本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全員の悪口を言う先輩に腹がたつ(愚痴)

全員の悪口を言う先輩に腹がたつ(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
ちよ
ひと
会社に全員の悪口を言う先輩がいます。 でも、だれにでも気さくに話しかける姉御肌を気取っているので、ほかの人は、いいひとと思っています。きっとそれに気づいているのは私くらいだと思います。そのため、かかわるたびにすごく腹がたってストレスです。でも、きっと誰かに私の悪口もいっているんだと思います。 すごく性格悪いと思ったのは、もうやめた同期の子が同じ会社の人と付き合っていたことを、わざとらしく私にばらしてきました。それも「ぴこには言わないでっていわれてたんだけど・・・」って。 なんとなく気づいていたので、特に驚きませんでしたが、そうやって、秘密なことを平気でばらすところ、また、二人の仲をわざと悪くさせようとするところに、びびりました。 また、以前会社だけでなく、おなじテニスサークルで活動していたのですが、男性からもてる(おそらく先輩の嫌いなタイプの女性)女性については、すぐ悪口をいいます。なぜなら、気さくキャラを演じて自分が一番男性からちやほやされたいと思っているからです。 また、そのテニスサークルで先輩が親友のようにつきあっていた方の悪口も言っていました。「あの人は○○なのよ」って。 でも、性格の悪さを知っているのはきっと私だけ。それゆえに誰にも言えずいらいらします。その先輩の同期の他の先輩も同じように他人に厳しい人で、全員のダメ出しをします。きっと私のダメ出しもしているでしょう。 他の人も早く気付けばいいのに・・・

ランキング

レス

あ~

🙂
ササロン
大丈夫、気づいてます。 大人の対応で接しているだけ。

気付いてますよ

041
シンメトリ
多分皆気付いてるんじゃないかな。 その先輩の性格の悪さも、こんなところで愚痴を垂れ流すトピ主のメンドくささも(笑)

連鎖の危機…

041
かっぱっぱ
多分、その先輩も「Xさんはこんなにあくどい人なのに、いい人に見られている」という思いが募って、実際口に出すようになったのでは。

会社なんですよね?

041
お箸
それも営利目的の? トピ主さんがキライなその先輩が会社にとって有害ではなければ、 周りはあまり関心持たないと思います。

いますよ。必ず。

041
いちごみるく
2 2 6の法則、ご存じですか?職場やご近所、学校がらみ…自分の意思とは反して集まざるを得ない公的な場面で10人、人が集まれば 6人が相手に合わせられる人、 2人はポジティブで正義感が強く、芯を通す人、 2人は、ネガティブで愚痴や悪口ばかりいいまくり、皆の意見に必ず反対し、腹底の悪い人。 友人仲間は、自分達の意思で、お互いに選びあった仲間なので、この法則ではありません。 うちの職場にもいました。トピ主さんを悩ます、その人と、まるっきり同じタイプでした。もしかして同一人物?って思うほど、同じキャラです。皆、気づいていないの?私だけがそう感じてるの?そう思って数ヵ月、その人は、一身上の都合でつい先日退職されたんです。退職後、ほとんどの人が自分と同じ 見方をしていたということが判明。在職中は、さわらぬ神にたたりなし で皆 大人な対応してたんです。 トピ主さんの感性は正しいです。安心してくださいね。 ほとんどの人が同じ気持ちですから。2 2 6の法則ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧