本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園・保育園での素敵なエピソード聞かせてください

幼稚園・保育園での素敵なエピソード聞かせてください

レス14
(トピ主 1
💡
ちょこっと
子供
来年度から息子を幼稚園に通わせようと思っています。 小町でもあがる、ママ友関係・役員・子供同士の関わり等々お悩みトピを拝見するにつけ、小心者の私はドキドキしております。 そこで、ぜひポジティブなお話が聞きたく、トピをたてさせて頂きました。 こんな素敵な先生がいる、子供がこんな風に成長した、こんな素敵なママさんがいる等、本当になんでも構いません。 皆さまの幼稚園・保育園関係の素敵なエピソード、ぜひお聞かせください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

親馬鹿ですが

041
まる
一歳から保育所に息子を預け復職しました。 二歳クラスに上がり 息子は年度末あたりの生まれの為 生活面や情緒面色々と学年目標に至らない部分もありました。 保育所は出入りが割にあるのですが 途中入所初日のお子さんがポツンとしていた時息子だけが ○ちゃ~ん!○ちゃん!と話しかけたり誘ったりしていたそうです。他のお子さんは遠巻きにされていたようで、、、。 私には出来なかった事や 息子には今は無理かなあと勝手に思い込んでいると さっくり行動していたりでたまにびっくりします。 一ヶ月前は ハサミの持ち方すら 危うかったのに 今日家での工作終了時に 丁寧に返却してくれました。(持ち手を相手に向ける) しまじろうのDVD これから見せる予定だったのに、、(ハサミの渡し方があったので) 親馬鹿ですみません。

心強かった!

🐶
キタキツネ
保育園に通ってましたが、実に心強かったです。 保育園は、働いているお母さんの味方です!と全面に言ってくれて、心配ごとも色々相談できました。 心配性の私が安心して母親をやってこられたのも、保育園のおかげです。 のびのびと育てられたのも。

素敵な園長先生

まかろん
園児が1000人以上のマンモス幼稚園なのですが、毎朝正門の前で、園長先生が、登園して来る園児全員と握手をしてくださいます。 卒園式では、修了証書をいただく時に、一人一人に「おめでとうございます」と言ってくださいました。 園児一人一人との関わりを大事にしていらっしゃる、とっても素敵な園長先生です。

喧嘩仲裁能力!

041
保育園ママ
保育園に6年通わせました。 保育園でのすごいところ、これに尽きると私は思っています。 1日の大半を保育園ですごした子供たちは、喧嘩なんて日常茶飯事。 先生がいなくても、自分たちで喧嘩を仲裁して、仲直りができると聞きました。 だから、小学校に入っても、喧嘩している子供たちを、どうしていいかわからず遠巻きに見ている子供たちをよそに、保育園卒の子たちがその場をおさめたという話はよく聞きました。

年長さんと年少さん

041
むつみ
娘が幼稚園年中のときのこと。 徒歩でしたので幼稚園まで送り届けて昇降口で靴をはきかえるまで見ていました。 そこへバスが到着し、ぞろぞろ子供たちが降りてきました。 月曜日だったのでみんな上履き袋を持っていたのですが、 年少の小さな男の子がひとり、自分の手を見て急に泣きだしてしまったんです。 あ、上履きわすれてきちゃったのかな・・?と思って声をかけようとしたら そこへ、別の昇降口から入るはずの年長の男の子がとんできました。 「これだろ?」と、上履き袋をその子にさしだしました。 バスでは年長さんと年少さんがペアで座るらしく、その子は 年少さんがバスに置き忘れた上履きを、気がついて持ってきてくれたようです。 年少さんは泣きやんで、大きな声で「ありがとう」とお礼を言っていました。 とても温かい気持ちになったのを覚えています。

保育園の送迎にて。

041
りょう
素敵かどうか…。二歳の男の子です。うちのクラスは9:4で女の子が多く、世話好きの子ばかりです。子供をクラスまで連れていくと決まって4人の女の子が 「〇〇くんおはよー!!!」と猛ダッシュで迎えにきてくれて、その勢いに恐れる息子は猛ダッシュで廊下を走り「怖い~!」と言いながら泣きながら逃げます。 カバンもその子たちが奪い合いながら運んでくれます。 迎えに行っても私の姿を見ると、先生のまねかな?全部準備して見送りも追いかけてきます。微笑ましいが息子にはもっとしっかりしてほしい…。

大丈夫!

041
建築士
私は下の子は3ヶ月で保育園に入園させました。 仕事の都合上、仕方なかったのです。 それで後悔しているか、と言うと全く。 もう素晴らしく楽しい園生活で本人も第二の家として過ごしました。 日曜日も園に行くと言ってダダをこねたりしていました。 ヨチヨチ歩きが出来る頃、園で習ったお遊戯を訳のわからない歌を歌いながらみんなで踊る子供達。 お友達と目があってニッコリ、ゲラゲラ、笑いが止まらない子供達。 小さくてもちゃんと順番を守って並んでいる子供達。 何もかもが保育園での可愛くて楽しい思い出ですよ。

たくさんありますよ

🙂
simatora
幼稚園生活の素敵な思い出、たくさんありますよ! 我が家は末っ子が今年年長で、一年後に卒園なのが今から寂しいほどです。 入園当初の4月~5月、朝バスが来るとぐずぐずべそをかいていたのが、泣かなくなったな~と思ったら まるでお母さんのように担任の先生に甘える姿を参観日に目撃したり。 幼い頃、公園でずっとひとりで遊ぶのを心配していたのが、いつの間にか毎日話に出てくるお友達ができていたり。 苦手だったグリーンピースを、お友達のお弁当に入っていたから食べてみたい!と言ったり。 家庭の中だけとは違う、たくさんの成長を実感できますよ。 中でも一番嬉しかったのは、母の日に園で作ったプレゼントをくれた時です。 似顔絵、素焼きのカップ、毎年ちがうプレゼントですが「ママ、いつもありがとう!だいすき!」のメッセージには毎年目頭が熱くなります。 幼稚園の先生も子供たちと一緒になって、母という仕事に感謝してくれるメッセージが添えられていて、本当に嬉しくなります。 初めての入園、ドキドキされているとは思いますが素敵なこと沢山あります。 楽しみにされてくださいね!

いいですよ幼稚園

041
シェットブッラル
私に良く似た子どもで不安だったけど 幼稚園で色々影響受けてきて 少しずつ変わってきました。 なんと!担任が楽器大好きで その影響で教えても習ってもいないのに KANの「愛は勝つ」のイントロを弾けるようになって 猫踏んじゃったもマスターして、いろいろ遊びで弾けるようになって 今では嬉々としてピアノ教室に通ってます。 私は物凄い楽器音痴でてんでダメだったから 通っていて良かったです。

一緒に成長を喜べます

041
くみ
長男が3年保育で幼稚園にお世話になっていました。 長男は入園直前から小児喘息になってしまい、季節の変わり目や冬季はどうしても休みがちに。年中の3学期には、10日間入院してしまいました。 その後、入院して徹底的に治療したのが巧を奏したのか、年長で息子は3日の休みだけで済み、皆勤賞をもらうことができました。 卒園式で皆勤賞の賞状をもらい、帰る時、年中の時の担任が声をかけてくれました。 先生は、息子達を担任した後結婚退職していたのですが、卒園式を見に来て下さっていたそうで、 「息子くん、皆勤賞、頑張ったんですね!」 と笑顔で言われた時には、もう手を取り合って泣いてしまいました。 幼稚園生って、ほんとに小さくて頼りなさ気で、入園は早かったんじゃないかと悩む日も少なくなかったのですが、親以外に子供の成長を見守ってくれる人がいるのは有り難いと身に染みました。 トピ主さまにも良い出会いがありますように。

一緒に成長を喜べます

041
くみ
長男が3年保育で幼稚園にお世話になっていました。 長男は入園直前から小児喘息になってしまい、季節の変わり目や冬季はどうしても休みがちに。年中の3学期には、10日間入院してしまいました。 その後、入院して徹底的に治療したのが巧を奏したのか、年長で息子は3日の欠席だけで済み、皆勤賞をもらうことができました。 卒園式で皆勤賞の賞状をもらい、帰る時、年中の時の担任の先生が声をかけてくれました。 先生は、息子達を担任した後結婚退職していたのですが、卒園式を見に来て下さっていたそうで、 「息子くん、皆勤賞、頑張ったんですね!」 と笑顔で言われた時には、もう手を取り合って泣いてしまいました。 幼稚園生って、ほんとに小さくて頼りなさ気で、入園は早かったんじゃないかと悩む日も少なくなかったのですが、親以外に子供の成長を見守ってくれる人がいるのは有り難いと身に染みました。 トピ主さまにも良い出会いがありますように。

がんばったで賞

🎶
はー
0歳から6歳まで100人程の規模の保育園に0歳から預けて今、年中になりました。 ここの園では子どものお誕生日のお迎えの時に、職員室に園長先生によばれ、 突然表彰式の音楽が流れ、「お母さん、お子さんの子育て○歳までがんばりましたね」といって 表彰状をくれます。 初めてもらったとき、感動して泣きそうになりました。 3歳の時は、その1年が入退院を繰り返しつらかったこともあり職員室で号泣しました。 当たり前のことですが先生方は登降園時、全園児名前でよびかけて挨拶をしてくれます。 連絡ノートがなくなった幼児クラスになっても、先生はひとりひとりをよくみてて、 その日のエピソードを教えてくれます。 自分が卒園したところに娘をいれたので、他の園の見学などいきませんでしたが、 本当にいい園に通えて幸せだと思ってます。

トピ主です

🙂
ちょこっと トピ主
皆様、レスありがとうございました! 下の子が突発になってしまい、お礼が遅くなってしまいました。すみません。 お子さんや先生のエピソードを読ませていただいて、心が温まりました。 私もこれから子供の成長や出会い、私自身の成長も含めて、楽しみだなと思えるようになりました。 見ず知らずの私に素敵なお話を聞かせていただいて、本当にありがとうございました。 ドキドキした時には皆様からのレスを読み返します!

お母様の笑顔が嬉しかった

041
るるん
息子が幼稚園に行きだしましたが 年度が替わって急に渋るように。 親はまったりと気にしないふりをして 毎朝励ましたりなだめたりして行かせていましたが 休ませたほうがいいのかなどと迷うことも。 そんな中 同じ幼稚園に通うお子さんのお祖母さまに ついそういうことを言ってしまって 内心「愚痴になってしまったかな」と後悔していました。 数日たったある日、そのお祖母さまが笑顔で 来られて、「あのね、この前の話、考えたんだけど…」って 話しかけていただきました。 その数日の間、気に掛けて下さっていたのが 思いがけなかったし、その笑顔がとても温かく 親と離れて暮らして頼るものもない私には 内心涙ぐみそうになるほど嬉しかったです。 その他のお母様お父様ともよくしていただいており みなさん精神的に大人でいらっしゃって 尊敬や有意義な時間を持つことがあればこそ 心配していたようなトラブルはまったくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧