本文へ

つい口ぐせがー!失敗談

レス11
(トピ主 2
🐱
にゃんかわいい
子供
4才1才兄妹の母です。
毎日バタバタ、午前中は幼稚園送って帰って来て
そうじ洗濯ごはんの下準備、買い出し…を、いっぱいいっぱいでやっています。
今日も慌ただしく家事を終えスーパーへ。
カートを置いて野菜を見ている中年男性。そのカートを
うちの下の娘が押して行こうとしたので、注意したんですが
つい、口をついて出た言葉が
「勝手にさわらないよー、お友達のだからね。」
…お友達?中年男性が?娘と?
いつも公園などで娘が他のお子さんの三輪車やシャベルなど
勝手に使ったり持ってきてしまうので口ぐせになっていました!
男性も、近くにいた他のお客さんもポカ~としていました。
では、失礼しますね~とスタコラサッサと退散しましたが恥ずかしかった!!

みなさんも、いつもの口ぐせで失敗したことありますか?

ランキング

レス

かわいい

🙂
大和路
かわいい 微笑みます そんな時 「おじさんに怒られる」とか 注意しない無視する親いますから かわいい失敗ですね

教師です

041
オレンジ
修学旅行に行ったときのこと。 旅館(貸切)の館内放送でやってしまいました。 『自由時間は終わりです。早く教室に戻りましょう』 そのあとの見回りで、生徒に突っ込まれまくったのは言うまでもありません。

笑!可愛い!私も言われたいです。「お友達のだから~」

🙂
ふ~
その中年男性、 ポカンとしたあと、 きっと嬉しかったでしょうね。 私ならニコニコが止まらない。 何と微笑ましい。 トピ主さんは良いお母さんですね。 私の口癖による失敗は、 緊張すると、 「タメ口」でしゃべること。 緊張すると「タメ口」になります。 姑にもそうです。 偉い方に対しても、 「この書類、いかがする?、、あ、します?」 って、ローラか? ローラなら許せるけど、私は中高年おばさんだ。

ふふふっ

041
あさり
小さな娘持ちの母です、すごくわかります! 私の友人が数名、家を訪ねてくれた時のこと。 みんなで夕食をとったりゲームをしたのですが 楽しいお酒もはいっていたので、友人と話をしてても 「あ、それお母さんにもとってくれる?」 「つぎお母さんにもやらせて~」 などと、友人に対して、つい自分をお母さんと 表現してしまい、恥ずかしかったです。

口ぐせではないけれど

041
kei
友達の息子さんを注意しようとして、口を出る直前まで 「○くん、あぶないよ」というつもりだったのに、出た言葉は 「○○!(息子)あぶないからやめなさい!お隣の人にも迷惑でしょ!」といつもの息子を怒る調子でどなっていました。 友人息子さんかたまっちゃうし、友達にも申し訳ないし…で恥ずかしかったです。

ホンワカしますね

041
シェットブッラル
トピ主さんみたいに言ってくれたら 寝るまでハッピーになる。 お母さん頑張ってますね。 おじさんは後で「ふふふ」だったと思うよ。

主です!

🐱
にゃんかわいい トピ主
みなさんレスをありがとうございます! あの後も恥ずかしいな~と思いながら買い物をしていました。 でも、なんとなくみなさんのレスを読んで 大丈夫だったのかなと安心しました! みなさんのお話にもクスクス笑ってしまいました。 先生はいつ何時も学校モードなんですね! あと、私も緊張すると「~でございますです」とか言ってしまうので ふ~さんのお気持ちもわかります! それに、子どもたちの前で自分をママと言うので つい、他の人にも言ってしまうのもうんうん同じだ!と思いました。 お友達でも自分の子どもでも、叱る時って口をついて出ちゃいますよね! 失礼ないい間違いだけはしないように気をつけなければ! 今日の失敗が、少し気が楽になりました! ありがとうございました!

やりました!

🐱
にゃんとなー
日ごろから、猫大好きで、猫を見かけると猫語で話し掛ける私。ですが、職場ではきりりとベテランさんとして働いています。 そんなある日。 職場の一番偉い人から、 「あ、そうそう、さっきの書類のことだけど…」 と、話し掛けられて、なぜか咄嗟に 「にゃんでしょうか?(キリッ)」 と…。 偉い人には華麗にスルーされ、余計に恥ずかしかったです…。

やってしまいました。

🐴
エセ侍
レジで商品を受け取ったとき、 「かたじけない」と言ってしまいました。 時代劇が好きで、母とやりとりするときによく使っているもので・・・。 レジの方の、「ありがとうございました」と言う声が震えていました。

もう開き直っている

041
ユニケ
本来は 「帯に短し たすきに長し」 なのですが…… 「鬼に短し タヌキに長し」 と言ってしまいます。 これは、亡くなった作家・劇作家井上ひさしさんの文章にあった言い回しで、うちの家族ならわかってくれますが、もうあまりにも当然になってしまって、ついよそでも出てしまいます。 同じように使ってしまう言い回しに 「まんじゅうより芋が安し(案ずるより産むが易し)」 というのも、うっかり外で使ってしまうことがあります。

思わず笑ってしまいました

🐱
にゃんかわいい トピ主
主です! 私のレスの後のお三方のお話を読ませていただきました。 ありがとうございます! おもしろいですねー! ねこちゃん言葉の口ぐせなんてかわいらしいです! キリっとした方のほのぼのした一面…ステキです。 私の母も、大河ドラマにハマった年にはよく昔の言い回しをしていますよ。 文学からの口ぐせ、知的でいいですね! 本は世界が広がる気がします。こんな口ぐせなら恥ずかしくないですね! 実は、息子が私の話し方をまねするのですが そうすると自分で気づかなかったことが見えますね! どうやら、私は「明日…」とつぶやいて空を見つめているようです。 おそらく、翌日やることや買うものを思い浮かべているのだと思います。 これも少し恥ずかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧