本文へ

母との同居をし始めた妹への接し方

レス1
(トピ主 0
041
ハイジ
ひと
結婚して10年海外で専業主婦で暮らしています。妹が2年前から母との同居を言い出し、今は17歳の姪との3人暮らしです。妹のだんなは15年前に姪がまだ2歳の時に亡くなりました。父の死をきっかけに母は私達姉妹が思春期のころから女手一つで育ててくれました。
同居のきっかけは、5年ほど前から姪がうつ病になり、その症状の一つであった過呼吸症候群がだんだんひどくなり、入院もしたり学校に行けなくなり、言語障害が出てきたりと、母子家庭で仕事も家事も母業もてんてこ舞いだった妹が選んだ決断が、マッサージ師の母は昼間ほとんど家に居て、姪のことを頼んで安心して仕事にいけるという事と、母の将来も考えてという事から、今はまだ健康で仕事もバリバリできて一人で暮らしていても特に問題はなかったんですが、母の生活費も軽減するという事で、二人で同居を決断したようです。
そんな妹が最近なんとなく私を避けているような気がします。電話をしても話してはもらえず、メールをしてもそっけない返事。久しぶりにこっちの子供たちの顔でも見てもらおうとスカイプをリクエストしても断られ、どうしたもんかと考えています。時々は感謝のメールは送っているんですが、それでももっと何か私は妹に対して深々と頭を下げ、お歳暮を贈ったりして、妹は私にもっと感謝されたいと思っているんでしょうか?外国で暮らしている私に何か嫌気がさしているんでしょうか。妹ははっきりと言うタイプではなく、でもストレスがたまってくると爆発すします。心根はとっても優しく面倒見がいいんですが、いつも神経をピリピリさせていないといけないんです。自分の考えが私や母よりも正しいと思っている人なので、ぶつかった場合はこっちが無理やり納得しないといけないか、それとも距離を置くかになります。
こんなこと直接は聞けないので、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はて?

041
okaka
時々は感謝のメールは送っているんですが、それでももっと何か私は妹に対して深々と頭を下げ、お歳暮を贈ったりして、妹は私にもっと感謝されたいと思っているんでしょうか? 妹さんは、お姉さんである主がなぜ 感謝してくるのか意味不明なんでは?? 主は何故感謝のメールをしているのですか? お母様の面倒を次女がみているからですか? そもそも、妹さんはお母様の面倒をみていませんよね? 長女である自分が、本来は母の面倒をみなきゃいけない・・・とか勘違いされていませんか? 主はいったい妹の何に感謝してメールしているんですか? 母と同居してくれていることに? だとしたら、妹は頓珍漢な姉の言動に困惑を通り越して嫌気がさしているんじゃないかと察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧