 そのうちこれも他の指輪のリフォームの際に使うつもりですけど・・・ 主人も元かのの写真は全て処分したようです。 ひとそれぞれだと思いますが・・・  私の場合は(元)の思い出は記憶の中だけで十分ですから。

捨てる

🐱
りんご
私の場合 どれもこれも 良い思い出もあるけど 最終的には、二度と会いたくないと思って別れたから 手紙は処分。 写真は、元彼が写っているものは処分しました。 いつまでも持っている事が理解出来ません。

私は処分しました。

😀
でんでんじろう
昔の事だからよく手紙を書いたし 来ましたよ。 でも結婚を機にすべて燃やしました。

全部捨てます。

041
ラブ
別れた恋人との思い出なんてすっかり闇の彼方。 思い出なんて現在の恋人や夫と作ればいいですし。 とはいえ、それは人それぞれなので、 古い写真や手紙をスキャナーで読み込んでデータ化して ロックかけてUSBフラッシュメモリで残されてはいかがですか? それで現物は処分したらいいと思います。 私とは正反対なのでたんなる興味なのですが・・・ それらの写真をどういう気持ちで読み返したりするのですか?

笑っちゃった

041
蜜子
キッパリと夫婦ともに処分しましたが 主人の本に彼女の写真が挟んであり整理してたら床にひらひら落ちた。 これ誰って訊いたら、三番目の彼女と澄まし顔。 私と結婚する前に何人と付合ったの? って言ったら。 数えてないし何人か言えないだって! 見栄っ張り男め。

即刻処分

041
通りすがり
どの元カレとの品も、別れた当日に全品処分しました。 私は一秒たりとも長く所有しているのが嫌でした。 なので、トピ主さんのなかなか処分できないという気持ちは、私には分かりません。

処分しました

041
納豆ママ
 まず,私は異性との初めての旅行=新婚旅行だったため,旅行の思い出はありませんので,手紙と写真ですが,手紙はもともと誰からのものであろうと,用件が済めば,すべて処分しています。年賀状も,新年が来れば,前年のものを処分しているくらいです。  残るのは,写真ですが,学校の集合写真とかでしたらともかく,二人で写っているものは,すべて処分済。  もらったものは,ものによってです。貴金属類は処分しました。高くないもらい物なら,たぶんまだあるとおもいます。CDや本とか。

捨てる

041
ぷる
持ってても意味がないし、過去のそういう思い出はカタチで残すよりたまに懐かしく思い出すぐらいが丁度いいんで。

捨てます

041
ai
手紙や写真はそもそもなかったのですが、プリクラは 捨てました。女性友人と私と彼でうつっているプリクラ などは、彼の部分だけ切り取って保存してあります。 別れた彼氏との思い出なんて、そもそも楽しい思い出では ありません(私にとっては) それに今の彼氏に見られたら、彼氏が嫌な顔をするに 違いないので、全部処分しています。 ネット上のブリーフケースに保存していた画像などが 時々出てきて驚きますが、それも見つけ次第処分しています。

想い出は心の中に!

041
ライター
全部処分派です。 昔の彼氏のことは、それこそ何かの拍子にひょっこり思い出して、 心の中でだけ楽しめば(?)良いと思います。 因みに、うちの弟は旅行の写真とか全部置いてますが、 彼女が写ってる写真だけ全て処分してます。 ちょっと変な感じもしますが、まぁ、将来的に誰かに見られて 困るって事もないですし、良いのかなとも思います。

きれいさっぱり

041
匿名
別れた後にきれいさっぱり処分してきました。何一つ残っていませんよ。 ですが、物はなくなっても思い出はちゃんと残ってますから。

トピ主さんが不思議。珍しいタイプだと思うよ。

🙂
コーラル
びっくり。 普通の女性なら、 元カレの記憶なんて「忘れたい過去」になると思う。 女ってそういうものよ。 「思い出」としてふと思い出すまで、 最低十年くらいかかると思うケド。 よほど、 良い恋愛だったのですね。 それともあなたが、 ある意味、収集癖のあるタイプで、 マニアックというか、 「男性的」な性格の人なのかもですね。 男性は、 女性を忘れないもの。 女性は、 男性を忘れたいけど。

捨てました

女性
新たな彼とそれ以上の思い出を作ればいいだけの事。元彼との思い出は写真ではなく自分の心の中にあれば良いだけの事。 もし新たな彼に見られたらどんな気持ちになるでしょうか。たとえ未練ではなくとも面白くないと思います。貴方だって彼が元彼女の写真を取っておいたらどう感じますか?未練じゃない、思い出としてとっておいてるだけだと言われて素直に心から「はい、そうですか」と納得できます?少なからずあまり良い気持ちはしないのではないでしょうか 私は彼がそんな事をしていたら未練じゃなくてもショックですね だから私は絶対しません。それに新しい彼ができたら元彼との思い出だのなんだのはどうでもよくなります。

先日捨てました

041
あお
既婚10年、先日晴れてマイホームへの引っ越しとなり そのときにいろいろ整理していて、さくさくっと処分しました。 20年ぐらい前のものなので私も若いですが 流行も古い・・・ もういいやと全部ゴミ箱です。 ただ、同じ部活仲間だったので部活の写真には写ってますね、カレ。 それはそれということで。 恋人同士として撮った写真は全部捨てました。 今と違ってアナログな写真なんでね~~場所とるし~~ もらったものも捨てました。 アクセサリー類はオークションで売ってしまった・・・ははは

そんなこと言っているから

🐷
オニオングラタン
30代独身なのでは? そのくらい捨てれないようでは、未来=結婚は遠いです。 元彼に未練が全くないと言うのなら、スッキリしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧