本文へ

ジャージはナシですか?

レス22
(トピ主 2
🐱
しろまる
恋愛
40代の専業主婦です。
家族は40代の夫、10代の子ども2人です。

皆さんは、家にいる時、どんな格好をされていますか?

私は、基本的にはそのまま、あるいは上着を羽織ったり靴下をはいたりすれば買い物に行ける程度の格好でいます。
たとえば、チュニックにジーンズ、Tシャツにスカートといった感じです。
いつまでも寝起きの格好のままでいることはありません。
寝る時は普通のパジャマか、上はTシャツあるいはトレーナーで下はヨガパンツといった格好です。
夏はキャミ+ヨガパンツかサマーワンピース、冬はもっと着こんで寝ます。
寝る時はブラは着けませんが、ブラトップのようなパッド入りキャミやタンクトップは必ず着ます。
お風呂上がりも裸や下着でうろうろすることはなく、洗面所できちんと着替えます。

半年ほど前のことですが、ジャージを履いて寝ようとしたら夫にとてもバカにされました。
その時まで、夫にジャージ姿なんて見せたことはありませんでした。
でも、ジャージってそこまでバカにされるものですか?

ジャージは健康のためにウォーキングをしようと購入しました。
コテコテのジャージではなく、黒でライン2本のちょっとゆったりした裏起毛のシンプルなものです(○まむらで買いました)。
冷え込みが厳しくなった頃、パジャマ代わりに使っていたTシャツ素材のヨガパンツは冷え症の私には薄く感じ、たまたま目に付いたその裏起毛のジャージが温かそうに思えたので履いて寝ようとしたんです。
それを見た夫に「さすがにジャージはナイだろ」って呆れられました。
それ以来、夫の前ではジャージは履いていません。

同じ年代の女性、あるいは、もっと若い方でもご年配の方でも、くつろぐ時に家でジャージは履きませんか?
男性の方は、妻がジャージってそこまでありえないですか?

ランキング

レス

別段・・普通でしょ

041
kimu
夫は、きっとオバサンぽいなと言いたかったのでは? 別にいいじゃないですか、家でくつろげなかったら、何処でくつろぐんですか。ばかばかしい。

パジャマとして着るのですよね

041
かっぱ
それで部屋の中をうろつくわけではないのでしょう? なら、健康第一で良いではないですか。 本格的に冷え性になると普段もお洒落どころではなくなりますから、寝るときくらい予防を重視させてくれと言ってもいいと思いますけどね。 私自身は、家の中では完全フリーです。 夫も私もジャージです、外出できる服装では体が変になりそうです。 それに・・・これは私だけですが、比較的楽な外出着で部屋にいても、それで外出することは非常時でない限り絶対にありません。必ず着替えます。 用途的に「外用」「家用」と分けないと気が済まないのです。 あと、うちは風呂上りにすっぽんぽんでもお互い文句は言いません。 だからといってあまり派手にうろついたりはしませんが、汗が引くまでの数分くらいリビングで裸でいるのは普通のことです。 ただ、子供が生まれたらさすがにしませんし、親の前でも大人になってからはしたことありません。 夫婦二人の今だけの贅沢です。

人による

041
ミコ
某有名音楽家のS本R一さんも、ツイッターで、僕はジャージが嫌いだから、僕の前にジャージで現れた人とは絶交するって宣言して実際ツイッターブロックしまくってるみたいだし、人によるんじゃない? 某有名音楽家の前にジャージで現れたらどんな事になるやらと、戦々恐々ですよ。

ジャージは履かないなぁ

🐤
40代
ジャージはどうも私たちの年代では 体操着のイメージが強くありませんか? なので家で着るのはちょっと抵抗があります。 私は普段はエプロンドレスが家での制服みたいなもんです。 ゆったりしていて膝下までの長さがあるので 寒いときはもこもこスパッツを下に履いたりしています。 なんというのかなぁ・・・ 最近冬になるとふわふわもこもこの部屋着売っていますよね。 ジャージというよりパジャマに近いのでしょうか。 すごーく寒い時はそれを着て寝ます。

ジャージ履きます。

041
チワ子
くつろぐ時や動く時は履きますが、パジャマ代わりには履きません。 ご主人も、ジャージを履くのがNGな訳ではなく、パジャマ代わりに履いた事に驚かれたのではないでしょうか? 外着を寝間着代わりにするのは、「ナシ」だと思います。

散歩以外の外出時は履かないです

😀
私、妻よ
>同じ年代の女性、あるいは、もっと若い方でもご年配の方でも、 くつろぐ時に家でジャージは履きませんか? 自宅限定ならOKのアラフォの専業主婦です。 ジャージは夫に勧められて履くようになりました。 履くときは、犬の散歩か運動するとき、 夜のくつろぎタイムも、TV見ながら運動するので ジャージに着替えてますよ。 動きやすいから、良いのです。 ジャージって大掃除の時、ジーンズよりはるかに効率アップします。 目から鱗ですよ!ホント(笑) きっと私の夫は、私が一日ジャージ姿でも驚かないと思います(笑) また、外に買物行っても驚かないタイプですね。 追記:夫も散歩や運動以外、ジャージ履かないです。

え・・・

😝
あらふぉーまま
ジャージは寝巻きではなく、部屋着です。 勿論、ゴミ出し・コンビニそのまま行きます。 私の寝巻きは・・・ダブルガーゼの白地の作務衣?です。おばあちゃんが着てるような奴です。 一度着たら、快適でやめられなくなりました。介護用品売り場に売ってます(汗 前をはだけるだけなので、夜中の授乳も快適です。 夫に「作務衣は流石に嫌・・・?」と試しに聞いてみたら、「堂々と着てるからか、カッコ良く見えてきた」と 言われました(最初は違ったということか) 会社行く時はスーツなんだから、家でくらい寛ぎますよ~

良くも悪くも・・・

041
zenman
ジャージというのはスポーツやります、という感覚で着るものだと思う。 楽だからという理由だろうか、スポーツなど縁がなさそうな中年オヤジが部屋着の代わりにジャージを着ているのを見ると、無性に哀れに見えてくる。 それって、部屋で着ても、ちょっと外出しても、着替える必要が無くて便利だものね、というスポーツには関係ない理由が見え透いているから。 この話はその「中年女性版」というわけだ。 男女同権の世の中だから、何でも同じで良いのだろう。 でも結局は個人の美意識や感覚の問題なので、ここで多数決を取っても意味はありませんよ。 着たければ着ればよいし、おかしいと思えば別の着物を着ればよいだけのこと。

全然 良いではないか!!

💡
アラフォー
ジャージ スエット 大好きアラフォーです。 まさに私も○まむらで購入した裏起毛のジャージ2年ほど前に買い今も着用してます。 楽ですよね~♪ 1日中、制服で仕事してるので家に帰ったら速攻 楽な服装に着替えます。 そこまでバカにしてくるって旦那様は、パジャマで寝てられるのですか?

ジャージ着ません

041
くまぱんだ
ジャージ自体持ってません。 運動するときだってジャージなんてださいもの着たくありません。 しかも、しまむらって・・・。ひどいですね。 別に気合いいれた格好でなくても、リラックスできる服ってあるでしょう。 パジャマにしても然り。 家の中だからってださい格好してるとどんどんだめな女になってしまいますよ。 私のまわりの40過ぎてもきれいな人って、みんな部屋着もこだわって選んできれいにしてます。

万一災害が起きても!

041
50歳台主婦
不測の事態に備えて、就寝時のジャージ着用はもっと推奨されるべきかも知れませんね。 一家の安全を預かるトピ主様の心意気を、ご主人にはもっと感じ取っていただきたいです。

パジャマとしてだと寝苦しい

🙂
ジャージ主婦
部屋着がジャージのアラサーの兼業主婦です。 主人が言うには、私の場合、カッコイイので問題ないそうです。 よく休日に、近所のスーパーに行く為に着替えていると 「それで行けばいいのに」と言われます。 (誰に会うかわからないので、着替えてます。) ちなみに、犬を飼っている旦那の実家にお泊まりするときにも、 部屋着としてジャージを持っていくのですが、 「もっと楽な格好をすればいいのに」と言われ困りました。 でも、パジャマとしては着ないです。 いわゆるスポーツブランドのジャージなので、素材が柔らかくはないんです。 ちなみに、そのジャージをきて、鏡の前にたったとき、 「カッコイイ」「キレイ」「セクシー」「知的」などの 形容詞を自分につけることができますか。 もしできないのであれば、zenman様のレスにあるようなことも考えられます。

ジャージ着てますよー

😀
かおかお
私もジャージ着て寝てます。私のは通販で上下で500円でした。しまむらより安いかも。うちの夫は何も言いませんね。

着ません

041
namru
同じ世代です。ジャージもスエットも着ません。

いろいろと教えていただいてありがとうございます。

🐱
しろまる トピ主
いくつかのご意見にご説明させていただきます。 ジャージはその時点ではまだ新品でした。 リラックスするためにジャージを着てリビングででくつろいでいたわけではありません、お風呂上りに着て寝ようとしただけだったんです。 基本的に「普段着」か、お風呂上がりの「寝巻」のみで、夫の前で「部屋着」姿はありませんでした。 最近はかわいいモコモコルームウェアがお店に並んでいますよね。 そういったものは娘たちには買い与えても私自身には無駄遣いかと、寝巻はあるもので済ませようとしていました。 外に着て行くものは、さすがに連れ歩くのも恥ずかしいでしょうからたまには買いますが。 夫にとってジャージはダサいので女性が身に着けるべきでないと、少なくとも自分の前でそのような恰好はするな、という意味での発言でした。 ちなみに、夫はスウェット上下、あるいはTシャツに短パンで寝ています。 娘が生まれてからはさすがにありませんが、夏場はトランクス一丁なんてことも多かったです・・・。 皆様にお聞きしたかった理由は、奥様のジャージ姿を許容してくださるご主人は多いのか知りたかったのです。

50歳台主婦さま

😀
しろまる トピ主
名指しですみません。 5月18日 18:33 のレスを拝見して なるほど!そうやって返せばよかったんですね。 今後?使わせていただきます。 楽しいレスをありがとうございました。

ジャージは嫌

💤
宵待草
子供の頃はジャージ姿を嫌いではありませんでした。 その後嫌いになったのは、楽だからということでみっともない姿の人の定番という認識になったから。 私の家の周囲にはジャージ姿は見かけません。 妻がジャージ姿だっから女を捨てた姿と思ってしまいます。 我が家は寝るときはパジャマで、夫婦同じものを着用しています。 全く同じものなので、夫用妻用の区別がありません。 起きたら着替えます。 我が家でジャージの出番は妻が体操教室へ行くときだけだな。 寝るときジャージは学生まで。

ジャージはスポーツ用です

🐱
やめて
ジャージーを着て、家の中で過ごすようになったら、亭主は「愛する妻はオンナを捨てた」と思う。 お願いだから「ジャージが楽だからと」それを理由にしないで欲しい。 ジャージーから始まって、次々に「ダラしない姿」が始まる。 >ジャージは健康のためにウォーキングをしようと購入しました。 >コテコテのジャージではなく、黒でライン2本のちょっとゆったりした 黒色はダメですよ。暗くなると闇夜のカラス状態で自動車の運転手から見えない。 白が健康的に見えて良いです。

色気がない

041
うちの母親は太っていたから無理でしたが、 息子が中学校時代に着古したジャージを「棄てるには勿体ない」と着てる主婦が、田舎には結構いました。 ご主人は、それをどこかで見聞きしたのかも。 妻というより、お母さんのイメージが強いのかも。 膝が出てませんでしたか? 服装に関心を持たれるのは、愛ある証拠ですね。 私の夫に聞いてみると「好きな格好で寝りゃええ」と。 寒がりなので、梅雨明け頃までスエットで寝てます。

好みの問題じゃないの?

041
おばさん
ご主人がジャージがだめというのならジャージはだめなんでしょうねぇ。 これはもう好みの問題だと思いますよ うちのだんなはジーンズは見た目はいいけど、触ると硬いから嫌だって言いますね。 ハグやキスをしながらおしりを触るときはジャージとかパジャマのパンツの方がおしりの感触が伝わるから好きだから、 一日中着替えずに、パジャマのパンツでうろうろしていてもなんにもいいません。

アリ!

🙂
20代男性
子供の学校のジャージでなければ良いと思います。 ジャージは老若男女誰が着ても許される格好ですよ。 特に若い子が着ていたりすると、健康的でいいなと思います。きらびやかに着飾った格好よりも寧ろ良かったりします。

ジャージが寝巻はあり、じゃないかな

041
それは…
御主人は、トピ主さんに女性らしく、 可愛くいてほしいのでしょうね。 それはそれとして、 寝巻としてジャージはありだと思います。 最近、ジャージを寝巻にする知人が増えました。 「いざという時、そのまま外に飛び出して、恥ずかしくないから」 だそうです。 …確かに、地震の時とかには良いかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧