近々、友人の結婚祝いの昼食会を開催します。有志ばかり7人ほどの気楽な集まりなのですが、実は私、張り切って発起したものの、あまり幹事慣れしていません。大事な友人に喜んでもらいたいので、普通はこうだよ~、こんな点に気をつけてなど、アドバイス頂けると幸いです
メインの友人は32歳、すでに入籍が済んでおり、お腹に赤ちゃんがいます。妊娠発覚から入籍、産休申請などの諸手続きで本人がとても忙しかったのとホルモンバランスの関係で一時期かなり不安定だったのもあり、彼女と会うのは会食の日で半年ぶりになります。安定期に入ったのでみんなに会いたいと言ってくれたので、遅ばせながらお祝いを兼ねて会食を提案しました。ランチのお店は彼女の希望を聞いて予約済みです。ホールケーキのプレゼントを考えていたのですが、ドルチェのブュッフェがあるのだから好きに選んでもらったほうがいいかなと思い、ひとまず保留。ランチ後は、仲間のひとりのマンションに飲み物持参でおしゃべりタイムの予定です。ちょっと気楽過ぎる感じで、お祝い感が薄い気がするのですが…、逆にに張り切ってあれこれ用意しても負担になりそう。
友人はじきに産休にはいるので、またしばらくは会えないと思います。喜んでもらえるアイディア、教えて下さい。個人的には、ランチをごちそうし、可愛い鍋などを共同でプレゼントしたいなと思いますが、いかがでしょうか?仲間内はベテラン既婚者と独身者が半々、今まで誰かのお祝いを
したことがなく、この友人が最初です。