本文へ

心配性の私、カウンセリングを受けたい。

レス8
(トピ主 1
041
わい。
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
小3の娘がおります。私は娘の友達関係が気になり、本当に悩んでしまいます。今は大分 娘には聞いたりしないようになりましたが、約束していた友達が「やっぱり遊べないって」と言われてきたりしたら、「何で?」と娘に聞いてしまいます。いけないことなのは分かっていますが、辞められません。そこで、私はこんなに娘のことが心配なのは何かトラウマとか育ちに関係があるとしか思えなくなりました。
いじめられたことはありません。ただ、自分に自信がありませんでした。父と母は度々喧嘩をしていて、私は顔色を見て毎日過ごしていた記憶があります。しかし、父が10歳の時に病死しました。そして今度は母を精神的に支えたくて、母の顔色を見たりしていました。
これくらいしか思い出しませんが、カウンセリングを受ければ何か分かるでしょうか?
東京23区で臨床心理士がいるところでお勧めの場所を教えてください。また、教育分析をすることはどうでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようですが

🐧
ポンタ
私も同じですよ。 娘はもう大学生ですが・・・ 書かれている事だけでは特別おかしなことじゃないと思いますけど。 「遊べなくなった」 「え?なんで?」 って普通に聞かないですか? でも、その他にご自分でおかしいと思うことがありますか? 幼少の頃からご両親の顔色を見て生きてきた、とありますが、 ネットで「アダルトチルドレン」「インナーチャイルド」で検索して調べてみてはどうですか? あてはまる事が多ければカウンセリングも必要かもしれませんが・・・

以前新聞でコラムを持っていた先生

041
コピコピ
斉藤学先生主催のIFFはどうでしょう? 以前新聞でコラムを持っていた先生です。 つらい子供時代があったのですね。 大丈夫。いつかきっと、信頼して心安らげる時が来ますよ。

相性が有るので

041
まみ
前に、同僚に勧めた事が有るのですが、合わなかったみたいです。 実際、私も何度か臨床心理士さんを変えていますので、私に良いからと言って、トピ主さんに良いとは限らないと思うのです。 通いやすい範囲にある所で、ネット等で口コミも見て決めてはどうでしょうか。 あと、金銭面は大丈夫ですか? 50分6000円~で、高い所だと1時間2万とか有るし。 1回2回では終わりません。 私も、途中休んだりしましたが、2年くらい通って、やっと楽になってきた感じです。 最近のカウンセリングは、クライアント当人に答えを出させるスタイルなので、臨床心理士があれこれアドバイスしません。 過去の記憶が溢れて苦しくても、臨床心理士が治してくれる訳では有りません。寄り添ってはくれますが、傷は、あくまでも当人が治すというスタンスなんです。 (そういう時の為に、病院と提携しているカウンセリングルームが良いですよ。一時的に眠れなくなったり、情緒不安定になった時に薬を貰えるので) 具体的に、あれこれビシバシ言って欲しいならば、お坊さんの説法とか聞いた方が楽かもしれません。

レスします

🙂
幾多郎
そんなんで時間とお金使わんと、パートでもしなはれ。 悪いこといわんから、汗水たらして、働きなはれ。 もしも、パートもうしたはったら、趣味を増やすか、ボランティアを 増やしなはれ。 変な考えに取りつかれているときは、身体と頭動かすのが一番。 いいお母さんですよ、あなた。

担任の先生に、娘さんのご様子を

💔
ドライマティーニ
尋ねられてはどうですか。 それで何もなければ、ご自分を納得させる。 なおかつ、気になってしまうなら、 カウンセリングでなく、このごろは 大学でシンポジウムや公開講座など 無料であるので、行ってみては どうですか? そんな病的までには、思えませんので。

一度行ってみる価値はあると思います

041
かりんかりんご
臨床心理士会のホームページからお近くの臨床心理士を検索できますよ。 主に精神科になりますが、病院でも、臨床心理士のカウンセリングを受けることができます。その場合、保険診療でリーズナブルに済みます。 心理士も、技法も、合う合わないはあると思いますが、まず、合わないと言ってみることが大切です。 その時に、釈明したりあからさまに気分を害したりせず、どういうところでそう思ったかなど一緒に考えてくれたり、そういう不満を話せるのが大事だと言ってくれるような心理士がおすすめです。 トピ主さんのような悩みの内容は、カウンセリングで考えていくことに向いていると思います。 教育分析は、心理士や医師などカウンセリングに携わる専門職が自分自身の問題を解決すること、クライエント体験をすることによって、日頃のカウンセリングの技量を磨いていくという専門的な方法になります。

トピ主です。

041
わい。 トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。参考になりましたし、病的どはないような…とのお話もあり少し落ち着けました。 娘が「ママはやっぱり心配性だなあ。私が大丈夫だって言ってるんだからいいの!」とポジティブ思考です。 やはり私自信の問題だと感じます。それで、都内の心療内科でカウンセリングをやってる所に予約が取れました。自分探しみたいですが、勇気を出してみようと思います。ありがとうございました。

多分大丈夫

🐧
ポンタ
二度目ですが・・・ 予約取れてよかったですね。 まだお若いだろうと思いますが、「自分はおかしいのでは?」と気付けたところが素晴らしいと思います。 これから自分と向き合うにあたり、結構辛い感情と向き合わなければいけないかもしれません。 でも、それはこれからの人生でとても大切な事だと思うから頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧