読んでいただきましてありがとうございます
現在小3長男の中学進学について相談させていただきます
長男は学力面では向上心が強く、勉強や読書も進んでやります。まだ塾へは行っていませんが、分からないことは自分で調べたり書き留めたりして学ぼうという気持ちが非常に強い子です。
しかし、集団生活があまり得意ではありません。
感情の振り幅が他の子よりも大きく、特に自分の思いが理解されないと毎回ではありませんが、怒り出して泣き出す場合もあります。
また、人形や自動車など物に対して命を感じるそうで、新車の買い替えも現在の車が廃車になってしまうというのがつらいらしく「可愛そうだから乗り続けてほしい」と泣かれてしまいました。
そんな独自の世界観を持った子なので学校ではよくからかわれてます。
スクールカウンセラーにも相談していますが、改善はされていません…というか、からかう子の人数が増えているのが現状です。
その為、中学校はこのまま公立で学ばせるべきか、個性を伸ばせる私立を受験してみるか悩んでいます。
長男のように集団が苦手…という子に対してフォローがされている、勉強ばかりではなく個性を伸ばせるという学校(神奈川県内で)をご存知でしたら教えていただきたいと思います。
ちなみに長男は中学受験には前向きな気持ちでいます。
よろしくお願いいたします